Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-12-2003
c748a c748a is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Mar del Plata. Argentina
Posts: 35
Poder: 0
c748a Va por buen camino
Cambio al hacer foco con el mouse

Hola foro:
Estoy intentando que un Tlabel cambie su color al hacer foco con el mouse sobre el compomente y al perderlo que vuelva a su color anterior. En la ayuda hay un ejemplo pero no me da resultado. El método Focused pareciera que es el correcto pero no le encuentro la vuelta.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-12-2003
Avatar de Osorio
Osorio Osorio is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 251
Poder: 22
Osorio Va por buen camino
Los eventos MouseEnter y MouseLeave, te envio un ejemplo.



procedure TForm1.Label1MouseEnter(Sender: TObject);
begin
TLabel(sender).Color:= clBlue;
end;

procedure TForm1.Label1MouseLeave(Sender: TObject);
begin
TLabel(sender).Color:= clBtnFace;
end;


Suerte...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-12-2003
Ruben_Cu Ruben_Cu is offline
No confirmado
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Mariel, Cuba
Posts: 271
Poder: 0
Ruben_Cu Va por buen camino
Cita:
c748a comentó:
El método Focused pareciera que es el correcto pero no le encuentro la vuelta.
Es que el método Focused no lo tiene el control TLabel, a sea que no es posible usarlo en este caso (al menos hasta delphi 6).
Aunque no recuerdo bien creo que algunos eventos del ratón no están disponibles en versiones anteriores a la 6.
Además si solo se trata de una etiqueta no es necesario el uso del typecast, puede ser de manera directa: label1.color
Espero que mis comentarios aclaren algo.
Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-12-2003
madriles madriles is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: madrid
Posts: 93
Poder: 22
madriles Va por buen camino
hola
prueba con esto, a ver si es lo que quieres

procedure TForm1.Label1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
TLabel(sender).Color:= clBlue;
end;

procedure TForm1.Label1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
TLabel(sender).Color:= clBtnFace;
end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 14-12-2003
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Lo que apunta madriles, no funcionará porque para ello se debe de pulsar el botón del ratón y soltarlo y según creo la pregunta versa sobre el cambio de color de una etiqueta al pasar sobre ella con el ratón, el código que propongo no me gusta del todo, pero es que el Tlabel, no dispone de eventos para cuando se abandona su superficie con el ratón:

En resumen es una simpleza con evento OnMouseMove del Tlabel aprovechamos para cambiar el color de la etiqueta y con el mismo evento del formulario hacemos lo contrario.

Código:
procedure TForm1.Label1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
label1.Font.Color:=ClBlue;
end;

procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
label1.font.color:=clRed;
end;
Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 14-12-2003
Ruben_Cu Ruben_Cu is offline
No confirmado
 
Registrado: oct 2003
Ubicación: Mariel, Cuba
Posts: 271
Poder: 0
Ruben_Cu Va por buen camino
Hola Marcos, por eso comentaba lo de los eventos disponibles para el TLabel porque en la versión 6 si existen los que refiere Osorio en su propuesta, clara si c748a tiene una versión anterior creo que esta obligado a usar tu solución.
Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 15-12-2003
c748a c748a is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Mar del Plata. Argentina
Posts: 35
Poder: 0
c748a Va por buen camino
Gracias a todos por las contestaciones.
En algunas ocasiones la solución de Marcos Zorrilla me genera un problemita. Este es que si se pasa rápidamente del Tlabel a otro componente pareciera que no se genera el evento onmousemove del form. Esto no sucede muy a menudo pero quería destacarlo. Con respecto a los eventos mencionados no los tengo porque estoy utilizando una version bastante viejita: Delphi 3
Un saludo
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-08-2005
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
Poder: 22
sakuragi Va por buen camino
hola que tal

yo tengo el mismo problema

pero lo quiero haser en un DBgrid y en un cxgrid

ya que estos componetes no tienes los mismos eventos que el lable

me gustaria saber como haserle para que al pasar el mouse por ensima de una fila este me la ponga de color diferente

ya eh buscado en el foro pero no e contrado nada de con dbgrid o cxgrid que al pasar el mouse por ensima ponga de otro color ya l quitarlo se regrese a su color anteriro pero por filas

de hante mano gracias

saludos
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 06-08-2005
Avatar de German
German German is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 133
Poder: 22
German Va por buen camino
Cita:
Empezado por c748a
Gracias a todos por las contestaciones.
En algunas ocasiones la solución de Marcos Zorrilla me genera un problemita. Este es que si se pasa rápidamente del Tlabel a otro componente pareciera que no se genera el evento onmousemove del form. Esto no sucede muy a menudo pero quería destacarlo. Con respecto a los eventos mencionados no los tengo porque estoy utilizando una version bastante viejita: Delphi 3
Un saludo
Desconozco si las rxLib funcionan en Delphi 3, pero estas incluyen una trxLabel, descendiente de una tLabel, con dos eventos que son los que necesitas:

onMouseEnter -> Al entrar el raton
onMouseLeave -> Al salir el raton

Salu2.
__________________
Tengo las manos llenas de dedos... Tengo los dedos llenos de teclas...
Tengo las teclas desordenadas... Tengo el desorden muy controlado...
Tengo el control en mis manos.

Última edición por German fecha: 06-08-2005 a las 05:12:00.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 06-08-2005
madriles madriles is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: madrid
Posts: 93
Poder: 22
madriles Va por buen camino
por si puede servir, en trucomania teneis el truco 395 para crear evento OnMouseEnter OnMouseLeave de un componente, con un ejemplo en un TImage
espero que os sirva
un saludo
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 06-08-2005
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
Poder: 22
sakuragi Va por buen camino
este es el ejemplo que dice "madriles"
Código Delphi [-]
 unit Image2;

 interface

 uses
   Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
   ExtCtrls;

 type
   TEntrarEvent=procedure(Sender:TObject) of object;
   TSalirEvent =procedure(Sender:TObject) of object;
   TImage2 = class(TImage)
   private
     { Private declarations }
     FOnEnter:TEntrarEvent;
     FOnExit :TSalirEvent;
     procedure CMMouseEnter(var msg:TMessage); message CM_MOUSEENTER;
     procedure CMMouseLeave(var msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
   protected
     { Protected declarations }
   public
     { Public declarations }
   published
     { Published declarations }
     property OnMouseEnter: TEntrarEvent read FOnEnter write FOnEnter;
     property OnMouseLeave: TSalirEvent read FOnExit write FOnExit;

   end;

 procedure Register;

 implementation

 procedure TImage2.CMMouseEnter(var msg:TMessage);
 begin
     inherited;
     {Cuando el raton entra...}
     If Assigned(FOnEnter) then FOnEnter(Self);
 end;

 procedure TImage2.CMMouseLeave(var msg: TMessage);
 begin
     inherited;
     {Cuando el raton sale}
     If Assigned(FOnExit) then FOnExit(self);
 end;

 procedure Register;
 begin
   RegisterComponents('TMania', [TImage2]);
 end;

 end.

saludos
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 06-08-2005
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
Poder: 22
sakuragi Va por buen camino
bueno el codigo que puse anterior mente

no me sirvio para un DBGrid ni apra un cxGrid

ni si quiera entro al onMouseEnter ni leave


ni ha los procedures entro



saludos
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-08-2005
Avatar de German
German German is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 133
Poder: 22
German Va por buen camino
Cita:
Empezado por sakuragi
bueno el codigo que puse anterior mente

no me sirvio para un DBGrid ni apra un cxGrid

ni si quiera entro al onMouseEnter ni leave


ni ha los procedures entro



saludos
El código anterior es para crear un componente tLabel con los eventos onMouseEnter y onMouseLeave. Si quieres, tambien puedes hacer lo mismo con un componente dbGrid, creando uno nuevo que incluya esos eventos:

Código Delphi [-]
unit dbGrid2;
 
interface 
 
uses 
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, DbGrids;
 
type 
  TEntrarEvent=procedure(Sender:TObject) of object;
  TSalirEvent =procedure(Sender:TObject) of object;
  tDbGrid2 = class(tDbGrid)
  private
    { Private declarations }
    FOnEnter:TEntrarEvent;
    FOnExit :TSalirEvent;
    procedure CMMouseEnter(var msg:TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure CMMouseLeave(var msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  protected
    { Protected declarations }
  public
    { Public declarations }
  published
    { Published declarations }
    property OnMouseEnter: TEntrarEvent read FOnEnter write FOnEnter;
    property OnMouseLeave: TSalirEvent read FOnExit write FOnExit;
 
  end; 
 
procedure Register;
 
implementation 
 
procedure tDbGrid2.CMMouseEnter(var msg:TMessage);
begin 
    inherited;
    {Cuando el raton entra...}
    if Assigned(FOnEnter) then FOnEnter(Self);
end; 
 
procedure tDbGrid2.CMMouseLeave(var msg: TMessage);
begin 
    inherited;
    {Cuando el raton sale}
    if Assigned(FOnExit) then FOnExit(self);
end; 
 
procedure Register;
begin 
  RegisterComponents('Personal', [tDbGrid2]);
end; 
 
end.

Doy por hecho que sabes crear un nuevo componente con este código. Si no es así, ya diras.

Salu2.
__________________
Tengo las manos llenas de dedos... Tengo los dedos llenos de teclas...
Tengo las teclas desordenadas... Tengo el desorden muy controlado...
Tengo el control en mis manos.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 08-08-2005
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
Poder: 22
sakuragi Va por buen camino
German gracias por responder

pero de hecho ya havia hecho eso ya lo havi aintentado como me dices erpo si correo todo pero no pasa nada, por eso volvi a preguntar

declare todo asi como lo describes, pero simple mente no pasa nada la pasa el cursor por arriva del DBGrid, mejor dicho no entra a los procedures
Código Delphi [-]
 procedure tDbGrid2.CMMouseEnter(var msg:TMessage);
begin 
    inherited;
    {Cuando el raton entra...}
    if Assigned(FOnEnter) then FOnEnter(Self);
end; 
 
procedure tDbGrid2.CMMouseLeave(var msg: TMessage);
begin 
    inherited;
    {Cuando el raton sale}
    if Assigned(FOnExit) then FOnExit(self);
end;

le puse showmessage haver si entraba y el resultado fue negativo

ya lo has probado? o alguien?

de hante mano gracias
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 08-08-2005
Avatar de German
German German is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 133
Poder: 22
German Va por buen camino
Yo añadí el nuevo componente (tdbGrid2) a Delphi 7 antes de poner el código en el foro, y funcionaba perfectamente.

Creo que tu error está a la hora de añadir el componente, pues haces referencia a los procedimientos del .pas PARA CREAR EL OBJETO, y no a los EVENTOS DEL OBJETO YA CREADO.

El código escrito es UNICAMENTE PARA CREAR EL OBJETO EN LA PALETA DE DELPHI. Una vez creado, tendras una nueva pestaña llamada "Personal", y dentro de ella el componente dbGrid2. Es ESE COMPONENTE el que debes utilizar, y que te permitirá controlar cuando entra y sale el raton.
__________________
Tengo las manos llenas de dedos... Tengo los dedos llenos de teclas...
Tengo las teclas desordenadas... Tengo el desorden muy controlado...
Tengo el control en mis manos.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:04:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi