Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Noticias
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #181  
Antiguo 25-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
No, creo que es alrevés la cosa. Lo que tendrías que hacer no es detectar el BOM, pues ése es el caso "fácil". Existe el BOM entonces es UTF8. Lo difícil es si no hay BOM, ¿cómo saber si el archivo es UTF8?

// Saludos
Llevas toda la razón Román. Aunque sé de qué se trata (más o menos), confundo las cosas.
Responder Con Cita
  #182  
Antiguo 25-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Hasta donde entiendo, detectar si un archivo sin BOM está codificado en UTF8 no es sencillo y más bien se basa en examinar los caracteres buscando alguno que no pueda ser ANSI o no se frecuente que un archivo ANSI lo sea.

Delphi XE2 tiene la función IsUTF8String de la unidad WideStrUtils que podría servir para el caso.

// Saludos
¡Muchas gracias! ¡En cuanto pueda pondré en práctica dicha función!
Responder Con Cita
  #183  
Antiguo 25-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola a todos,

Bien. Parece que la solución propuesta por el maestro Román funciona. El programa ahora trata de ver si el archivo a abrir puede estar codificado en UTF-8 "sin el BOM", y, pide al usuario confirmación de si quiere abrirlo como UTF-8. También he incorporado una nueva opción de "comportamiento" en el programa para hacer que este abra estos archivos como UTF-8 sin requerir confirmación alguna del usuario. Con esto creo que hemos dado un paso más adelante.

¡Gracias de nuevo Román!
Responder Con Cita
  #184  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de matabyte
matabyte matabyte is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2008
Ubicación: Kyoto, Japon
Posts: 177
Poder: 17
matabyte Va por buen camino
Ole! podre abrir mis archivos en utf8! otra mejora importante

Por cierto, cuando pongas el listado de mejoras (changelog), creo que seria bastante recomendable poner al menos un numero de build junto a lo de "1.0 beta", ya que asi no se sabe en que versión ha sido añadida.
__________________
Donde Trabajo ahora --> http://cct-inc.co.jp/
Responder Con Cita
  #185  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por matabyte Ver Mensaje
Ole! podre abrir mis archivos en utf8! otra mejora importante

Por cierto, cuando pongas el listado de mejoras (changelog), creo que seria bastante recomendable poner al menos un numero de build junto a lo de "1.0 beta", ya que asi no se sabe en que versión ha sido añadida.
¡Gracias! Respecto de las versiones... ¿no sirve la fecha que acompaña a los cambios? Pregunto desde la ignorancia más absoluta.
Responder Con Cita
  #186  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
¡Hola de nuevo!

¿Habéis visto la web de Small Editor? Echad un vistazo a su cabecera:



¡Chula! ¿Eh? Es una imagen trabajo de Asley Cruz, un estupendo joven diseñador gráfico hondureño con el que da gusto tratar.

P.D. El icono de Small Editor también es un trabajo de Asley. Tenéis también "su FaceBook" aquí, por si queréis contactar con él.

Última edición por dec fecha: 26-10-2012 a las 09:27:19.
Responder Con Cita
  #187  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.284
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Muy chula!! Y es icono le da otro aire... ;-)
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #188  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
Muy chula!! Y es icono le da otro aire... ;-)
Y todo sin indicaciones especiales... quiero decir que este hombre "capta" la idea o algo así, al menos así sucede conmigo, y, hablando poco y sin saber (porque yo no sé) ha hecho imágenes que dan mucha vida a las páginas web y los programas que vengo haciendo. Yo creo (ahora más que nunca) que es fundamental la colaboración y el trabajo de los diseñadores gráficos, para que nuestros programas se vean mejor, sobre todo si, como me pasa a mí, es uno un negado para esto de trabajar con imágenes como lo hace Asley.

He aquí algunas otras imágenes que ha tenido a bien hacerme:






Última edición por dec fecha: 26-10-2012 a las 09:51:52.
Responder Con Cita
  #189  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.284
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
¿Cómo contactas con él? ¿cómo realiza los trabajos? ¿Cómo hacéis las transacciones? (si es que se puede preguntar aquí)
Estoy contigo, que cada vez más, en un programa profesional es una figura indispensable.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #190  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
¿Cómo contactas con él? ¿cómo realiza los trabajos? ¿Cómo hacéis las transacciones? (si es que se puede preguntar aquí)
Estoy contigo, que cada vez más, en un programa profesional es una figura indispensable.
¡Encantado de tratar de responder aquí! Igual a este chico le sale algo de trabajo que, estoy seguro, será bienvenido. El caso es que yo conocí a Asley porque él también utiliza el programa NeoBook, es decir, es un "NeoBooker". Como sabes, yo hago (con Delphi) plugins para NeoBook desde hace muchos años, y por ahí nos vinimos a conocer. Él preparó gráficos e imágenes para el sitio web de mis NeoPlugins y también para los propios NeoPlugins, dándoles un aspecto verdaderamente distinto, más atractivo visualmente.

A partir de ahí ya me ha hecho varias imágenes y gráficos, sorprendiéndome, como digo, que, sin muchas explicaciones, ofrece un resultado que, personalmente, me gusta. Y me consta que le gusta a más gente, pues algunas personas me han dicho "está muy bien esta web", y, yo sé que buena parte del mérito es de Asley Cruz y su diseño gráfico. Por otro lado, seguimos colaborando, y, por ejemplo, su sitio web y su dominio están alojados en "mi hosting".

No ha sido hasta este último trabajo cuando he decidido que tenía que pagarle "en dinero". En efecto, anteriormente, hemos ido cambiando gráficos por licencias, por ejemplo las de de todos mis NeoPlugins, pero, lo cierto es que pienso que su trabajo vale también dinero, y, como quiera que no ha podido ser acaso lo justo, esta vez, espero vender al menos algunas licencias de Small Editor (y de otros programas) y saber recompensarle además. Huelga decir que Asley es un tipo muy comprensivo, con el que se puede hablar y no precisamente caro.

Respecto de las transacciones económicas, ¡no puede resultar más sencillo! Asley vive en Yoro, Honduras, y, yo vivo en Madrid, España. Primero quisimos probar con PayPal, pero, lo cierto es que PayPal pone algunas trabas a, al menos, ciertos latinoamericanos. Por ejemplo, parece que les exije (no como aquí, que es opcional) relacionar una tarjeta de crédito o una cuenta corriente y aun algo más. Total, que, luego de probar con algunos sitios web similares a PayPal, seguíamos con problemas. Así que pensamos en hacer una "remesa", esto es, tan sencillo como acercarte a un locutorio de los muchos que han abierto en España en los últimos años.

Así la transacción, el pago de los trabajos, resulta de los más sencillo: uno va al locutorio y dice "Quiero enviar esta cantidad de dinero a esta persona, que vive en tal dirección, en tal país". Y allí, a través de MoneyGram, pagando una comisión normal (comparable a la que te cobraría PayPal, por ejemplo) te dan una especie de "recibo" con una "clave" que tú después has de enviar por correo electrónico, en este caso, a Asley. Después él se dirije a un "banco autorizado por MoneyGram" de su mismo barrio y puede cobrar el dinero sin problema alguno y rápidamente. ¡Sencillo, fácil y para toda la familia!

Y eso es más o menos lo que puedo contar... puesto que yo lo conocí, esto es, no me lo presentaron, si alguno de vosotros quiere contactar con él, puede hacerlo a través de su FaceBook o en la dirección de correo "asleycruz" en Gmail.com. Yo creo que no le molestará que le digáis dónde le habéis conocido (a través de este mensaje) y por quién, y, no por nada, sino por, a partir de ahí, continuar con vuestra relación tranquilamente.

Ya digo que Asley es un chico muy joven, muy simpático, con un gran talento (en mi opinión) para el diseño gráfico, y, con una capacidad verdaderamente asombrosa de captar las ideas (pocas y mal hiladas) que uno le da a modo de "directrices", y, naturalmente, esto ayuda a no hacerle perder el tiempo y a ganar nosotros tiempo teniendo el trabajo listo.

Si tú, Neftalí, u otras personas, necesitáis más información, no dudéis en contactar con Asley o conmigo, y, en cuanto sea posible, se tratará de echaros una mano.

Última edición por dec fecha: 26-10-2012 a las 12:01:21.
Responder Con Cita
  #191  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.284
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Perfecto. Es lo que necesitaba saber (y mucho más). ;-)
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #192  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Neftali Ver Mensaje
Perfecto. Es lo que necesitaba saber (y mucho más). ;-)
Siempre encantado de poder ayudar.
Responder Con Cita
  #193  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Sólo hay un detalle que no me gusta del diseño, y creo que es culpa del cliente y no del diseñador

¡No aparece .pas en la lista de formatos populares!

Yo a este chico Asley hace rato lo tengo en mente. Vamos a ver si se da algo...

// Saludos
Responder Con Cita
  #194  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Hola,

Yo no entiendo el UTF8 y mucho menos el UTF7, pero tenía un archivo en UTF8 con este contenido:

Cita:
Román
Con SE lo abrí (ya abre como UTF8), le cambié la codificación a UTF7, guarde, cerré y volví a abrir, y ahora el contenido es este:

Cita:
Rom+AOE-n
además de que lo abre como ANSI.

No sé, quizá es lo esperado, pues, como digo, ni idea del UTF7, pero lo reporto por si de algo sirve.

// Saludos
Responder Con Cita
  #195  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola Román,

No dejes de hablar con Asley si ves que tal, es muy amable y estoy seguro de que podréis llegar a algún acuerdo cuando sea menester. Respecto de lo que comentas del archivo UTF-7, la verdad es que yo también estoy un poco pez. Lo cierto es que la "pérdida de caracteres" no es algo que sólo ocurra en Small Editor, en estos casos. He podido comprobar en otros programas que también puedes perder caracteres si guardas en una codificación "diferente" de con la que estés trabajando a otra que no soporte dichos caracteres. Así pues, no parece una buena idea guardar un contenido en UTF-8 como UTF-7.

Ahora bien, ¿qué puede hacerse en este caso? ¿Tal vez estar al tanto de esta posibilidad y avisar al usuario? Hay que decir que el programa ya abría los archivos UTF-8 sin problemas, así com los Unicode. El problema se daba, como sabes, en el UTF-8 "without BOM", que Small Editor no reconocía como UTF-8 y pasaba a "ANSI", pudiéndose perder algunos caracteres por el camino. Francamente, UTF-7 está soportado porque Delphi lo soporta y no cuesta trabajo añadirlo, pero, personalmente, no lo usaría en favor de UTF-8, puesto que además parece que esta codificación, generalmente, suele ser mejor incluso que Unicode (me parece que, entre otras, por razones de tamaño, tratando con archivos que han de "descargarse" o procesarse en un servidor.

En todo caso no aporto nada y no soluciono nada. Pienso que acaso podría avisarse al usuario cuando cambie de UTF-8 a UTF-7 e incluso a ANSI o ASCII, advirtiéndole de la posible pérdida de información. Creo que esto puede no resultar costoso y, si bien no soluciona el problema, lo cierto es que advierte del mismo y pone en alerta al usuario, que, acaso no sepa muy bien de estas cuestiones. Sí; creo que es posible hacer esto: advertir al usuario. Pero habrá que pensar exactamente cuándo hay que advertir al usuario, ¿cuando cambie de Unicode a otros? ¿Sólo cuando cambie de UTF-7 a otros? ¿Cuando cambie de cualquiera a ANSI y ASCII? A ver si puede aclararme con esto, pero, de momento, ten tú mismo cuidado con los archivos.

¡Gracias de nuevo por todos los comentarios!
Responder Con Cita
  #196  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
P.D. Sí; yo también me he acordado de ".pas", sobre todo cuando he visto el ".vbs"

P.D.2 Ya está "reportado" el tema () y esperemos que el. ".pas" sustituya al ".vbs", je je je.

Última edición por dec fecha: 26-10-2012 a las 19:33:21.
Responder Con Cita
  #197  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Sí, hombre, ¡qué vergüenza!



// Saludos
Responder Con Cita
  #198  
Antiguo 26-10-2012
Avatar de Julián
Julián Julián is offline
Merodeador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: en mi casa
Posts: 2.019
Poder: 10
Julián Va por buen camino
Hola: Acabo de probar la última versión y abre e identifica perfectamente los archivos codificados UTF8. Incluso he abierto uno ANSi, y le ha cambiado la codificación a UTF8 y lo he guardado, y ha ido perfecto.

Una pega: he instalado algunas fuentes que me gustan bastante mas, por claridad, legibilidad, estética,etc) que la Courier New, y no salen en el combo. Las fuuentes de las que hablo son algunas de estas: http://www.fontsquirrel.com/fonts/list/style/Monospaced, aunque la que suelo usar es la Monaco(Monaco)

Una sugerencia, que seguro apoya román: No se si sería díficil usar o importar, o sis ería legal, los archivos de cloreado de sintaxis del Editplus. Pero sería cojonudo, pues la combinación de colores que usa es muy buena, casi tanto como la del Panic Coda.

A lo mejor parezco un poco plasta con lo del Panic Coda, pero si pudieras probarlo seguro que me entenderías.

Un saludo!
__________________
"la única iglesia que ilumina es la que arde"
Anonimo
Responder Con Cita
  #199  
Antiguo 27-10-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
Una sugerencia, que seguro apoya román: No se si sería díficil usar o importar, o sis ería legal, los archivos de cloreado de sintaxis del Editplus. Pero sería cojonudo, pues la combinación de colores que usa es muy buena, casi tanto como la del Panic Coda.
Pero no sé bien a qué te refieres. El editplus usa archivos de texto plano para definir las sintaxis y cualquiera puede escrbir uno o bajárselos del sitio. Pero no veo cómo podrían importarse al SE.

Por otra parte, los colores en sí no los define el EditPlus, sino el usuario. En el archivo de sintaxis stx sólo se especifican los grupos de palabras reservadas y el usuario indica qué color da a cada grupo.

// Saludos
Responder Con Cita
  #200  
Antiguo 27-10-2012
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola a todos,

En primer lugar, Asley se ha desterrado ya a Visual Basic de la cabecera de la web de Small Editor. Todavía ha puesto a C++ en primer lugar, pero, yo creo que esto se lo podemos perdonar y se lo perdonamos.

Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
Hola: Acabo de probar la última versión y abre e identifica perfectamente los archivos codificados UTF8. Incluso he abierto uno ANSi, y le ha cambiado la codificación a UTF8 y lo he guardado, y ha ido perfecto.
¡Un momento! Los archivos ANSI no debe abrirlos como UTF-8, a no ser que se "identifiquen" como tales con la solución que dio Román arriba, puesto que parece funcionar bien. Pero, si no se identifican de esta forma, Small Editor debería abrir los archivos ANSI como tales, y así me parece que lo hace... ¡¿O estás diciendo que tú mismo cambiaste la codificación de ANSI a UTF-8 y luego guardaste el archivo como UTF-8 y todo fue bien?! Si es así, vale.

Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
Una pega: he instalado algunas fuentes que me gustan bastante mas, por claridad, legibilidad, estética,etc) que la Courier New, y no salen en el combo. Las fuuentes de las que hablo son algunas de estas: http://www.fontsquirrel.com/fonts/list/style/Monospaced, aunque la que suelo usar es la Monaco(Monaco)
Tendré que echar un vistazo, porque, en principio el "combo" muestra las fuentes instaladas en el sistema. Otrosí, digo que me parece que el "combo" está limitado a mostrar fuentes "fijas" (de tamaño fijo), de manera que acaso las fuentes que estás intentando probar no son así... de todas formas echaré un vistazo Julián.

Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
Una sugerencia, que seguro apoya román: No se si sería díficil usar o importar, o sis ería legal, los archivos de cloreado de sintaxis del Editplus. Pero sería cojonudo, pues la combinación de colores que usa es muy buena, casi tanto como la del Panic Coda.
Pues hombre, igual sí que sería posible, aunque, acaso bastante complicado. En primer lugar habría que conocer los archivos que mencionas, para intentar "parsearlos" en busca de la información que nos interesa. Esto ya resulta un "problema", pero, en realidad sería cuestión de hacerse con ello. Ahora bien, los que conozco son los archivos que usa Small Editor, y, aquí tenemos el problema de que no todos son iguales, porque, no todos los lenguajes cuentan con todos los "elementos". En total, que, creo que sí podría hacerse algo, pero, desde luego tomándolo con cierto tiempo. Tal vez sería una buena idea, aunque, lo cierto es que uno puede personalizar la sintaxis en Small Editor de forma bastante sencilla, guardar la configuración, y, disponer siempre de los "colores" que prefiramos, como debe ser. Se agradece la idea Julián.

Cita:
Empezado por Julián Ver Mensaje
A lo mejor parezco un poco plasta con lo del Panic Coda, pero si pudieras probarlo seguro que me entenderías.
Espero que Small Editor no se convierta nunca en Edit Plus... ¡y no porque yo esté diciendo que el nivel de dicho editor esté a mi altura! No; pero me parece ya un "IDE" más que un editor... me parece que Small Editor ha de quedar "Small" para seguir siendo mi "Editor".

¡Ah leches, que hablábamos de Panic Coda! Je je je... yo estaría encantado de probarlo, pero, me parece que no hay versión para Windows o yo sólo he visto la versión para Mac, que, evidentemente, es para ricos.

Bueno. Todas las ideas, sugerencias, soluciones, en fin, cualquier cosa será agradecida como ahora y bienvenida siempre, incluso cuando deje en evidencia mis limitaciones.

¡Saludos y que tengáis un buen sábado!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:35:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi