Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-05-2004
Lionel Lionel is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2004
Posts: 36
Poder: 0
Lionel Va por buen camino
Saber el Style de una fuente

Buenas tardes a todos!!

Mi duda es esta, yo utilizo para designar el tipo de fuente a una caja de texto un fontdialog, se que la propiedad Style guarda todos los estilos seleccionados dentro del menu pero esta variable se compone de constantes (fsbold, bsitalic, etc.).

Lo que me gustaria saber es si puedo saber que estilos tiene una fuente seleccionada y guardarmelos en un String. Quiero hacer esto para almacenar mis preferencias sobre fuentes dentro del registro de windows y por eso me interesaria guardarlo en algun String y asi almacenarlo facilmente.

en caso de que no se pueda convertir a string podria tambien ir sacando uno por uno los estilos seleccionados pero no sé como.

¿Alguien me podria ayudar?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Declaración de tipos:

Código Delphi [-]
type
  TFontStyle = (fsBold, fsItalic, fsUnderline, fsStrikeOut);
  TFontStyles = set of TFontStyle;

La propiedad Style es de tipo TFontStyles. Tengo entendido que internamente un conjunto (set of) se guarda como un byte. Haciendo una prueba me ha funcionado esto:

Código Delphi [-]
var
  Style: Byte;

...

Style := Byte(Font.Style) // Para guardar el valor
Font.Style := TFontStyles(Style); // Para recuperar el valor

De esta manera simplemente guardas Style (un byte) en el registro de Windows.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Un string no es la forma mas óptima de guardar un conjunto de este tipo, ya que se podría guardar en un simple Byte, y en un string, podría ocupar algo similar a esto: "[fsBold,fsItalic,fsUnderline,fsStrikeOut]".
Aquí tienes algun ejemplo de lo que pides: http://www.clubdelphi.com/foros/showthread.php?t=7264
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Otra opción "mas sencilla", puede ser mover el dato del TFontStyle mediante la función Move a un Byte, o bien utilizar variables con posición absoluta.
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Y ¿por qué no hacer simplemente el "casting" tal como propuse? No estoy seguro pero me parece que la representación interna de un conjunto está oficialmente documentada. A ver si busco por ahí...

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman
Y ¿por qué no hacer simplemente el "casting" tal como propuse? No estoy seguro pero me parece que la representación interna de un conjunto está oficialmente documentada. A ver si busco por ahí...
Primero no he leido tu mensaje, cuando ingresé no había ninguno, y despues probé hacer un Cast (en Delphi 5), pero falló... Me pareció extraño, pero sinceramente no le quise dar vueltas


Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
PD: Ahora porbé el cast, y funciona sin problemas... No se que habré hecho
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Solo quiero acotar que no me parece que un set se guarde en un solo byte.

Esto limitaria el conjunto a solo ocho posibles elementos... y hay conjuntos con mas.

No puedo buscar ahora, pero estoy seguro que Delphi ajustará el tamaño de la variable a la cantidad de elementos del conjunto, por lo que en ocasiones se tratará de un tipo de 16 bits de longitud (como un Word), pero también puede ser de 32... un Longint o LongWord por ejemplo, o mas... con lo que ya quedaría bueno representarlo como un conjunto o como un Int64, etc.

Delphi, cuando almacena un conjunto, simplemente tiene una lista ordenada de todos los posibles valores que pueden pertenecer a este, y el conjunto no es mas que un BitMap que indica los valores presentes en el conjunto con 1 y los no presentes con 0.

Si los posibles valores son del tipo TFontStyle, que está definido por la siguiente enumeración (en ese orden):

fsBold, fsItalic, fsUnderline, fsStrikeOut

Se necesitarán solamente cuatro bits para representar un Set of TFontStyle, y un conjunto con los valores [fsBold, fsUnderline] será dado por el bitmap

1010

y un conjunto vacio, por el bitmap

0000

En fin... quizas sea buena idea hacer un SizeOf antes de decidir el tipo de datos a usar para almacenar el conjunto como un entero (o cualquier otro tipo escalar).

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Cita:
Empezado por jachguate
Solo quiero acotar que no me parece que un set se guarde en un solo byte.

Esto limitaria el conjunto a solo ocho posibles elementos... y hay conjuntos con mas.
Puedes hacer una prueba mas que sencilla:
Código Delphi [-]
Format('FontStyle: %d ComponentState: %d', [SizeOf(TFontStyles), SizeOf(TComponentState)]);

Un comentario, yo he probado eso para poder sugerir un cast, pero no se poqué falló, me dio un error como que no era posible este tipo de cast, voy a morir con la duda de que había echo

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.

Última edición por delphi.com.ar fecha: 06-05-2004 a las 19:39:16.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por jachguate
No puedo buscar ahora, pero estoy seguro que Delphi ajustará el tamaño de la variable a la cantidad de elementos del conjunto, por lo que en ocasiones se tratará de un tipo de 16 bits de longitud (como un Word), pero también puede ser de 32... un Longint o LongWord por ejemplo, o mas... con lo que ya quedaría bueno representarlo como un conjunto o como un Int64, etc.
Hasta donde he visto es cierto lo que dices. El tamaño depende de el rango máximo de valores. En este caso es un byte pero en otros habrá que hacer el moldeo a otro tipo de entero.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Eso lo aseguro, que el compilador lo reduce a la mínima expresión, tenía la idea de que había una directiva al compilador para modificar esto, pero no la encotré.

Por otro lado, aquí tienen un ejemplo como otros conjuntro extaños siguen ocupando lo mínimo indispensable:
Código Delphi [-]
type
  TMiTipo1 = (msValorA1, msValorA2, msValorA3);
  TMiSet1  = set of TMiTipo1;

  TMiTipo2 = (msValorB1 = 253, msValorB2, msValorB3);
  TMiSet2  = set of TMiTipo2;

  {$MINENUMSIZE 4}
  TMiTipo3 = (msValorC1, msValorC2, msValorC3);
  TMiSet3  = set of TMiTipo3;
  {$MINENUMSIZE 1}

  TMiTipo4 = 0..31;
  TMiSet4  = set of TMiTipo4;

  TMiTipo5 = 1..32;
  TMiSet5  = set of TMiTipo5;

  TMiTipo6 = 'a'..'z';
  TMiSet6  = set of TMiTipo6;
....

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Add(Format('1> Tamaño: %d Tipo: %d Valor del Primer Item:%d', [SizeOf(TMiSet1), SizeOf(TMiTipo1), Integer(msValorA1)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('2> Tamaño: %d Tipo: %d Valor del Primer Item:%d', [SizeOf(TMiSet2), SizeOf(TMiTipo2), Integer(msValorB1)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('3> Tamaño: %d Tipo: %d Valor del Primer Item:%d', [SizeOf(TMiSet3), SizeOf(TMiTipo3), Integer(msValorC1)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('4> Tamaño: %d Tipo: %d', [SizeOf(TMiSet4), SizeOf(TMiTipo4)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('5> Tamaño: %d Tipo: %d', [SizeOf(TMiSet5), SizeOf(TMiTipo5)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('6> Tamaño: %d Tipo: %d', [SizeOf(TMiSet6), SizeOf(TMiTipo6)]));
end;

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 06-05-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Cool

jejeje... me has hecho cargar delphi para probar, y de paso refrescar un poco la memoria con los conjuntos.

El compilador reduce el tamaño del conjunto a su minima expresión. Al contrario tuyo, yo no recuerdo ninguna directiva para cambiar este comportamiento...

Un conjunto no puede tener mas de 256 posibles elementos... con lo que el tamaño máximo de este tipo de dato en memoria será de 32 bytes (256 bits).

Me he atrevido a agregar un par de tipos mas a tu código, siendo estos:

Código Delphi [-]
  TMiTipo7 = 0..255;
  TMiSet7  = set of TMiTipo7;

  TMiTipo8 = 1..256;
  TMiSet8  = set of TMiTipo7;

...
// y por supuesto, 
  Memo1.Lines.Add(Format('7> Tamaño: %d Tipo: %d', [SizeOf(TMiSet7), SizeOf(TMiTipo7)]));
  Memo1.Lines.Add(Format('8> Tamaño: %d Tipo: %d', [SizeOf(TMiSet8), SizeOf(TMiTipo8)]));

Los resultados obtenidos son:

Cita:
Empezado por ejemplo.exe
1> Tamaño: 1 Tipo: 1 Valor del Primer Item:0
2> Tamaño: 1 Tipo: 1 Valor del Primer Item:253
3> Tamaño: 1 Tipo: 4 Valor del Primer Item:0
4> Tamaño: 4 Tipo: 1
5> Tamaño: 5 Tipo: 1
6> Tamaño: 4 Tipo: 1
7> Tamaño: 32 Tipo: 1
8> Tamaño: 32 Tipo: 2
Me llama poderosamente la atención el caso 5>, en que el compilador ha usado 5 bytes para almacenar el conjunto, cuando en realidad es posible hacerlo solamente en 4. Precisamente por ello he incluido los dos últimos tipos... para ver si se animaba a usar mas de 32 bytes...

Hasta luego.

Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:24:27.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi