Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > MySQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-10-2006
Aprendiendo Aprendiendo is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: España
Posts: 122
Poder: 22
Aprendiendo Va por buen camino
Question Licencia de MySQL

Un saludo a tod@s,

Cada vez estoy más liado con el tipo de licencia para MySQL. Unos dicen que es gratuito otros que no, etc...

Por lo que yo sé, el tipo de licencia para MySQL es la siguiente, para construir la aplicación y manejar la base de datos es gratuito, pero cuando quieres distribuir tu aplicación (digamos empezar a ganar dinero con tu trabajo), el cliente al cual le vendas tu aplicación debe de comprar las licencias correspondientes para MySQL.

Podéis aclararme un poco más este tipo de licencia?

Esperando una pronta respuesta por vuestra parte reciban un cordial saludo...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-10-2006
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Para mi es un poco contradictorio, me explico.
La aplicacion la creas tu, = Es para tu uso
Vendes o regalas tu aplicacion = Que pasa ? Nada !!!
La verdad usa MySql y ya y cuando hagas mucha pasta con esto le pasas a MYSql una parte.
De todos modos el mantenimiento y uso de esto seguira siendo tuyo, entonces, ?que?.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-10-2006
Aprendiendo Aprendiendo is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: España
Posts: 122
Poder: 22
Aprendiendo Va por buen camino
Question

Seguro que esto funciona de esta manera, sin tener que preocuparme con las instalaciones de mi aplicación utilizando MySQL?

No hay que pagar por licencias Servidor y Cliente?

He encontrado esta aclaración sobre los dos tipos de licencias que existen para MySQL y a mi entender no hay que pagar por licencias de uso siempre y cuando no utilices re-distribuyas el producto bajo sus propios términos (por la empresa que crea el software).

Parte de ésta popularidad se debe también al hecho de que MySQL puede ser utilizada o modificada por cualquier persona o empresa sin ningún costo. El programa incorpóra dos tipos de licencias:

1. La licencia GNU GPL: la cual permite a cualquier persona, empresa o entidad usar el programa sin ningúna restricción. También se da la libertad de modificar el producto y nuevamente re-distribuirlo bajo la misma licencia. Esta licencia se caracteríza por ser completamente gratuita. Para leer la licencia puedes visitar: Licencia de documentación libre GNU

2. MySQL también incorpora una licencia comercial con la cual las empresas pueden re-distribuir el producto bajo sus propios términos. La licencia sin embargo tiene un precio pero no es costosa comparada con licencias de bases de datos comerciales como SQL Server de Microsoft.

Esperando una pronta respuesta por vuestra parte reciban un cordial saludo...


Última edición por Aprendiendo fecha: 07-10-2006 a las 19:13:45.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-10-2006
JCarlosas JCarlosas is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Habana. Cuba
Posts: 103
Poder: 19
JCarlosas Va por buen camino
Pero bueno. Me he leido lo que dice en el sitio de MySQL sobre las licencias y hay algo que no me queda claro.

Si yo hago mi aplicacion. Y por ejemplo mi aplicacion puede usar varios gestores de base de datos, digamos por ejemplo FireBird, Oracle, PostGressSQL y por supuesto MySQL.
Y queda a cargo del cliente escoger la BD que el usara pues solamente genero mis tablas en el servidor a partir de scripts SQL.
Y mi sofware es comercial por supuesto. O sea yo estoy vendiendo mi soft a mis clientes, pero ellos son los que escogen la BD. Si alguien quiere escoger Oracle, ya tendra que pagar por la licencia de Oracle, eso esta claro. Pero:
La pregunta es:
Si mis clientes escogen MySQL, tendran ellos (Espero que no yo) pagar por la licencia de MySQL.
Eso no me quedo claro. Alguien lo tendra claro.???
Saludos a todos
Juan Carlos

Última edición por JCarlosas fecha: 09-10-2006 a las 00:37:16.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-10-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Aprendiendo
Cada vez estoy más liado con el tipo de licencia para MySQL. Unos dicen que es gratuito otros que no, etc...
Puntualización: Libre no es lo mismo que gratuito.

Que los anglosajones se confundan (en inglés utilizan la palabra free para ambos conceptos) pase, ¡pero un hispano parlante!

Libre significa que tienes libertad para hacer lo que quieras con el programa, ¡incluso venderlo! El único límite que hay es que no limites la libertad del resto de los usuarios.

"Mi libertad termina donde empieza la de los demás"... o algo así
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 09-10-2006
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
yo tengo entendido que tiene el cliente que comprar una licencia
mysql si se hace uso de la dll que da mysql ab para comunicarse con la base
de datos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-10-2006
[kayetano] kayetano is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 644
Poder: 22
kayetano Va por buen camino
Hola

La gente de mysql cobra por administrar, mantener, asesosrar, consultoria, ... pero no por el software.

MySQL tiene una licencia GNU GPL con lo que incluso tienes el código fuente a tu disposición.

Igual esta entrevista al CEO de MYSQL os aclara vuestras dudas.
__________________
Salu2
KAYETANO

Cómo hacer preguntas de manera inteligente
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-10-2006
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
el codigo fuente y los binarios a disposicion para descargarse
son versiones. no muy optimizadas.

Si pagas por licencia de uso, aparte de tener asesoria
tienes el poder pedir, las versiones más optimizadas
de los binarios /(no se si tambien del codigo fuente mejor optimizado)
que las versiones GA
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 16-12-2006
Avatar de BlackDaemon
BlackDaemon BlackDaemon is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2006
Ubicación: Bolivia - Santa Cruz
Posts: 206
Poder: 18
BlackDaemon Va por buen camino
Hola perdón por meterme aquí pero creo que cuando uno programa una aplicación que usa el motor de base de datos MYSQL es gratis cuando distribuyes tu aplicación con el codigo fuente mas.. pero si tu aplicación usa MYSQL y tu la comercializas ahi SI tienes que comprar la licencia de myql para poder usarla junto con tu aplicación de forma comercial $_$ y para que sea gratis lo único que tienes que hacer es dar tu codigo fuente de la aplicación



Saludos

PD si estoy mal solo ignoren mi post xD
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 17-12-2006
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
MySQL es libre como en "libertad" (parafraseando aquello de "free as in freedom") lo puedes usar como quieras, copiarlo, regalarlo, etc. pero no venderlo. Es decir, yo puedo hacer mi software que trabaje con MySQL y distribuirlo con el programa pero al cliente solo le puedo cobrar por mi software. A su vez mi cliente puede hacer lo que quiera con MySQL (menos venderlo) excepto con mi software ya que el mio si tiene una licencia de uso "comercial" que indica que no lo puede copiar.

Quienes han difundido las confusiones sobre si es libre o no son los discípulos de M$ y quienes no han leido bien la licencia GPL ni el manifiesto GNU. Asi que no se preocupen.

Claro que el instalar, mantener y configurar un servidor bajo MySQL SI ES COBRABLE eh!??

La licencia comercial de MySQL incluye el mismo software (nada de que más optimizado como dijeron por ahi) mas soporte técnico directo acceso a cursos, certificaciones y otras cosas. Realmete el costo de la licencia comercial no es por el uso del software mas biene es por tener derecho a todo lo demás.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 18-01-2008
cascarrabias cascarrabias is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 103
Poder: 19
cascarrabias Va por buen camino
Ok solo verificando

Entonces, no hay problema, hacemos nuestra aplicacion, esta necesita de mysql, asi que cuando la entregue a mi cliente, le puedo pasar tambien el instalador de mysql, en instalarlo y configurarlo, pero para que no haya problemas debemos especificar que solo estamos vendiendo nuestra aplicacion y que el mysql va free? no habria problemas?

Ahora bien, en que circunstancia si seria forzozo que el cliente pagar por el mysql?

Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 18-01-2008
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
forzoso pagar si quiere el mysql para empresas. que segun mysql lab
esta especialmente optimizado para funcionar mucho mejor en entornos criticos
empresariales. por esa si tienes que pagar. por los binarios
o tratar de compilarlos por tu cuenta.

Creo que esta disponible esa configuración, en el dsp del codigo fuente
de mysql.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 18-01-2008
cascarrabias cascarrabias is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 103
Poder: 19
cascarrabias Va por buen camino
Respuesta

Cita:
Empezado por cascarrabias Ver Mensaje
Entonces, no hay problema, hacemos nuestra aplicacion, esta necesita de mysql, asi que cuando la entregue a mi cliente, le puedo pasar tambien el instalador de mysql, en instalarlo y configurarlo, pero para que no haya problemas debemos especificar que solo estamos vendiendo nuestra aplicacion y que el mysql va free? no habria problemas?

Ahora bien, en que circunstancia si seria forzozo que el cliente pagar por el mysql?

Saludos
Alguien puede responder esto?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 18-01-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por cascarrabias Ver Mensaje
Alguien puede responder esto?
Ya lo han hecho, ¿no? ¿O no has leído a JXJ?
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 18-01-2008
cascarrabias cascarrabias is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Posts: 103
Poder: 19
cascarrabias Va por buen camino
No creo

Pues no creo, que sea como dice JXJ, ya todos sabemos que el tipo de licencia, es libre, solo nosotros los desarrolladores andamos metidos en bronca, pero que pasa si yo solo le vendo a mi cliente digamos la app, pero sin el mysql, tons, despues el se lo descarga(porque es libre noo...) y ya. solo lo vincula y ya! yo le puedo asesorar en esa vinculacion con mi software!
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 18-01-2008
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
La licencia de MySQL corre por cuenta del cliente por lo que el tendra que por sus propios medios o con nuestra ayuda, descargarse e instalar su propia version de MySQL. Nuestro programa por otro lado no hará mas que utilizar un servidor MySQL del cual el cliente ya cuenta con su correspondiente licencia. Obviamente esta licencia no tiene por que ser comercial, al cliente le basta con la de GNU. Nuestro software unicamente interactúa con MySQL, no cambiamos modificamos ni pretendemos vender nada del mismo.

Nada que ver con otros servidores que te cobran licencia por usario que se conecte...no digo nombres.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Hacer Licencia dvlt Varios 5 04-04-2005 22:29:15
Licencia Gratuita Rabata Firebird e Interbase 2 19-07-2004 13:33:28
Licencia emeritos Lazarus, FreePascal, Kylix, etc. 2 11-06-2004 13:49:55
Licencia de C++ Builder 5 kayetano C++ Builder 5 21-05-2004 22:53:25
licencia Delphi nesetru Varios 2 08-04-2004 22:35:12


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:11:50.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi