Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
Unhappy suma total de todos los movimientos en movimientos

hola, tengo un programa en el que se permiten hacer movimientos de dinero, cada movimiento le corresponde a un equipo de una competicion. Lo que intento hacer es que cada vez que pinches en una de las filas de un dbgrid, el programa devuelve en una etiqueta la suma total de todos los movimientos de ese equipo. Para hacer esto (no se si es lo correcto) creo una ADOQuery y en el evento OnClick del grid pongo:
Código:
  consultaSaldo.Close;
   consultaSaldo.SQL.Clear;
   consultaSaldo.SQL.Add('select sum(importe) from movimientos where equipo:=DBGridView1.Fields[1].Value');
   consultaSaldo.ExecSQL;
   consultaSaldo.Open;
Con esto tengo dos problemas:
1.-me da error, al pichar sobre el grid me lanza un error y me dice: object parameter mal definido, se proporciono informacion incompleta o incoherente.(problema de de tipo de datos distintos no creo que sea pq esta mas que confimado que el field[1] es el campo equipo de la base de datos dada que segun se los field se numeran de 0 a N-1
2.-una vez que consiga que no me de error, como hago para el valor de la suma al campo caption de una etiqueta??? asi:
Código:
etiqueta.caption:=cosultaSaldo.ExecSQL
dudo que sea asi, jeje, haber si me podeis ayudar
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por agustincs
consultaSaldo.SQL.Add('select sum(importe) from movimientos where equipo:=DBGridView1.Fields[1].Value');
Tené en cuenta que "DBGridView1.Fields[1].Value" es pasado como string al Sql y no como el valor que contenga este campo... ¿Que tipo de DbGrid Utilizas?

Podría ser:
Código Delphi [-]
consultaSaldo.SQL.Add('select sum(importe) from movimientos where equipo:=' + QuotedStr(DBGridView1.Fields[1].Value));
Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
estoy usando un componente de la casa berg que acabo de ver que no tiene la propiedad fields, alguien sabe como leer el contenido de una columna en una fila con este grid, si no es posible pos usare el grid estandar.

y sabes la respuesta a la 2 pregunta, en caso de que funcione como guardo la suma en una variable o una etiqueta??
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
por cierto, he probado eso con un grid normal pero sigue sin ir, me dice lo mismo de parameter
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Me parece que en la consulta, donde dice

'where equipo:=...'

debe decir

'where equipo=...'

Es decir, sobran los dos puntos. Por la forma en que haces la consulta no estás usando parámetros en el texto SQL.

Pero vamos a otro asunto.

Fíjate en una cosa: el cálculo que haces depende en el fondo, no de la fila seleccionada en la rejilla mediante el 'click', sino del registro actual del dataset que alimenta a la rejilla (que cambia conforme seleccionas una u otra fila en ésta).

Entonces, en lugar de atacar el problema por el lado de la rejilla podrías hacerlo por el lado del dataset que la alimenta usando su evento OnAfterScroll, que se genera cada vez que cambia el registro actual.

Pero por otro lado creo que estás trabajando de más pues has olvidado la propiedad DataSource del AdoQuery que evitas que hagas este cálculo cada vez.

Para fijar ideas vamos a suponer que tienes estas dos tablas:

equipos = (id, nombre)
movimientos = (id, equipo_id, importe)

con un AdoTable, digamos adoEquipos, enlazado a la tabla equipos y que alimenta a la rejilla. Vamos a suponer que adoMovimientos es la componente AdoQuery que usas para el cálculo:

Código Delphi [-]
AdoQuery.Sql.Text := 'select sum(importe) from movimientos where equipo=:equipo_id';

Fíjate que en el texto de la consulta sí pongo los dos puntos (pero después del signo '=') para indicar que equipo_id es un parámetro.

Siguiendo tu metodología, lo lógico sería sustituir el valor del parámetro equipo_id cada vez que cambias de registro:

Código Delphi [-]
adoMovimientos.ParamByName('equipo_id').AsInteger := adoEquipos['id'];

Pero es innecesario ya que puedes alimentar este parámetro de manera automática asignando

adoMovimientos.DataSource := dsEquipos

donde dsEquipos sería el DataSource enlazado a adoEquipos. La asignación la haces en tiempo de diseño.

De esta manera ya no tienes que hacer más nada. Automáticamente, cuando te muevas por la rejilla que muestra los equipos, el parámetro de adoMovimientos se irá llenando solo y tendrás listo su valor.

¿Cómo obtienes ese valor?

Bueno, dado que la consulta regresa una sóla fila con un sólo campo simplemente los tomas con

adoMovimientos.Fields[0].AsInteger

o bien conectas otra rejilla a adoMovimientos a través de un DataSource.

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
he optado por la segunda opcion pq me parece la mas correcta, pero ahora tengo un problema
como me has dicho he puesto en datasource del query movimientos el source de equipos, y en la propiedad de sql del query movimientos he puesto:
Código:
SELECT SUM(IMPORTE) FROM MOVIMIENTOS M WHERE (M.EQUIPO=:NOMBRE)
donde nombre es el campo de la base de datos equipo que guarda el nombre del equipo.Que es lo que esta mal? ya que no me dijiste nada de la sentencia sql a incluir (y yo supongo que habra que incluirla) puse esta, pero no se si estar a bien... creia que el data source lo tomaba el query como un parametro y el nombre del parametro era el mismo que el campo de la base de datos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por agustincs
Que es lo que esta mal?
Pues no sé. No indicas cuál fue el problema. Tal como lo tienes me parece que está bien. Y en efecto, el nombre del parámetro debe coincidir con el nombre del campo en la tabla de equipos.

// Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
el error es: "objeto parameter mal definido, se proporciono informacion incorrecta o incoherente"

la verdad es que prefiero usar esta opcion del del datasource pq se mucho comoda y "correcta" pero no se pq me da ese error


yo lo unico que he hecho en el query a sido fijar el datasource al source de equiops y luego escribir la sentencia sql, a continuacion en tiempo de diseño le doy a activar y me lanza ese error
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A todo esto no nos has dicho con qué base de datos trabajas. Acabo de hacer una prueba con Access como sigue:

Dos tablas

equipos = (id, nombre)
movimientos = (id, equipo, importe)

La consulta del AdoQuery así:

Código SQL [-]
select sum(importe) from movimientos m
where m.equipo=:nombre

Todo funcionó bien.

Asegúrate de no dejar espacios entre : y NOMBRE en la consulta. Si hay un espacio entonces manda el mesajes que indicas.

// Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
pues nada, me sigue tirando ese, error.. ya no se que puede ser..

como ya te he dicho lo unico que hago es poner en el adoquery el datasource al source de equipos(para los equipos tb uso un adoquery, no hara falta usar una table verdad?), y luego pongo esa sentencia sql, cuando en el diseño le doy active a true, me lanza ese error..

por cierto, las bases de datos estan hechas en acces y uso el driver odbc

me podrias mandar la prueba que has hecho por email para ver si tengo alguna cosa mal puesta?
agustincsw@telefonica.net
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
que cosa mas rara.. he probado a usar dos tables en vez de dos query, y en este caso aun seria mas facil, ya que en la table de movimientos llega con decir el mastersource y luego el fieldsource al dar doble click te aparece un assitente para enlazar los dos campos, los enlazas y en teoria ya estaria, pero cuando pongo active a true me dice un error parecido al de antes:
"argumentos incorrectos, fuera del intervalo permitido o en conflicto con otros"
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por agustincs
uso el driver odbc
Yo he usado el driver "Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider"

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
como hago para crear el alias con ese driver en windows??
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Basta que abras el editor de la propiedad ConnectionString de la componente AdoConnection, oprimes el botón "Build...", seleccionas el driver de la lista, le das a "Siguente >>" y en el primer recuadro seleccionas la base de datos.

¡Ah! Y no te olvides de poner LoginPrompt en false en el AdoConnection.

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
estoy tonto, lo creo ya con el ado coneccion
pero hoy parece que no es mi dia, elijo como driver el jet 4, luego selecciono la base de datos y finalmente pongo el usuario y le doy a probar conexion pero me tira el error:
"error en la prueba de conexion al inicializar el proveedor. No se puede iniciar la aplicacion. Falta el archivo de informacion del grupo de trabajo o bien esta abierto en modo exclusivo por otro usuario"

no tengo ni idea a que se refiere, si lo creo con odcb y le doy a probar va bien, pero con jet me tira ese error
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 25-08-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por agustincs
y finalmente pongo el usuario
¿Cuál usuario?

Por defecto aparece Admin y yo lo dejo tal cual.

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
pues era por el usuario si, jeje, yo habia puesto root (en odbc tenia que poner root) y resulta que era Admin
bueno, pero da igual, me sigue tirando el mismo error, tanto usando query como tables.. ya no se que hacer.. llorar? xd

si me pudieras enviar la prueba que hiciste por email alomejor sacaba algo en claro pq tiene que ser algun error tonto que se me escapa, sino no lo entiendo...
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 25-08-2004
agustincs agustincs is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 32
Poder: 0
agustincs Va por buen camino
ui. ya consegui que funcionara en otro ejemplo, jeje
ahora supongo que sera cuestion de que en el orginal apesar de ahcer el cambio lo sigue tomando como odbc, ya probare ahora a probar otra conexion haber si va, pero vamos, que con jet, en otro ejemplo me ha ido prefectamente
muchas gracias, y perdona por tanto quebradero de cabeza, con gente asi da gusto ;-)
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:31:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi