Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Unhappy existe campo de tipo memo ?

hola a todos

soy nuevo por haca y recien instale delphi 7, quiero hacer una pequeña aplicacion para mi, que es un programa para generar notas.

para ello quiero crear un archivo secuencial en delphi usando Record como ejemplo :

Código:
type

   registro = Record
             Fecha:string[10];
             nota:string [225];
             end;
    fichero = File of registro;
el drama es que el tipo string solo aguanta hasta 255 caracteres , no existe en delphi un tipo de campo memo , o por ultimo uno que aguante mas de 255 caracteres ?

saludos y gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-03-2007
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola ascrnet

Bienvenido al club, como eres nuevo te recomiendo leer la guía de estilo.

Yo uso delphi 6 y hay un componente Memo en la paleta de componentes estandar. Creo que delphi 7 no difiere en esto.

saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por Robert01
Hola ascrnet

Bienvenido al club, como eres nuevo te recomiendo leer la guía de estilo.

Yo uso delphi 6 y hay un componente Memo en la paleta de componentes estandar. Creo que delphi 7 no difiere en esto.

saludos
gracias por responder pero donde esta eso de la guia de estilo , y lo otro me refiero a un tipo de variable memo , yo se que hay un objeto tmemo, pero eso no sirve para crear un registro en RECORD como el ejemplo que di antes o si

saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-03-2007
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
ascrnet en delphi el tipo string no esta limitado (bueno hasta 2 GBytes ). El problema no es el tipo de la variable, sino que si luego quieres usar el record para definir el tipo de un fichero, el record tiene que tener una longitud fija, por eso se utilizan strings con una longitud fija. Este tipo de strings si que tienen una limitación de 255 caracteres

Una solución puede ser usar arrays de caracteres. Pensemos en un tamaño lo bastante grande, 32 kb por ejemplo, y lo usaremos de la siguiente manera:
Código Delphi [-]
type
  Registro = record
    Str: Array[0..32*1024] of Char;
  end;

var
  F: File of Registro;
  Str: String;
  R: Registro;
begin
  AssignFile(F,'C:\Prueba.bin');
  {$I-}
    Rewrite(F);
  {$I+}
  if IOResult = 0 then
  begin
    Str:= 'Una cadena muy larga .........';
    // Borramos todo el contenido del regsitro
    FillChar(R,Sizeof(R),0);
    // Copiamos el string en el array de caracteres hasta el tamaño maximo
    StrLCopy(R.Str,PChar(Str),Sizeof(R.Str)-1);
    Write(F,R);
    CloseFile(F);
  end;
end;
Como puedes ver, no es un sistema muy eficiente de guardar la información. Cada registro mediara 32kb, aunque solo contenga una letra. Quizá cuando tengas mas practica te interese usar otros métodos de almacenar información: bases de datos, xml, ini, ... que seguramente se mostraran mas eficientes para guardar cadenas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por seoane
ascrnet en delphi el tipo string no esta limitado (bueno hasta 2 GBytes ). El problema no es el tipo de la variable, sino que si luego quieres usar el record para definir el tipo de un fichero, el record tiene que tener una longitud fija, por eso se utilizan strings con una longitud fija. Este tipo de strings si que tienen una limitación de 255 caracteres

Una solución puede ser usar arrays de caracteres. Pensemos en un tamaño lo bastante grande, 32 kb por ejemplo, y lo usaremos de la siguiente manera:
Código Delphi [-]type Registro = record Str: Array[0..32*1024] of Char; end; var F: File of Registro; Str: String; R: Registro; begin AssignFile(F,'C:\Prueba.bin'); {$I-} Rewrite(F); {$I+} if IOResult = 0 then begin Str:= 'Una cadena muy larga .........'; // Borramos todo el contenido del regsitro FillChar(R,Sizeof(R),0); // Copiamos el string en el array de caracteres hasta el tamaño maximo StrLCopy(R.Str,PChar(Str),Sizeof(R.Str)-1); Write(F,R); CloseFile(F); end; end;

Como puedes ver, no es un sistema muy eficiente de guardar la información. Cada registro mediara 32kb, aunque solo contenga una letra. Quizá cuando tengas mas practica te interese usar otros métodos de almacenar información: bases de datos, xml, ini, ... que seguramente se mostraran mas eficientes para guardar cadenas.
tiene razon es poco eficiente, pero esta muy buena tu idea . mira mi idea esta hacer un programa que guarde notas (son como archivos .txt donde uno guarda por ejemplo telefonos, logins, claves, url, y otras) es que tengo como miles de .txt son informacion de todo tipo, la idea es tener un archivo que tenga todo y que pueda buscar en el lo que quiera.
por eso pense en un archivo secuencial, algo que sea libiano y que no requiera cosas adicionales como dll o ocx , o solo quiero un .exe y el archivo se datos nomas .
tambien podria usar un xml tambien lo pense pero no se como se usa en delphi voy a ver si hay info de eso por haca


saludos y gracias .
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-03-2007
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Cita:
son como archivos .txt donde uno guarda por ejemplo telefonos, logins, claves, url, y otras
Y no es mas cómodo usar una base de datos???
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por RONPABLO
Y no es mas cómodo usar una base de datos???
si es verdad, pero la idea es usar algo que no requiera algun ocx, dll, o algun otro tipo de archivo.

saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-03-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Yo te recomendaría al igual que han hecho otras personas que utilices un sistema con Bases de Datos en lugar de "ficheros + records".
Para usar Bases de Datos no tienes porqué utilizar ficheros extra.
Con los componentes de la paleta ADO puedes utilizar tablas sencillas (DBase, TXT, MDB, XML) sin necesidad de utilizar ningun otro "fichero" más.

Fíjate que incluso puedes utilizar TXT, pero con la ventaja de que si lo haces con metodología de Bases de Datos, luego tendrás muchos más métodos para buscar información, filtrar datos ordenar e incluso utilizar componetes visuales de BD. para introducir y mostrar esa información.

La Guía de estilo puedes encontrarla aquí.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por Neftali
Yo te recomendaría al igual que han hecho otras personas que utilices un sistema con Bases de Datos en lugar de "ficheros + records".
Para usar Bases de Datos no tienes porqué utilizar ficheros extra.
Con los componentes de la paleta ADO puedes utilizar tablas sencillas (DBase, TXT, MDB, XML) sin necesidad de utilizar ningun otro "fichero" más.

Fíjate que incluso puedes utilizar TXT, pero con la ventaja de que si lo haces con metodología de Bases de Datos, luego tendrás muchos más métodos para buscar información, filtrar datos ordenar e incluso utilizar componetes visuales de BD. para introducir y mostrar esa información.
que buena no sabia que se puede, pero revise la paleta ADO y no cache como hacerlo. tambien busque ejemplos en http://www.planet-source-code.com pero no hay

tambien vi la opcion xml pero por lo que vi en algunas web que llaman a la dll de Microsoft XML por eso la descarto.

saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 26-03-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Ya hemos hablado en los foros de cómo acceder a TXT y otros ficheros planos utilizando ADO; Y cómo configurar la conexión para ello.
Revisa mensajes antiguos, si no encuentras nada ya dirás...
La forma de hacerlo es como si conectraras a una BAse de Datos normal, pero modificando la cadena de conexión.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 26-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por Neftali
Ya hemos hablado en los foros de cómo acceder a TXT y otros ficheros planos utilizando ADO; Y cómo configurar la conexión para ello.
Revisa mensajes antiguos, si no encuentras nada ya dirás...
La forma de hacerlo es como si conectraras a una BAse de Datos normal, pero modificando la cadena de conexión.
si tiene razon por hay vi este post http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=39187 , pero aqui no quieren modificar, ni eliminar, ni agregar datos.

ahora tengo otra consulta en ese topic usan el adotable por eso es de lectura nomas , yo supongo que debo usar adoconeccion , que dicen los expertos !!!!

saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 26-03-2007
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
yo usaria el ClientDataSet de la paleta de DataAcces y crearia mejor archivos xml, mira aqui
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 27-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por RONPABLO
yo usaria el ClientDataSet de la paleta de DataAcces y crearia mejor archivos xml, mira aqui
mmm, no entendi mucho con tu links ,mejor esta este http://delphipage.free.fr/mybase.html , pero no entiendo como pasarle un label1 y un memo1 al clientdataset
Código:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Label1: TLabel;
    ClientDataSet1: TClientDataSet;
    ClientDataSet1fecha: TDateField;
    ClientDataSet1nota: TMemoField;
    DataSource1: TDataSource;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var FileName: String;
begin
FileName:=ExtractFilePath(Application.ExeName)+'dbnotas.xml';
if FileExists(FileName) then
begin
ClientDataSet1.LoadFromFile(FileName);
ClientDataSet1.Open;
end

end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
ClientDataSet1.Insert;
ClientDataSet1.SaveToFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'dbnotas.xml', dfXML);
end;

end.
no se si se puede

saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 27-03-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por ascrnet
ahora tengo otra consulta en ese topic usan el adotable por eso es de lectura nomas , yo supongo que debo usar adoconeccion
El ADOConnection es para definir la conexión.
A parte del ADOConnecton luego debes usar TADOTable o TADOQuery segun necesites. Y en la propiedad Connection de estos los "enganchas" al ADOConection anterior.

De esta forma tienes un único ADOConnection donde defines tu conexión y luego tantos ADOTable/ADOQuery como necesites, enganchado a la conexión.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 28-03-2007
ascrnet ascrnet is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 41
Poder: 0
ascrnet Va por buen camino
Cita:
Empezado por Neftali
El ADOConnection es para definir la conexión.
A parte del ADOConnecton luego debes usar TADOTable o TADOQuery segun necesites. Y en la propiedad Connection de estos los "enganchas" al ADOConection anterior.

De esta forma tienes un único ADOConnection donde defines tu conexión y luego tantos ADOTable/ADOQuery como necesites, enganchado a la conexión.
ya lo hice son ADOQuery pero no me pesca cuando hago el ADOQuery1.sql , pero como no es una base de datos no tiene tablas , y como hago que sabe que el separador de los campos es | , y por ultimo como hago por ejemplo memo1.text := ADOQuery1 ; para mostrar el contenido del campo

mmm, nada vez entiendo menos y gracias por tu respuesta Neftali

saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 29-03-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Aquí tienes un ejemplo de como trabajar con archivos de texto y ADO. Con diferentes separadores y se explica cómo hacer para que el separador sea otro.
Es un hilo bastante completo. Léelo con detalle.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema al mostrar campos del tipo Memo famcd SQL 2 06-02-2006 14:37:24
Igualar campo STRING con campo MEMO en una SQL ciscu SQL 2 19-01-2006 10:05:23
Saber si un campo existe Fita Conexión con bases de datos 2 04-10-2005 19:10:10
Campo memo tabla escribirlo en componente Memo Sayuri Conexión con bases de datos 2 18-08-2005 13:58:01
Memo como cambiar el tipo a bold ? Pascual Montes Varios 1 09-12-2004 07:52:03


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:38:50.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi