Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
Rutina para Validar Campos

Buenas Noches

como dice el titulo, pretendo hacer un procedimiento donde como parametro coloque el "campo" o una variable la cual no debe estar vacia... la duda que tengo es que como puede ser "multivariable" no se como definirla

Ejemplo

Código Delphi [-]
 
Function ValidarCampo (Var CampoaValidar :Variant) : Boolean
Begin
  Result := CampoaValidar <> ''
End

Algo asi tendiendo en cuenta que el CampoaValidar podria ser cualquier cosa..

Mas o Menos lo Llamo Asi
Código Delphi [-]
 
procedure TfrmingresoComprobantesVariosd.edtDocumentoExit(Sender: TObject);
Begin
  if not ValidarBlanco (edtDocumento.Text) then
    edtDocumento.SetFocus
End

Pero me sale el siguiente Mensaje...

Cita:
[Pascal Error] frmIngresoComprobantesVariosd_f.pas(199): E2033 Types of actual and formal var parameters must be identical

lo que pretendo se puede hacer? o es que estoy hablando piedras

saludos
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
mmm para que me funcione he tenido que crear una Variable de Tipo Variant

Código Delphi [-]
 
procedure TfrmingresoComprobantesVariosd.edtDocumentoExit(Sender: TObject);
Var _Doc1 : Variant;
begin
 _Doc1 := edtDocumento.Text;
  if not ValidarBlanco (_Doc1) then
    edtDocumento.SetFocus;
end;

esta bien asi? existe una mejor forma de hacerlo?
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola oscarac.

A mi pareciera funcionarme bién de este modo también:
Código Delphi [-]
...
implementation

function TForm1.ValidarCampo(Campo: Variant): Boolean;
begin
  Result:= Campo <> '';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not ValidarCampo(Label1.Caption) then
   ShowMessage('campo vacio');
  if not ValidarCampo(Memo1.Text) then
   ShowMessage('campo vacío');
  if not ValidarCampo(Edit1.Text) then
   ShowMessage('campo vacío');
end;
Pero no sé si es lo que buscas...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hizo pif! con un CheckBox, cuando me acordé de la función VarIsEmpty...

Creo que así te va a funcionar:
Código Delphi [-]
function TForm1.ValidarCampo(Campo: Variant): Boolean;
begin
  Result:= VarIsEmpty(Campo);
end;

Permite por ejemplo:
Código Delphi [-]
var
  v: Integer;
begin
  if not ValidarCampo(Edit1.Text) then
   ShowMessage('campo vacío');
  if not ValidarCampo(CheckBox1.Checked) then
   ShowMessage('no chequeado');
  if not ValidarCampo(v) then
    ShowMessage('sin valor');

También tenés la función VarIsNull que compara si el valor es Null.

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 06-05-2011 a las 05:47:46.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
funciona a la perfeccion... parece que ya voy aprendiendo porque al menos la idea la tenia....

pero me salta otra idea y a la vez pregunta

como evitar colocar ese codigo en cada evento OnExit del campo o edit ?
si eso se pudiera hacer (evitar colocar el codigo,, crear un componente que me valide todos los edits o dbedits que tenga el form), como poder hacer para que solo me valide algunos edits y otros edits puedan quedar en blanco

la idea que se me ocurre es crear un arrar y pasarlo como parametro algo asi

Código Delphi [-]
 
Validaciones : array[1..6] of String = ('0','0','1','0','0','1')

entonces que solo se validen los que tienen '1' y no '0', pero como saber que "numero" de objeto tiene el foco en ese momento para poder compararlo con el arrar

se entiende?
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Te entiendo. Podés utilizar la propiedad Tag para ese efecto, pero tendrías que pasar como parámetros el componente y el campo.

Por ejemplo, si queres que no se valide el primer componente harías: Edit1.Tag=0, CheckBox1.Tag=1 y Edit2.Tag=1

Código Delphi [-]
function TForm1.ValidarCampo(AComponent: TComponent; Campo: Variant): Boolean;
begin
  Result:= True;
  if AComponent.Tag = 1 then  // 1 = valida
    Result:= VarIsEmpty(Campo);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not ValidarCampo(Edit1, Edit1.Text) then
   ShowMessage('campo vacío');
  if not ValidarCampo(CheckBox1,CheckBox1.Checked) then
   ShowMessage('no chequeado');
  if not ValidarCampo(Edit2, Edit1.Text) then
   ShowMessage('campo vacío');
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 06-05-2011 a las 06:33:33.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
y como haria para no colocar el codigo en cada onExit?
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Realmente no veo la forma, quizá exista una manera pero al menos yo, no la sé.

Lo único que se me ocurre, para reducir la taréa, es que recorras los componentes (Components[n] o Controls[n]) y asignes el evento en una sola pasada.

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
has visto el componente ScreencolorCenter? que esta en el FTP?
lo que hace eso es pintar de un color cuando entra el foco al edit y cuando sale del edit... entonces tenia la idea de hacer algo parecido pero que cuando salga del edit me valide el campo vacio o no (teniendo en cuenta el tema del tag o del array o de algun artificio que me digas q edits si y que edits no se validan)
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
Cita:
Empezado por oscarac Ver Mensaje
has visto el componente ScreencolorCenter? que esta en el FTP?
lo que hace eso es pintar de un color cuando entra el foco al edit y cuando sale del edit... entonces tenia la idea de hacer algo parecido pero que cuando salga del edit me valide el campo vacio o no (teniendo en cuenta el tema del tag o del array o de algun artificio que me digas q edits si y que edits no se validan)
parece que ya no hay nadie mas de madrugada !!
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola oscarac.

Limitándome a los componentes estandard de Delphi, estuve probando a ver si le encontraba la vuelta de evitar el evento OnExit con la propiedad ActiveControl, GetPropInfo y GetPropValue.
Código Delphi [-]
...
function TForm1.ValidarCampo(AComponent: TComponent; Campo: Variant): Boolean;
begin
  Result:= True;
  if AComponent.Tag = 1 then  // 1 = valida
    Result:= VarIsEmpty(Campo);
end;

procedure TForm1.ActiveControlChange(Sender: TObject);
var
  PropInfo: PPropInfo;
begin
  PropInfo:= GetPropInfo(ActiveControl, 'Text');
  if (PropInfo <> nil) and not
   ValidarCampo(ActiveControl,GetPropValue(ActiveControl,'Text')) then
     ShowMessage('Error campo vacío');
  ...
end;
Y si bíen evalúa ,lo hace al ingreso del control y no a la salida, y ya estoy medio dormido para seguir probando...
De todas formas tendrías que reescribir código y no es lo que buscas según leo en uno de tus últimos mensajes.

Creo que crearte o derivar un componente que evalue el valor del campo en el evento OnExit va a ser la opción más sencilla. Pero no te extrañe que mañana encuentres respuesta, hay muchísimos que de este tema saben mas que yo.

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 06-05-2011 a las 08:18:34.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Yo recorrería todos los campos si está en modo edición y por ejemplo, poner el icono de una alerta junto al db/edit que es requerido.

Creo recordar el dataset tiene el evento OnValidate, que es para eso.

No lo hagas en el OnExit, porque el control actual no se validará en caso de que uses SpeedButtons.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 06-05-2011
Avatar de oscarac
[oscarac] oscarac is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2006
Ubicación: Lima - Perú
Posts: 2.010
Poder: 20
oscarac Va por buen camino
debo insistir con el tema....

asi como eta el componente ScreenColorCenter (en el FTP) tambien hay otro componente que solo lo cococas en el form y te cambia el tab x enter

algo asi se podria hacer para validar que el campo no este vacio?
__________________
Dulce Regalo que Satanas manda para mi.....
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-05-2011
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 3.467
Poder: 21
newtron Va camino a la fama
Hola.

Yo pienso que las validaciones para campos vacíos deberías de hacerlas al pulsar el botón de grabar no en el exit del campo puesto que de esa manera podrías recorrer todos los campos sin problemas rellenandolos según te vaya interesando y finalmente pulsar en grabar. A mi particularmente se me hace muy engorroso que al coger el foco un campo no pueda salir sin rellenarlo, puedo querer rellenarlo posteriormente y antes rellenar otro distinto.

Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 07-05-2011
Avatar de José Luis Garcí
[José Luis Garcí] José Luis Garcí is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de G.C.
Posts: 1.372
Poder: 23
José Luis Garcí Va camino a la fama
Hola Oscarac, no se si te valdrá, pero en el Ftp del Club tienes dos componentes para campos Edits y DbEdits, son el EditDefault y DbeditDefault, si miras la opción TexDefault, si el campo lo dejas en blanco se rellena con este texto, te serviría para campos que no pueden ser Null y como sistema de ahorro en el Trabajo, te pongo una comparación que lo entiendas, en el Campo País de tu aplicación (he visto que eres De Perú) sería generalmente TextDefault:=Perú, entonces simplemente si no es otro país el dato no se rellena se pasa al siguiente y automáticamente se rellena con Perú.

Ten en cuenta la opción Types que contiene los siguientes tipos:
XDate---------------------Para Fechas
XMail----------------------Para email
XIP-----------------------Para IP
XMoney-------------------Número Realeso Double con Formato Moneda
XNumber------------------Números Entero
XNumberFormat-----------Números Enteros con formato
XPhone-------------------Teléfono
XPor----------------------Porcentaje
XReal---------------------Número Reales o Double
XText--------------------Para Texto
XTime--------------------Para Fecha


Se que tiene otras muchas Funciones, pero podrás mirarlas mejor en el pdf que hay adjunto en el zip que contiene los archivos pas.
__________________
Un saludo desde Canarias, "El abuelo Cebolleta"
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Rutina para imprimir con impresoras fiscales. tulio Impresión 11 19-10-2011 22:28:39
Rutina de verificacion de campos JosepMiquel Varios 3 08-12-2007 19:43:19
Rutina para DELPHI.NET O C# para .NET maco2007 Varios 4 06-11-2007 14:27:37
Rutina para niveles de acceso jandres Varios 2 07-10-2006 00:36:14
Como realizo una rutina o código para tabla josevaldez Conexión con bases de datos 1 08-07-2005 07:10:31


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:58:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi