Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 20-05-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Question onKeyPress es caracter no numérico

Hola,

Estoy trabajando con Delphi6 e interbase 7.

En mi aplicación, tengo una ventana en la que se puede buscar un cliente, de entre los que tengo en la BD.

Este se puede buscar por el número de cliente, o por el nombre.

También tengo un radioGroup, para que el usuario seleccione por que campo quiere buscar.

Tengo un TEdit, que es donde se escribe lo que quiero buscar.

El caso es que como me daba error al insertar letras, cuando estamos buscando por el campo numérico, le puse en el onkeypress código para que detectase que eran letras y no número, y diera un error.

Ahora tengo que ampliar el código, de modo que:
1) cuando se busque en el campo numérico, (numero de cliente), y se introduzcan letras, que se cambie el campo de busqueda al de nombre de cliente, y el radioGroup, también al nombre de cliente

2 cuando se busque en el campo varchar, (nombre de cliente), y se introduzcan números, que se cambie el campo de busqueda al de numero de cliente, y el radioGroup, también al numero de cliente.


El problema que tengo, es que, cuando quiero buscar en el campo texto, y tengo texto, pero me confundo al escribir y quiero borrar, al presionar la tecla de borrado, (del o supr), es como si me los considerase números y se me cambia el radioGroup al numero de cliente.

Mi código es:

Código:
procedure TFrmSeleAlu.EditBuscarKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

       //si está buscando por NUMALU
  IF (RCampo = 'NUMALU') THEN BEGIN
       //y no insertamos un número sino una letra
     If Not (Key In ['0'..'9',#8]) Then Begin
       //marcamos como campo de busqueda en el radioGroup APELALU
       RadioGroup1.ItemIndex := 0;
       //ponemos como campo por el que buscar APELALU
       RCampo := 'APELALU';
     End;
  END
  ELSE IF ((RCampo = 'APELALU') OR (RCampo = 'NOMALU')) THEN BEGIN
  //si elcampo por el que estoy buscando es apellido o nombre
  //y me insertan un dígito

     If (Key In ['0'..'9',#8]) Then Begin
       //marcamos como campo de busqueda en el radioGroup APELALU
       RadioGroup1.ItemIndex := 1;
       //ponemos como campo por el que buscar NUMALU pues estamos insertando
       //Datos
       RCampo := 'NUMALU';
     End;

  END

end;
Como puedo poner este " If (Key In ['0'..'9',#8]) Then Begin
" para que SÓLO ENTRE EN EL IF SI ES UN DÍGITO del 0 al 9, pero no si es cualquier otro caracter o tecla?

Muchisimas gracias,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 20-05-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Está un poco enredada tu explicación pero me ajusto a esto:

Cita:
Empezado por Giniromero
Como puedo poner este " If (Key In ['0'..'9',#8]) Then Begin
" para que SÓLO ENTRE EN EL IF SI ES UN DÍGITO del 0 al 9, pero no si es cualquier otro caracter o tecla?
Si sólo quieres que entre con un dígito de 0 a 9 ¿por qué incluyes #8 (BackSpace) en el conjunto?

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 20-05-2004
sanxpue sanxpue is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2003
Posts: 196
Poder: 21
sanxpue Va por buen camino
Lightbulb Y por que no haces lo siguiente??

Y por que no te olvidas del radiogroup y haces lo siguiente :

Vamos a hacerlo en el evento OnKeyPress cuando Key = #13
(al rato lo acomodamos bien)

Código Delphi [-]
//Aqui lo estamos haciendo para numero o palabras completas
//que sean iguales...
Procedure TForm1.Edit1......
Begin
  If Key = #13 Then
    If Not table1.Locate('NUMALU',Edit1.Text,[]) Then
      If Not table1.Locate('APELALU',Edit1.Text,[]) Then
        ShowMessage('No se Encontraron datos');
End;

Pero si lo que queremos es que vaya localizando segun escribas entonces

Código Delphi [-]
Procedure TForm1.Edit1......
Begin
    If Not table1.Locate('NUMALU',Edit1.Text,[loPArtialKey]) Then
      If Not table1.Locate('APELALU',Edit1.Text,[loPArtialKey]) Then
         Table1.First;  
End;

Supongamos una tabla

12345 chuchita la bolsearon
1247 la magnifica

con el primero si escribes

1247 se va a la maginifica
y si escribes chuchita la bolsearon se va a 12345
pero si nada mas escribes la no se va a ningun lado

la segunda opcion
si escribes
12 esta en 12345 pero si escribes un 4 mas entonces se va a 124
pero si escribes

ch pregunta primero por el numero pero como no esta entonces se va a buscar la siguiente opcion

Haber que te parece esa idea ¡¡¡¡

Y crear un campo computado de Nombre y apellidos del alumno seria mejor buscar en ese campo
__________________
saludos desde Puebla Mexico..
asanxt@hotmail.com
"como siempre a sus ordenes y siempre con buena cara"
'lolita me excitas, perversa piel de melocotón'
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 21-05-2004
Giniromero Giniromero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Madrid
Posts: 296
Poder: 21
Giniromero Va por buen camino
Hola Roman,

Siento si, intentando explicarme lo he complicado todo, así que, lo primero, gracias por contestar a pesar de ello. Respecto a:

Cita:
Empezado por roman
Está un poco enredada tu explicación pero me ajusto a esto:



Si sólo quieres que entre con un dígito de 0 a 9 ¿por qué incluyes #8 (BackSpace) en el conjunto?

// Saludos
Como puedes ver, no tengo muy claro como funciona esto, me ayudaron en el foro con esta parte del código que más arriba aparece. Sé que hace más o menos, pero no sé de donde lo han sacado, pues en la ayuda del delphi no he encontrado nada al respecto.

¿puedes comentarme como va esto, o por lo menos donde informarme mejor de su funcionamiento?
¿puedo, simplemente quitar de ahí el #8?
Te agradeceré cualquier orientación.

Un saludo,

Virginia
__________________
Sonrie al mundo, y el mundo te sonreirá :)
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 21-05-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Quizá tengas que darle un repaso a los conjuntos (sets) .

Recuerda que los corchetes [] sirven (en este contexto) para denotar un conjunto. Así, ['0'..'9', #8] denota al conjunto formado por los caracteres '0' al '9' (los dos puntos indican un rango de elementos) y el caracter de código ascii 8. Este último corresponde a la tecla BkSpace. El operador in es para verificar la pertenencia de un elemento a un conjunto de manera que cuando pones

Código Delphi [-]
if (Key in ['0'..'9', #8]) then

estás preguntando si Key es un elemento del conjunto ['0'..'9', #8], es decir, si oprimiste una de las teclas del conjunto.

Con esto en mente, decide tú si puedes o no quitar el #8.

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-05-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 25
__cadetill Va por buen camino
Sólo añadir una nota a todo lo expuesto

Por que no usas un componente que ya te controle que sólo se puedan escribir números estilo al CurrencyEdit de las RX??

Lo digo porque si se pega texto desde el portapapeles y no controlas también eso, podrán escribirte lo que quieran
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:24:39.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi