Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Question insertar un archivo en un campo blob desde delphi

hola amigos yo se que muchos tal ves se molesten y digan que busque en los hilos pero en verdad que estuve buscando y no encontre mucho que me pueda ayudar o mas bien, me falta un poco de conocimiento, asi que recurro a ustedes, lo que quiero hacer es subir un archivo a una base de datos que es postgre(<-no se espanten no es cosa del otro mundo) digamos que en vez de postgre dije mysql el procedimiento es similar(muchos temen al coco postgre), tengo delphi2006, tengo un tdatabase y un tquery se insertar informacion a la base de datos, lo que no me queda claro es como insertar el archivo en el campo tipo blob, cuando digo el archivo puede ser de diferentes tipos, pdf,doc,ppt,xls, etc.

En teoria cuando doy click en el boton ,se abre el opendialog y selecciono el archivo que se pretende subir a la base de datos, la base de datos se llama "basedatosprueba" y la tabla adonde van los archivos se llama "tabla_prueba", esta tiene tres campos que son, llave(integer),nombre(character) y archivoblob(blob)

este es parte del codigo que utilizo, lo que no se es como insertar el archivo dentro del campo, puedo insertar en los demas campos informacion pero el archivo en el blob no, seria de mucha ayuda si alguien me explicara un poco como es que se hace,


Código Delphi [-]
procedure TFrmenuu.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
blob:TStream;
fs:tstream;
begin
if OpenDialog.Execute then
begin
Olecontainer1.CreateObjectFromFile(PChar(OpenDialog.FileName),false);
vertbar.max:= Olecontainer1.Height;
horzbar.max:= Olecontainer1.Height;
Panelcontenedor.Visible:=true;
Querygestion.Close;
Querygestion.SQL.Clear;
Querygestion.SQL.Add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values(006,'1',blob)');
Querygestion.ExecSQL;
Querygestion.Open;
showmessage('agregado');
blob := Querygestion.CreateBlobStream(Querygestion.FieldByName('archivoblob'),bmWrite);
try
blob.Seek(0, soFromBeginning);
fs := TFileStream.Create(OpenDialog.FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
   try
      blob.CopyFrom(fs, fs.Size)
    finally
      fs.Free
    end;
  finally
    blob.Free
  end;

end;
end;

Les agradezco su atencion y su ayuda, cualquier duda o sugerencia es bienvenida
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Ya sabes, no me hagas mucho caso por que no entiendo muy bien tu codigo, pero lo que veo es esto.
Código Delphi [-]
procedure TFrmenuu.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
blob:TStream;
fs:tstream;
begin
if OpenDialog.Execute then
begin
Olecontainer1.CreateObjectFromFile(PChar(OpenDialog.FileName),false);
vertbar.max:= Olecontainer1.Height;
horzbar.max:= Olecontainer1.Height;
Panelcontenedor.Visible:=true;
// esto no se para que es, lo puse arriba para probar
//blob := Querygestion.CreateBlobStream(Querygestion.FieldByName('archivoblob'),bmWrite);

Querygestion.Close;
// Querygestion.SQL.Clear;  // no me gusta
Querygestion.SQL.Text:= 'insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values(006,'1',blob)';
Querygestion.ExecSQL;
// Querygestion.Open; // esto y lo anterior es lo mismo, solo que este enseña el resultado y el otro nada mas lo ejecuta sin enseñarlo
showmessage('agregado');

try
blob.Seek(0, soFromBeginning);
fs := TFileStream.Create(OpenDialog.FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
   try
      blob.CopyFrom(fs, fs.Size)
    finally
      fs.Free
    end;
  finally
    blob.Free
  end;

end;
end;
Bueno, hasta aqui, si ves algo, lo dices.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de juanlaplata
juanlaplata juanlaplata is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Ubicación: La Plata, Bs. As. (Argentina)
Posts: 212
Poder: 18
juanlaplata Va por buen camino
No te dara problema las comillas simple en '1' de values ?
Código SQL [-]
Querygestion.SQL.Text:= 'insert into tabla_prueba (
       llave,nombre,archivoblob) values(006,'1',blob)';
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Question

ok explico un poco mi codigo hasta donde yo entiendo
la parte de arriba es por que el archivo que voy a subir a la base de datos la mando a un olecontainer para que se muestre



Código Delphi [-]
procedure TFrmenuu.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
blob:TStream;
fs:tstream;
begin
 
if OpenDialog.Execute then // esto es para abrir el opendialog
begin
Olecontainer1.CreateObjectFromFile(PChar(OpenDialog.FileName),false);//aqui le paso el archivo al olecontainer
vertbar.max:= Olecontainer1.Height;//esto es para la barras vertical
horzbar.max:= Olecontainer1.Height;// esto es para la barra horizontal
Panelcontenedor.Visible:=true;// este es un panel donde esta el olecontainer
blob := Querygestion.CreateBlobStream(Querygestion.FieldByName('archivoblob'),bmWrite); //aqui supongo por que no se bien pero se inicializa el tipo blob
Querygestion.Close;// con este cierro el query
// Querygestion.SQL.Clear;  // este es para limpiar el query de alguna otra busqueda
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''',blob)');//con este inserto
Querygestion.ExecSQL;// con este executo
// Querygestion.Open; // esto y lo anterior es lo mismo, solo que este enseña el resultado y el otro nada mas lo ejecuta sin enseñarlo
showmessage('agregado');
try      // de aqui para abajo ya no se nada no se por que estan las lineas me doy una idea pero no se muy bien
blob.Seek(0, soFromBeginning);
fs := TFileStream.Create(OpenDialog.FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
   try
      blob.CopyFrom(fs, fs.Size)
    finally
      fs.Free
    end;
  finally
    blob.Free
  end;
end;
end;

este codigo tal cual lo puse y me manda un error de EDatabaseerrror 'querygestion:field'archivoblob' not found, supongo que no encuentra ese campo aunque si existe en la base de datos, sigo revisando si pueden ayudarme o sugerir algo es bienvenido gracias por su atencion
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Ya sabes, no me hagas mucho caso por que no entiendo muy bien tu codigo, pero lo que veo es esto.
si mira en pocas palabras lo que hago es que cuando yo aprieto un boton, se abre un opendialog, en el escojo un archivo, y ese archivo cualquiera que sea lo asigno a un olecontainer para visualizarlo, puede ser excel, word, pdf,powert point, etc. entonces yo quiero que ese archivo se suba a una base de datos que tengo, con otros datos que tengo en unos cuadros de texto, yo agrego datos a la base de datos atraves de un query, lo que no se es como agregar el archivo a la base de datos, el codigo que utilizo para eso es asi
Código Delphi [-]
Querygestion.Close;
Querygestion.SQL.Clear;
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''')'); 
Querygestion.ExecSQL;
showmessage('agregado');
con eso inserto los datos, pero el archivo que seleccione lo quiero insertar en la misma tabla en un campo que se llama 'archivobob', pero eso es lo que no se, quisiera si se pudiera, hacer algo mas o menos asi para poder insertar el archivo tambien
Código Delphi [-]
Querygestion.Close;
Querygestion.SQL.Clear;
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+archivoquequierosubir+')'); 
Querygestion.ExecSQL;
showmessage('agregado');

se me complica lo de subir el archivo, los codigos que hay en los foros, he intentado probarlos y pues no los comprendo bien, pues no obtengo resultados les agradeceria mucho si me pudieran ayudar
__________________
En movimiento...

Última edición por thelibmx fecha: 13-12-2007 a las 21:01:58.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Yo de estas cosas no se, pero si el nombre blob es una variable de tipo tstream (blob:TStream; ), no se tendria que concatenar tambien?

Código Delphi [-]
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+blob+')');
No se, la verdad es solo un pensamiento.
Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caral Ver Mensaje
Hola
Yo de estas cosas no se, pero si el nombre blob es una variable de tipo tstream (blob:TStream; ), no se tendria que concatenar tambien?


Código Delphi [-]
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+blob+')');


si pero marca error de tipo de datos
[Pascal Error] frmenu.pas(198): E2010 Incompatible types: 'string' and 'TStream'
alguna sugerencia?
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Pues parece que el campo blob es string, recuerda, no se de esto.
Tal vez asi:
Código Delphi [-]
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+QuotedStr(blob)+')');
Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
agradesco tu ayuda en verdad, yo estoy mas perdido, pero algo bueno siempre se aprende, se supone que blob esta declarado como Tstream, aun con el QuotedStr sigue marcando el mismo error, creo que hay algo que se esta pasando o tal ves es la manera incorrecta de hacerlo

Código Delphi [-]
procedure TFrmenuu.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
blob:TStream;
blobf:TBlobField;
fs:tstream;
begin
if OpenDialog.Execute then
begin
Olecontainer1.CreateObjectFromFile(PChar(OpenDialog.FileName),false);
vertbar.max:= Olecontainer1.Height;
horzbar.max:= Olecontainer1.Height;
Panelcontenedor.Visible:=true;
Querygestion.Close;
Querygestion.SQL.Clear;
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values('+Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+QuotedStr(blob)+')');
Querygestion.ExecSQL;
//Querygestion.Open;
showmessage('agregado');

blob:=querygestion.CreateBlobStream(querygestion.DataSource.DataSet.FieldByName('archivoblob'), bmwrite);
  //
  try
    blob.Seek(0, soFromBeginning);
    with TFileStream.Create(OpenDialog.FileName, fmCreate) do
      try
        CopyFrom(blob, blob.Size)
      finally
        Free
      end;
  finally
    blob.Free
  end;
end;
end;

no pense que fuera tan complicado subir un archivo a una base de datos
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
lo he tratado de arreglar pero no se ve bien
Si algun moderador lo arregla, por favor
Esta en el siguiente post.
Gracias

Última edición por Caral fecha: 13-12-2007 a las 22:11:30.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Y asi:

Código Delphi [-]var blob:TBlobStream;
blobf:TBlobField;
fs:tstream;
begin

Este es el ejemplo completo

Código Delphi [-]procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Stream1: TBlobStream;
Stream2: TStream;
begin
Stream1 := TBlobStream.Create(Table1Notes, bmRead);
try ClientDataSet1.Edit; { here’s a different way to create a blob stream }
Stream2 := ClientDataSet1.CreateBlobStream(ClientDataSet1.FieldByName('Remarks'), bmReadWrite);
try
Stream2.CopyFrom(Stream1, Stream1.Size); ClientDataSet1.Post;
finally
Stream2.Free;
end;

finally Stream1.Free;
end;
end;



Insisto, no se, pero esta en el help
Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Ya consulte a mi Maestro Egostar y en el help sale esto:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  Stream1, Stream2 : TIBBlobStream;
begin
  Stream1 := TIBBlobStream.Create(IBTable1Notes);
  try
    Stream1.Mode = bmRead;
    IBTable2.Edit;
    { here’s a different way to create a blob stream } 
    { note that with this one, we don’t need a try.. finally clause }
    { because we are not responsible for freeing the stream }
    Stream2 := IBTable2.CreateBlobStream(IBTable2.FieldByName('Remarks'), bmReadWrite);
    Stream2.CopyFrom(Stream1, Stream1.Size);

    IBTable2.Post;
  finally
    Stream1.Free;
  end;
end;
Ahi lo dice todo.
Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 13-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
no se si sea mucho abusar pero podrias explicar un poco el codigo ?
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 14-12-2007
Delfino Delfino is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 974
Poder: 21
Delfino Va por buen camino
La cosa es mas sencilla q esto :
un campo Blob persistente tiene los metodos LoadFromFile y LoadFromStream, o bien haces un cast a la clase TBlobField, si el campo no es persistente,
Código Delphi [-]
CampoBlob.LoadFromFile(..);
(Dataset.FieldByName('NombreBlob')  as TBlobField).LoadFromSream(..);
te quedas con el q mas te conviene de los dos..
__________________
¿Microsoft? No, gracias..
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 14-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delfino Ver Mensaje
La cosa es mas sencilla q esto :
un campo Blob persistente tiene los metodos LoadFromFile y LoadFromStream, o bien haces un cast a la clase TBlobField, si el campo no es persistente,

Código Delphi [-]
CampoBlob.LoadFromFile(..);
(Dataset.FieldByName('NombreBlob') as TBlobField).LoadFromSream(..);




te quedas con el q mas te conviene de los dos..
ok, gracias delfino, mira me da pena decir esto pero soy super nuevo en eso de los campos blob, mas o menos intento entender como es que se lleva ese proceso pero no me queda claro, cuando pones campoblob.loadfromstream campoblob se refiere al nombre del campo donde se va insertar el archivo ¿? o a que, yo ocupo un tquery para insertar los datos, me es util ese query o tengo que agregar algun componente¿? eso es lo que no me queda claro, o donde debo agregar la linea para que suba el archivo a la hora de hacer el insert, mi codigo es el que esta arriba, no se si puedas apoyarme un poco o darme una pista, de antemano gracias por tu ayuda
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 14-12-2007
Avatar de sitrico
[sitrico] sitrico is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 295
Poder: 21
sitrico Va por buen camino
Bueno mira no se si ayude o complique la cosa a estas alturas pero te recomiendo lo siguiente:

Modifica la sentencia SQL asi:

Original:
Código Delphi [-]
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values '+
      Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+QuotedStr(blob)+')');

Modificada:
Código Delphi [-]
Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values '+
      '(:llave,:nombre,:archivoblob)');

De esa manera usarás parametros para manipular los datos en SQL (el nombre del campo precedido de dos puntos ":")

Luego (creo) que puedes hacer:

Código Delphi [-]
Querygestion.ParamByName('llave').asinteger := unentero;
Querygestion.ParamByName('nombre').AsString := uncharacter
Querygestion.ParamByName('archivoblob').AsString := memo.text

Tambien tengo por ahi un codigo para el loadfromfile y loadfromstream pero no en este equipo prueba y si te sirve mañana te puedo poner más información.
__________________
Sitrico

Última edición por sitrico fecha: 14-12-2007 a las 03:12:04.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 14-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
muchas gracias sitrico, pues ahorita no puedo probar el codigo por que estoy en mi casa pero llegando al trabajo lo pruebo y te digo que tal, veo que el archivoblob, esta asignado a un memotext, supongo que eso es para subir un archivo de texto, me parece que si quisiera hacerlo con cualquier tipo de archivo tendria que ser un loadstream, ojala puedas postear el otro codigo, de antemano muchas gracias por la atencion y pues por la ayuda
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 15-12-2007
Avatar de sitrico
[sitrico] sitrico is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Caracas, Venezuela
Posts: 295
Poder: 21
sitrico Va por buen camino
No pude enviarlo hoy pero encntré este ejemplo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.loadPic;
var
  jpeg: TJPEGImage;
  Stream: TMemoryStream;
  BlobField: TBlobField;
begin
  BlobField := table1.DataSet.FieldByName('Bild') as TBlobField;
  jpeg := TJPEGImage.Create;
  try
    if  (Image1.Picture.Graphic is TJPegImage) then  begin
       jpeg.Assign (ImageFoto.Picture.Bitmap);
    end;
    Stream := TMemoryStream.Create;
    try
       jpeg.SaveToStream (Stream);
      DataSourceForm.DataSet.Edit;
      BlobField.LoadFromStream (Stream);
    finally
      Stream.Free;
    end;
  finally
    jpeg.Free;
  end;
end;

El TBlobField es más o menos equivalente al Querygestion.ParamByName(BlobField).
__________________
Sitrico
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 17-12-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Question

[quote=sitrico;252575]Bueno mira no se si ayude o complique la cosa a estas alturas pero te recomiendo lo siguiente:

Modifica la sentencia SQL asi:

Original:

Código Delphi [-]Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values '+
Edit1.Text+','''+tdEditAsunto.Text+''','+QuotedStr(blob)+')');





Modificada:

Código Delphi [-]Querygestion.SQL.add('insert into tabla_prueba(llave,nombre,archivoblob) values '+
'(:llave,:nombre,:archivoblob)');





De esa manera usarás parametros para manipular los datos en SQL (el nombre del campo precedido de dos puntos ":")

Luego (creo) que puedes hacer:


Código Delphi [-]
Querygestion.ParamByName('llave').asinteger := unentero;
Querygestion.ParamByName('nombre').AsString := uncharacter
Querygestion.ParamByName('archivoblob').AsString := memo.text




quote]
con ese codigo manda un mensaje de "table is read only" ya verifique en las propiedades del ttable y la propiedad read only esta desactivada, cheque en el tdatabase haber si podria haber alguna propiedad ahi y no encontre algo que pudiera afectar, alguna sugerencia o comentario que me pudieran dar?


gracias
__________________
En movimiento...
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 17-12-2007
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por thelibmx Ver Mensaje
con ese codigo manda un mensaje de "table is read only" ya verifique en las propiedades del ttable y la propiedad read only esta desactivada, cheque en el tdatabase haber si podria haber alguna propiedad ahi y no encontre algo que pudiera afectar, alguna sugerencia o comentario que me pudieran dar?


gracias
Creo que necesitarás un TUpdateSQL si es que estás utilizando un componente TQuery.

Saludos.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Insertar y recuperar una imagen en un campo blob bluegene Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 1 30-03-2007 20:07:21
Insertar y recuperar una imagen en un campo blob bluegene MySQL 0 30-03-2007 20:01:43
Insertar datos en archivo word desde aplicacion Delphi JulioGO Servers 1 24-02-2007 22:43:16
insertar registro en campo blob con asp oarias Firebird e Interbase 0 09-02-2007 18:42:50
¿Como Guardar un Bmp/Jpg en un campo BLOB desde Delphi? LuCkY_007 MySQL 4 18-01-2007 12:05:26


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:10:47.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi