Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-09-2013
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
Question ¿como usar dll delphi 7 en c++ builder 6?

Hola..

tengo un problema con una dll delphi
cargandola en una aplicacion vcl form en borland c++ builder 6

el problema es que no se que hago mal si es la declaracion de la funcion en c++
o como la mando a llamar

Esta dll delphi tiene funciones que devuelven una cadena de texto que son directorios
para las pruebas siempre responde 'lalala';
me da errores de acceso con direcciones 00F83F1A read of addres 5572693c

este es la dll

Código Delphi [-]
library directorios;

uses
  SysUtils,
  Classes;

{$R *.res}
// el parametro dir: string
// es para saber si se quiere el directorio de documentos, o el roaming o allgun otro.
// para las pruebas solo devuelve 'lalalal'
function Directorio(dir: string): string; stdcall;
begin

   Result := 'lalalala';
end;

exports
Directorio;

begin
end.

y este el codigo c con el que la cargo. se supone que el resultado de llamar a esa funcion debe de
ir a un edit.

Código PHP:


 typedef char
__stdcall ( * tdirectorio ) ( char *dir );     // tipeado de la funcion delphi
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
   
HINSTANCE hDll;
    
tdirectorio Directorio;

  
hDll  LoadLibrary("directorios.dll"); // carga la dll

   
if(hDll)
   {   
Directorio = (tdirectorio)GetProcAddress(hDll"Directorio"); //obtiene el puntero
       
Edit1->Text =  (AnsiStringDirectorio("DirUserDocs");
      }
      else
      {
        
ShowMessage("no se cargo la dll") ;
      }
   
FreeLibrary(hDll);
}
//--------------------------------------------------------------------------- 
una ayuda.


gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-09-2013
Avatar de juanelo
juanelo juanelo is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2007
Posts: 1.083
Poder: 18
juanelo Va por buen camino
Mucho me temo que es cuestion de manejo de memoria.
Recuerda que existe un manejador que Borland en ese momento usaba (borlndmm.dll) y si estas versiones no coinciden tanto para le DLL como para tu aplicacion en BCB, pues te dará multiples problemas de uso de memoria, lo que deriva muy seguramente en excepciones.
Saludos.
__________________
Ya tengo Firma!
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-09-2013
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
Hola juanelo

tengo una version igual pero donde la funcion de la dll no recibe parametros y devuelve un float.
y el programa c++ convierte el float en string
esa si me funciona.

no uso el dorlndmm.dll
en esa version que si me funciona

por que quiero una dll transportable y usable en cualquier lenguaje que carge dlls.

busco ejemplos de dll y no encuentro,

sale gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-09-2013
Avatar de juanelo
juanelo juanelo is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2007
Posts: 1.083
Poder: 18
juanelo Va por buen camino
Precisamente acabas de confirmar lo que te dije, cuando se trata de tipos "basicos", como son los float, integer, char, double, etc. no hay problema de manejo de memoria, pero cuando son "objetos" que requieren manejo particular de la memoria, entonces si hay que cuidar que se maneje el mismo administrador de memoria.
Para el caso string tendrías que usar ShareMem y el BORLANDMM.DLL, puedes hacer el cambio en la dll en vez de usar string usa pchar, para evitar lo que te comento.
Saludos
__________________
Ya tengo Firma!
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-09-2013
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola JXJ.

Como bién te comenta juanelo el resultado de la función Delphi deberìa ser de tipo PChar:
Código Delphi [-]
library Directorios;

uses
  SysUtils,  Classes; 

{$R *.res}

function Directorio(dir: string): PChar; stdcall;
begin
   Result := 'lalalala';
end;

exports
Directorio;

begin
end.

C++ Builder:
Código:
typedef const char* __cdecl(*pFunc) (char*);  pFunc Directorio;

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  HINSTANCE hDll ;

  hDll = LoadLibrary("directorios.dll");
  __try {
    if(hDll) {
      Directorio = (pFunc)GetProcAddress(hDll, "Directorio"); //obtiene el puntero
      Edit1->Text =  Directorio("XXXX"); // ( lalalala )
    } else
      ShowMessage("No se pudo cargar la DLL");
  }
  __finally {
    FreeLibrary(hDll);
  }
}
Fijate que en la declaración uso __cdecl en lugar de __stdcall. Y que en el código de ejemplo, es necesario que el archivo directorios.dll se encuentre en la misma ubicación del proyecto c++.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-09-2013
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
Hola efics
. sigo revisando.

Última edición por JXJ fecha: 26-09-2013 a las 06:05:04.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-09-2013
avmm2004 avmm2004 is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Santa cruz de Tenerife, Islas Canarias
Posts: 500
Poder: 18
avmm2004 Va por buen camino
Prueba a usar la convencion de llamada o de paso de parametros cdecl (creo recordar) en vez de stdcall en delphi.
C utiliza cdecl y delphi utiliza stdcall y tu estas utilizando una dll en delphi y un programa en c.
A partir de ahi deberia funcionar. Utiliza tambien la borlando como te dice siempre que creas la dll en delphi como primera unit en los programas llamador y la dll.

Deberia funcionar.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-09-2013
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Tanto el la dll como en el código que la usa, las convenciones de paso de parámetros deben ser idénticas, normanlmente se toma stdcall. La función de la dll debe ser exportada para que sea visible desde la misma por otras aplicaciones que la usen.

Código Delphi [-]
library MiDll;

function MiFuncion(): Integer; stdcall;
begin
  //.......
end;
..........................
exports
  MiFunción;
begin
end.

Desde C++ podemos importar la función dinámica o estáticamente.
Código Delphi [-]
typedef int __stdcalll(*pMiFuncion) ();
HINSTANCE hDll = LoadLibrary("MiDll.dll");
pMiFuncion MiFunción = (pMiFuncion)GetProcAddress(hDll, "MiFuncion");

if(MiFunon)
  int R = MiFuncion;


Saludos.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-09-2013
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
con este codigo c
logre llamar a la funcionde la dll sin errores de memoria

Código:
 
//---------------------------------------------------------------------------

#include <vcl.h>
#pragma hdrstop

#include "consumedelphidllu.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
Tconsumedelphidllf *consumedelphidllf;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall Tconsumedelphidllf::Tconsumedelphidllf(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}

typedef const char* __cdecl(*pFunc)(char*); pFunc Directorio;
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall Tconsumedelphidllf::Button1Click(TObject *Sender)
{
 HINSTANCE hDll ;

  hDll = LoadLibrary("directorios.dll");
  __try {
    if(hDll) {
      Directorio = (pFunc)GetProcAddress(hDll, "Directorio"); //obtiene el puntero
      Edit1->Text =  Directorio("DirUserDocs"); // ( lalalala )
    } else
      ShowMessage("No se pudo cargar la DLL");
  }
  __finally {
    FreeLibrary(hDll);
  }


 

}
//---------------------------------------------------------------------------
ahora el problema es el codigo delphi
por que al llamar a la funcion
que busca el directorio
al pasar el resultado en el programa borland c no da error sino que se pone en blaco el edit.
pero si se muestra el mesagebox con el directorio esperado.

Código Delphi [-]
library directorios;

uses
  EMemLeaks,
  EResLeaks,
  EDialogWinAPIMSClassic,
  EDialogWinAPIEurekaLogDetailed,
  EDialogWinAPIStepsToReproduce,
  EDebugExports,
  ExceptionLog7,
  SHFolder,

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls,
     ActiveX, shlobj, ShellAPI,   Registry, IniFiles;

 
    
{$R *.res}
function GetSystemPath(Folder: integer): PChar;
var sDir: string;
begin
  SetLength(sDir, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@sDir[1], MAX_PATH);
  if Succeeded(SHGetFolderPath(0, Folder, 0, 0, PAnsiChar(sDir))) then
  begin
   Result := PChar(sDir);
    ShowMessage(sDir);
    end;
end;

function Directorio(dir: string): PChar; stdcall;
begin
 Result :=  GetSystemPath(CSIDL_PERSONAL);
end;


exports
Directorio;



begin
end.

ya no se donde esta el problema..
gracias por su tiempo.

ustedes no tienen algunos codigos fuente de los cuales aprender sobre
dll con delphi y llamado con c++, y dll c con llamados por programa c.c++

sigo revisando que ando haciendo mal.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-09-2013
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola JXJ.

Usando Delphi 7 y C++ Builder 6, de este modo me funciona bién:
Código Delphi [-]
library Directorios;

uses Windows, SysUtils, Classes, SHFolder;

{$R *.res}

function GetSystemFolder(Folder: Integer): PChar;
var
  sDir: string;
begin
  SetLength(sDir, MAX_PATH);
  ZeroMemory(@sDir[1], MAX_PATH);
  SHGetFolderPath(0, Folder , 0, 0, PChar(sDir));
  Result := PChar(sDir);
end;

function Directorio(dir: string): PChar; stdcall;
begin
  Result :=  GetSystemFolder(CSIDL_PERSONAL);
end;

exports
  Directorio;

begin
end.

C++ Builder:
Código:
...
typedef const char* __cdecl(*pFunc) (char *);  pFunc Directorio;

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  HINSTANCE hDll = LoadLibrary("directorios.dll");

  if (hDll) {
    Directorio = (pFunc) GetProcAddress(hDll, "Directorio");
    Edit1->Text = Directorio("DirUserDocs");
  } 
  else
    ShowMessage("No se pudo cargar la DLL");
}
...
Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 28-09-2013
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
ecfisa

Gracias. ahora si ya quedo..
gracias a todos.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
como usar struct en c++ builder antonio302050 C++ Builder 2 05-02-2010 22:49:39
usar imagen en builder cocke C++ Builder 2 27-11-2006 01:44:10
Como usar imagenes *.png en Builder? kloud C++ Builder 2 17-09-2006 19:30:21
Usar builder en otra pc... pagoti C++ Builder 4 05-02-2005 20:29:11
Usar Components de Delphi en C++Builder Halfo C++ Builder 1 10-09-2004 11:35:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:56:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi