Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-11-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Cambiar el ancho de las columnas

Hola una vez más, compañeros del club.

Probé hace tiempo a hacer peticiones SQL a una tabla ACCESS mediante ADO, todo me fué perfectamente. El fallo está ahora en que, como es normal, las columnas tienen el mismo ancho que carácteres pueden tener, haciéndo que el usuario tenga que ir haciendo scroll hacia los laterales continuamente.

¿Cómo podría evitar esto? ¿Cómo puedo hacer que tengan un ancho exacto o que el ancho se adecúe al campo más largo?.

Muchísimas gracias.


P.d.: Pongo este post en Varios pues no se si debería ir a SQL o POO... aunque creo que va a ser POO.. ruego a los moderadores que lo cambien al sitio adecuado.
__________________
:)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-11-2004
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por DarkByte
...El fallo está ahora en que, como es normal, las columnas tienen el mismo ancho que carácteres pueden tener, haciéndo que el usuario tenga que ir haciendo scroll hacia los laterales continuamente.
Hace tiempo tuve la misma necesidad que tienes tú (aunque finalmente lo descarté por lo comentado al final del mensaje). Antes de seguir te puedo decir que hay componentes que implementan ésta funcionalidad; Échale un vistazo a: ExDBGrid Component Suite Version 3.7.

La página actualmente no está accesible, pero aquí tienes direcciones desde donde puedes descargarlo.

El componente:
http://www.torry.net/db/visible/db_grids/texdbgrid.zip
Una demo:
http://www.torry.net/db/visible/db_g...bgriddemos.zip

Si aun así deseas implementarlo, puedes hacerlo tú mismo recorriendo el Dataset asociado al Grid y guardando el ancho del texto más largo de cada columna; Finalmente asignas ese ancho a cada una de las columnas.

Un par de cosas, ten en cuenta que si la tabla es muy grande el proceso puede tardar bastante, y que no funcionará si estás trabajando en modo "clServer" (es decir, que no cargas todos los registros en local), ya que lo que tú necesitas implica recorrer el DataSet entero.

Te diré que yo finalmente descarté ésta opción por lo comentado anteriormente, y lo cambié por la opción de guardar el ancho de las columnas una vez que éste se ha modificado; De ésta forma el usuario la 1ª vez que entra en la pantalla de Grid, sí debe hacer Scroll y configurar el ancho de las columnas a su gusto, pero ésta configuración se graba al salir de forma que la siguiente vez la configuración ya es correcta.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-11-2004
rafita rafita is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Cuenca- España.
Posts: 309
Poder: 21
rafita Va por buen camino
Hola,

Además de los enlaces y soluciones que te indica Neftalí, yo utilizo un pequeño truco: la función SUBSTRING. Realmente sólo la he utilizado en SQL Server y no sé si en Access estará disponible, pero creo que sí.

Observa en el siguiente ejemplo como utilizo la función SubString para concatenar varios campos y mostrarlos con la longitud deseada y con una cabecera(título) único.

'SELECT Ape1, Part1, Ape2, Part2, Nomb, Numer, Bloq, Port, Esca, Planta, Puer, CodPos, P.NIden AS Identificador,
SUBSTRING(RTRIM(P.Telfno)+SPACE(1)+RTRIM(P.Telfno1),1,20) AS Telefonos,
SUBSTRING(RTRIM(C.TVia)+SPACE(1)+RTRIM(C.NVia),1,35) AS Domicilio,
P.Id AS IdPer, P.CVia AS PCVia, TSPar, TSImpar
FROM Personas P INNER JOIN Calles C ON P.CVia=C.CVia WHERE Id='+QuotedStr(XIdPersona.Caption)

Esta solución es algo más primitiva pero fácil y útil.
Rafita.
__________________
Rafita.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-11-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Perdon Rafita.. pero no entendí muy bien lo de la función SubString... ¿Qué hace?... de igual modo, pregunto antes de pulsar F1... a si que dame un poco de tiempo a buscarlo...

Neftali, muchas gracias por tu respuesta... miraré los componentes y diré que tal.

Muchísimas gracias a ambos, de verdad
__________________
:)
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-11-2004
rafita rafita is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: Cuenca- España.
Posts: 309
Poder: 21
rafita Va por buen camino
Hola compañero,

Perdona el retraso, pero últimamente no doy abasto.

Cita:
Empezado por DarkByte
no entendí muy bien lo de la función SubString... ¿Qué hace?...
Es una función de SQL Server que devuelve una subcadena (lo que en Delphi haríamos con un Copy). En mi ejemplo, primero creo una cadena grande sumando varios campos y, después, obtengo una subcadena de la longitud deseada, por tanto la columna de la rejilla se adapta a dicha longitud.

Rafa.
__________________
Rafita.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 10-11-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Si, pero eso coge varios textos y los combina en uno, haciéndo la columna ajustada... Pero.. ¿Cómo consigo adecuar el ancho de las columnas a uno PREDEFINIDO?

Muchas gracias, rafita, por tu respuesta
__________________
:)
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 10-11-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por DarkByte
¿Cómo consigo adecuar el ancho de las columnas a uno PREDEFINIDO?
¿Estás usando un DBGrid? F1 -> TDBGrid
¿Quieres ajustar el ancho de una columna? F1 -> TColumn

// Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 10-11-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Una forma rápida de hacerlo:

Declara una variable Columns de tipo TDBGridColumns que creas al incio:

Columns := TDBGridColumns.Create(nil, TColumn);

y destruyes al final

Columns.Free;

Cuando abras la tabla le asignas las columnas:

Código Delphi [-]
DBGrid.Columns := Columns;
Table.Open;

Al cerrar la tabla guardas la columnas:

Código Delphi [-]
Columns.Assign(DBGrid.Columns);
Table.Close;
DBGrid.Columns.Clear;

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 11-11-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Bueno, comentar que lo conseguí minutos después de escribir mi último post.. no he podido responder antes por culpa del WinXP.. que no le da la gana de funcionar bien (escribo ahora mismo desde RedHat).

Nada más simple.. y tonto.. pero que me ha traido de cabeza.

Código Delphi [-]
  DBGrid.Columns.Items[0].With := 222
así predeterminaba el ancho de las columnas en cada consulta, y fijándome en cada valor de regreso de la consulta SQL pues he puesto los index por orden.

MUchísimas gracias a todos!!
__________________
:)
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:27:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi