Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Sistemas operativos > Windows
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Tratamiento de errores entorno al API de Windows

Hola,

¿Qué tal va eso? Espero que bien.

Veréis. Tengo un problema. Resulta que cuando uno trabaja con componentes y ejecuta sus métodos y tal, bueno, el tratamiento de errores suele consistir en estar al tanto de las excepciones que puedan producirse.

Ahora bien, cuando uno trata con el API de Windows directamente, me parece que no pueden esperarse excepciones, sino "errores del sistema", que no pueden capturarse, por tanto, como si fueran excepciones.

Pondré un ejemplo. Si uno ejecuta la función "ShFileOperation" para borrar un archivo, por ejemplo, obtendrá un error del sistema si el archivo a borrar no existe. Pero no vale de nada (parece ser) hacer algo como:

Código Delphi [-]
try
  ShFileOperation();
except
  // Capturamos la excepción
end;

Porque, sencillamente, no es posible capturar ninguna excepción... pero el sistema sí advierte del error, y no sólo lo hace retornando un valor distinto de cero con la función susomentada, pero muestra un mensaje de error... que no queda muy curioso, porque además es de los típicos crípticos que muestra Windows...

Hombre. Se entiende que algo ha ido mal. Incluso llega a comprenderse por el mensaje de error (después de darle la vuelta a las palabras) que lo que ocurre es que no puede borrarse un archivo que no existe, pero, ¿hay alguna forma de evitar este mensaje error?

Obviamente no de evitarlo "como si no hubiera pasado nada", sino evitarlo en el sentido de hacérselo llegar al usuario por otros medios, en alguna variable, por ejemplo, no mediante un mensaje que uno no controla...

Así que me pregunto cómo pueden tratarse este tipo de errores, para los cuales no existen excepciones. Conozco funciones como "GetLastError", pero, no me queda muy claro su uso. De hecho siguiendo con el ejemplo, trato de "capturar" el error mediante esta función, pero, no lo consigo...

A ver si me podéis echar una mano monstruos, y bueno, a todo aquél que como yo está perdido en este asunto.

Gracias de antemano pataliebres. Buenos días, buenas tardes o buenas noches, dependiendo de donde estén vuecencias.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola David

No se si esto te pudiera servir.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Te agradezco el enlace egostar. Curiosamente, el autor del código visto estaría en las mismas que yo, puesto que escribe algo muy similar a lo que yo mismo escribo:

Código:
   iSHerr = SHFileOperation (&shfos);
   if (iSHerr == 0)
      AfxMessageBox ("Worked fine");
   else
   {
      wsprintf (szDebug, "SHFO gave error %d", GetLastError());
      AfxMessageBox (szDebug);
   }
Bien. El caso es que, efectivamente, la función "SHFileOperation" no retornará cero en caso de error, así que el código:

Código:
      wsprintf (szDebug, "SHFO gave error %d", GetLastError());
      AfxMessageBox (szDebug);
... se ejecutaría en caso de que la función "SHFileOperation" fallase. Pero el tema está en que también aparecería un mensaje de error del sistema... sin que uno, aparentemente, pueda hacer nada por evitarlo.

Y añadiré algo más aún... haciendo algo más o menos así:

Código Delphi [-]
begin

  if SHFileOperation() = 0 then
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorTrue)
  else
  begin
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorFalse);
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarUltimoError,SysErrorMessage(GetLastError()));
  end;

Si no existe la carpeta a borrar (suponiendo que esto es lo que vamos a hacer), efectivamente, se ejecuta el "else" del código de más arriba, pero, ¡el mensaje que obtengo de "SysErrorMessage" es "La operación se completó correctamente"...

O sea... definitivamente algo se me escapa en todo esto. Pero gracias egostar, verás como al final sacamos algo en claro entre todos.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-06-2007
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Cita:
Empezado por dec
... se ejecutaría en caso de que la función "SHFileOperation" fallase. Pero el tema está en que también aparecería un mensaje de error del sistema... sin que uno, aparentemente, pueda hacer nada por evitarlo.
Te fijaste que usa el flag FOF_NOERRORUI
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por Seoane
Te fijaste que usa el flag FOF_NOERRORUI
Eh... pues no, la verdad. Y tiene muy buena pinta. Gracias Seoane. La probaré enseguida. Pero, sin embargo, me queda la duda de que cuando la función falla (porque no existe la carpeta a borrar) no recibo el mensaje adecuado con "GetLastError", puesto que este es "La operación se completó correctamente", cuando no es así...

Voy a probar esa "bandera". Gracias otra vez Seoane.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Yo lo veo difícil. Imagina que tú haces una dll con una función HazEsto que hace esto:

Código Delphi [-]
function HazEsto(): Integer;
begin
  ShowMessage('Esto es un error, a ver cómo lo ocultas, je, je, je');
  Result := 1;
end;

A lo que voy es: como no provea la misma api de esa función, un mecanismo para omitir los mensajes de error, no veo por donde pueda evitarse. Bueno, yo supongo que seoane puede inyectar un código a shellapi, pero habrá que esperar a que lea esto.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Gracias Seoane. Funciona estupendamente la bandera "FOF_NOERRORUI".

Ya no muestra el mensaje de error del sistema. Peeeeeeeeeero... sigo obteniendo como "último error" un "Operación completada correctamente"... aunque ahora mismo ya no sé muy bien qué pensar de esto, puesto que estoy un poco eufórico tras haber solucionado en buena medida el asunto con la banderita de marras.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Ja, ja, juro que no había las dos respuestas anteriores cuando escribí la mía. Pero ya veo que sí se provee el mecanismo que mencioné.

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Sí; los tiros van por donde apuntas Román. Se ve que la función de marras del API de Windows muestra el mensaje de error... a no ser que se indique (véase más arriba) específicamente que no muestre mensajes de error.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Al parecer GetLastError siempre regresará cero. No obstante ShFileOperation devuelve un valor distinto de cero en caso de error. De ahí puedes partir.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

De ahí parto Román... o es la intención: como "ShFileOperation" retorna "no cero"... busco el error con "GetLastError", pero, no parece estar ahí.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Pues a mi lo que me preocupa es que hace esta instruccion:
Código Delphi [-]
TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorFalse);
Fíjate que la instrucción GetLastError no solo muestra el ultimo error, sino el ultimo resultado de una operación de la api. Así que si dentro de esa rutina se llama, aunque solo sea indirectamente, a una API, GetLastError nos estaría devolviendo ese resultado y no el error que nos interesa.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Sí; comprendo lo que dices Seoane. Había pensado en ello... y bueno, tal vez sea por eso que "SysErrorMessage(GetLastError())" retorna "La operación se completó correctamente".

Voy a probar el asunto de modo que nada más se ejecute luego de "ShFileOperation" y cuento el resultado.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Nope... algo como esto:

Código Delphi [-]
  if (ShFileOperation(FileOp) = 0) then
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorTrue)
  else
  begin
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorFalse);
    TNbUtilities.FijarVariable(rsVarUltimoError,SysErrorMessage(GetLastError()));
  end;

Sigue retornando en "SysErrorMessage(GetLastError())" "La operación se ha completado correctamente", incluso cuando no es así, es decir, "ShFileOperation" retornó algo distinto de cero, puesto que "la carpeta a borrar" no existe...

PD. Estoy ahora investigando sobre la función "Win32Check", porque lo que dice la ayuda parece muy interesante...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com

Última edición por dec fecha: 05-06-2007 a las 00:55:58.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
Fijate lo que cuenta microsoft
Cita:
Empezado por Microsoft
Returns zero if successful; otherwise nonzero. Applications normally should simply check for zero or nonzero.

It is good practice to examine the value of the fAnyOperationsAborted member of the SHFILEOPSTRUCT. SHFileOperation can return 0 for success if the user cancels the operation. If you do not check fAnyOperationsAborted as well as the return value, you cannot know that the function accomplished the full task you asked of it and you might proceed under incorrect assumptions.

Do not use GetLastError with the return values of this function.

To examine the nonzero values for troubleshooting purposes, they largely map to those defined in Winerror.h. However, several of its possible return values are based on pre-Win32 error codes, which in some cases overlap the later Winerror.h values without matching their meaning. Those particular values are detailed here, and for these specific values only these meanings should be accepted over the Winerror.h codes. However, these values are provided with these warnings:
Parece ser que el valor que devuelve la función SHFileOperation lo tienes que comparar con los que se muestran en la tabla para obtener una descripción del mismo.

PD: Si es que no leemos la ayuda

El enlace: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms647743.aspx
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Je, je, je... Sí. No sé si he dicho antes que la función "ShFileOperation" es mucha función... que necesito leer la ayuda, vamos.

Sin embargo... parece que en este caso "Win32Check" puede ayudarnos. Resulta que esta función "comprueba" que la instrucción que encierra se ejecuta correctamente, y, cuando no es así, se levanta una excepción.

En el caso que nos ocupa es una excepción del tipo "EOSError", con el mensaje "manejador inválido" (no existe la carpeta, será). Bueno. Estupendo... creo que hoy he aprendido gracias a todos algo que no sabía.

Código Delphi [-]
  try
    if Win32Check((ShFileOperation(FileOp) = 0)) then
      TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorTrue)
  except
    on E: Exception do begin
      TNbUtilities.FijarVariable(rsVarResultadoAccion,rsValorFalse);
      TNbUtilities.FijarVariable(rsVarUltimoError,Format(rsErrorExcepciones,[E.ClassName,E.Message]));
    end;
  end;

Gracias a todos pataliebres.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 05-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por dec
Hola,

De ahí parto Román... o es la intención: como "ShFileOperation" retorna "no cero"... busco el error con "GetLastError", pero, no parece estar ahí.
Según Microsoft no debes de usar "GetLastError" para esta función

Cita:
Empezado por msdn2.microsoft.com
Return Value


Returns zero if successful; otherwise nonzero. Applications normally should simply check for zero or nonzero.

It is good practice to examine the value of the fAnyOperationsAborted member of the SHFILEOPSTRUCT. SHFileOperation can return 0 for success if the user cancels the operation. If you do not check fAnyOperationsAborted as well as the return value, you cannot know that the function accomplished the full task you asked of it and you might proceed under incorrect assumptions.


Do not use GetLastError with the return values of this function.
Aquí el artículo completo.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Gracias egostar. Me quedo con todo, pero, particularmente con esto:

Cita:
It is good practice to examine the value of the fAnyOperationsAborted member of the SHFILEOPSTRUCT. SHFileOperation can return 0 for success if the user cancels the operation.
Puesto que, efectivamente, he comprobado que si se cancela la tarea la función sigue retornando cero, o sea "True".

Gracias otra vez a todos.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

O sea:

Código Delphi [-]
function MoverCarpeta(const carpetaOrigen,
  carpetaDestion: string) : boolean;
var
  FileOp: TSHFileOpStruct;
begin
  FillChar(FileOp, SizeOf(FileOp),#0);
  with FileOp do begin
    wFunc := FO_MOVE;
    Wnd := GetActiveWindow();
    pTo := PChar(carpetaOrigen);
    pFrom := PChar(carpetaDestion+#0#0);
    fFlags := FOF_NOCONFIRMATION or FOF_SILENT
     or FOF_ALLOWUNDO or FOF_NOERRORUI;
  end;
  if Win32Check((ShFileOperation(FileOp) = 0)) then
    result := not FileOp.fAnyOperationsAborted
  else
    result := false;
end;

Má o meno....
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 05-06-2007
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 24
seoane Va por buen camino
No entiendo porque usar Win32Check. Esa función solo crea una excepción cuando el valor que le pasas no es TRUE, siempre el mismo tipo de excepción. Si es eso lo que quieres, perfecto, pero no creo que te haga falta.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Duda sobre entorno Delphi para Windows Vista geru_deusto Varios 9 12-01-2007 13:07:12
Tratamiento de Errores jsc Varios 2 15-09-2005 16:20:01
Siguen Errores de CORBA con Windows ME zuriel_zrf Providers 0 11-08-2004 08:35:34
conectar Firebird bajo entorno windows djavier22 Firebird e Interbase 2 05-07-2004 20:10:07
Tratamiento de la Voz muli Varios 0 03-11-2003 19:46:53


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:49:58.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi