Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Gráficos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
Restar 2 imagenes

Hola gente.
Tengo que hacer un programa que me capture el escritorio durante un tiempo ilimitado, pero necesito que por cada captura me reste la acutal con la anterior y me muestre la diferencia, y asi sucesivamente.

Osea mi problema es que no se por donde empesar ni que hay que leer para poder ver la diferencia entre imagenes.

Si alguien me puede dar una guia o ayuda les agradeceria.

Walter
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

No consigo hacerme a la idea de lo que puedes querer decir con "restar" las dos imágenes... ¿qué se supone que ha de obtenerse? O sea, yo me hago esta composición de lugar. Tengo dos imágenes y se me ocurre compararlas píxel a píxel, ahora bien, un píxel es de color rojo y el otro es de color azul... ¿qué se supone que tengo que hacer? ¿cambiar el rojo por el azul, pintar de blanco el rojo o el azul? No me queda claro. No pretendo responderte... me parece que no sabría, pero, me llamó la atención lo de "restar" las imágenes y me gustaría que me lo explicaras un poco mejor, como a un niño de diez años.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
Perdon por no saber explicarme.

La idea es que si 1 pixel es distinto al primero armar una tercera imagen con ese pixel distinto.

Por ejemplo: supongamos que sacamos una foto a una pared blanca y despues sacamos otra foto en la misma pared pero con una persona que va caminando.

La tercera imagen solo me deberia mostrar la diferencia, seria la persona caminando, obvio si hubo un cambio de luz del sol en la pared deberia mostrarse.

Osea que por mas minimo sea la diferencia ya con eso sobra.

Lo que no se es leer la foto 2 y compararla con la foto 1, y a partir de las diferencias armar la tercer imagen!!

Si hay alguna ayuda muchas gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por walito
...La idea es que si 1 pixel es distinto al primero armar una tercera imagen con ese pixel distinto.
...Lo que no se es leer la foto 2 y compararla con la foto 1, y a partir de las diferencias armar la tercer imagen
Pues tí mismo lo has dicho (si no lo he entendido mal).
Recorre la imagen 1 y la imagen 2 pixel a pixel (para eso tienes que realizar un doble bucle for y acceder a cada pixel del canvas) con la propiedad de TCanvas pixels[x,y]

Eso te devuelve un entero correspondiente al color de ese pixel -punto-; Comparas que el color de la imagen 1 y de la imagen 2 sean iguales y si no lo pintas (utilizando la misma propiedad Pixels[x,y] y el color de la imagen 2) en la imagen 3, que será la resultante.

Inténtalo, si tienes problemas ya diras...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 05-04-2006
edusus edusus is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 47
Poder: 0
edusus Va por buen camino
restar imágenes

Hola, aunque la pregunta no la he hecho yo me interesa el tema. ¿Podrías escribir un código de ejemplo de lo que has explicado? Gracias
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Prueba con éste ejemplo.
Abre el Proyecto en Delphi, en el Image1 carga la primera imagen y en el Image2 carga la segunda.
Utiliza el botón para la resta.

P.D: Los he subido por separado por cuestiones de tamaño.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.

Última edición por Neftali [Germán.Estévez] fecha: 30-05-2007 a las 14:17:44.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-04-2006
edusus edusus is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 47
Poder: 0
edusus Va por buen camino
re: resta de imágenes

Neftali, gracias por el ejemplo.
Funciona muy bien con las imágenes que envías pero he tratado de restar dos imágenes con diferentes gamas de colores y no me funciona.
Te adjunto las imágenes por si te interesa probar (he tenido que reducirlas mucho para poder adjuntarlas)
De todos modos muchas gracias por responder tan rápido. Un saludo
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip aphyos.zip (12,8 KB, 48 visitas)
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
He revisado las imágenes, y claro, como tú dices, no funciona.
Pero es que si lo piensas bien, las imágenes son distintas.

Para nosotros (el ojo humano y con nuestra inteligencia) podemos ver cláramente que las dos imágenes son iguales, pero con distinta tonalidad, pero detectar eso con un algoritmo no debe ser nada trivial.

Al algoritmo le llega de la primera un número X y de la segunda un número Y, y para él son distintos.

Lo único que se me ocurre en éstos casos es un prepoceso (sólo es una idea, ni siquiera sé si se puede hacer) que intentara igualar las imágenes antes de compararlas.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-04-2006
edusus edusus is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 47
Poder: 0
edusus Va por buen camino
De acuerdo, gracias por tu ayuda. Intentaré igualarlas modificando en una de ellas solamente el color y usando esta última como segunda imagen.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Se me ha ocurrido lo siguiente....

De un color (pixel) puedes sacar el RGB y con eso se puede convertir a HSV.
Sería cuestión de coger varios pixels, aleatorios o por ejemplo todos los de una columna y comprobar la relación entre ellos de valores RGB/HSV.
Si la relación se mantine, ya tendrás el valor/valores a modificar en la segunda imagen antes de compararla con la primera.

Compruébalo manualmante y si tienes éxito, hacer el algoritmo en ese caso no debe ser muy complejo.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
UUU Neftali, muchas gracias por los archivos esos.
Ahora los bajo y los checkeo.

Muchas gracias.

Despues sigo contando como me fue.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-04-2006
BdeKiller BdeKiller is offline
Registrado
 
Registrado: dic 2004
Posts: 7
Poder: 0
BdeKiller Va por buen camino
restar imagenes

esta rutina la hice hace tiempo se trata:

restas los componentes RGB del pixel, para ver si ha cambiado, lo mejor es que pongas una variable que indique la tolerancia es decir desde cuando consideras que ha cambiado un pixel (util si hay imagenes de video) ya que a lo mejor visualmente no cambia practicamente nada y te ahorras procesado:
algo asi :

Código Delphi [-]
 if  Abs( imagen1.pixel (x,y).red -     imagen2.pixel (x,y).red) > tolerancia
and 
Abs( imagen1.pixel (x,y).green -     imagen2.pixel (x,y).green) > tolerancia
and
Abs( imagen1.pixel (x,y).blue -     imagen2.pixel (x,y).blue) > tolerancia
  then =>>>>> ha cambiado el pixel !!!

tolerancia irá de 1 a 255

Un consejo no utilices canvas.pixel, ya que todo irá superlento, utiliza
bitmap.scanline => accedes el doble de rápido.

Última edición por dec fecha: 07-04-2006 a las 18:09:22.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
UU graciass, ahora lo voy a probar porq tarda como 20 segundos en procesar 2 imagenes de 1280x1024, es un monton, ya que deseo hacer esto en ondemand, como si fuera un VNC.

Ahora lo pruebo y lo comento

Gracias
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 05-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
disculpa pero tenes al hecho con SCANLINE ? porq no entiendo como funciona, vi el ejemplo que trae la ayuda pero no lo entiendo.

Gracias
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 06-04-2006
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por walito
U....ya que deseo hacer esto en ondemand, como si fuera un VNC.
Creo que estos programas no funcionan con capturas de imagen, creo que deben enviar información de determinados eventos de ratón, de teclado, ventanas,...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 06-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
Te hago una ultima pregunta, ahi pude hacerlo andar con scanline pero solo me recorre hasta la mitad de la foto, de arriba para abajo bien , pero de izquierda a derecha se clava en menos de la mita.
Intente poner el ancho de la foto a mano y hace los mismo, es decir el for que recorre las X llega bien hasta el final, que puede ser?

te paso el ejemplo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  x,y : Integer;
  BitMap1, BitMap2 : TBitMap;
  A, B : PByteArray;
begin
  BitMap1 := TBitMap.create;
  BitMap2 := TBitMap.create;
  try
    BitMap1.LoadFromFile('000.bmp');
    BitMap2.LoadFromFile('111.bmp');

    for y := 0 to BitMap1.Height - 1 do
    begin
        A := BitMap1.ScanLine[y];
        B := BitMap2.ScanLine[y];

        for x := 0 to BitMap1.Width - 1 do
        begin
            if A[x] <> B[x] then
              B[x] := 0;
        end;
    end;

    Image3.Picture.Graphic := BitMap2;
  finally
    BitMap1.Free;
    BitMap2.Free;
  end;
end;

Gracias
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 06-04-2006
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Cada pixel esta compuesto por 3 bytes (depende del formato) uno para el rojo, otro para el verde y otro para el azul. Una solucion rapida pero poco elegante para tu codigo seria algo como esto:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  x,y : Integer;
  BitMap1, BitMap2 : TBitMap;
  A, B : PByteArray;
begin
  BitMap1 := TBitMap.create;
  BitMap2 := TBitMap.create;
  try
    BitMap1.LoadFromFile('000.bmp');
    BitMap2.LoadFromFile('111.bmp');
    BitMap1.PixelFormat:= pf24bit; // Nos aseguramos de que son 3 bytes por pixel
    BitMap2.PixelFormat:= pf24bit;
    for y := 0 to BitMap1.Height - 1 do
    begin
        A := BitMap1.ScanLine[y];
        B := BitMap2.ScanLine[y];

        for x := 0 to (BitMap1.Width*3) - 1 do // Aqui estaba el problema
        begin
            if A[x] <> B[x] then
              B[x] := 0;
        end;
    end;

    Image3.Picture.Graphic := BitMap2;
  finally
    BitMap1.Free;
    BitMap2.Free;
  end;
end;

La solucion que yo prefiero, es dejarse de arrays de bytes y usar punteros pero aqui cada uno como se sienta mas comodo.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 07-04-2006
Avatar de walito
walito walito is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 121
Poder: 19
walito Va por buen camino
UU muchas gracias, funciona a la perfeccion!!!!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 20-04-2006
Alexthebest Alexthebest is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2006
Posts: 2
Poder: 0
Alexthebest Va por buen camino
Smile restar imagen

Cita:
Empezado por walito
Hola gente.
Tengo que hacer un programa que me capture el escritorio durante un tiempo ilimitado, pero necesito que por cada captura me reste la acutal con la anterior y me muestre la diferencia, y asi sucesivamente.

Osea mi problema es que no se por donde empesar ni que hay que leer para poder ver la diferencia entre imagenes.

Si alguien me puede dar una guia o ayuda les agradeceria.

Walter
solo tienes que obtener el RGB de cada pixel y restar cada RGB de una
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 20-04-2006
Alexthebest Alexthebest is offline
Registrado
 
Registrado: abr 2006
Posts: 2
Poder: 0
Alexthebest Va por buen camino
Smile restar imagen

Cita:
Empezado por walito
Hola gente.
Tengo que hacer un programa que me capture el escritorio durante un tiempo ilimitado, pero necesito que por cada captura me reste la acutal con la anterior y me muestre la diferencia, y asi sucesivamente.

Osea mi problema es que no se por donde empesar ni que hay que leer para poder ver la diferencia entre imagenes.

Si alguien me puede dar una guia o ayuda les agradeceria.

Walter
solo tienes que obtener el RGB de cada pixel y restar cada RGB de una CON LAOTRA
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Restar fechas majosf Conexión con bases de datos 11 16-11-2005 16:27:18
Restar fechas Acker Varios 4 07-11-2005 14:11:51
Puedo Restar en SQL ? K4RL0S SQL 2 25-12-2003 20:54:56
Restar 2 horas... CFPA86 Varios 1 17-10-2003 20:30:54
restar una cadena migueilichenco Varios 19 05-09-2003 23:15:23


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:35:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi