Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 15-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Sql sumar campo sum()

Hola! que tal? Necesito ayuda con el sql, estoy con una aplicacion para elaborar presupuestos a clientes mediante un formulario, tengo la tabla maestra Tpresupuestos y la tabla detalle TPresProdDetalle en la cual voy añadiendo productos para elavorar el presupuesto, esta última tabla contiene un campo 'Importe' que contiene el importe de cada linea de detalle, el total del presupuesto se encuentra en el campo 'SumaTotal' de Tpresupuestos.
Para realizar la suma utilizo una sql :

Select sum(Importe) as ST from presprod where Codpres= res

la funcion que ejecuta la sql es:

procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
total: real;
begin
QSuma.Close;
QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
QSuma.Open;
total:=QSumaST.AsFloat;
TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;


se llama en los eventos TPresProdDetalleAfterInsert y TPresProdDetalleAfterDelete, es decir cada vez que modificamos el detalle de la factura para que la SumaTotal se actualice.

Mi problema es que se ejecuta todo bien y no obtengo ningun error, pero nunca me realiza la suma, es decir, la suma siempre es cero, aunque solo tenga un articulo, no se si sera la sql, espero que alguien pueda ayudarme.
Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Acuerdate de usar las etiquetas.
Código SQL [-]
Select sum(Importe) as ST from presprod where Codpres= res

Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
total: real;
begin
QSuma.Close;
QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
QSuma.Open;
total:=QSuma.FileByName('ST').Value;
TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;

Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Hola, primero que todo deberias especificar que base de datos utilizas, Access, Mysql que componentes usas ADO, Zeos, BDE, etc., en fin, creo que el codigo debe ser asi:

Si es en Access.

Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
total: real;
begin
QSuma.Close;
QSuma.Parameters.ParamByName('Pres').Value:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
QSuma.Open;
total:=QSuma.FileByName('ST').Value;
TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;

Si es en Mysql con ZEOS u otra base de datos o componentes :

Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
total: real;
begin
QSuma.Close;
QSuma.ParamByName('Pres').Value:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
QSuma.Open;
total:=QSuma.FileByName('ST').Value;
TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;
Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 15-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Hola Caral, muchas gracias por tu respuesta, (disculpa por las etiquetas soy nueva en el foro), he cambiado el siguiente codigo :

Código Delphi [-]
total:=QSuma.FieldByName('ST').Value;

y me da el siguiente error:
'Invalid variant type conversion'

Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Hola, tiene que ser asi:

Código Delphi [-]
total:=QSuma.Fields[0].Value;

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
El campo es Real osea Double.
La suma es double, el nombre del campo es Importe conocido como ST, no veo el error, tal vez asi?
Código Delphi [-]
total:=QSuma.FileByName('Importe').Value;
No se, inténtalo, pero es extraño.
Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 15-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Muchas gracias por la respuesta, uso Paradox 7 (disculpad por no haberlo dicho antes), he añadido esto a la función:
Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
        import, total: real;
begin
        import:=TPresProdDetalle.FieldByName('Importe').asFloat;
        QSuma.Close;
        QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
        QSuma.Open;
        total:=QSuma.FieldByName('ST').Value;
        TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;
y ejecuto paso a paso para depurar y resulta que el TPresProdDetalle es tabla detalle y hasta que no confirmo el presupuesto no realizo TPresProdDetalle, no se si el error puede venir por ahí, ya que si pruebo solo con un producto en el detalle el importe que recoge es un numero erroneo, a pesar de que a esta funcion se le llama en el evento TPresProdDetalleAfterInsert, no se si vosotros tendreis alguna idea. Muchas Gracias.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
No dices si te da problemas o que problemas te da, cero que no da la informacion?.
Haz este y veras que dato envia:
Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
        import, total: real;
begin
        import:=TPresProdDetalle.FieldByName('Importe').asFloat;
        QSuma.Close;
        QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
        QSuma.Open;
        total:=QSuma.FieldByName('ST').Value;
        
        ShowMessage(import);
        ShowMessage(total);

        TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;
Asi veremos quien es el que tiene la informacion, supongo.
Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 15-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
import = 0
y genera el error 'Invalid variant type conversion'
Código Delphi [-]
import:=TPresProdDetalle.FieldByName('Importe').asFloat;
        ShowMessage(FloatToStr(import));
        QSuma.Close;
        QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
        QSuma.Open;
        total:=QSuma.FieldByName('ST').Value; //genera el error
        ShowMessage(FloatToStr(import));
        TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
Muchas gracias Caral
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 15-02-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Segun me dicen ST tiene un valor NULL, por eso manda el error.
No se a que se debe, se supone que es la suma del campo importe y si este contiene datos no deberia dar ese problema.
Para mi por alguna razon no esta reconociendo ST como un campo.
Quedo un poco corto en la apreciacion del problema, no lo termino de entender.
Espero lo puedas solucionar, o esperar a un maestro, ya vendrán.
Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 16-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
total:=QSuma.FieldByName('ST').AsFloat;

Ya que trabajas con paradox, usa AsFloat, te convertirá el dato NULL por un cero (y no muestra error).

.Value es de tipo Variant, y si no tiene nada asignado o tiene el valor especial NULL, devolverá Unassigned o NULL, y como esos valores no tienen correspondencia con un real, delphi lanza la excepción.

las propiedades Asxxxxx si realizan la conversión.

Por cierto, dale una visual a la ayuda "data types", puede que un Float se más grande que un real, y obtengas errores en ejecución. (Mira el valor máximo que puede guardar cada tipo de dato).

Saludos

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Muchas gracias lepe, lo he cambiado pero creo que es la sql la que no la realiza bien, ¿como puedo mostrar el resultado de la query por pantalla antes de convertirla a float y asignarla a una variable?
Gracias.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 16-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Creo que el tema va por aquí, cuando doy de alta un presupuesto mediante formulario inserto 1 producto, calculo el importe y me da 850,00 y despues calculo el total:
Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
        total: real;
begin
        QSuma.Close;
        QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
        QSuma.Open;
        ShowMessage(VarToStr(QSumaST.Value)); // me da 0
        total:=QSumaST.AsFloat;
        ShowMessage(FloatToStr(total));
        TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;
creo que la sql no la realiza bien,
Código SQL [-]
size="1">
Select sum(Importe) as ST from presprod where Codpres= res
group by Codpres
en Importe en teoría debe contener 850,00 con lo cual al haber un solo producto este deberia ser el resultado de la query.
Gracias por vuestra ayuda.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 16-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
El sql ten por seguro que funciona, la función Sum lleva "un par de días inventada" .

quizás aun no hayas guardado el presupuesto y por ello el valor de idpres es igual a cero o null.

Ten en cuenta los posibles valores nulos, si existe un importe a Null, la función Sum devuelve null según el standard del SQL.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 16-02-2008 a las 13:41:01.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 16-02-2008
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Lo mas seguro es que me equivoque, pero:
1- La sentencia sql seguro la tienes dentro del query y en la pantallita tendras el campo?.
2- Si ves la secuencia que usas, veras que cierras la tabla antes de darle el parametro (QSuma.Close eso no es correcto.
Yo lo haria por codigo asi:
Código Delphi [-]
procedure TFormPresupuestos.CalcularTotal;
var
        total: real;
begin
        QSuma.Sql.Text:= 'Select sum(Importe) as ST from presprod where Codpres =  :res group by Codpres ';
        QSuma.Params[0].AsInteger:=TPresupuestosIdpres.AsInteger;
        QSuma.Open;
        ShowMessage(VarToStr(QSumaST.Value));
        total:=QSuma.Files[0].AsFloat;
        ShowMessage(FloatToStr(total));
        TPresupuestosSumaTotal.AsFloat:=total;
end;
Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 16-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Siendo que 'presprod' es una tabla detalle de 'presupuestos' con los cual los campos id deben coincidir, ¿estará mal la sql? a la hora de calcular la suma las tablas están en modo appen y no se ha realizado un post por si el usuario no quiere confirmar el presupuesto y desea cancelar. No lanza ningun error y la aplicacion funciona, la suma siempre es 0, pero si que hay un linea (record) con importe 850,00 creo al menos sum deberia ser 850

Código SQL [-]
 
Select sum(Importe) as ST from presprod where Codpres= :res
group by Codpres
Muchas gracias.

Última edición por teclilla fecha: 16-02-2008 a las 16:49:52. Razón: la letra de la etiqueta es muy pequeña
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 16-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por teclilla
Siendo que 'presprod' es una tabla detalle de 'presupuestos' con los cual los campos id deben coincidir,
¿Cuando le das valores a presid y a prespod? Porque si usas un autoincrmento, se hará al guardar el registro. Todo lo que hagas antes de guardar, presid y prespod tendrán un cero patatero.

La suma la hace bien, pero no encuentra nada que sumar.

Paradox no copia automáticamente el valor de las claves de la tabla Maestra a la detalle, debes hacerlo tú por código. Me da la impresión de que le das un valor a presid de la tabla maestra, pero no lo asignas a la tabla detalle (codpres).

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 16-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
idpre y codpres son de tipo longint, al dar de alta un presupuesto le pongo por codigo el idpres y en la tabla detalle al dar de alta el primer detalle tambien codpres tiene el valor correcto el mismo de idpres (el cual se muestra en el dbgrid) con lo cual esto lo asigna bien a la sql, ¿no será que las dos tablas estan en modo edicion y se deberia haber realizado el post?
Gracias.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 16-02-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
La de detalle debería estar guardada.

Otra posibilidad es usar el evento OnCalcFields mientras se está editando, cambiará inmediatamente los totales.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 16-02-2008
teclilla teclilla is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2008
Posts: 41
Poder: 0
teclilla Va por buen camino
Queria probar esto ultimo que me has comentado, ya que estoy un poco desesperada, ¿podrias indicarme un ejemplo de como usar el evento OnCalcFields?
Muchas gracias por todo.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Sumar un campo al ser checkeado en un ListView Avellas OOP 3 15-11-2007 21:39:50
Como sumar un campo entero y un real Maury Manosalva OOP 2 31-05-2007 19:41:14
Sumar Label Caral Varios 1 07-10-2006 01:10:51
Sumar un campo en dos tablas Ignacio SQL 2 27-09-2004 01:00:38
Sumar Fechas inetplus Varios 1 18-03-2004 01:12:43


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:40:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi