Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 03-10-2003
Aprendiz Aprendiz is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 78
Poder: 21
Aprendiz Va por buen camino
Destrucción de objetos locales

Hola a todos,

Pues resulta que me ha hecho una pregunta mi compañera y me han subido los colores por que no le he sabido responder con una certeza absoluta.

La duda, si se declara un objeto de la clase TIBQuery como variable local de un procedimiento y luego se crea el siguiente código para su creación e inicialización:

Código:
 qConsulta:=TIBQuery.Create(Self);
 qConsulta.Databasename:=dm.DB;
 qConsulta.Transaction:=dem.DefTrans;
 ...
 Utilización del qConsulta
 ...
 qConsulta.Close
La duda surge despues de hacer el Close y antes de que salga del procedimiento Local donde se declaró la variable, hay que destruir el objeto qConsulta o ya lo hace el mismo sistema al salir del procedimiento y estar este objeto declarado como una variable local?

Saludos y gracias por adelantado.
__________________
[Aprendiz]: Por que siempre hay algo nuevo que aprender.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 03-10-2003
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Pues la teoría dice que sí que se destruye al ser local. De lo que no estoy tan seguro es si también se libera si se produce un error. Por eso, lo que yo hago en esos casos es asegurarme de su liberación con un try...finally

Código:
qConsulta:=TIBQuery.Create(Self);
try
  qConsulta.Databasename:=dm.DB;
  qConsulta.Transaction:=dem.DefTrans;
  ...
  Utilización del qConsulta
  ...
  qConsulta.Close
finally
  FreeAndNil(qConsulta);
end;
Total, por las pocas lineas de código que son.... mejor asegurarse, no?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-10-2003
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Posteado originalmente por cadetill
Pues la teoría dice que sí que se destruye al ser local. De lo que no estoy tan seguro es si también se libera si se produce un error. Por eso, lo que yo hago en esos casos es asegurarme de su liberación con un try...finally
¿Qué parte de la teoría dice tal cosa!?

Ningún objeto, local o global, se destruye solo.

Supongo que aquí la confusión es por pensar que siendo local y teniendo como dueño (Self) al formulario entoces éste lo destruirá antes de tiempo.

El mecanismo de TComponent y sus descendientes es:

Cuando un objeto se destruye, éste destruye todos los objetos que posea; pero sólo cuando el primero se destruye.

Al salir del procedimiento local, lo que se pierde es la variable, pero ésta no es, a fin de cuentas, otra cosa que un apuntador al objeto. Este último no se destruye.

Para que el "Owner" (el formulario en este caso) pudiese destruir al objeto al término del procedimiento local, se necesitaría un mecanismo de "pérdida de scope", pero esto sólo lo implementa Delphi en las interfaces.

De cualquier manera, basta que hagan una pequeña prueba. Creen un descendiente, digamos de TButton, y redefinan el destructor Destroy.

En el procedimiento local creen el objeto pero no llamen a Free.

Pongan un "breakpoint" en el destructor.

Notarán que al salir del procedimiento no se pasa por el destructor. Sin embargo, al cerrar el formulario, entonce sí, se pasará por el destructor ya que es entonces cuando el "owner" se destruye.

El objeto aún existía, lo único que se había perdido era la referencia a él.

Finalmente, es cierto que el método del try-finally-end es lo más correcto para estos casos.

// Saludos

Última edición por roman fecha: 03-10-2003 a las 16:52:31.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-10-2003
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Cita:
Posteado originalmente por roman
Ningún objeto, local o global, se destruye solo.
....
Cierto, me confundí entre la liberación y la pérdida de referencia hacia el objeto, un pequeño lio de conceptos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-10-2003
MiguelC MiguelC is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: República Dominicana
Posts: 15
Poder: 0
MiguelC Va por buen camino
Hola...
Recuerden mis queridos amigos, que cuando se habla de un Objeto, a todo Create le Corresponde un Destroy, como la forma más efectiva de lograr su liberación en todo el sentido de la palabra, ya que se elimina tanto la separación de memoria que se usa al crear el objeto, como la referencias de las variables a nivel de memoria de dicho objeto.

Saludos,
Leoncio M. Castillo V.
__________________
"La unión del Código hace la Fuerza" LMCV
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:31:59.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi