Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post 2 SubConsultas con Maximo y Minimo

Las Consultas las hago en FireBird 1.5 con IbExpert.
Tengo el siguiente problema, lo que quiero es mostrar en una sola consulta el Valor Máximo y Mínimo con sus respectivos campos cada uno, Tengo la siguiente Tabla:
TOPE ! TOPELISTA ! TOPEMAY
-------------------------------
11.50 ! 0.89 ! 0.74
11.66 ! 0.99 ! 0.78
11.80 ! 0.89 ! 0.78
11.84 ! 0.79 ! 0.68

Quiero el valor Máximo y Mínimo del campo "TOPE " que a la vez quiero que me visualice su respectivo valor de TOPELISTA y TOPEMAY como por Ejemplo:

El Maximo sería = 11.84 ! 0.79 ! 0.68
El Mínimo sería = 11.50 ! 0.89 ! 0.74

Estos datos en una sola consulta.
Ya lo hice asi pero no me funciona:

Select Max(Tope) TopeMax,TopeLista ,TopeMay,
Min(Tope) TopeMin,TopeLista ,TopeLista
From Tabla1_marcas
Where Marca='CAJAS 44' and
Grupo='CARTON'
Group By TopeLista,TopeMay
Por lo que quiero que se me visualice asi:
TopeMax ! TopeLista ! TopeMay ! TopeMin ! TopeLista1 !TopeMay1
11.84 ! 0.79 ! 0.68 ! 11.50 ! 0.89 ! 0.74
Cualquier sugerencia se los agradecería muchisimo.

Última edición por AGAG4 fecha: 02-09-2004 a las 00:56:40. Razón: Correción
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-09-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
La consulta que quieres realizar, si bien es factible, seguramente te será muy lenta de la única forma que, a estas horas de la mañana se me ocurre.

Debido a que quieres el máximo y el mínimo, has de hacer subconsultas pero, una subconsulta sólo puede devolver un valor, por lo que se ha de lanzar una subconsulta para cada uno de los valores que quieres retornar, es decir, 6

Por esto, yo te recomiendo otra cosa, seguramente mucho más eficaz. O bien te creas un procedimiento almacenado que te devuelva esos valores, o bien lanzas una UNION del max y min y, por programa, montas la estructura deseada
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post Gracias

Muchas Gracias Sr. Xavier Matínez por su respuesta voy a tomar en cuenta su sugerencia... De antemano Gracias....!!!!!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 02-09-2004
scooterjgm scooterjgm is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 115
Poder: 20
scooterjgm Va por buen camino
yo pienso q deberias de hacer dos consultas unidas del siguiente modo:

select TOPE,TOPELISTA,TOPEMAY
from .....
WHERE TOPE=MAX(TOPE) or TOPE=MIN(TOPE)
group by......


pruebalo y me dices...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post oki

Ya lo probe, una pregunta como se haria en el caso de la intrucción "UNION" ???? para juntar el Máximo y el Mínimo con sus respectivos Topes.

Ahora hice pruebas como me dijo pero me marca un error, que me indica que tengo que poner la Clausula Having despues del Group By, por lo que hago esto:

Select TOPE,TOPELISTA,TOPEMAY
From Tabla_Marcas
WHERE Marca='BIRLOS' and
Grupo='TRACK'
group by TOPE,TOPELISTA,TOPEMAY
HAVING TOPEDOLAR=MAX(TOPEDOLAR) or
TOPEDOLAR=MIN(TOPEDOLAR)

funciona diferente a lo que quiero, que me visualice Solo un registro en donde aparezca el Tope Máximo con sus Topes(TOPELISTA,TOPEMAY) junto con el Tope Mínimo también con sus Topes(TOPELISTA,TOPEMAY) . De antemano Gracias por contestarme....

Última edición por AGAG4 fecha: 02-09-2004 a las 19:38:52. Razón: Correción
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

En este caso, no estoy de acuerdo con Xavi. Con los índices adecuados esa consulta con dos subconsultas será completamente eficaz (y si no lo he entendido mal, tendria el mismo rendimiento que calcularlo mediante un procedimiento almacenado).

NOTA : En este caso, el índice adecuado no es un índice sobre varios campos, sinó un índice compuesto, es decir un índice por varios campos (los campos de la agrupación más el campo por el que se maximiza).

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Cita:
Empezado por AGAG4
Ya lo probe, una pregunta como se haria en el caso de la intrucción "UNION" ???? para juntar el Máximo y el Mínimo con sus respectivos Topes.
Un UNION es para unir varias filas, y no para unir varios campos en una sola fila.

es decir :

select NOMBRE, APELLIDOS from CLIENTES
union
select NOMBRE, APELLIDOS from PROVEEDORES

Te va a sacar todos los registros de las tablas Clientes y Proveedores.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

La consulta más o menos va a ser :

select
(select max(TOPE) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MAX_TOPE,
(select max(TOPELISTA) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MAX_TOPELISTA,
(select max(TOPEMAY) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MAX_TOPEMAY,
(select min(TOPE) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MIN_TOPE,
(select min(TOPELISTA) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MIN_TOPELISTA,
(select min(TOPEMAY) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') as MIN_TOPEMAY
from RDB$DATABASE

Como ha dicho Xavi tienes 6 subconsultas, y tienes que crear 3 índices : MARCA + GRUPO + TOPE, MARCA + GRUPO + TOPELISTA, MARCA + GRUPO + TOPEMAY para que sea completamente eficaz.

NOTA: Dado que solo hay que retornar una fila, he basado la consulta principal en la tabla RDB$DATABASE, que es una tabla de sistema, que sabemos que siempre existe y siempre devuelve un solo registro. (Aunque podrias haber utilizado cualquier tabla tuya, que sepas seguro que siempre contiene un único registro).

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Por cierto, no debo haber entendido bien lo que se está buscando, puesto que ¿ que problema hay con esta simple consulta ? :

select max(TOPE) as MAX_TOPE, max(TOPELISTA) as MAX_TOPELISTA, max(TOPEMAY) as MAX_TOPEMAY, min(TOPE) as MIN_TOPE, min(TOPELISTA) as MIN_TOPELISTA, min(TOPEMAY) as MIN_TOPEMAY
from TABLA1_MARCAS
where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON'
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post Oki

Estoy de acuerdo con usted, pero solo quiero el valor Máximo y Mínimo de "TOPE", pero no quiero el Máximo de los otros dos campos "TopeLista" y "TopeMayoreo", no se si me he explicado????

Sólo quiero 1 registro en donde aparezca el Tope Máximo con sus Topes(TOPELISTA,TOPEMAY) junto con el Tope Mínimo también con sus Topes(TOPELISTA,TOPEMAY) .
LOS TOPES: TOPELISTA y TOPEMAY no los quiero como Máximos

De antemano Gracias por contestarme....

Última edición por AGAG4 fecha: 02-09-2004 a las 22:02:01.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 02-09-2004
Avatar de antrax
antrax antrax is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Escobedo N.L.Mx
Posts: 10
Poder: 0
antrax Va por buen camino
haber si esto soluciona:


SELECT A.MAXIMO,A.TOPELISTA,A.TOPEMAY,B.MINIMO,B.TOPELISTA,B.TOPEMAY
FROM
(SELECT MAX(TOPE),TOPELISTA,TOPEMAY FROM TuTabla WHERE ...) AS A
INNER JOIN
(SELECT MIN(TOPE),,TOPELISTA,TOPEMAY FROM TuTabla WHERE ...) AS B
ON A.LLAVE=B.LLAVE{aqui pones un campo llave, pero no se la estructura completa de tu tabla...}
WHERE CAJAS=44 AND GRUPO=CARTON

Lo que hará el INNER JOIN será juntar las dos parciales a y b en un solo registro, pero deberas encontrar la coincidencia, es decir el campo que los pueda unir, si pudieses explicar un poquito mas el fin que tendra tu consulta, asi como un poquito mas de tu estructura de BD, podré ayudarte mejor...

No puedo ser mas especifico porque incluso no se bien cual es el fin de la consulta, que es lo que va a mostrar en tu aplicación pero estamos
pendientes...
__________________
I.S.C. Diódoro Guillermo Avilez Alanís
Consultoria y Desarrollo de Tecnologías de Información
TEL +52 8180 296184.
diodoro.avilez@takata.com
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 03-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post ????

Gracias de antemano por respondermer, pero no me funciono lo que dice...
Código SQL [-]
SELECT A.MAXIMO,A.TOPELISTA,A.TOPEMAY,B.MINIMO,B.TOPELISTA,B.TOPEMAY 
FROM 
/*Marca Error en Select*/(SELECT MAX(TOPE),TOPELISTA,TOPEMAY FROM   TuTabla WHERE ...) AS A
INNER JOIN
(SELECT MIN(TOPE),,TOPELISTA,TOPEMAY FROM TuTabla WHERE ...) AS B
ON A.LLAVE=B.LLAVE /*aqui pones un campo llave, pero no se la estructura completa de tu tabla...*/
WHERE CAJAS=44 AND GRUPO=CARTON
Me marca Error en la Segundo "Select" Token unknown, la llave ya la puse va sería A.Marca=B.Marca

Y como ya lo habia comentado el objetivo de esta consulta es de que me muestre el Máximo y el Mínimo valor del Campo TOPE en una sola consulta que a su vez me muestre los Campos TOPELISTA y TOPEMAY (que no van hacer por el Máximo ó Mínimo)
Tengo la siguiente tabla como Ejemplo:
TOPE ! TOPELISTA ! TOPEMAY
-------------------------------
11.50 ! 0.89 ! 0.74
11.66 ! 0.99 ! 0.78
11.80 ! 0.89 ! 0.78
11.84 ! 0.79 ! 0.68

Por lo que quiero que se me visualice asi en una sola consulta:
TopeMax ! TopeLista ! TopeMay ! TopeMin ! TopeLista1 !TopeMay1
11.84 ! 0.79 ! 0.68 ! 11.50 ! 0.89 ! 0.74

Si redacte mal por favor digame... Gracias.....

Última edición por __cadetill fecha: 03-09-2004 a las 10:04:47.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 03-09-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Antes de empezar con el rollo...... AGAG4, te he editado el mensaje para poner la etiqueta [ sql ] (sin espacios). Mírate el funcionamiento de ésta y otras leyendo el primer mensaje del cualquier foro.


Ahora, al grano:

Veamos, lo que el amigo AGAG4 quiere, si no he entendido mal, es lo siguiente:


Como vemos, se lanzan muuuchas subselect, por lo que, por mucho que diga el amigo Marc de poner/crear los índices adecuados ( ), siento no estar de acuerdo con él. Quiera o no, esta multitud de subselect se vuelve muy lento. Además hay que tener presente que alguna de estas consultas (si TOPE no es índice o Unique) puede devolver más de 1 fila, por lo que habría que poner la cláusula distinct y esto aun lo haría más lento.

Quizás con tablas pequeñas la diferencia sea poca, pero con tablas con muchos datos......
He realizado mis pruebas contra una tabla de más de 250 mil de registros en DB400 (DB2 para AS400) con las sentencias siguientes sentencias SQL

SQL1
Código SQL [-]
select 
  (select max(campo1) from tabla),
  (select campo2 from tabla where campo1 = (select max(campo1) from tabla) ),
  (select distinct campo3 from tabla where campo1 = (select max(campo1) from tabla) ),
  (select min(campo1) from tabla),
  (select campo2 from tabla where campo1 = (select min(campo1) from tabla) ),
  (select distinct campo3 from tabla where campo1 = (select min(campo1) from tabla) ),
from tiqcap
SQL2
Código SQL [-]
select campo1, campo2, campo3
from tabla
where
  campo1 = (select max(campo1) from tabla) or campo1 = (select min(campo1) from tabla)
SQL3
Código SQL [-]
select campo1, campo2, campo3
from tabla
where
  campo1 = (select max(campo1) from tabla)
UNION
select campo1, campo2, campo3
from tabla
where
  campo1 = (select min(campo1) from tabla)
Con los siguientes resultados:
SQL1: 1:57.213
SQL2: 0:07.411
SQL3: 0:10.175

Como véis, en el SQL1 he tenido que poner un distinct ya que esa subconsulta me devolvía más de un resultado. Por otro lado, también es cierto que con SQL1 tenemos exactamente lo que queremos, pero con un gran coste. Quizás mejor programar 4 lineas de código y reducir el coste de la consulta de forma drástica.

Creo que hay una clara diferencia entre la cantidad de subselects y los demás métodos, siendo el más rápido el propuesto por el amigo scooterjgm.

Lo que no he probado es lo del procedimiento almacenado, pero supongo que los tiempos serán por el estilo al SQL2 y SQL3

Pues nada, estas han sido las pruebas

Espero que os sean de utilidad
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 03-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Aqui tienes el mismo resultado, aunque con solo dos subconsultas, por lo que el rendimiento tiene que ser óptimo.

Código SQL [-]
select MAX.TOPE as MAX_TOPE, MAX.TOPELISTA as MAX_TOPELISTA, MAX.TOPEMAY as MAX_TOPE_MAY,
         MIN.TOPE as MIN_TOPE, MIN.TOPELISTA as MIN_TOPELISTA, MIN.TOPEMAY as MIN_TOPE_MAY
from RDB$DATABASE
inner join TABLA1_MARCAS MAX where TOPE = (select max(TOPE) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') and
                                                     MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON'
inner join TABLA1_MARCAS MIN where TOPE = (select min(TOPE) from TABLA1_MARCAS where MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON') and
                                                     MARCA = 'CAJAS 44' and GRUPO = 'CARTON'

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 03-09-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
jejeje, pero esa consulta te funciona porque es IB/FB (si si, ya se que es el motor que tratamos), pero en otro motor no te funcionaría y se tendría que buscar un "truquillo" parecido a este para no tener que hacer la multitud de subselects
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 03-09-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Supongo que te refieres a la utilización de RDB$DATABASE.

En realidad yo nunca la utilizo (ni tan solo con IB/FB), solo necesitamos utilizar una tabla con un único registro, y para ellos utilizo una tabla propia (la tabla CONFIG donde guardo un único registro de configuración).

Utilizando una tabla propia con un solo registro, esa consulta funciona en cualquier servidor SQL, puesto que es SQL estándar.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 03-09-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Cita:
Empezado por guillotmarc
Supongo que te refieres a la utilización de RDB$DATABASE.
si si, a esa tabla me refería

Cita:
Empezado por guillotmarc
En realidad yo nunca la utilizo (ni tan solo con IB/FB), solo necesitamos utilizar una tabla con un único registro, y para ellos utilizo una tabla propia (la tabla CONFIG donde guardo un único registro de configuración).
Es que yo no tengo ninguna tabla con 1 sólo registro
(si si, pordía crearla )

Cita:
Empezado por guillotmarc
Utilizando una tabla propia con un solo registro, esa consulta funciona en cualquier servidor SQL, puesto que es SQL estándar.
Correcto, mu buen truquillo, me lo anoto en mi libretilla
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 03-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Thumbs up Wauuuu

Nunca me imagine que me contestarán tantas Personas, la verdad estoy sorprendido la manera en que ayudan a los demás, estoy orgulloso de ustedes y de quienes integran este grupo de Moderadores, pues Muchísimas Gracias a todos los que me estan respondiendo.
Ya realice pruebas acerca de lo que me dijeron, primero para el Sr. Xavier Martínez:
Me funcionaron los 3 sentencias SQL, la verdad Muchas Gracias me visualizan en dos registros pero es correcto.

Para el Sr. GillotMarc, me produce un error en el primer "WHERE" del primer "INNER JOIN", ya le movi para que me funcionará con los dos JOIN pero no di con ninguno, pero de todas formas Gracias por contestarme se los agradezco muchoo... Que tengan buen día

Última edición por AGAG4 fecha: 03-09-2004 a las 16:41:10. Razón: Corrección
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 03-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.420
Poder: 21
AGAG4 Va por buen camino
Post

Con las Sentencias que me dio el Sr. Xavier Martínez, una de ellas es esta....

Select TOPEDOLAR,TOPELISTAPUB,TOPELISTAMAY,TOPEPROPUB,TOPEPROMAY
from tinv_dmarcagrupo
where
Marca=:Marca and Grupo=:Grupo and
TOPEDOLAR = (select max(TOPEDOLAR) from tinv_dmarcagrupo)
UNION
Select TOPEDOLAR,TOPELISTAPUB,TOPELISTAMAY,TOPEPROPUB,TOPEPROMAY
from tinv_dmarcagrupo
where
Marca=:Marca and Grupo=:Grupo and
TOPEDOLAR = (select min(TOPEDOLAR) from tinv_dmarcagrupo)
into :TOPEDOLAR, :TOPELISTAPUB,:TOPELISTAMAY,:TOPEPROPUB,:TOPEPROMAY;
suspend;

Tengo este código en un Proc. Almacenado y al quererlo ejecutar en con un "ibStoredProc" me marca el siguiente error "Multiples Rows in Singleton Select", pero lo raro que si hago esto en el SQL Editor con IbExpert no me marca el error, y si lo hago en "Input Parameters" dentro del Proc. Alamcenado dentro de IbExpert, tambien me marca el mismo error. Pasa con las 3 sentencias SQL.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:03:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi