Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > PHP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-01-2008
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Donde Ejecutar las acciones del formulario

Hola compañeros.

Esta duda me surgió con el hilo que hubo hace poco sobre los framework y se refieres a ¿donde ejecutamos las acciones del formulario?, con respecto a este tema me gustaría saber la opiniones de los demás, hace poco diría un par de horas he terminado un formulario maestro detalle y hasta ahora todo funciona bien. Resulta que un formulario maestro detalle tiene la cabecera y sus respectivos item del detalle, es aquí las acciones como grabar cabecera, agregar producto al detalle, eliminar producto del detalle, actualizar cantidad y precio de compra del producto, etc, etc las ejecuto en el mismo formulario y no sigo las reglas que salen en los manuales de php que dice que un formulario php para cada acción y, es que a mí parecer uno se llena de archivos *.php innecesariamente, sería un archivo para cada acción.......no me atrae para nada......

Volviendo al tema de los framework puede que aquí nos ayuden un poco en este tema ya que existe un controlador que ejecuta todas nuestras acciones quedando todo un poco más ordenanado.

Dejaré el código que uso para el formulario maestro detalle, podrán darse cuanta que todas las acciones las tomo en el mismo archivo php.....y es que mi forma de hacerlo todavía no me convence, compañeros quiero saber su opinión sobre este tema, llevo varios días dandole vuelta al asunto y creo sinceramente que estos temas no están bien tratado en php, o no hay mucha documentación o ejemplos sobre el tema.

Código PHP:
<?php
/*
* @Autor: Aarón García A
* @Fecha: 16 de enero de 2008
* @Descripción: Permite ingresar una nueva compra de un cliente y asociar productos
*               a la compra.
*/

session_start();
include (
'../../includes/funciones.php');
include (
'../../includes/compras.inc.php');

$tpl generaTpl();

// corresponde cuando ingresa por primera vez a la página
if (isset($_REQUEST['provrut'])) {

    
$provRut $_REQUEST['provrut'];
    
$numDocto obtenerUltimoNumCompra();
    
$numDoc $numDocto['CompNumDoc'] + 1;
    
$fecha fechaActual();

// corresponde cuando se selecciona un producto en la otra página
}elseif (isset($_REQUEST['prodcod']) or isset($_REQUEST['volver'])){

    if (isset(
$_REQUEST['prodcod'])) {

        
$resultado ingresarDetalleCompra($_SESSION['ses_numDoc'], $_REQUEST['prodcod'], 1,
        
0,099$fecha);

        if (
$resultado['estado'] == -1)
            
$mensaje $resultado['error'];

    }
    
obtenerDatos();
// corresponde cuando se graba la cabecera de la compra
}elseif (isset($_REQUEST['btnGrabar'])){

    
$mensaje validar();

    if (
$mensaje == '') {
        
//Ingresa la cabecera de la compra dejando el estado en 1 (abierto)
        
$resultado ingresarCompra($numDoc$provRut'F'$compFactNum,
            
$compFactMonto,fechaSpaToEng($fecha), 1);

        if (
$resultado['estado'] == -1)
            
$mensaje $resultado['error'];
        else{
            
//activa este banderin para poder ingresar el detalle de la compra
            
$tieneCabecera 1;
            
$_SESSION['ses_numDoc'] = $numDoc;
            
obtenerDatos();
        }
    }

// corresponde cuando elimina un producto de la compra
}elseif (isset($_REQUEST['eliminar'])){

    
$resultado eliminarProductoCompra($_REQUEST['compNumDoc'], $_REQUEST['compProdCod']);

    if (
$resultado['estado'] == -1)
        
$mensaje $resultado['error'];

    
obtenerDatos();
// corresponde cuando actualizan la cantida y precio del producto
}elseif (isset($_REQUEST['btnActualizar'])){

    
$inputCantProd $_REQUEST['txtCompCantProd'];
    
$inputPrecProd $_REQUEST['txtCompPrecVent'];

    
//actualiza cantidad
    
$j 0;
    foreach(
$inputCantProd as $prodCod => $keyCantProd)
        foreach(
$keyCantProd as $cantProd){
            
$arrayCantProd[$j]['prodCod'] = $prodCod;
            
$arrayCantProd[$j]['prodCant'] = $cantProd;
            
$j++;
        }
    
//actualiza precio
    
$i 0;
    foreach(
$inputPrecProd as $prodCod => $keyPrecProd)
        foreach(
$keyPrecProd as $precProd){

            
$resultado actualizarDetalleProductos($_SESSION['ses_numDoc'],
            
$arrayCantProd[$i]['prodCod'], $arrayCantProd[$i]['prodCant'],$precProd);

            if (
$resultado['estado'] == -1) {
                
$mensaje $resultado['error'];
                break;
            }
            
$i++;
        }
    
obtenerDatos();
}

$listadoDetCompra listarDetalleCompra($numDoc);

//String con url que me permite ir a la página de articulo y regresar
// con uno especifico para insertarlo como detalle
$urlHelper "pagAnterior=../ped_docto/ing_compras.php?";

generarHeader($tpl);
//asigno variables a template
$tpl->assign('compNumDoc'$numDoc);
$tpl->assign('compProvRut'$provRut);
$tpl->assign('compFec'$fecha);
$tpl->assign('compFactNum'$compFactNum);
$tpl->assign('compFactMonto'$compFactMonto);
$tpl->assign('urlHelper'$urlHelper);
$tpl->assign('tieneCabecera'$tieneCabecera);
$tpl->assign('mensaje',$mensaje);
$tpl->assign('listadoDetCompra'$listadoDetCompra);
$tpl->display('ped_docto/ing_compras.tpl');
generarFooter($tpl);



function 
validar(){
/*
* @Autor: Aarón García A
* @Fecha: 16 de enero de 2008
* @Descripción: Permite ingresar una nueva compra de un cliente y asociar productos
*               a la compra.
*/

    
global $numDoc,$fecha,$provRut,$compFec,$compFactNum,$compFactMonto;
    
$mensaje '';

    
// rescata valores para mantenerlos en el template
    
$numDoc $_REQUEST['txtCompNumDoc'];
    
$provRut $_REQUEST['txtProvRut'];
    
$fecha $_REQUEST['txtCompFec'];
    
$compFactNum $_REQUEST['txtCompFactNum'];
    
$compFactMonto $_REQUEST['txtCompFactMonto'];

    if (
trim($numDoc) == '')
        
$mensaje 'Ingrese número de documento';
    elseif (!
is_numeric($numDoc))
        
$mensaje 'Número de documento debe ser númerico';
    elseif (
trim($fecha) == '')
        
$mensaje 'Ingrese fecha de documento';
    elseif (
trim($compFactNum) == '')
        
$mensaje 'Ingrese número de factura';
    elseif (!
is_numeric($compFactNum))
        
$mensaje 'Número de factura debe ser númerico';
    elseif (
trim($compFactMonto) == '')
        
$mensaje 'Ingrese monto de la factura';
    elseif (!
is_numeric($compFactMonto))
        
$mensaje 'Monto de la factura debe ser númerico';

    return 
$mensaje;

}

function 
obtenerDatos(){

    global 
$numDoc,$fecha,$provRut,$compFec,$compFactNum,$compFactMonto,
        
$tieneCabecera;


    
$compra obtenerCompra($_SESSION['ses_numDoc']);
    
$numDoc $compra['CompNumDoc'];
    
$fecha $compra['CompFec'];
    
$provRut $compra['CompProvRut'];
    
$compFactNum $compra['CompFactNum'];
    
$compFactMonto $compra['CompFactNum'];
    
$tieneCabecera 1;

}

?>
Espero sus comentarios, criticas, alabanzas, lo que sea, creo que cualquier cosa me serviría en estos momentos para empezar a disipar dudas.

Hasta Luego .-
__________________
No todo es como parece ser...

Última edición por lucasarts_18 fecha: 18-01-2008 a las 21:28:00.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 21-01-2008
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
Si lo que pretendes es hacer el típico carrito de la compra, creo que ese no es un buen camino, sería aconsejable que hagas una clase que englobe todo lo necesario en sesión, de esa forma vas a tener mayor control y menos código y validaciones que llevar a cabo.

Por ahí tengo escrita la clase, ahora no estoy en mi ordenador, cuando esté te la paso y pruebas con ella a ver si te sirve y si te gusta el funcionamiento.
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 21-01-2008
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Emilio, te agradeceré si me haces llegar tu clase, como dije anteriormente, no es que no sirva lo que haya hecho, solo que no me convence y se ve hasta "desordenado", pero estoy buscando formas de como hacerlo de la mejor manera, y seguro que lo tuyo me serviría para abrirme a nuevas posibilidades en esto de php.

Por cierto, baje un software llamado galopin, pero no me convenció, además que me daba bastantes problemas, alguien conoce algún software de php OpenSource para bajarlo y estudiar su código, como dije anteriomente, ando en busca de nuevo horizontes en el diseño de aplicaciones en php.

Hasta Luego .-
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 21-01-2008
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por Lucas
Por cierto, baje un software llamado galopin, pero no me convenció, además que me daba bastantes problemas, alguien conoce algún software de php OpenSource para bajarlo y estudiar su código, como dije anteriomente, ando en busca de nuevo horizontes en el diseño de aplicaciones en php.
Busca en SourceForge. Puedes "navegar" por los proyectos filtrándolos, por ejemplo, por el lenguaje de programación el que está desarrollado. Seguro que hay más opciones, pero, SourceForge no parece un mal sitio.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 21-01-2008
Avatar de Emilio
*Emilio* Emilio is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Palma de Mallorca
Posts: 2.635
Poder: 10
Emilio Va por buen camino
TCarrito

Aquí va la clase TCarrito, como ves es muy sencilla, se limita a declarar las variables relacionadas al cliente, así como tres simples funciones para añadir, modificar y borrar líneas de artículos. Agregamos otra pequeña clase TLineas para guardar datos de cada uno de los artículos que contiene el carrito.


Código PHP:
Class TCarrito {
      var 
$usuario_id;
      var 
$nombre;
      var 
$email;
      var 
$dni;

      var 
$direccion;
      var 
$poblacion;
      var 
$provincia;
      var 
$cpostal;
      var 
$pais;

      var 
$pedido_direccion;
      var 
$pedido_poblacion;
      var 
$pedido_provincia;
      var 
$pedido_cpostal;
      var 
$pedido_pais;

      var 
$telefono;
      var 
$fax;

      var 
$pass;
      var 
$repite_pass;

      var 
$boletin;
      var 
$contrato;

      var 
$formadepago;
      var 
$observaciones;

      var 
$lineas;  // array de TLineas

      
function add_linea $referencia$denominacion$cantidad$precio ) {
            
$lineas = New TLineas();
            
$lineas->referencia    $referencia;
            
$lineas->denominacion    $denominacion;
            
$lineas->cantidad       $cantidad;
            
$lineas->precio         $precio;
            
$this->lineas[]         = $lineas;
      }

      function 
delete_linea $posicion ) {
         if ( 
$this->lineas[$posicion] ) {
            
array_splice$this->lineas$posicion);
            return 
true;
         }
         else {
            return 
false;
         }
      }

      function 
update_linea $posicion$denominacion$cantidad$precio ) {
         if ( 
$this->lineas[$posicion] ) {
               
$this->lineas[$posicion]->denominacion  $denominacion;
               
$this->lineas[$posicion]->cantidad     $cantidad;
               
$this->lineas[$posicion]->precio       $precio;
            return 
true;
         } else {
            return 
false;
         }
      }
   }

   
// La clase auxiliar para las lineas del carrito
   
Class  TLineas {
      var 
$referencia;
      var 
$denominacion;
      var 
$cantidad;
      var 
$precio;

   } 

Y aquí la forma de uso en el servidor al recibir los datos del formulario.

Código PHP:
   include("carrito.inc.php");
   
session_start();
   include(
"../session_conn.php");
   include(
"../funciones.php");

   
// Si no existe lo creamos.
   
if ( !isset( $_SESSION["carrito"] ) ) {
      
$_SESSION["carrito"] = new TCarrito();
   }

   
// El usuario borra un elemento del carrito.
   
if ( ( $HTTP_GET_VARS["borrar"] ) or ( $HTTP_GET_VARS["borrar"] =='0' ) ) {
      
$_SESSION["carrito"]->delete_linea$HTTP_GET_VARS["borrar"] );
   }

   
// El usuario añade un elemento al carrito
   
if ( $HTTP_GET_VARS["ref"] ) {
      
$referencia    $HTTP_GET_VARS["ref"];

      
// Si el artículo ya se encuentra en el carrito incrementamos la cantidad más uno.
      
$agregar_articulo 'SI';
      for ( 
$i=0$i <= count$_SESSION["carrito"]->lineas )-1$i++ )  {
         if ( 
trim($_SESSION["carrito"]->lineas[$i]->referencia ) == trim$referencia ) ) {
            
$agregar_articulo 'NO';
            
$_SESSION["carrito"]->lineas[$i]->cantidad $_SESSION["carrito"]->lineas[$i]->cantidad+1;
         }
      }

      
// El artículo no está en el carrito, lo buscamos en la base de datos y si lo encontramos lo añadimos a la sesion del carrito.
      
if ( $agregar_articulo == 'SI' ) {
         
// Capturamos los datos del artículo.
         
$SQL           "SELECT * FROM articulos WHERE referencia = '$referencia'";
         
$result        db_query$SQL);
         
$row           mysql_fetch_array$result );
         
$denominacion  $row["denominacion"];
         
$familia       $row["familia"];
         
$subfamilia    $row["subfamilia"];
         
$precio        $row["tarifa1"];
         
$_SESSION["carrito"]->add_linea $referencia$denominacion1$precio );
      }
   }

   
// El usuario actualiza los datos del carrito.
   
if ( $HTTP_POST_VARS["actualizar"] ) {
      
$cantidad $HTTP_POST_VARS["cantidad"];
      for ( 
$i=0$i <= count$_SESSION["carrito"]->lineas )-1$i++ )  {
         
$_SESSION["carrito"]->lineas[$i]->cantidad $cantidad[$i];
      }
   } 
Como ves la cosa es bastante más sencilla de lo que pueda parecer, si quieres puedes verlo funcionar online, aunque no está en producción.

Espero te sirva aunque sólo sea de inspiración
__________________
Saludos
Emilio
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 21-01-2008
Avatar de lucasarts_18
lucasarts_18 lucasarts_18 is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Ubicación: Villa Alemana,Chile
Posts: 1.087
Poder: 21
lucasarts_18 Va por buen camino
Hola:

Emilio, voy a armarme un ejemplo sencillo para poder implementar la idea que me acabas de dar, gracias.

Cita:
Empezado por dec
Busca en SourceForge. Puedes "navegar" por los proyectos filtrándolos, por ejemplo, por el lenguaje de programación el que está desarrollado. Seguro que hay más opciones, pero, SourceForge no parece un mal sitio.
Encontré uno en español llamado PymeGNU, se veia bonito y sencillo pero no tenía soporte desde el año 2005, por lo cual se tenía varios problemas.Estaré buscando uno de tierras anglosajonas , jej, por lo menos están mas actualizados.

Gracias...

Hasta Luego .-
__________________
No todo es como parece ser...
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Cómo ejecutar un método de un formulario desde otro alba13 OOP 16 11-10-2007 12:34:26
ejecutar funcion php al presionar un boton de formulario ctronx PHP 5 21-12-2005 18:12:11
Ejecutar función al cargar formulario lic_francisco Varios 1 03-05-2005 09:05:49
Acciones hectorin OOP 1 14-02-2004 21:09:43
Como saber el handle del formulario donde esta el control treydo OOP 3 10-12-2003 11:57:49


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:43:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi