Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 23-05-2006
Choclito Choclito is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2004
Posts: 169
Poder: 20
Choclito Va por buen camino
Lightbulb informes de contabilidad

hola amigos contarles q me encomendaron hacer un sistema de contabilidad y bueno todo iva bien ya pude generar libro diario y libro mayor
El problema q tengo es como generar Balance general donde los totales estan en la parte de la cabecera
Para ser mas claros les explico como estructure mis tablas q son las siguientes:
plancuentas(codigo,detalle,tipo)
asientocontable(nro_asiento,fecha,tipoasiento,comprobante)
detalleasiento(codigo,nro_asiento,debe,haber)
Y de ahi genero libro diario,libro mayor y estado de resultados pero la verdad nose como hacer para generar balance general, un ejemplo del plan de cuentas es el sgte:
codigo detalle tipo
1 activo grupo
1.1 activo disponible grupo
1.1.1 caja grupo
1.1.1.1.* caja chica detalle
1.1.1.2.* Caja M/nacional detalle


Como veran para q se registre los asientos contables solo hice q se visualicen solo los q son de tipo detalle pero para el balance general se tiene q ir acumulando dependiendo cuantos niveles se tuviera por cada cuenta por ejemplo:
si tengo q el total de la cuenta caja chica es 200 lo que quisiera q salga es asi:
1 Activo 350
1.1 Activo disponible 350
1.1.1 Caja 350
1.1.1.1.* Caja chica 200
1.1.1.2.* Caja M/nacional 150


La verdad nose como tendria q hacer eso pues si bien en el ejemplo q les muestro se da el caso de q hay 3 niveles puede haver otras cuentas en las que solo hay dos o mas talves esto puede ser variable
Ante todo les pido sugerencias y su gran ayuda de como puedo hacer o q tengo q cambiar para q me salga el informe de la forma q les mostre
Trabajo con delphi 7 firebird y qreport y muchisimas gracias por su grandiosa ayuda
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 23-05-2006
Avatar de waltergomez
waltergomez waltergomez is offline
Miembro
 
Registrado: may 2006
Posts: 202
Poder: 18
waltergomez Va por buen camino
Si no estas muy ducho con SQL, te conviene hacer un query agrupado para obtener los saldos, algo asi.

Código SQL [-]
select cuenta, sum(saldo) grup by cuenta order by cuenta.

Luego recorres el Query y en un ClientDataset por cada fila del query agregas los grupos hacia arriba y los totalizas, al final adicionas las filas del query.
Esto mismo lo podes hacer en SQL en un stored procedue.

Te cuento que en la actualidad, los sistemas contables usan vistas para el plan de cuenta, de esta forma tenes un plan de cuentas y todas las formas de verlo y agruparlo.

Salu2,
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-04-2007
seara2005 seara2005 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 63
Poder: 21
seara2005 Va por buen camino
Saldos Contabilidad

Yo utilizo Delphi 7 y Firevird 1.5

Les digo que yo estoy realizando un proyecto similar y tengo la misma duda, si bien en el ejemplo anterior que es sencillo escalonado, puede coincidir que al ordenar y agrupar por la cuenta y recorriendo desde abajo hacia arriba siempre que la longitud de la cuenta sea igual se suman los saldos y se acumulan en una variable, cuando se encuentre una cuenta de longitud inferior se le asigna el acumulado y así por el estilo hasta que se encuentre una cuenta con longitud superior a la actual donde se reinicia el saldo e inicia un nuevo ciclo.
Pues el problema real surge cuando al ordenar alfabeticamente los hijos no quedan inmediatamente en la posición inferior del padre, por ejemplo:

CUENTA DESCRIPCION SALDO
1 Activo 1,500.00
11 Disponible 1,500.00
1101 Cajas 800.00
110505 Caja General 100.00
110510 Cajas menores 500.00
110515 Moneda extranjera 200.00
1110 Bancos 700.00
111005 Moneda Nacional 600.00
111010 Moneda extranjera 100.00

y así sucesivamente...

En este ejemplo tienen saldo resultante de operaciones contables las cuentas de 6 dígitos, el saldo del resto se determina a partir de su saldo y el cálculo o el algoritmo se complica al determinar el 11 Disponible que es la suma de 1101 Caja y 1110 Bancos, pero que no están contínuos.

Si alguien me pudiera explicar un algoritmo genérico para resolver un arbol de cualquier profundidad y complejidad le estaria muy agradecido.

Ya he pensado en asignar un campo al crear cada cuenta para identificar la cuenta padre y así recorrer, pero no tengo nada que me funcione confiablemente



Saludos para todos

Pedro Pablo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Probad a hacer esto

Código SQL [-]
SELECT PC.Codigo AS Codigo, PC.detalle AS Detalle, SUM(DA.Debe-DA.Haber) As SALDO
FROM PlanCuentas PC, DetalleAsiento DA
WHERE
PC.Codigo = left(DA.Codigo,len(PC.Codigo))
and len(PC.Codigo) <= 5
GROUP BY Pc.Codigo, PC.Detalle
ORDER BY PC.Codigo;

Lo que hago es linkar la tabla detalle asiento con la parte del campo codigo que afecte, que coincide con la longitud.
Saco sólo las cuentas de grupo, ya que entiendo que las de detalle no hacen falta ( and len(PC.Codigo) <= 5 ) o eso creo recordar de cuando era pequeño.

Otra forma de hacerlo, es poner un campo que diga por cada cuenta que grupo de cuentas totaliza ( por ejempo, la cuenta 1 totalizará '1%', la cuenta 1.1 totalizará '1.1*' ) y a partir de ahí intentar hacer todo de una sola query o en su defecto con un campo calculado, en el que ese valor indicado sería el valor del parámetro para la segunda consulta (
Código SQL [-]
select sum(debe-haber) from detalle where codigo like arametro
).

Esta prueba la he realizado en Access, pero en cualquier motor será fácil adaptarla. Por cierto, comprobad que el cálculo está bien, no vaya a ser que acabemos como el novio de la pantoja por 'interpretar' el plan contable

Suerte y un saludo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -

Última edición por fjcg02 fecha: 12-04-2007 a las 00:30:46.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-04-2007
seara2005 seara2005 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 63
Poder: 21
seara2005 Va por buen camino
Saldos Contabilidad

Gracias fjcg02 por tu respuesta,

Cuando la pruebe te comento
__________________
Saludos

Seara2005
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Con lo de ordenar es tan simple como crear campos calculados como:

Código SQL [-]
SELECT LEFT(Cuenta,1) AS Nivel1, LEFT(Cuenta,2) AS Nivel2,... FROM Contabilidad ORDER BY Nivel1,Nivel2,Nivel...

o algo asi...

Aunque la verdad cuando he hecho esto mas bien he usado un procedimiento almacenado recursivo (o cuando fue en fox, salio sin ser recursivo...)
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 24-04-2007
seara2005 seara2005 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 63
Poder: 21
seara2005 Va por buen camino
Saldos Contabilidad

En mi caso:
PUC = Tabla con el Plan Unico de Cuentas (PC en el ejemplo de figcg02).
TRANSACCCIONES = Tabla que contiene los movimientos de las cuentas ( DA en el ejemplo de figcg02).

En General la forma en que figcg02 expone me funcionó correctamente, solo realicé dos cambios, en el caso de la sentencia que pones (SUM(DA.Debe-DA.Haber) As SALDO, no me da ningún error pero no funciona o sea crea el campo Saldo pero lo deja en blanco, tambien probé con (SUM(DA.Debe)- SUM(DA.Haber)) As Saldo y ocurre exactamente lo mismo. Este problema lo resolví asignando un campo debe, uno haber y adicionando un campo calculado Saldo donde en el evento OnCalcFields determino el saldo.
También cambié la linea WHERE PC.Codigo = left(DA.Codigo,len(PC.Codigo)) POR WHERE TR.Cuenta STARTING WITH PUC.Cuenta, Que aunque las dos hacen lo mismo, según leí la instrucción Starting With utiliza índices, es mas rápida y me parece mas sencillo.
El código me quedó asi:

SELECT PUC.Cuenta, PUC.Descripcion Sum(TR.Debe) As Debe, Sum(TR.Haber) As Haber
FROM PUC, Transacciones TR
WHERE TR.Cuenta STARTING WITH PUC.Cuenta
GROUP BY PUC.Cuenta, PUC.Descripcion
ORDER BY PUC.Cuenta;


Gracias a todos, especialmente a figcg02.
__________________
Saludos

Seara2005
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-04-2007
seara2005 seara2005 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 63
Poder: 21
seara2005 Va por buen camino
Saldos Contabilidad

SELECT PUC.Cuenta, PUC.Descripcion Sum(TR.Debe) As Debe, Sum(TR.Haber) As Haber
FROM PUC, Transacciones TR
WHERE TR.Cuenta STARTING WITH PUC.Cuenta
GROUP BY PUC.Cuenta, PUC.Descripcion
ORDER BY PUC.Cuenta;

En el código anterior se determina el saldo final de todas las transacciones, también se puede delimitar en un rango de fechas o cuentas determinado, etc, ahora ¿se pueden integrar varias consultas en una?, me explico mejor:

Yo quisiera tener en la consulta seis campos:

1 Cuenta
2 Descripcion
3 SaldoInicial
4 Debe
5 Haber
6 SaldoFinal

Esto quiere decir que cuando la consulta corresponda a un mes determinado, el SaldoInicial debe contener el saldo de las operaciones hasta el mes anterior, Debe y Haber las de ese mes y SaldoFinal= SaldoInicial+Debe-Haber.

Para el saldo inicial seria algo como adicionar despues de la fila
WHERE TR.Cuenta STARTING WITH PUC.Cuenta
la siguiente
AND TR.Mes<Mes

Pero esto me limiaria la consulta al saldo inicial, Como puedo conbinar para que se tomen distintos períodos de operaciones en la misma consulta?.
__________________
Saludos

Seara2005
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-04-2007
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.410
Poder: 22
fjcg02 Va camino a la fama
Te voy a dar unas directrices, porque de Firebird no conozco demasiado, aunque sé que se puede hacer, no sé exactamente cómo.

1.- Crea una procedure con dos parámetros
Código SQL [-]
create procedure saldo_inicial( pcuenta, año )
variable saldo_inicial

select sum(debe)-Sum(haber) into saldo_inicial 
from Saldos where cuenta =   pcuenta and fecha < 01/01/año
return saldo_inicial

Con esto consigues el saldo al 1 de enero. Si en el asiento de apertura tienes el saldo, no necesitarías hacerlo.

2.- utiliza el case o lo que corresponda en tu motor de BBDD
Código SQL [-]
select cuenta, saldo_inicial ( cuenta, 2007) as saldo_inicial,
         sum( case month(fecha ) =1 then debe-haber else 0 ) as enero,
         sum( case month(fecha ) = 2then debe-haber else 0 ) as febrero,
         sum( case month(fecha ) = 3 then debe-haber else 0 ) as marzo,
...
         sum( case month(fecha ) =12 then debe-haber else 0 ) as Diciembre

form Saldos
where fecha between 01/01/2007 and 31/12/2007
GROUP BY CUENTA
Esto te devuelve
Cuenta, saldo inicial, Enero, Febrero, ... Diciembre

por cada cuenta si no lo filtras

y a partir de ahí, lo que quieras. La verdad es que queda bastante elegante.

Observa que he escrito el código 'a pelo' y que seguro tiene errores.

En un post similar puse un ejemplo que funciona.
http://www.clubdelphi.com/foros/show...+enero+febrero

Suerte y un saludo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Existe algún Proyecto de contabilidad OpenSource socger Varios 2 27-12-2005 10:21:25
COMPRO Codigo Fuente Contabilidad Anonimo Varios 1 22-05-2005 11:50:43
Informes en Delphi 7 jatorve Conexión con bases de datos 2 06-03-2005 22:21:58
Editor de informes CARSOFT_AR Impresión 4 24-02-2005 20:06:49
Problemas con los informes en XP rvinfo Impresión 4 12-06-2003 23:55:10


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:30:37.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi