Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-02-2012
Avatar de lmpadron
lmpadron lmpadron is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Ubicación: Habana, Cuba
Posts: 204
Poder: 16
lmpadron Va por buen camino
float con coma (,) o punto (.)

Saludos

Hola comunidad, estoy realizando un programilla de la siguiente forma tengo dos edits en uno el usuario inserta un numero de tipo float, despues yo lo resto contra otro float que defino directamente dentro del codigo y asigno el resultado al segundo edit.

El primer edit recibe el número y en su evento KeyPress hago lo siguiente
Código:
void __fastcall TForm6::DBEdit9KeyPress(TObject *Sender, char &Key)
{
  if(Key == '.')
  {
     Key = ',';
  }
}
sustituyo los puntos en caso de que el usuario lo presione por comas para poder calcular sin que me de error

En el evento Change lo siguiente
Código:
void __fastcall TForm6::DBEdit9Change(TObject *Sender)
{           
           float a,b,c;
           b = Round(StrToFloat(Edit1->Text),2);
           c = 7.33;

           if (b == c)
           {
                DBEdit2->Text = "0";
           }
           else
           {
                if (b > c)
                {
                        MessageDlg("Upsss lo siento !!!!, el número A es mayor al numero B",mtInformation, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
                }
                else
                {
                        a = c - b;
                        Edit2->Text = FloatToStr(Round(a,2));
                }
           }
}
El otro es que al insertarse el valor en el edit 1 necesito sustituir los puntos por comas para que no me de error. En mi pc me funciona correctamente de la forma en que aqui lo expongo o sea usando como separador para el decimal la coma y de hecho si pongo un punto me devuelve un error diciendo que no es un valor flotante valido, sin embargo en las pc donde lo pruebo necesita todo el tiempo como separador para los decimales el punto.

En conclusion :
1 En mi pc el separador decimal es la coma, de otra forma a error en la conversion.

2 En la otra pc el separador decimal es el punto. De otra forma da error.

3 Al asignar un valor en el codigo a la variable C tengo que hacerlo usando como separador decimal el punto sino tampoco en mi pc funciona o sea da error.

Pregunta
Cual es el separador decimal en c, el punto o la coma?

P.D.
Realmente no entiendo como puede funcionar bien el mismo codigo en una pc y en otra no.

Gracias de antemano por su respuesta
__________________
Nunca esta de más volver a ver la "Guia de Estilo" o "La Otra Guia de Estilo". Recuerda siempre usar los "Tags" para una mejor legibilidad de tu código.


Cuando miras fijamente al abismo, este te devuelve la mirada


oo______ooo_____ooo_ooooooo_____ooo____oooooo____ooooooo______oooo____ooo____oo_
oo______oooo___oooo_oo____oo__oo___oo__oo____oo__oo____oo___oo____oo__oooo___oo_
oo______oo_oo_oo_oo_oo____oo_oo_____oo_oo_____oo_oo____oo__oo______oo_oo_oo__oo_
oo______oo__ooo__oo_oooooo___ooooooooo_oo_____oo_ooooooo___oo______oo_oo__oo_oo_
oo______oo_______oo_oo_______oo_____oo_oo____oo__oo____oo___oo____oo__oo___oooo_
ooooooo_oo_______oo_oo_______oo_____oo_oooooo____oo_____oo____oooo____oo____ooo_
________________________________________________________________________________

Última edición por lmpadron fecha: 22-02-2012 a las 21:07:35.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Pregunta
Cual es el separador decimal en c, el punto o la coma?
Hola Impadrón.

Revisá si te sirve este hilo

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-02-2012
Avatar de lmpadron
lmpadron lmpadron is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Ubicación: Habana, Cuba
Posts: 204
Poder: 16
lmpadron Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola Impadrón.

Revisá si te sirve este hilo

Un saludo.
Gracias por responder ecfisa el problema es que el numero que uso nunca llega a los millares porque es una decena o sea 7.33 especificamente, si el usuario inserta algo mayor no se realizara la conversion.
De paso el codigo funciona perfecto en mi maquina con la coma, pero no en la de el usuario que estoy probando, de paso si lo pongo con el punto le funciona perfecto al usuario pero a mi no me funciona. Lo que no entiendo es que quieres decir con esto:
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Código:
  Aux = "125.000,12";
  Aux.Delete(Aux.Pos('.'),1);
  StrToFloat(Aux);
Cuando es que pasa por esa conversion, tengo que realizarla yo, quien es AUX ?
Existe alguna forma de definir cual es el separador decimal interno para que no me de error al efectuar la conversion ?
__________________
Nunca esta de más volver a ver la "Guia de Estilo" o "La Otra Guia de Estilo". Recuerda siempre usar los "Tags" para una mejor legibilidad de tu código.


Cuando miras fijamente al abismo, este te devuelve la mirada


oo______ooo_____ooo_ooooooo_____ooo____oooooo____ooooooo______oooo____ooo____oo_
oo______oooo___oooo_oo____oo__oo___oo__oo____oo__oo____oo___oo____oo__oooo___oo_
oo______oo_oo_oo_oo_oo____oo_oo_____oo_oo_____oo_oo____oo__oo______oo_oo_oo__oo_
oo______oo__ooo__oo_oooooo___ooooooooo_oo_____oo_ooooooo___oo______oo_oo__oo_oo_
oo______oo_______oo_oo_______oo_____oo_oo____oo__oo____oo___oo____oo__oo___oooo_
ooooooo_oo_______oo_oo_______oo_____oo_oooooo____oo_____oo____oooo____oo____ooo_
________________________________________________________________________________
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-02-2012
gersojn gersojn is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2011
Posts: 85
Poder: 13
gersojn Va por buen camino
Obtencion de Input Locale

Te doy una solucion a tu problema, no es la mas optima para implementarla, pero te puede dar una idea para partir de ahi, algo mas formal.

Dejar que la aplicacion decida cuando aplicar "," o "." , lo cual dependera de que Input tenga el PC donde lo ejecutes. Para obtener el separador decimal utilizas NumberFormatInfo(No recuerdo como instanciarlo, pero sangoogle, siempre sabe todo), dependiendo de si te retorne una "," o "." operas en tu aplicacion.

Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 22-02-2012
gersojn gersojn is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2011
Posts: 85
Poder: 13
gersojn Va por buen camino
Otra solucion

Cita:
Empezado por gersojn Ver Mensaje
Te doy una solucion a tu problema, no es la mas optima para implementarla, pero te puede dar una idea para partir de ahi, algo mas formal.

Dejar que la aplicacion decida cuando aplicar "," o "." , lo cual dependera de que Input tenga el PC donde lo ejecutes. Para obtener el separador decimal utilizas NumberFormatInfo(No recuerdo como instanciarlo, pero sangoogle, siempre sabe todo), dependiendo de si te retorne una "," o "." operas en tu aplicacion.

Saludos
Investigando sobre un problema que debo de resolver, encontre algo que te pueda ser mucho mas util.
Mediante un registry, puedes determinar cual es el decimal utilizado en la PC. Voy a implementarlo en codigo, para mi aplicacion.
y posteo el codigo. Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 22-02-2012
Avatar de lmpadron
lmpadron lmpadron is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Ubicación: Habana, Cuba
Posts: 204
Poder: 16
lmpadron Va por buen camino
Cita:
Empezado por gersojn Ver Mensaje
(...) encontre algo que te pueda ser mucho mas util. (...) Voy a implementarlo en codigo (...) y posteo el codigo. Saludos
OK muchas gracias de paso estube buscando el numberformatinfo y no lo he encontrado en bcb sin embargo si aparece en visual estudio de hecho la mayor parte de las referencias son de ellos.
Espero a que lo implementes y postees !!!
__________________
Nunca esta de más volver a ver la "Guia de Estilo" o "La Otra Guia de Estilo". Recuerda siempre usar los "Tags" para una mejor legibilidad de tu código.


Cuando miras fijamente al abismo, este te devuelve la mirada


oo______ooo_____ooo_ooooooo_____ooo____oooooo____ooooooo______oooo____ooo____oo_
oo______oooo___oooo_oo____oo__oo___oo__oo____oo__oo____oo___oo____oo__oooo___oo_
oo______oo_oo_oo_oo_oo____oo_oo_____oo_oo_____oo_oo____oo__oo______oo_oo_oo__oo_
oo______oo__ooo__oo_oooooo___ooooooooo_oo_____oo_ooooooo___oo______oo_oo__oo_oo_
oo______oo_______oo_oo_______oo_____oo_oo____oo__oo____oo___oo____oo__oo___oooo_
ooooooo_oo_______oo_oo_______oo_____oo_oooooo____oo_____oo____oooo____oo____ooo_
________________________________________________________________________________
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 22-02-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por lmpadron Ver Mensaje
Gracias por responder ecfisa el problema es que el numero que uso nunca llega a los millares...
Creo que no has entendido la sugerencia de ecfisa:
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Código:
  DecimalSeparator = '.';  // muestra: 125.000.12
  // o 
  DecimalSeparator = ',';  // muestra: 125.000,12
Cita:
Empezado por lmpadron Ver Mensaje
...Existe alguna forma de definir cual es el separador decimal interno para que no me de error al efectuar la conversion ?
Código:
  DecimalSeparator = '.';  // Si quieres que sea el punto
  DecimalSeparator = ',';  // Si quieres que sea la coma
Saludos.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 22-02-2012
gersojn gersojn is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2011
Posts: 85
Poder: 13
gersojn Va por buen camino
Solucion Optima y Viable

Cita:
Empezado por escafandra Ver Mensaje
Creo que no has entendido la sugerencia de ecfisa:



Código:
  DecimalSeparator = '.';  // Si quieres que sea el punto
  DecimalSeparator = ',';  // Si quieres que sea la coma
Saludos.
Hola, veras, para realizar el calculo sin que tengas problemas, efectivamente debes realizar la conversion Internamente(para que el usuario no lo perciba y trabaje a comodidad) o bien, externamente.

El codigo para obtener cual es el decimal en una PC es el siguiente

OJO: Incluyes la libreria

#include <Registry.hpp> Para que no te de problema

Código:
TRegistry *regKey = new TRegistry;
	regKey->Access =KEY_READ;
	regKey->RootKey  = HKEY_USERS;
	 regKey->OpenKey(".DEFAULT\\Control Panel\\International", true);
	 mostrar->Caption = regKey->ReadString("sDecimal");

//mostrar es un label donde reflejo en cuestion cual es el valor

	regKey->CloseKey();
Teniendo el simbolo ya tu haces comparacion si una "," que haga esto, si es "." que haga esto otro.

Saludos.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Los valores actuales de los formatos de la configuración regional, también se pueden obtener consultando directamente las variables.

Ejemplo:
Código:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) {
char const* MSGE = "Separador %s: [ %s ]";

  ShowMessage(
    Format(MSGE, ARRAYOFCONST(("decimal ",DecimalSeparator))) +'\n'+
    Format(MSGE, ARRAYOFCONST(("de miles",ThousandSeparator))) +'\n'+
    Format(MSGE, ARRAYOFCONST(("de fecha",DateSeparator))) +'\n'+
    Format(MSGE, ARRAYOFCONST(("de lista  ",ListSeparator))) 
    //...
  );
}
Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por lmpadron Ver Mensaje
El primer edit recibe el número y en su evento KeyPress hago lo siguiente
Código:
void __fastcall TForm6::DBEdit9KeyPress(TObject *Sender, char &Key)
{
  if(Key == '.')
  {
     Key = ',';
  }
}
Jamás deberías hacer una cosa así. Jamás. Tu código debe respetar las preferencias regionales del usuario, en este caso, el separador que usen para los decimales, coma o punto. No deberías tener que preocuparte por cuál caracter introduce el usuario. La función StrToFloat se encarga de eso y para ello utiliza el valor de la variable global DecimalSeparator. Dicho valor se establece en la inicialización de la unidad SysUtils haciendo una consulta a la configuración regional establecida en el sistema. Tú no deberías alterar el valor de dicha variable y, ni siquiera debería preocuparte saber su valor.

Si el usuario tiene configurado el sistema para usar una coma como separador decimal y oprime un punto, es problema del usuario, tú no debes tratar de adivinar lo que él quería hacer, simplemente dejas que el sistema le marque el error:

Cita:
'4.83' is not a valid floating point value.
A lo sumo, interceptas la excepción para dar un mensaje en español o más amigable:

Código Delphi [-]
var
  a: Double;

begin
  try
    a := StrToFloat(Edit1.Text);
  except
    on EConvertError do
      raise Exception.CreateFmt('%s no es un número flotante válido', [Edit1.Text]);
  end;
end;

En resumen, tu pregunta en este hilo ni siquiera debería darse. No lo digo por molestar, sino para enfatizar el hecho de que tu código no debería preocuparse por esto.

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de escafandra
[escafandra] escafandra is offline
Miembro Premium
 
Registrado: nov 2007
Posts: 2.197
Poder: 20
escafandra Tiene un aura espectacularescafandra Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Jamás deberías hacer una cosa así. Jamás. Tu código debe respetar las preferencias regionales del usuario, en este caso, el separador que usen para los decimales, coma o punto. ...

...En resumen, tu pregunta en este hilo ni siquiera debería darse. No lo digo por molestar, sino para enfatizar el hecho de que tu código no debería preocuparse por esto.
La apreciación de roman es muy cierta. Códigos como el que expones puede dar lugar a incertidumbre y frustración en el usuario. Nunca debes cambierle su configuración aunque puedes leerla tranquilamente.

Sin embargo no veo mal que exponga sus dudas pues el tema es útil desde el punto de vista didáctico. Ha servido para que tanto lmpadron como otros en su situación, se den cuenta de la existencia de distintas configuraciones del separador decimal y otros, como bien apunta ecfisa, y de pié al sabio consejo de roman.


Saludos.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de lmpadron
lmpadron lmpadron is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Ubicación: Habana, Cuba
Posts: 204
Poder: 16
lmpadron Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Jamás deberías hacer una cosa así. Jamás. Tu código debe respetar las preferencias regionales del usuario
Román, como dices, algo así no debería hacerse y lo de respetar la configuración del usuario esta más que claro sin embargo los usuarios que van a usar este software deben insertar aproximadamente 3000 planillas en solo 8 horas por ende han solicitado que sea de la forma mas cómoda posible, lanzar un mensaje de error los haría primeramente tener que parar de insertar los datos además estarían forzados a usar la coma del teclado que es mucho mas incomoda cuando insertamos números dado que generalmente lo hacemos desde el área numérica del teclado (en caso de que esa sea su configuración).

Después de leer tu post reuní a los futuros usuarios y los puse al tanto del asunto y todos estuvieron de acuerdo en que hiciera lo que fuera necesario para que sea mas simple y cómoda la inserción de los datos en la base de datos.

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
No lo digo por molestar, sino para enfatizar el hecho de que tu código no debería preocuparse por esto.
No se preocupe, nunca es molestia recibir un consejo y mas aun cuando es tan tan bueno.

Cita:
Empezado por gersojn Ver Mensaje
Hola, veras, para realizar el calculo sin que tengas problemas, efectivamente debes realizar la conversion Internamente(para que el usuario no lo perciba y trabaje a comodidad) o bien, externamente.
La solución de gersojn es muy buena pero no quisiera modificar el registro de todos mis usuarios y usar esa solución para determinar que esta usando como separador decimal y después efectuar el cambio es un problema inmenso ya que aunque mi soft se adapte a cada pc aun así estarían escribiendo en la base de datos los decimales con puntos o comas según su configuración y seria después muy molesto hacer algún calculo.

Cita:
Empezado por escafandra Ver Mensaje
Creo que no has entendido la sugerencia de ecfisa
Pues si, tenias toda la razón realmente no la había entendido pero después de revisarla he decidido hacer la conversión interna como indica ecfisa y asi no modificar las preferencias regionales de los usuarios de acuerdo al consejo de Román

Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Código:
  DecimalSeparator = '.';  // muestra: 125.000.12
  // o 
  DecimalSeparator = ',';  // muestra: 125.000,12
Al final el codigo ha quedado asi

Código:
void __fastcall TForm6::DBEdit9Change(TObject *Sender)
{           
           DecimalSeparator = '.'
           float a,b,c;
           b = Round(StrToFloat(Edit1->Text),2);
           c = 7.33;

           if (b == c)
           {
                DBEdit2->Text = "0";
           }
           else
           {
                if (b > c)
                {
                        MessageDlg("Upsss lo siento !!!!, el número A es mayor al numero B",mtInformation, TMsgDlgButtons() << mbOK, 0);
                }
                else
                {
                        a = c - b;
                        Edit2->Text = FloatToStr(Round(a,2));
                }
           }
}
De esta forma me funciona perfecto.

Quiciera agradecerles a todos los que me han ayudado a averiguar finalmente cual es el separador decimal en los float jamas imaginarme que estaba en el registro, eso explica porque el mismo código funcionaba perfecto en una pc y muy mal en otras. De paso he aprendido que existe DecimalSeparator para este tipo de casos.

Gracia a todos por prestarme su ayuda y su tiempo
__________________
Nunca esta de más volver a ver la "Guia de Estilo" o "La Otra Guia de Estilo". Recuerda siempre usar los "Tags" para una mejor legibilidad de tu código.


Cuando miras fijamente al abismo, este te devuelve la mirada


oo______ooo_____ooo_ooooooo_____ooo____oooooo____ooooooo______oooo____ooo____oo_
oo______oooo___oooo_oo____oo__oo___oo__oo____oo__oo____oo___oo____oo__oooo___oo_
oo______oo_oo_oo_oo_oo____oo_oo_____oo_oo_____oo_oo____oo__oo______oo_oo_oo__oo_
oo______oo__ooo__oo_oooooo___ooooooooo_oo_____oo_ooooooo___oo______oo_oo__oo_oo_
oo______oo_______oo_oo_______oo_____oo_oo____oo__oo____oo___oo____oo__oo___oooo_
ooooooo_oo_______oo_oo_______oo_____oo_oooooo____oo_____oo____oooo____oo____ooo_
________________________________________________________________________________

Última edición por lmpadron fecha: 23-02-2012 a las 16:28:26.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No creo que tenga caso colocar la asignación

Código:
DecimalSeparator = '.'
en el evento OnChange. Colócala en el constructor del formulario o en alguna parte similar al comienzo de tu aplicación.

// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 23-02-2012
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por lmpadron Ver Mensaje
Román, como dices, algo así no debería hacerse y lo de respetar la configuración del usuario esta más que claro sin embargo los usuarios que van a usar este software deben insertar aproximadamente 3000 planillas en solo 8 horas por ende han solicitado que sea de la forma mas cómoda posible, lanzar un mensaje de error los haría primeramente tener que parar de insertar los datos además estarían forzados a usar la coma del teclado que es mucho mas incomoda cuando insertamos números dado que generalmente lo hacemos desde el área numérica del teclado (en caso de que esa sea su configuración).
Lo de mostrar un MessageBox ya lo hemos discutido. Ahora, con respecto a la comodidad del usuario y el punto que toca Román -súper importante-. Ve, asignarle directamente un valor a las variables como DecimalSeparator no es recomendable. Para hacer las conversiones, a cómo ha dicho Román, basta con un StrToFloat. Pero quieres que el divisor del punto flotante sea con . -punto-. Puedes hacer esto con StrToFloat se forma muy sencilla. Fíjate (código en Delphi):

Código Delphi [-]
var
    FS: TFormatSettings;
    NumberAsFloat: Double;
begin
    FS.DecimalSeparator := '.'; // usar . para punto decimal
    
    try
        NumberAsFloat := StrToFloat(Edit1.Text, FS); // el ultimo parametro
                                                     // es el que hace la magia
    except on EValueError do
        ShowBalloonTip ...
    end;
    
    ..
end;

¿Viste que fácil y claro el código?

Saludos!
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Convertir coma en punto lucho1981 SQL 2 22-04-2009 23:47:06
Coma presionando punto.. Delfino Varios 2 20-10-2007 11:47:11
cambiar el punto por la coma carlosll Varios 6 12-04-2007 19:11:57
Sustituir punto por coma Carlos Arevalo Varios 3 13-10-2005 23:19:40
xml punto coma carlomagno Varios 2 06-09-2004 11:49:35


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:18:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi