Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 16-06-2008
Avatar de juanblack
juanblack juanblack is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 12
Poder: 0
juanblack Va por buen camino
Experiencia personal: TZtable + ZStoredProc (Zeos) + Generators (Firebird 2.1)

Un saludo a la comunidad.
Soy nuevo en esto de trabajar con Firebird y ZeosDBO y he empezado por hacer pequeños ejercicios de lo que al final serán los módulos y procedimientos de mis aplicaciones para mis usuarios finales.
Por cierto, uso Delphi 5.0.

Uno de estos ejercicios tiene que ver con la generación de la clave primaria de una tabla 'X'. Sí, sé que hay algunos temas donde se aborda ya este espinoso asunto, y ustedes me han de perdonar, pero al ver como esos hilos han generado sus propias respuestas/dudas mejor ya ni quise moverle mas y decidí empezarle por uno nuevo centrandome en mi caso en particular (espero se justifique).

Uso lo siguiente:

-Objetos de la Base de dátos Firebird 2.1:

Tabla X:
Código:
     CREATE TABLE X (
     CLAVE INTEGER NOT NULL,
     DESCRIPCION VARCHAR(30)
     );
     ALTER TABLE X ADD PROMARY KEY (CLAVE);
Generadores GEN_CVE:
Código:
     CREATE GENERATOR GEN_CVE;
     SET GENERATOR GEN_CVE TO 0;
Stored Procedure GENERACVE:
Código:
     CREATE PROCEDURE GENERACVE
    returns (CLAVE integer)
    as
    begin
       clave = gen_id(GEN_CVE,1);
    end
-Zeos Components 6.6.1 - beta:

ZConnection
ZTable -> apuntando a la tabla X (y su correspondiente DataSource)
ZStoredProc -> apuntando a el procedimiento GENERACVE

Nota: ZConnection.TransactIsolationLevel = tiReadCommitted
ZTable.UpdateMode = umUpdateChanged

-Otros:
Un DataConection y un DBNavigator1 apuntando a la tabla X.

Pasos:
-Genero de manera automatica los campos de mi tabla en la forma principal (CLAVE & DESCRIPCION).
-Deshabilito el campo clave y solo dejo activo el campo Descripción.
-En el evento BeforePost del ZTable agrego el siguiente código:

Código:
   if ZTable.State = dsInsert then         //solo si es un nuevo registro
   begin
     ZStoredProc.ExecProc;            //ejecuto el procedimiento almacenado
     ZTableCODIGO.Value := ZSToredProc.Params[0].AsInteger;    //asigno directamente el valor del generador al campo
  end;
Los peros:
Al ejecutar la aplicación e intentar insertar un nuevo registro (solamente el campo descripción para este ejemplo) me brinca un mensaje de error el cual básicamente me dice que el campo CLAVE debe contener un valor...(???).

Las preguntas:
¿que no se supone que le estoy asignando precisamente ese valor a la tabla justo antes del post?
¿en que orden se ejecuta el código entonces?
¿acaso algo estoy haciendo mal al implementar componentes ZStoredProc?
y la peor: ¿acaso debia volver al metodo "antiguo": con el uso de querys calculando el nextRecord, etc, etc.para que funcione esto?

La ¿soluión?
Para no hacerselas mas larga y ya en un estado de desesperación se me ocurrio habilitar el campo Clave e insertarle un valor cualquiera. Cual va siendo mi sorpresa ver que ahora sí las cosas marcharon bien y al campo CLAVE se le paso el siguiente valor del generado.
Siendo asi las cosas le agrege al código en el evento onNewRecord del Ztable:

Código:
      ZTableCODIGO.Value := 0;  //ó cualquier otro valor entero.
Sabia que al momento de ejecutar el ZStoredProc, la aplicación se encargaría de cambiar este valor cualquiera por el siguiente valor del generador, asi que en apariencia todo ok. ¿O no?

Conclusiones
Como veran no soy muy bueno ni tampoco muy experto en esto de usar Firebird y componentes Zeos, pero la lucha se le hace y en mucho agradeceré sus comentarios, demas dudas, criticas y regaños (mientras esten justificados claro). A mi por lo pronto me funciona esto que acabo de exponer, pero vayan ustedes a seber en que momento se me podria regresar el chistecito este.

Los burros por delante
Ustedes perdonen la falta de educación, soy juanblack y aunque llevo un rato rondando el foro este es mi primer post, mucho gusto, es para mi un placer y espero nos la pasemos bien.

Buen día y hay nos posteamos.

Última edición por juanblack fecha: 18-06-2008 a las 15:38:49.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-06-2008
Avatar de boreg
boreg boreg is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2007
Ubicación: México, México
Posts: 76
Poder: 17
boreg Va por buen camino
Bienvenido

Saludos Juan, no se si sea yo el indicado para decirlo pero Bienvenido al Club, respecto a tu ejemplo creo que seria mejor que en lugar de asignar cero a la clave, asignes el valor del SP, o mejor aun crea un trigger BeforeInsert y ahi dale directamente el valor del Generador algo asi:

Código SQL [-]

SET SQL DIALECT 3;

SET NAMES NONE;


SET TERM ^ ;


CREATE OR ALTER TRIGGER X_INS FOR X
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
  NEW.CLAVE = GEN_ID(GEN_CVE,1);
END
^


SET TERM ; ^

con eso te ahorras el uso del componente SP y el problema que trae el asignar cero al principio, la otra forma es que asignes el valor del SP en lugar del cero, recomendado (personalmente) solo si quieres saber el valor del Generador de lo contrario te recomiendo el trigger.

Espero esto te sea de ayuda, estamos para ayudarte y nuevamente bienvenido.

Última edición por boreg fecha: 17-06-2008 a las 19:31:08.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-06-2008
Avatar de juanblack
juanblack juanblack is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 12
Poder: 0
juanblack Va por buen camino
Funciona tambien, pero...

Gracias por la bienvenida y gracias también por tus comentarios y sugerencias boreg, deja te cuento que he probado lo que me recomendaste y efectivamente funciona como cabe esperar, ahora en vez de que la 'chamba' la realice la pc del cliente es el servidor de firebird el que se encarga de asignarle el valor del ZSP al nuevo registro.

Sin embargo me surge la siguiente duda: ¿que pasa si el usuario -por la razón que sea- cancela la inserción?. En ese caso mi clave se habrá incrementado automáticamente pero no se habrá usado y aunque es verdad que en casos como las llaves primarias esto puede no tener gran importancia (pues a los usuarios no les interesa saber de ese valor), ¿que pasa con otro tipo de valores que deben auto incrementarse (y que sí deben conocer los usuarios) como por ejemplo los números de folio?.
De implementarlo con triggers y si los usuarios llevan a cabo altas "falsas" (que cancelan pues) entonces se estaría generando números de folio que no se usarían y al rato me estarían llamando para reclamarme y preguntarme por qué el sistema esta "perdiendo" sus números de folio (sí, asi de especiales son mis usuarios).

Hasta ahora no he encontrado mejor manera de lidiar con este problemita mas que usando el evento onNewRecord (sólo para asignarle un valor temporal cualquiera a este campo CLAVE -cosa que todavía no me convence-), y evento BeforePost ambos del ZTable, pues sé que en este último es (cuando el usuario hace click en el botón 'guardar') cuando se auto incrementa el generador y entonces sí se guardan los datos y todos contentos.

Estoy seguro que debe haber formas mas eficientes de lidiar con el problema, y si alguien sabe cómo y si pudiera darme una idea en mucho se lo agradeceré (llámenme paranoico, pero siento que este método que me saque de la manga me podría traer problemas en el futuro).

De igual manera para los demás casos en que deba generar claves primarias con generadores usare triggers y que el servidor de firebird se encargue de lo demás.

Gracias de nuevo y espero que esta información le sea de utilidad a alguien mas.

Última edición por juanblack fecha: 18-06-2008 a las 15:28:27.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-06-2008
Avatar de boreg
boreg boreg is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2007
Ubicación: México, México
Posts: 76
Poder: 17
boreg Va por buen camino
Un generador contra la paranoia

JuanBlack, quizas los problemas que causan tu paranoia puedan quedar solucionados si en lugar de asignar 0 a tu Clave, asignas el valor de un generador, y el Folio lo metes a otro campo asignandole otro generador. Con esto no digo que tengas 2 generadores por cada tabla en la que ingreses folios, ya que el generador de la llave puede ser el mismo para todas o algunas tablas, mismo que te servirá de relacion con tus tablas detalle, y el otro generador(1 por cada tabla) que incrementaras cuando guardes tus datos. Recuerdo que hace unos dias lei esto en clubdelphi, pero no encuentro el hilo.

Espero haberme explicado bien y que te sea de ayuda, por aqui andaremos para cualquier duda o comentario. Saludos!!!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
ExecSQL en TZTable david_uh Varios 1 20-06-2007 01:22:43
¿ Limit en TZTable de los Zeos ? against Conexión con bases de datos 2 26-09-2006 16:36:24
ZeosDBO: ZStoredProc intenta hacer un SELECT a un Procedimiento Almacenado !!!! DobleSiete Conexión con bases de datos 1 24-05-2005 14:12:46
Generators en InterBase y Delphi JANDREGUE Conexión con bases de datos 1 06-04-2005 19:10:41
Sobre Generators nax Firebird e Interbase 4 07-04-2004 21:53:52


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:17:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi