Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Crear Form en una posición concreta

Hola Amigos !

Me atasco en lo más simple y trivial ... lo reconozco !

Quiero posicionar un form que creo con ShowModal según la posición del Form que lo llama. Necesito una pequeña ayudita. Gracias.

He probado con
Código Delphi [-]
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form2.Left := Form1.Left + 100;
  Form2.Top  := Form1.Top  + 100;
end;
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Código Delphi [-]
 implementation
 
 uses Unit2;
 
 {$R *.DFM}
 
 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 begin
 Form2.ShowModal;
 end;


Código Delphi [-]
 procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
 begin
 form2.Left:=form1.left -100;
 form2.Top:=form1.top - 100;
 end;

Te falta hacer Use del Form1

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Gracias Marcos,

Tengo hecho el Use del Form1 dentro del Form2, y viceversa ...
Adicionalmente informo que el Form1 a la vez se ha creado con ShowModal desde un Form Principal. Que puede estar pasando ?

He probado esto creando un nuevo proyecto básico:
Código Delphi [-]
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, System.ComponentModel, Borland.Vcl.StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
uses Unit2;
{$R *.nfm}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;
end.

unit Unit2;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
type
  TForm2 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form2: TForm2;
implementation
uses Unit1;
{$R *.nfm}
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form2.Left := Form1.Left + 100;
  Form2.Top  := Form1.Top  + 100;
end;
end.
Cada vez que intento abrir el Form2 me da el siguiente error : "Object reference not set to an instance of an object".

P.D. Una vez más decir que utilizo Delphi 2005 y VCL.NET

Gracias
__________________
Piensa siempre en positivo !

Última edición por gluglu fecha: 08-12-2005 a las 13:06:54.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Estás intentando llamar al método "ShowModal" del "Form2", pero, ¿dónde se crea ese objeto? No se crea, de ahí el error "Object reference not set to an instance of an object", o sea, antes de llamar al método "ShowModal" crea el formulario, de este modo, por ejemplo:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //if not Assigned(Form2) then
  Form2 := TForm2.Create(Self);
  Form2.ShowModal;
  // Form2.Free;
end;
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Perdón !!

Ya me dí cuenta que no viene en el código la creación del Form.
También me he asegurado que el Form2 no se crea automáticamente cuando ejecuto la aplicación.

Aún así, escribiendo bien el código, creándo el Form correctamente, me sigue dando el error. Incluso he probado en Delphi 2005 para Win32.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
... trivial !
Código Delphi [-]
  Form2 := TForm2.Create(Self);
  Form2.Left := Form1.Left + 100;
  Form2.Top  := Form1.Top  + 100;
  Form2.ShowModal;
Ahora bien, emplazo a todos a buscarle explicación a por qué lo anteriormente expuesto no funciona al parecer en Delphi 2005.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,


Cita:
Empezado por gluglu
Ahora bien, emplazo a todos a buscarle explicación a por qué lo anteriormente expuesto no funciona al parecer en Delphi 2005.
Es que, o estoy perdido, o tendría que funcionar. Antes dijiste que te aparecería el error de que no estaba creado el objeto, ahora, ¿te aparece acaso otro error? ¿Cuál? Porque, ya digo, o me estoy perdiendo algo o lo creando el objeto en su momento la cosa parece que funcionaría...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Yo llevo perdido todo el día !!

Bueno, finalmente no sé ni porqué, ni como, pero hay veces que no le pienso buscar explicación al Delphi, pues resulta que a pesar de todo, si intento posicionar el Form2 en el evento OnCreate del propio Form2, con posición relativa a Form1, a pesar de poner correctamente el Use y todo eso no funciona.

Después la contestación que yo mismo dí, posicionando el Form2 antes del ShowModal, funcionaba y funciona correctamente en mi aplicación básica de prueba. Pero absolutamente el mismo procedimiento NO me funciona en mi aplicación. No sé por qué. No voy a entrar ahora aquí en detalle de todos los elementos que tengo en el form ni nada de eso.

Lo que si quiero detallar es que llamo a ShowModal desde un evento de un DBGrid contenido en ese Form.

Pues bien, si intento posicionar el Form que voy a abrir, desde mi aplicación, y con Form2.Left := Form1.Left + 100 me sigue dando error "Object reference not set to an instance on an object".

EN CAMBIO !! si la instrucción que pongo es
Código:
Form2 := TForm2.Create(Self);
Form2.Left := Self.Left + 100;
Form2.ShowModal;
me funciona perfectamente ! y posicionándome el Form2 correctamente con respecto al Form1, tal y como lo quiero.

Evidentemento no me explico el porqué de esto. A lo mejor alguien lo sabe ...

Un saludo a todos !

P.D. Adjunto el código completo de la rutina que me dá el quebradero de cabeza
Código Delphi [-]
procedure TBookingRoomingList.EditCurrentExecute(Sender: TObject);
begin
  If (DataModule1.IBQuery9.Eof and DataModule1.IBQuery9.Bof) then abort;
  BookingRoomingList1 := TBookingRoomingList1.Create(Self);
  BookingRoomingList1.Left := Self.Left + 100;
  BookingRoomingList1.Top  := Self.Top  +  65;
  BookingRoomingList1.ShowModal;
  BookingRoomingList1.Free;
  DataModule1.IBQuery9SURNAME1.OnGetText          := DataModule1.IBQuery9SURNAME1GetText;
  DataModule1.IBQuery9DATEARRIVAL.DisplayFormat   := 'dd/mm';
  DataModule1.IBQuery9DATEDEPARTURE.DisplayFormat := 'dd/mm';
  DataModule1.IBQuery9.Refresh;
end;
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Demasiado enredadas las explicaciones, pero es posible que el problema tenga que ver con esto:

Si la propiedad Position de un formulario es poScreenCenter, poOwnerFormCenter, poMainFormCenter, etc., alterar Left y Top en el evento OnCreate no tiene efecto. Mejor dicho, sí lo tiene, pero el reposicionamiento por Position viene después. Si dejas Position en poDesigned, no debe haber problemas para fijar la posición en OnCreate.

// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Gracias Román,

Estoy de acuerdo contigo en todo lo que dices, y además lo he probado todo y confirmo lo que dices. Probé con todas las opciones de posicionamiento por defecto del Form y también me dí cuenta que en los casos que tu enumeras, modificar la propiedad Left o Top no tiene ningún efecto.

Si tuvieras Delphi 2005 te pido que pruebes a crear una aplicación básica y probar a modificar las propiedades Left y Top en el evento OnCreate del propio Form, a ver si yo estoy metiendo la pata hasta el fondo en algo que se me escapa.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Ahh !! y añado algo más a todo esto...

Si bien esto da error:
Código Delphi [-]
uses Unit1;
{$R *.nfm}
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form2.Left := Form1.Left + 100;
  Form2.Top  := Form1.Top  + 100;
end;
esto otro en cambio NO da error:
Código Delphi [-]
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Left := Form1.Left + 100;
  Form2.Top  := Form1.Top  + 100;
end;
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Lightbulb

Vamos a ver si no es una barbaridad. Pero creo que todo proviene de la "mala" costumbre de referirse a una instancia particular de una clase desde métodos de la propia clase.

Su tu pones:

Código Delphi [-]
Form2 := TForm2.Create(Self);

estás creando una instancia de TForm2 que vas a asignar a la variable Form2. Pero en el OnCreate de TForm2 (no de Form2, observa la T) pones:

Código Delphi [-]
Form2.Left := Form1.Left + 100;
Form2.Top  := Form1.Top  + 100;

¡Pero Form2 no ha terminado de construirse! Así que el mensaje de error:

"Object reference not set to an instance of an object"

no suena ya tan raro ¿no? Form2 aún no es una instancia!!

Omite la referencia a Form2:

Código Delphi [-]
Left := Form1.Left + 100;
Top  := Form1.Top  + 100;

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Si Señor !!

Trivial y Genial. Mil gracias. ... es que el que sabe, sabe, y el que no, ...
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 08-12-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por gluglu
el que no, ...
aprende y entonces ya sabe

// Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:54:00.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi