Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-11-2008
Reinaldo08 Reinaldo08 is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 7
Poder: 0
Reinaldo08 Va por buen camino
Exclamation !!Ayuda, programa que convierta operacion infija a prefija o postfija en delphi!!!

necesito que alguien me ayude con esto, quisiera pasar de una operacion infija a una prefija o postfija, cualquiera de las dos.

gracias de antemano.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-11-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
No se que quieres con esto. No se que es una operacion infija, prefija o postfija. Si explicas lo que es, quizás alguien pueda ayudarte.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-11-2008
Avatar de TOPX
TOPX TOPX is offline
Miembro
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Bogotá
Posts: 527
Poder: 16
TOPX Va camino a la fama
Tal vez sea sobre esto, pero tal vez no.
__________________
"constructive mind, destructive thoughts"
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-11-2008
Reinaldo08 Reinaldo08 is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 7
Poder: 0
Reinaldo08 Va por buen camino
Post

Cita:
Empezado por TOPX Ver Mensaje
Tal vez sea sobre esto, pero tal vez no.
topx, lamentablemente no es eso, me refiero a los tipos de expresiones que existen, ejemplo:

INFIJA:
3+5=8
es una operacion normal, comun y corriente, pero aqui viene lo bueno
PREFIJA
+3 5= 8
como ven pre, significa antes, y de lo que trata esto es de cambiar el valor operador de posicion, osea, en este caso el signo.
POSTFIJA
3 5+=8
en esta, post significa despues.

esto es lo que quiero hacer, si alguien me entendio, necesito su ayuda, se los agradecere mucho.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-11-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Y obviamente desde donde quieres usar eso.

Porque si quieres aplicarloa a C++ yo no sé.
Si estás haciendo un compilador ya es otra cosa.
Si estás haciendo un programa en C++ y quieres dar la posibilidad de usar esa notaciones, no es tanto ¿no? sólo buscar espacios, operadores y números.

Pd:Revisa la guía de estilo: dedica el tiempo necesario para exponer tu duda, si quieres que alguien dedique su tiempo a contestarla.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-11-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Si metes la operación en un string:

- Con la función pos() podrás saber donde está el operador (+-*/) y el igua.
- Con la función copy() podrás dividir el string en sus partes.
- Luego las mezclas como más te guste.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-11-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Yo iría hacia la recursión. Tal vez debas buscar algo sobre los analizadores recursivos descendentes. Yo tengo uno al que estoy dándole un repaso y que espero publicar en pocos días. Es código abierto y está escrito en C. Eso sí, el analizador que estoy haciendo realiza cálculos, pero no creo que cueste mucho modificarlo para que devuelva una cadena con la nueva notación. Es más, lo estoy haciendo precisamente para eso, porque quiero publicar un proyecto que hace años estoy persiguiendo y que incluye un compilador. No puedo decir más o tendría que mataros...
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 11-11-2008
Reinaldo08 Reinaldo08 is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 7
Poder: 0
Reinaldo08 Va por buen camino
Post

hey gracias, por tratar de ayudar, tengo un pseudocodigo hecho en C de esto pero no se pasarlo a delphi, si alguien me confirma saber los dos tipos de programacion, por favor, necesito su ayuda, inmediatamente le pasare el codigo.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 11-11-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Postea aquí tu código en C y lo que hayas traducido a Delphi.
Comenta luego la parte donde tengas dudas y te ayudaremos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 11-11-2008
Reinaldo08 Reinaldo08 is offline
Registrado
 
Registrado: oct 2008
Posts: 7
Poder: 0
Reinaldo08 Va por buen camino
Post

aqui esta el codigo en C:
esta un poquito largo no!!!

//-----Dependencias
#include <stdio.h>
#include <conio.h>

//-----Declaración de funciones
void limpiar(char[],int), pasar(char[],char[]),
conv_pre(char[],char[]), conv_pos(char[],char[]),
rec_exp(char[]), inver(char[],char[]);
int verif(char[]), tama(char[]), sim(char),
prio(char,char);

//-----Variables globales
char Simb[4][2]={{'(',')'},{'-','+'},{'/','*'},{'$','\0'}},
expr[50], pila[50], expr_c[50], epre[50], epos[50],
elem, simb;
int i, j, n, tope, val, cont1, cont2, v;

//-----Inicio del programa
main(){
clrscr();
limpiar(expr,50);
limpiar(pila,50);
limpiar(expr_c,50);
limpiar(epre,50);
limpiar(epos,50);
do{
printf("Introduzca la expresión infija: ");
for(i=0;(expr[i]=getchar())!='\n';++i);
if(expr[i]=='\n'){
expr[i]='\0';
}
if(verif(expr)!=3){
printf("\nLa expresión %s no es valida, ",expr);
switch(verif(expr)){
case 0: printf("esta mal la función.");
case 1: printf("le faltan paréntesis derechos.");
case 2: printf("le faltan paréntesis izquierdos.");
}
getche();
clrscr();
}
}while(verif(expr)!=3);
inver(expr_c,expr);
conv_pre(expr_c,epre);
printf("\nLa conversión a Prefija es: %s",epre);
pasar(expr_c,expr);
conv_pos(expr_c,epos);
printf("\nLa conversión a Posfija es: %s",epos);
getche();
}

//-----Limpia la variable
void limpiar(char a[], int n){
for(i=0;i<n;i++){
a[i]='\0';
}
}

//-----Pasa de una variable a otra
void pasar(char a[], char b[]){
int n1, n2;
n1=tama(a);
n2=tama(b);
if(n1>n2){
for(i=0;i<n1;i++){
a[i]=b[i];
}
}
if(n1<n2){
for(i=0;i<n2;i++){
a[i]=b[i];
}
}
}

//-----Cuenta cuantos caracteres hay en la variable
int tama(char var[]){
for(n=0;var[n]!='\0';++n);
return(n);
}

//-----Verifica si no le faltan paréntesis a la función
int verif(char ex[]){
val=0;
n=tama(ex);
if(n>0){
tope=0;
cont1=cont2=0;
for(i=0;i<n;i++){
elem=ex[i];
if(elem=='('){
pila[tope]=elem;
tope+=1;
pila[tope]='\0';
}
else{
if(elem==')'){
if(tope>0){
if(pila[tope-1]=='('){
tope-=1;
pila[tope]='\0';
}
}
else{
pila[tope]=elem;
tope+=1;
pila[tope]='\0';
}
}
}
}
if(tope>0){
for(i=0;i<tope;i++){
if(pila[i]=='('){
cont1+=1;
}
if(pila[i]==')'){
cont2+=1;
}
}
if(cont1<cont2){
val=2;
}
if(cont1>cont2){
val=1;
}
}
else{
val=3;
}
}
else{
val=0;
}
return(val);
}

//-----Conversión de la función a prefija
void conv_pre(char ex[], char epre[]){
char expre[50];
limpiar(expre,50);
conv_pos(ex,expre);
inver(epre,expre);
}

//-----Conversión de la función a postfija
void conv_pos(char ex[], char epos[]){
tope=-1;
n=tama(ex);
while(ex[0]!='\0'){
simb=ex[0];
rec_exp(ex);
n-=1;
if(simb=='('){
tope+=1;
pila[tope]=simb;
}
else{
if(simb==')'){
while(pila[tope]!='('){
int x=tama(epos);
epos[x]=pila[tope];
pila[tope]='\0';
tope-=1;
}
pila[tope]='\0';
tope-=1;
}
else{
if(sim(simb)==0){
int x=tama(epos);
epos[x]=simb;
}
else{
if(tama(pila)>0){
while(prio(simb,pila[tope])<=0){
int x=tama(epos);
epos[x]=pila[tope];
pila[tope]='\0';
tope-=1;
if(tope<0){
break;
}
}
}
tope+=1;
pila[tope]=simb;
}
}
}
}
while(tope>=0){
int x=tama(epos);
epos[x]=pila[tope];
pila[tope]='\0';
tope-=1;
}
}

//-----Recorre los caracteres un lugar
void rec_exp(char a[]){
int x=tama(a);
for(i=0;i<(x-1);i++){
a[i]=a[i+1];
}
a[i]='\0';
}

//-----Verifica si es un operador
int sim(char s){
v=0;
for(i=0;i<4;i++){
for(j=0;j<2;j++){
if(s==Simb[i][j]){
v=1;
}
}
}
return(v);
}

//-----Verifica la prioridad para colocar en la pila
int prio(char s1, char s2){
int p1, p2;
p1=p2=0;
for(i=0;i<4;i++){
for(j=0;j<2;j++){
if(s1==Simb[i][j]){
p1=i;
}
if(s2==Simb[i][j]){
p2=i;
}
}
}
if(p1<p2){
i=-1;
}
else{
if(p1==p2){
i=0;
}
else{
i=1;
}
}
return(i);
}

//-----Invierte la función completa
void inver(char a[], char b[]){
int x=tama(b);
n=0;
for(i=(x-1);i>=0;i--){
simb=b[i];
if(simb==')'){
a[n]='(';
}
else{
if(simb=='('){
a[n]=')';
}
else{
a[n]=simb;
}
}
n++;
}
}
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 11-11-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Pues sí es largo, sí. La próxima vez utiliza las etiquetas [code]...[/code], que quedará mejor. Mira (pulsa el botón "Citar", abajo a la derecha, para que veas cómo se utiliza):
Código:
//-----Dependencias 
#include <stdio.h> 
#include <conio.h> 

//-----Declaración de funciones 
void limpiar(char[],int), pasar(char[],char[]), 
     conv_pre(char[],char[]), conv_pos(char[],char[]), 
     rec_exp(char[]), inver(char[],char[]); 
int verif(char[]), tama(char[]), sim(char), 
    prio(char,char); 

//-----Variables globales 
char Simb[4][2]={{'(',')'},{'-','+'},{'/','*'},{'$','\0'}}, 
     expr[50], pila[50], expr_c[50], epre[50], epos[50], 
     elem, simb; 
int i, j, n, tope, val, cont1, cont2, v; 

//-----Inicio del programa 
main(){ 
  clrscr(); 
  limpiar(expr,50); 
  limpiar(pila,50); 
  limpiar(expr_c,50); 
  limpiar(epre,50); 
  limpiar(epos,50); 
  do{ 
    printf("Introduzca la expresión infija: "); 
    for(i=0;(expr[i]=getchar())!='\n';++i); 
    if(expr[i]=='\n'){ 
      expr[i]='\0'; 
    } 
    if(verif(expr)!=3){ 
      printf("\nLa expresión %s no es valida, ",expr); 
      switch(verif(expr)){ 
        case 0: printf("esta mal la función."); 
        case 1: printf("le faltan paréntesis derechos."); 
        case 2: printf("le faltan paréntesis izquierdos."); 
      } 
      getche(); 
      clrscr(); 
    } 
  }while(verif(expr)!=3); 
  inver(expr_c,expr); 
  conv_pre(expr_c,epre); 
  printf("\nLa conversión a Prefija es: %s",epre); 
  pasar(expr_c,expr); 
  conv_pos(expr_c,epos); 
  printf("\nLa conversión a Posfija es: %s",epos); 
  getche(); 
} 

//-----Limpia la variable 
void limpiar(char a[], int n){ 
  for(i=0;i<n;i++){ 
    a[i]='\0'; 
  } 
} 

//-----Pasa de una variable a otra 
void pasar(char a[], char b[]){ 
  int n1, n2; 
  n1=tama(a); 
  n2=tama(b); 
  if(n1>n2){ 
    for(i=0;i<n1;i++){ 
      a[i]=b[i]; 
    } 
  } 
  if(n1<n2){ 
    for(i=0;i<n2;i++){ 
      a[i]=b[i]; 
    } 
  } 
} 

//-----Cuenta cuantos caracteres hay en la variable 
int tama(char var[]){ 
  for(n=0;var[n]!='\0';++n); 
  return(n); 
} 

//-----Verifica si no le faltan paréntesis a la función 
int verif(char ex[]){ 
  val=0; 
  n=tama(ex); 
  if(n>0){ 
    tope=0; 
    cont1=cont2=0; 
    for(i=0;i<n;i++){ 
      elem=ex[i]; 
      if(elem=='('){ 
        pila[tope]=elem; 
        tope+=1; 
        pila[tope]='\0'; 
      } 
      else{ 
        if(elem==')'){ 
          if(tope>0){ 
            if(pila[tope-1]=='('){ 
              tope-=1; 
              pila[tope]='\0'; 
            } 
          } 
          else{ 
            pila[tope]=elem; 
            tope+=1; 
            pila[tope]='\0'; 
          } 
        } 
      } 
    } 
    if(tope>0){ 
      for(i=0;i<tope;i++){ 
        if(pila[i]=='('){ 
          cont1+=1; 
        } 
        if(pila[i]==')'){ 
          cont2+=1; 
        } 
      } 
      if(cont1<cont2){ 
        val=2; 
      } 
      if(cont1>cont2){ 
        val=1; 
      } 
    } 
    else{ 
      val=3; 
    } 
  } 
  else{ 
    val=0; 
  } 
  return(val); 
} 

//-----Conversión de la función a prefija 
void conv_pre(char ex[], char epre[]){ 
  char expre[50]; 
  limpiar(expre,50); 
  conv_pos(ex,expre); 
  inver(epre,expre); 
} 

//-----Conversión de la función a postfija 
void conv_pos(char ex[], char epos[]){ 
  tope=-1; 
  n=tama(ex); 
  while(ex[0]!='\0'){ 
    simb=ex[0]; 
    rec_exp(ex); 
    n-=1; 
    if(simb=='('){ 
      tope+=1; 
      pila[tope]=simb; 
    } 
    else{ 
      if(simb==')'){ 
        while(pila[tope]!='('){ 
          int x=tama(epos); 
          epos[x]=pila[tope]; 
          pila[tope]='\0'; 
          tope-=1; 
        } 
        pila[tope]='\0'; 
        tope-=1; 
      } 
      else{ 
        if(sim(simb)==0){ 
          int x=tama(epos); 
          epos[x]=simb; 
        } 
        else{ 
          if(tama(pila)>0){ 
            while(prio(simb,pila[tope])<=0){ 
              int x=tama(epos); 
              epos[x]=pila[tope]; 
              pila[tope]='\0'; 
              tope-=1; 
              if(tope<0){ 
                break; 
              } 
            } 
          } 
          tope+=1; 
          pila[tope]=simb; 
        } 
      } 
    } 
  } 
  while(tope>=0){ 
    int x=tama(epos); 
    epos[x]=pila[tope]; 
    pila[tope]='\0'; 
    tope-=1; 
  } 
} 

//-----Recorre los caracteres un lugar 
void rec_exp(char a[]){ 
  int x=tama(a); 
  for(i=0;i<(x-1);i++){ 
    a[i]=a[i+1]; 
  } 
  a[i]='\0'; 
} 

//-----Verifica si es un operador 
int sim(char s){ 
  v=0; 
  for(i=0;i<4;i++){ 
    for(j=0;j<2;j++){ 
      if(s==Simb[i][j]){ 
        v=1; 
      } 
    } 
  } 
  return(v); 
} 

//-----Verifica la prioridad para colocar en la pila 
int prio(char s1, char s2){ 
  int p1, p2; 
  p1=p2=0; 
  for(i=0;i<4;i++){ 
    for(j=0;j<2;j++){ 
      if(s1==Simb[i][j]){ 
        p1=i; 
      } 
      if(s2==Simb[i][j]){ 
        p2=i; 
      } 
    } 
  } 
  if(p1<p2){ 
    i=-1; 
  } 
  else{ 
    if(p1==p2){ 
      i=0; 
    } 
    else{ 
      i=1; 
    } 
  } 
  return(i); 
} 

//-----Invierte la función completa 
void inver(char a[], char b[]){ 
  int x=tama(b); 
  n=0; 
  for(i=(x-1);i>=0;i--){ 
    simb=b[i]; 
    if(simb==')'){ 
      a[n]='('; 
    } 
    else{ 
      if(simb=='('){ 
        a[n]=')'; 
      } 
      else{ 
        a[n]=simb; 
      } 
    } 
    n++; 
  } 
}
Respecto al problema en cuestión, a ver si mañana tengo algo claro (no tengo Internet en casa y ahora acabo el trabajo ).
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Crear aviso "Espere unos minutos" durante operacion con mucha carga de CPU . AYUDA Cheerpipe Varios 7 18-01-2007 19:32:38
Ayuda con programa de chat en delphi zanyodark Internet 6 17-09-2006 20:25:24
Ayuda En Login Y Pass Para Ingresar En un programa creado en Delphi Solojuegospc.tk Conexión con bases de datos 8 07-07-2005 03:18:28
Ejecutar un programa externo desde un programa de Delphi Roger_Fernandez Varios 3 02-09-2004 18:05:36
Ayuda con programa de C megadanzig C++ Builder 7 19-03-2004 19:26:48


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:27:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi