Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 20-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Problemas con consulta sql y fecha

Buenas tardes, tengo un problema y necesito que me ayuden... Tengo el siguiente codigo y me gustaria que me digan si encuentran el error..

Código Delphi [-]
with (DM.Q_agen_tur )do
  begin
   SQL.Clear;
   SQL.Text:='select * from AGENDAS_TURNOS, PROFESIONALES '+
           'where AGENDAS_TURNOS.FECHA= ' + 'fecha'+
           'and PROFESIONALES.APELLIDO_Y_NOMBRE= ' + QuotedStr(prof_agen_turno.Text)+
           'and PROFESIONALES.ID_PROF = AGENDAS_TURNOS.ID_PROF ';
   ParamByName('fecha').AsDate:=fecha_turno.Date;
   Open;
  end;

El problema esta en el parametro 'fecha'...

Gracias de antemano...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de kapcomx
kapcomx kapcomx is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2007
Ubicación: Puebla México
Posts: 350
Poder: 17
kapcomx Va por buen camino
formato

tal vez te haga falta darle formato a la fecha.

Código Delphi [-]
 
QUOTEDSTR(FormatDateTime('yyyy/mm/dd',Date))

Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Gracias por la respuesta pero yo necesito la fecha en Date, no en String... Con QuotedStr me da error de conversion.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de kapcomx
kapcomx kapcomx is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2007
Ubicación: Puebla México
Posts: 350
Poder: 17
kapcomx Va por buen camino
fecha

vales08, desconozco la bd que manejas y la ver de Delphi.
pero siento que no estas mandando llamar el parametro fecha de manera incorrecta, ya que estas encerrando tu parametro fecha entre '' y eso lo vuelve un texto.
aca te dejo un ejemplo del uso de parametros con una fecha a ver si te sirve.

Código Delphi [-]
 
queryng.sql.Clear;
   queryng.SQL.Text:='INSERT INTO CAPTURAS(folio, USUARIO, CAPTURA, FECHA, HORA)'+
   ' VALUES (:folio,:USUARIO,:CAPTURA, :FECHA, :HORA)';
   queryng.ParamByName('folio').Value:=TSERVICIOS.FieldValues['FOLIO'];;
   queryng.ParamByName('USUARIO').Value:=Form1.EDIT1.text;
   queryng.ParamByName('CAPTURA').Value:='SERVICIO';
   queryng.ParamByName('FECHA').Value:=DATE;
   queryng.ParamByName('HORA').Value:=TIME;
queryng.ExecSQL;

saludos...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Vales08 Ver Mensaje
Buenas tardes, tengo un problema y necesito que me ayuden... Tengo el siguiente codigo y me gustaria que me digan si encuentran el error..

Código Delphi [-]
with (DM.Q_agen_tur )do
  begin
   SQL.Clear;
   SQL.Text:='select * from AGENDAS_TURNOS, PROFESIONALES '+
           'where AGENDAS_TURNOS.FECHA= ' + 'fecha'+
           'and PROFESIONALES.APELLIDO_Y_NOMBRE= ' + QuotedStr(prof_agen_turno.Text)+
           'and PROFESIONALES.ID_PROF = AGENDAS_TURNOS.ID_PROF ';
   ParamByName('fecha').AsDate:=fecha_turno.Date;
   Open;
  end;

El problema esta en el parametro 'fecha'...

Gracias de antemano...
Sí, al parecer falta el prefijo de dos puntos (":") al hacer referencia al parámetro "fecha", dentro de la sentencia SQL.Text.

Tip: Es recomendable poner el mensaje de error exacto que te aparezca, así la ayuda recibida será más puntual y precisa.

Saludos.

P.D. Toma el cuenta el ejemplo que acaba de poner kapcomx.

Última edición por Al González fecha: 21-02-2012 a las 00:51:15.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Si perdon, me olvide de dar los datos mas importantes, uso firebird y Delphi 7 .....
y el error es este:

Cita:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Project_tesis.exe raised exception class EDatabaseError with message 'Q_agen_tur: Parameter 'fecha' not found'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK Help
---------------------------
Me podrian decir como quedaria el codigo con los (":")??, saco o dejo las comillas?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Vales08 Ver Mensaje
Me podrian decir como quedaria el codigo con los (":")??, saco o dejo las comillas?
Código Delphi [-]
'where AGENDAS_TURNOS.FECHA = ' + ':fecha ' +

Aunque eso también podría ser:

Código Delphi [-]
'where AGENDAS_TURNOS.FECHA = :fecha ' +
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Muchas gracias, la primer linea d codigo que me diste me tira el mismo error, pero la segunda no tira ningun error... igual la busqueda no me la hace, pero veo como lo soluciono...
Muchas gracias por ayudarme, el error no salta mas....
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Cada componente tiene su particularidad, aveces no sirve de mucho solo decir firebird, hay que decir con que componente lo enlazas.

Código Delphi [-]
  fecha_turno:= Now;
  with (DM.Q_agen_tur )do
  begin
   SQL.Clear;
   SQL.Text:='select * from AGENDAS_TURNOS, PROFESIONALES '+
           'where AGENDAS_TURNOS.FECHA = :Fec'+
           'and PROFESIONALES.APELLIDO_Y_NOMBRE = :nom '+ 
           'and PROFESIONALES.ID_PROF = AGENDAS_TURNOS.ID_PROF ';
   Params[0].Value:= fecha_turno.Date;
   Params[1].Value:= QuotedStr(prof_agen_turno.Text);
   Open;
  end;

Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
fecha_turno es un datetimepicker
prof_agen_turno es un combobox...

son los componentes que uso, y el codigo esta en un boton..
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Vales.

Para agregar algo a lo que bién te han indicado, aunque no es incorrecto armar la sentencia SQL de este modo:
Código Delphi [-]
...
'and PROFESIONALES.APELLIDO_Y_NOMBRE= ' + QuotedStr(prof_agen_turno.Text)+
...
Deja el código expuesto a la Inyección SQL. El uso de parámetros evita dicho problema:
Código Delphi [-]
  with DM.Q_agen_tur do
  begin
   Close;   
   SQL.Clear;
   SQL.Add('SELECT * FROM AGENDAS_TURNOS, PROFESIONALES ');
   SQL.Add('WHERE AGENDAS_TURNOS.FECHA = :FECHA ');
   SQL.Add('AND PROFESIONALES.APELLIDO_Y_NOMBRE = :APELNOM ');
   SQL.Add('AND PROFESIONALES.ID_PROF = AGENDAS_TURNOS.ID_PROF');
   ParamByName('FECHA').Value:= fecha_turno.Date;
   ParamByName('APELNOM').Value:= prof_agen_turno.Text;
   Open;
  end;
Inclusive, al menos a mí, me resulta más claro de leer.

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 21-02-2012 a las 01:27:23.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Que buena noticia.
Y con que componente te enlazas con la base de datos Firebird ???.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Ecfisa gracias por la respuesta pero me sigue mostrando la grilla vacia, no busca..
Caral no necesito ningun componente conectado a firebird, los datos ya estan cargados con anterioridad y lo unico que tengo conectado es el dbgrid.

En el codigo sql le indico que busque por fecha y profesional segun lo ingresado en tales componentes.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Cita:
Empezado por Vales08 Ver Mensaje
......
Caral no necesito ningun componente conectado a firebird, los datos ya estan cargados con anterioridad y lo unico que tengo conectado es el dbgrid.

En el codigo sql le indico que busque por fecha y profesional segun lo ingresado en tales componentes.

Muy interesante, hoy si que voy a aprender algo nuevo.
Me podrias explicar como haces eso ?
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Tengo varias consultas hechas con componentes que no tienen conexion con firebird, la unica conexion que tienen son los comboox, los cuales mediante codigo les cargo los items con los registros que tengo guardada en otra tabla... Ami lo unico que me interesa es el texto que ingreso para luego buscarlo, por codigo.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Primero que nada revisá si el TDBGrid tiene asociado el TDataSource y este esta asociado al TDataSet (Q_agen_tur ). Creo que a esos componentes se está refiriendo mi amigo

También existe la posibilidad que la consulta no arroje resultados...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Bien, si no quieres cooperar entonces no quieres aprender.
NO entiendes mi pregunta, eso esta muy claro.
Lo mejor seria decir: No entiendo a que te refieres en vez de insistir en algo totalmente ilógico.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
Si, mencione que la grilla si esta conectada, a su respectivo datasource... La busqueda la estoy realizando con registros que se que estan cargados en la base de datos....
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 21-02-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Y el datasource esta conectado a Que componente ????????????????????
Y este a su vez esta conectado a que componente ????????????????????
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 21-02-2012
Vales08 Vales08 is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: feb 2011
Posts: 133
Poder: 14
Vales08 Va por buen camino
La grilla esta conectada a un datasource, que a la vez esta conectado con un query, el cual esta conectado con su respectiva base de datos.. Todos estos componentes estan alojados en un DataModule..
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta SQL por Fecha lKinGl Varios 5 20-11-2008 22:54:54
Consulta Fecha truequeman Varios 2 13-01-2007 18:51:34
Consulta SQL Fecha moneyfornothing SQL 5 10-05-2006 17:33:33
Consulta con SQL por fecha Sayuri Firebird e Interbase 18 16-08-2005 11:33:54
problemas con fecha en consulta omy SQL 5 05-12-2003 22:13:08


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:16:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi