Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-08-2004
ronimaxh ronimaxh is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Rep. Dominicana
Posts: 307
Poder: 21
ronimaxh Va por buen camino
Buscar por fecha.....ayuda!!!

Hola amigos del club, quiero hacer una busqueda por fechas, uso interbase 6.5 el formato de la fecha está guardado asi 01.08.2004, ahora bien si utilizo una componente de fecha rxdatetimer(creo que es asi que se escribe), tengo aqui un problemita, como les cambio el '/' por el punto. oh como lo hacen ustedes desde ya gracias....
__________________
ronimaxh
Rep. Dominicana
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-08-2004
Avatar de gzerox
gzerox gzerox is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Edo Nueva Esparta, Venezuela
Posts: 10
Poder: 0
gzerox Va por buen camino
Hice algunas consultas en interbase y utilize tanto el punto (.) como el slash (/) y me devuelve los mismos resultados... , sin embargo creo que interbase guarda la fecha con el siguiente formato Mes/Dia/Año, por lo tanto en la consulta sql el criterio de busqueda debe ser igual...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-08-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Interbase, al igual que la mayoría de bases de datos, almacenan las fechas en un formato interno (numérico), que nada tiene que ver con la representación textual de la fecha.

Si estas haciendo consultas desde algún cliente tipo IB-Expert, entiendo que lo mas conveniente es enviar la fecha en formato yyyy-mm-dd, aunque puede variar entre clientes.

Si estas haciendo la consulta desde delphi, es preferible el uso de parámetros, del tipo:

Código SQL [-]
Select *
  from tabla
 where fecha >= :fecha_ini

Declarar ese parámetro como ftDateTime y luego hacer la sustitución programáticamente asi:

Código Delphi [-]
  query1.ParamByName('fecha_ini').AsDateTime := DateTimePicker1.DateTime;

De esa manera, con cualquier base de datos, relegas a los componentes de conexión la "negogiación" de los formatos de fecha a usar internamente, que regularmente serán numéricos también.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-08-2004
ronimaxh ronimaxh is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Rep. Dominicana
Posts: 307
Poder: 21
ronimaxh Va por buen camino
Gracias por contestar, yo uso ibexpert; hice una consulta en el mismo manejador usando los parametros '01/08/2004' y da error de conversion ahora bien cuando la escribo asi '01.08.2004' funciona bien.

Nota: desde delphi me interesa consultar por rango de fechas y usos esos componentes de fechas pero me da error de conversion. y en la forma como interbase guarda la fecha dd.mm.aaaa en mi pc.
__________________
ronimaxh
Rep. Dominicana
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 17-08-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
¿has leido mi mensaje?

Parece que no lo hubieras hecho, o yo no me he sabido explicar...

Cita:
Empezado por jachguate
Interbase, al igual que la mayoría de bases de datos, almacenan las fechas en un formato interno (numérico), que nada tiene que ver con la representación textual de la fecha.
Cita:
Empezado por ronimaxh
y en la forma como interbase guarda la fecha dd.mm.aaaa en mi pc.
¿?

Cita:
Empezado por jachguate
Si estas haciendo la consulta desde delphi, es preferible el uso de parámetros
Cita:
Empezado por ronimaxh
desde delphi me interesa consultar por rango de fechas y usos esos componentes de fechas pero me da error de conversion
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-08-2004
Avatar de kalimero
kalimero kalimero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 288
Poder: 22
kalimero Va por buen camino
Me gustaria Ayudar pero sinceramente no entiendo nada de la pregunta.
¿Como se va a esforzar la gente en contestar a las preguntas si el que la hace no procura que esta tenga un minimo de "entendibilidad" (vaya pa que nos entendamos)

Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-08-2004
ronimaxh ronimaxh is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Rep. Dominicana
Posts: 307
Poder: 21
ronimaxh Va por buen camino
Gracias amigos por contestar; disculpen mi ignorancia, ya he resueldo el problema gracias a jachguate (hice lo que me dijiste use parametros y salio todo bien) y a todos.
__________________
ronimaxh
Rep. Dominicana

Última edición por ronimaxh fecha: 18-08-2004 a las 14:45:19.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:57:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi