Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-03-2005
chavetaz chavetaz is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Posts: 29
Poder: 0
chavetaz Va por buen camino
Question Puntero de diferentes clases

Gente estoy haciendo unas pruebitas con los controles del acrobat reader, el tema es que a partir de la version 7 cambia la libreria, entonces mi programa cuando arranca verifica que version se esta usando, para no aburrir hablando paso el codigo resumido:

PDF6: TPdf;
PDF7: TAcroPDF;

try
PDF6...
except
end
try
PDF7...
except
end

ahora bien, una de esas variables sale OK, el problema es que lo logico seria usar el todo el resto del programa una unica variable 'MiPdf'
creo que la forma de usarla seria:

MiPdf := PDF6 o MiPdf := PDF7 segun el caso

ahi viene la pregunta:
Como defino la variable MiPdf para que acepte clases distintas? de que tipo es? puntero?

gracias por la buena onda de siempre.
__________________
Delphi fan
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-03-2005
Nose Nose is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: Chile
Posts: 66
Poder: 21
Nose Va por buen camino
Creo que podrías intentar con declarar con directivas, onda como las rx's, que declaran el archivo RX.INC con todas las directivas de comprobación. En ella verifican, por ejemplo, que delphi usan:

Código:
{$IFDEF VER130} { Borland Delphi 5.0 }
  {$DEFINE RX_D3}
  {$DEFINE RX_D4}
  {$DEFINE RX_D5}
{$ENDIF}
Luego incluye en cada unit despues de interface:

Código:
{$I RX.INC}
Como estaba viendo en la unit Ainimate.pas en las líneas 27 a 30:

Código:
{$IFDEF RX_D3}
	FLock: TRTLCriticalSection;
{$ENDIF}
Algo podrías comprobar para cada caso al verificar cada versión de acrobat, no me imagino que haya cambiado mucho las versiones de éste.

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-03-2005
chavetaz chavetaz is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Posts: 29
Poder: 0
chavetaz Va por buen camino
Talking no me queda claro...

hice esto pero no complia porque dice que mipdf no esta definido

Código:
var
  PDF6: TPdf;
  PDF7: TAcroPDF;
  PDF6Creado, PDF7Creado :boolean;

initialization
try
    pdf7:= TAcroPDF.Create(self);
    PDF7Creado:=true;
except
    pdf7.Free;
    PDF7Creado:=false
end;
try
    pdf6:= tpdf.Create(self);
    PDF6Creado:=true;
except
    pdf6.Free;
    PDF6Creado:=false;
end;
{$IF PDF6Creado }
    var MiPdf: TPDF;
{$ELSE}
  {$IF PDF7Creado }
    var MiPdf: TAcroPDF;
  {$IFEND}
{$IFEND}
end.
en definitiva tengo el mismo problema, una sola variable que puede ser de 2 tipos. ademas tengo que definir la variable MiPdf como global.
__________________
Delphi fan
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-03-2005
Avatar de juanmdq
juanmdq juanmdq is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 52
Poder: 20
juanmdq Va por buen camino
Hola

Se me ocurre que podrias definir una jerarquia de clases, para poder aprovechar el polimorfismo.

*definir una clase de tipo TMiPDF, que tenga un atributo de tipo TPDF
*definir otra clase de tipo TMiAcroPDF, que tenga un atributo de tipo TAcroPDF
*definir otra clase Padre, en la que se definen las interfaces de los metodos comunes a las dos clases anteriores (heredan de esta clase Padre)

De esta forma podes crear instancias de cualquier clase (TMiPDF o TMiAcroPDF) y referenciarlas a traves de una variable tipo Padre.

Espero que te sirva.
Saludos
__________________
Al infierno se llega por atajos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 24-03-2005
chavetaz chavetaz is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Posts: 29
Poder: 0
chavetaz Va por buen camino
Lightbulb

No se si te entendi bien, pero llegue a pensar que podria ser algo asi:

Código:
TSuperPDF= class(tobject)
      PDF6: TPdf;
      PDF7: TAcroPDF;
      end;
asi cuando creo superpdf este verifica cual es el corresponiente y direcciona todo a ese internamente, asi en mi programa solo utilizo SuperPDF, aunque dentro de la clase tenga que usar uno u otro.

Que les parece??

saludos
__________________
Delphi fan
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 24-03-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No exactamente. Como lo propones tendrías que estar verificando cuál usar en cada método de TSuperPdf.

Lo que te propone juanmdq (excelente idea por cierto), es más del estilo:

Código Delphi [-]
type
  TSuperPdf = class
  end;

  TPdf60 = class(TSuperPdf)
  private
    Pdf: TPdf;
  end;

  TPdf70 = class(TSuperPdf)
  private
    Pdf: TAcroPdf;
  end;

La clase TSuperPdf sólo definiría los métodos comunes o similares pero no los implementa (virtual; abstract)

Las clases TPdf60 y TPdf70 redefinen esos métodos y los implementan usando los métodos de su respectiva componente privada Pdf.

Al comienzo de la aplicación determinas qué instancia construir y la colocas en una variable de tipo TSuperPdf:

Código Delphi [-]
if Version6 then
  SuperPdf := TPdf60.Create
else if Version7 then
  SuperPdf := TPdf70.Create
else
  raise Exception.Create('Versión no soportada');

Así, además, estarás listo para cuando salga la versión 8: sólo tendrásque crear la correspondiente claseTPdf80 descendiente de TSuperPdf y el resto del código en tu aplicación no cambiará.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 24-03-2005
chavetaz chavetaz is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Posts: 29
Poder: 0
chavetaz Va por buen camino
cree esta unit a ver que les parece:

Código Delphi [-]
unit SuperPDF; 
interface

uses
    PdfLib_TLB, AcroPDFLib_TLB;

type
    TSuperPDF = class
    public
        function LoadFile(const fileName: WideString): WordBool;virtual; abstract;
    published
        property  Visible;virtual; abstract;
    end;

    TPdf60 = class(TSuperPDF)
    private
        Pdf: TPdf;
    public
        function LoadFile(const fileName: WideString): WordBool;
    published
        property  Visible;
    end;

    TPdf70 = class(TSuperPDF)
    public
        function LoadFile(const fileName: WideString): WordBool;
    published
        property  Visible;
    private
        Pdf: TAcroPdf;
    end;

implementation
function TPdf60.LoadFile(const fileName: WideString): WordBool;
begin
Pdf.LoadFile(fileName);
end;
 
function TPdf70.LoadFile(const fileName: WideString): WordBool;
begin
Pdf.LoadFile(fileName);
end;
 
end.

no puse en la implementacion las properties pero tengo que implementar las correspondientes read y write.
como lo ven????

Otra cosa, en la definicion de TPdf encontre:
Código:
 TPdf = class(TOleControl)
y en TAcroPdf:
Código:
 TAcroPDF = class(TOleControl)
Podria llegar a usar TOleControl como padre?

SaLuDoS
__________________
Delphi fan
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-03-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por chavetaz
Podria llegar a usar TOleControl como padre?
No. Porque TOleControl es demasiado general. No tiene los métodos que requieres. Podrías usarlo para instanciar tus clases:

Código Delphi [-]
var
  SuperPdf: TOleControl;

...

if Version6 then
  SuperPdf := TPdf.Create
else
  SuperPdf := TAcroPdf.Create;

pero para usar SuperPdf vuelves a requerir del moldeo en cada caso:

SuperPdf as TPdf

o

SuperPdf as TAcroPdf

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-03-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Esta es una pregunta personal, pero creo que viene muy bien al caso, por eso la añado a este hilo.

Si la version 7 implementa una nueva propiedad o método,¿ donde se crearía esa propiedad?

- Si la implemento en TSuperPDF, tendría que proporcionar mensajes de error en todas las versiones excepto en la 7.0
- Si la implemento en TPDF70, tendría que hacer un cast para poder acceder ¿no?

Un saludo
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-03-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por chavetaz
no puse en la implementacion las properties pero tengo que implementar las correspondientes read y write.
como lo ven????
Yo lo veo perfecto, aunque yo usaría "LoadFromFile" en lugar de "LoadFile". Será una tontería, pero hace tus objetos más intuitivos, al seguir la misma nomenclatura de la VCL.

Un saludo
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-11-2007
jbasilico jbasilico is offline
Registrado
 
Registrado: nov 2007
Posts: 1
Poder: 0
jbasilico Va por buen camino
Estoy con Delphi 7 y el problema de las versiones de acrobat, debido al cambio de la ocx, estoy un poco complicado con los tiempos, y me sería muy util si me pueden ayudar, la unit que publicaron no me termina de funcionar, me podrán pasar como queda definitivo el codigo, tanto en la unit como en el form donde tengo que ver el pdf.
Desde ya muchas gracias y espero poder colaborar en algun otro tema!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:57:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi