Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 17-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Depuracion y salto de código (Unit)

Hola a todos:

Alguien sabe como se puede evitar cuando uno ejecuta instrucción por instrucción en delphi(F7) al momento de usar componentes de tercero, salte de intruccion a las propias Unit que tiene el componente, esto es bastante desagradable cuando estás depurando tu aplicación...

Saludos .

Última edición por lucasarts_18 fecha: 18-08-2005 a las 01:46:44. Razón: Correción del titulo del mensaje
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 17-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

En el momento en que haces uso de un componente el mismo forma parte intrínseca de tu aplicación. Si estás viendo instrucción por instrucción la ejecución de tu aplicación, no te sorprenda que los componentes entren en juego: hacen lo que se supone que tienen que hacer. No creo que sea posible hacer lo que pides, ni que tenga sentido conseguir algo así, ¡los componentes también pueden tener errores, date con un canto en los dientes, como suele decirse, si dispones de su código fuente y es posible ver qué hacen instrucción a instrucción!
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Cita:
Empezado por dec
Hola,

Si estás viendo instrucción por instrucción la ejecución de tu aplicación, no te sorprenda que los componentes entren en juego: hacen lo que se supone que tienen que hacer.
En algún momento claro que es muy bueno poder ver las fuentes de los componentes, pero ahora solo estorban porque demoro una enormidad en recorrer el codigo del componente, en fin una pérdida de tiempo (En este caso).

Saludos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Qué pasa si quitas del camino los fuentes pero dejando accesibles los dcu?

La aplicación debe compilar sin problemas ya que bastan los dcu. No habiendo fuentes no habrá manera de que F7 te lleve a ellos ¿no?

No digo que borres los fuentes pero sí que quites del Search Path su ubicación.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman
¿Qué pasa si quitas del camino los fuentes pero dejando accesibles los dcu?

No digo que borres los fuentes pero sí que quites del Search Path su ubicación.
Hola:

Primero que nada gracias por las ideas...
El Search Path me imagino que te refieres a Tools ->Environment Options ->
Ficha Library y la opción Browsing Path,de aquí, quite las referencias del componente.
Pero aún sigue llamando a esa Unit.
Está bien ó me equivoque yo.

Saludos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-08-2005
Mick Mick is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 405
Poder: 21
Mick Va por buen camino
Y digo yo, porque no pulsas F8 en lugar de F7 y asi evitas que se entre en esas funciones ????.

Adicionalmente, si te entra en el codigo de los componentes, es porque esos componentes estan compilados con informacion de debug, recompila esos paquetes, pero desactivando la casilla de informacion de debug.
No es logico que esos componentes esten compilados de esa manera, sobre todo porque cuando compiles una version del programa ya definitiva, el codigo de esos componentes incluira esa informacion de debug, haciendo que el codigo ocupe mas de lo normal, lo que no es adecuado para una version final.

Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Mejor que el depurador, es una ventana con un memo dentro al que le envias el texto que quieres evaluar, y las variables.

El motivo es simple, muchas veces saltar del programa al código fuente es bastante incómodo para ver un solo dato, por otra parte, el programa se queda congelado, y en rutinas de repintado de pantalla, grids y demás, acabas mareado.

Desde que tengo mi ventana FrmDebug, las depuraciones se hacen mucho más rápidas, incluso para ver las sentencias sql que fallan por equivocaciones mecanográficas.

Es bastante simple añadir métodos a esa ventana FrmDebug del tipo:
Código Delphi [-]
procedure Anade(TextoAmostrar: string; Variable:Integer); overload;
procedure Anade(TextoAmostrar: string; Variable:String); overload;
procedure Anade(TextoAmostrar: string; Variable:Float); overload;
que añaden esos textos al Memo.

Un saludo y espero que te guste la idea que no es nueva pero muy funcional.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Mick
Y digo yo, porque no pulsas F8 en lugar de F7 y asi evitas que se entre en esas funciones ????.

Saludos
Esto de verdad resulta, ahora no me entra al código de esos componetes,justo lo que necesitaba...

Cita:
Empezado por Lepe

El motivo es simple, muchas veces saltar del programa al código fuente es bastante incómodo para ver un solo dato, por otra parte, el programa se queda congelado, y en rutinas de repintado de pantalla, grids y demás, acabas mareado.
Esto es lo que más incomoda, al final démoro bastante y me aburro.
Probaré tu idea lepe para ver que tal...

Gracias a todos por su ayuda...Les debo una

Saludos.
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Hola lepe:

Creo que entendería mejor tu idea con un ejemplo sencillo que puedas adjuntarme...quiero ver de que trata ese asunto del cual dices, me interesó la idea....

Saludos.
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 18-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Lepe
por otra parte, el programa se queda congelado
En ocasiones, si se desea ver el contenido del formulario durante un "break" se puede optar por abrir la ventana de evaluación (Ctrl+F7) y "evaluar" la expresión Form1.Update.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 19-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Gracias Roman, Yo el depurador no lo uso mucho, F7, F8, raton con hint, y poco más, no suelo usar breakpoints condicionales, ni watch.

La unidad no es cosa compleja, he usado un label de la JVCL, no sé por qué, puedes usar tambien un Label normal.

Tambien uso las nkstrs, para las funciones padright y padleft, se puede usar StringOfchar para obtener el mismo resultado, pero como las uso desde hace tiempo, las tengo siempre más a mano que las de delphi.

Yo al memo le tengo puesto la fuente Courier New, por aquello de fuente No proporcional.

Quizás la más interesante sea la de VerResultadosSql, ahorra mucho tiempo el no tener que poner un grid para ver si la consulta va bien o no. De hecho, junto con padright, padleft y la fuente Courier New va de lujo.

Código Delphi [-]
unit Debug;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls,
  db, dbtables, ComCtrls, ToolWin, JvLabel ; // datamoduletables

type
  TfrmDebug = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    ToolBar1: TToolBar;
    ToolButton1: TToolButton;
    ToolButton2: TToolButton;
    ToolButton3: TToolButton;
    ToolButton4: TToolButton;
    ToolButton5: TToolButton;
    ToolButton6: TToolButton;
    ToolButton7: TToolButton;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    ToolButton8: TToolButton;
    lblLineas: TJvLabel;
    CheckBox1: TCheckBox;
    procedure ToolButton1Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton2Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton3Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton5Click(Sender: TObject);
    procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
  private



    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure Anade(const Msg:array of string; const valores:array of Integer);overload;
    procedure AnadeCur(const Msg:array of string; const valores:array of Currency);    
    procedure Anade(str:string);overload;
    procedure Anade(str:TStrings); overload;
    procedure Anade(INT:Integer);overload;
    procedure ListaFrm;
    procedure ListaVentanasHijas(aFrm: Tform);
    procedure VerSentenciaSql(dt: TQuery);
    procedure VerResultadoSql(dt:TDataSet);
  end;

var
  frmDebug: TfrmDebug;

implementation
  USES nkstrs;
{$R *.dfm}

{ TfrmDebug }



procedure tfrmdebug.VerSentenciaSql(dt:TQuery);
begin
  frmDebug.Anade(dt.SQL.text);
end;

procedure TfrmDebug.AnadeCur(const Msg:array of string; const valores:array of Currency);
var i:Integer;
begin
  for i:= Low(Msg) TO High(Msg) do
    Memo1.Lines.Add(Msg[i]+': '+ CurrToStr(valores[i]));
  Update;
  lblLineas.Caption:= 'Lineas: '+CurrToStr(Memo1.Lines.Count);
  if not frmDebug.Showing then
    frmDebug.SHOW;
end;


procedure TfrmDebug.Anade(const Msg:array of string; const valores:array of Integer);
var i:Integer;
begin
  for i:= Low(Msg) TO High(Msg) do
    Memo1.Lines.Add(Msg[i]+': '+ IntToStr(valores[i]));
  Update;
  lblLineas.Caption:= 'Lineas: '+IntToStr(Memo1.Lines.Count);
  if not frmDebug.Showing then
    frmDebug.SHOW;
end;

procedure TfrmDebug.Anade(str: string);
begin
  Memo1.Lines.Add(str);
  lblLineas.Caption:= 'Lineas: '+IntToStr(Memo1.Lines.Count);
  if not frmDebug.Showing then
    frmDebug.Show;
end;


procedure TfrmDebug.Anade(INT : integer);
begin
  Memo1.Lines.Add(IntToStr(INT));
  lblLineas.Caption:= 'Lineas: '+IntToStr(Memo1.Lines.Count);
  if not frmDebug.Showing then
    frmDebug.Show;
end;

procedure TfrmDebug.Anade(str:TStrings);
var i:Integer;
begin
  for i:=0 to str.Count-1 do
    frmDebug.Anade(str[i]);

end;

procedure TfrmDebug.ListaVentanasHijas(aFrm:Tform);
var i:Integer;
begin
  frmdebug.anade('');
  anade('*** LISTADO DE VENTANAS (MdiChildren)***');
  for i:=0 to afrm.mdichildcount -1 do
    anade(afrm.mdichildren[i].Name);
  anade(['nº de hijas'],[aFrm.mdichildcount]);

end;


procedure tfrmdebug.ListaFrm();
const TABULADOR = '      ';
Var i:Integer;
Begin
    Memo1.Lines.BeginUpdate;
    memo1.Lines.Add('*** LISTADO DE VENTANAS (TScreen)***');
    For i:=0 to Screen.FormCount-1 do
    Begin
        MEMO1.Lines.Add(padright('Name: '+TForm(Screen.Forms[i]).Name,' ',30)+
        'Clase: '+ Screen.Forms[i].ClassName);
   end; //For i
    Memo1.Lines.Add('nº de ventanas: ' + IntToStr(Screen.FormCount));
    memo1.Lines.Add('***************************');
   Memo1.Lines.EndUpdate;
  lblLineas.Caption:= 'Lineas: '+IntToStr(Memo1.Lines.Count);
  if not frmDebug.Showing then
    frmDebug.Show;

end;

procedure TfrmDebug.VerResultadoSql(dt: TDataSet);
var i:Integer;
    campos :string;
begin
  if dt.Active then
  begin
//    campos := '';
    for i:= 0 to dt.FieldCount-1 do //Nombres de campos
      campos := campos+' ' + padright(dt.Fields[i].FullName,' ',dt.Fields[i].DisplayWidth);
    frmDebug.Anade(campos);
    frmDebug.Anade(PadLeft('','-',Length(campos)));
    dt.First;
    while not dt.Eof do  // valores de la consulta
    begin
      campos := '';
      for i:=0 to dt.FieldCount -1 do
        campos := campos+' ' + padright(dt.Fields[i].AsString,' ',dt.Fields[i].DisplayWidth);
      frmDebug.Anade(campos);
      dt.Next;
    end;
  end;
end;

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 19-08-2005
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Hola:

Gracias Lepe...

Saludos.
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 21-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Creo que no estará demás si enlazo aquí cierto artículo de Francisco Charte en que se trata sobre la depuración de programas con Delphi.

Otros artículos del autor tampoco son desdeñables.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:04:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi