Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-07-2006
Avatar de Faust
Faust Faust is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: México D.F.
Posts: 930
Poder: 19
Faust Va por buen camino
Talking Ayuda con consulta de ultimos pedidos

Saludos camaradas de los foros del Club Delphi, tengo una duda muy dudosa a mi modo de ver, quizás parezca una duda de principiantes , pero me trae como loco, espero alguien me eche una manita, pues no doy ni una.

Estoy ocupando MS Acces XP y componentes ADO.

Necesito una consulta que me muestre únicamente el último pedido de cada cliente, como la base de datos se respalda y depura cada dos mes, hay momentos en que algunos clientes no tienen un pedido, pues ya fueron cubiertos y eliminados de la base de datos, mientras que los pedidos que no han sido cubiertos se conservan, a continuación inserto el SQL que actualmente utilizo:

Código SQL [-]
SELECT Clientes.idCliente, Clientes.Alias, Clientes.RazonSocial, (SELECT MAX(Pedidos.FechaPedido) FROM Pedidos WHERE Clientes.idCliente=Pedidos.idCliente) AS Fecha
FROM Clientes
ORDER BY 4 ASC


Pues esta consulta, solo me muestra la fecha del último pedido, pero necesito mostrar más datos sobre el último pedido, como los detalles, tipo de entrega, etc., ya he intentado de varias formas, pero siempre me da un error.
También en ordenarla, no puedo utilizar el nombre de la columna Fechas, me dice que no ha sido definida esa columna, así que ocupo el número de columna, lo cual me funciona en Access, pero en delphi no.

Bueno pues me despido agradeciendo de una vez a todos aquellos dispuestos a ayudarme y saludando a todos los que pasen por aquí.
__________________
Herr Heins Faust
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-07-2006
nemesio nemesio is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2005
Ubicación: Isla de Margarita, Venezuela
Posts: 377
Poder: 19
nemesio Va por buen camino
Hola

La consulta te va a mostrar solo los campos que hayas seleccionado con SELECT. Por lo que veo solo tienes los campos: Clientes.idCliente, Clientes.Alias, Clientes.RazonSocial y solamente esos son los que van a aparecer en la consulta. Prueba colocar los campos que requieres.
Otra forma es que en la Tabla que tienes con los datos personales del cliente agregues un campo fecha que se actualice cada vez que incluyas un pedido nuevo.

Suerte.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-07-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Puedes usar un inner join para mostrar los demás datos, busca un manual de SQL para que aprendas a usar esa instrucción y algunas más .

Quizás puedas usar Alias y usarlo para ordenar, no he usado Access, pero prueba esto:

Código SQL [-]
 .... (SELECT MAX(Pedidos.FechaPedido) as UltimaFecha .... order by UltimaFecha

Un ejemplo de inner join es:
Código SQL [-]
SELECT C.IDCLIENTE, C.NOMBRECLIENTE, F.IDFACTURA 
FROM  CLIENTES C INNER JOIN FACTURAS F ON C.IDCLIENTE = F.IDCLIENTE
ORDER BY C.NOMBRECLIENTES
Usamos "C" como alias de la tabla cliente y ahorramos algunos caracteres, además, como el campo IDCLIENTE existe en ambas tablas, la "C" nos califica la tabla a la que queremos hacer referencia.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Mostrar los últimos 100 registros dade SQL 4 19-10-2006 04:22:45
Ordenar por los 3 ultimos numeros Roilo SQL 14 04-09-2006 23:04:07
consulta sql (pedidos y cotizaciones) Caro SQL 2 13-06-2006 17:52:47
consulta sql (obtener los ultimos niveles) Caro SQL 7 25-05-2006 16:12:55
Los últimos cuarenta temas del ClubDelphi en formato RSS dec Noticias 8 25-12-2005 22:12:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:10:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi