Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 25-08-2005
TriLoCBA TriLoCBA is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 28
Poder: 0
TriLoCBA Va por buen camino
Question Mantener las propiedades de un DBGrid !!!

Tengo problemas para mantener las propiedades, que le defino a un DBGrid (DBGrid1) por codigo, luego de actualizar el ADOStoredProc (sp1) que lo alimenta haciendo un Open-Close del mismo.

Puntualmente las propiedades que se modifican, son las referidas a las columnas, por medio de Columns[x]: ancho, letra, tamaño. El resto queda igual que antes de actualizar...

Estuve modificando el orden de las lineas, pero no logro solucionar el problema.

Desde ya agradezco vuestra ayuda.

Un abrazo.

Envio la Unit1, para aclarar mejor el tema:
Código Delphi [-]
 
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, ADODB, Grids, DBGrids, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    DBGrid1: TDBGrid;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
  conSQL:TADOconnection;
  sp1:TADOStoredProc;
  ds1:TDataSource;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 var
    cadenaSQL: String;
begin
  conSQL:=TADOConnection.Create(self);
  cadenaSQL:='Provider=SQLOLEDB.1;Password=1;Persist Security Info=True;'+
   'User ID=Usu1;Initial Catalog=MiBase;Data Source=10.97.42.225';
  conSQL.ConnectionString:= cadenaSQL;
  conSQL.LoginPrompt:= false;
  conSQL.Connected:= true;
 
  sp1:=TADOStoredProc.Create(self);
  sp1.Connection:= conSQL;
  sp1.ProcedureName:= 'SPLogEventos';
  sp1.Active:=true;
 
  ds1:=TDataSource.Create(self);
  ds1.DataSet:= sp1;
 
  with DBGrid1 do
  begin
    DataSource:= ds1;
    Options:=[dgRowSelect,dgTitles,dgConfirmDelete,dgCancelOnExit]; //Opciones en TRUE
    Ctl3D:= False;
    //Configuracion de Titulos...
    FixedColor:= clYellow;
    Color:=clBlack;
    TitleFont.Name:= 'Arial';
    TitleFont.Size:= 10;
    TitleFont.Style:=[fsBold];
 
    //Configuracion de ancho fijo de columnas...
    Columns[0].Width:=100;  //Columna-> Tipo de Evento
    Columns[1].Width:=140;  //Columna-> Fecha y Hora
    Columns[2].Width:=200;  //Columna-> Descripción Evento
    Columns[3].Width:=80;   //Columna-> Usuario
 
    //Configuracion de datos...
    Font.Name:= 'Tahoma';  //Tipo letra datos
    Font.Color:= clYellow; //Color letra datos
 
Columns[0].Font.Name:= 'Webdings';
    Columns[0].Font.Size:= 30;
  end;
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  sp1.Close;
  sp1.Open;
end;
end.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 25-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Te ocurre porque cada vez que abres el ADOStoredProc, el DBGrid, es "repintado" para actualizarlo con los datos devueltos (perdiéndose las propiedades de las columnas especificadas en tiempo de ejecución). Se me ocurren dos opciones para tu problema: una es definir las columnas en tiempo de diseño, a través de la propiedad "Columns", para que te mantenga las propiedades de las columnas (esto sólo es válido si siempre te devuelve las mismas columnas, que es lo habitual), y otra es que en el evento "OnDrawColumnCell" del DBGrid definas las propiedades para cada columna (este evento es llamado cada vez que el DBGrid necesita ser "repintado", lo que te asegura que las columnas aparecerán como quieres).

Saludos!

Última edición por jmariano fecha: 25-08-2005 a las 21:58:26.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Yo tengo un punto de vista diferente.

Al abrir las consultas, se lee la propiedad DisplayWidth de cada campo y entonces se modifica el ancho de las columnas.

Yo pondría el código que módifica el ancho despues de abrir las consultas. la fuente y demás no hace falta.

Un saludo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-08-2005
TriLoCBA TriLoCBA is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 28
Poder: 0
TriLoCBA Va por buen camino
Lightbulb Probando soluciones...

Desde ya, agradezco a ambos por vuestras respuestas...

Probe todas las variantes que propusieron:
  • Como suele sucederme (...debe ser porque comence a programas en lenguajes no visuales ... ) siempre me inclino a escribir el codigo. De todas maneras la solución de "definir las columnas en tiempo de diseño" andaria bien.
  • Con respecto a repetir el codigo en "OnDrawColumnCell", por alguna razon el DBGrid queda con un efecto de barrido permanente .
  • No sucede esto si, en cambio, repito las propiedades de columnas luego del Open del ADOStoredProc. El problema es que la actualizacion del ADOStoredProc, la tengo que hacer en varias situaciones distintas, por lo que tendria repetido muchas veces la configuracion de columnas del DBGrid. Aunque podria solucionarlo, creando una funcion que invoque estas lineas (... aun no se como se hace en Delphi ).
Nuevamente... MUCHAS GRACIAS !!!
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
El efecto de barrido o parpadeo ocurre porque, en Windows, los controles necesitan ser "repintados" cada dos por tres debido a ciertas acciones (una ventana es arrastrada o una ventana tapa a otra, etc.).

La mejor solución es la que te dio Lepe si lo quieres hacer por código, si no es mejor definir las columnas por diseño.

Hacer la función es fácil, podrías, por ejemplo, añadir un método al formulario que contiene el DBGrid para que actualice las columnas:

Código Delphi [-]
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, DBGrids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    DBGrid1: TDBGrid;
    ...
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    procedure ActualizarGrid; // Método que actualiza el DBGrid
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ActualizarGrid;
begin
  with DBGrid1 do
  begin
    DataSource:= ds1;
    Options:=[dgRowSelect,dgTitles,dgConfirmDelete,dgCancelOnExit]; 
    Ctl3D:= False;

    //Configuracion de Titulos...
    FixedColor:= clYellow;
    Color:=clBlack;
    TitleFont.Name:= 'Arial';
    TitleFont.Size:= 10;
    TitleFont.Style:=[fsBold];

    //Configuracion de ancho fijo de columnas...
    Columns[0].Width:=100;  //Columna-> Tipo de Evento
    Columns[1].Width:=140;  //Columna-> Fecha y Hora
    Columns[2].Width:=200;  //Columna-> Descripción Evento
    Columns[3].Width:=80;   //Columna-> Usuario

    //Configuracion de datos...
    Font.Name:= 'Tahoma';  //Tipo letra datos
    Font.Color:= clYellow; //Color letra datos

    Columns[0].Font.Name:= 'Webdings';
    Columns[0].Font.Size:= 30;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // Ejecutas la consulta
  ...

  ActualizarGrid; // Lo llamamos siempre que sea necesario actualizar el DBGrid
end;

end.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 29-08-2005
TriLoCBA TriLoCBA is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2005
Posts: 28
Poder: 0
TriLoCBA Va por buen camino
Thumbs up

Muchas gracias JMariano... con ambos datos ya soluciono el problema !!!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:55:00.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi