Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Orden de Creación. Form y Frame

Buenas a todos !

En qué orden se crea un Form y un Frame contenido en él ?

Tengo un form principal, que contiene varios Frames. En el form principal tengo un DataSet. El (los) frame(s) accede(n) a dicho dataset 'principal'.

En principio pensaba que en el evento OnCreate del Form principal podía llamar a un proceso de inicialización del Frame. Pero al parecer da error.

He probado quitando ese proceso de inicialización del evento OnCreate del Form principal, y asignarselo a un OnClick de un botón cualquiera. Así funciona correctamente. Es decir, después de creado todo, puedo acceder perfectamente en mi proceso de inicialización del frame al DataSet del form principal.

He probado también en el OnActivate del form principal, pero tampoco. Ni tampoco en el OnEnter del propio frame.

Gracias por vuestra ayuda.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Hombre, primero modularidad: Nada de acceder por las buenas desde un frame a un dataset externo, añade una propiedad al Frame:
Código Delphi [-]
property Dataset:TDataset read FDataset write SetDataset;

Por otra parte, el evento Oncreate del Form ocurre después de crearse todos los componentes que tiene en su interior (excepto antes de Delphi 3, o si la propiedad OldCreationOrder del form está a true).

Lo que estará pasando, son fallos colaterales, muy común en este tipo de circunstancias.

Al no decir el error y describir el escenario donde ocurre, poco se puede afirmar.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Gracias Lepe !

En primer lugar, el error es 'Object Reference not set to an Instance of an Object'.

Todo esto viene de haber cambiado ayer totalmente la reestructuración de una parte de mi programa. Se trata de una aplicación MDI para reservas de hoteles. Quiero abrir por supuesto tantas reservas como el usuario desee.

Hasta ayer, error craso, tenía todos los accesos a datos en un DataModule. Al acceder a la siguiente fase de programación y querer crear ya varias reservas, es decir, varios forms MDI, me dí cuenta que con los DataModule y los Forms MDI, es un pequeño engorro programar bajo Delphi.

Estuve consultando todo tipo de información tanto aquí en el foro como en general en Google, e Internet. Varias soluciones se presentaban : crear múltiples instancias del DataModule, una por cada Form MDI, reasignar cada vez los DataSource's a cada variable local del Datamodule creado, y un largo etcétera.

Opté por la solución más intuitiva y creo que menos engorrosa. Trasladar el acceso a datos al form, sacándolos del DataModule.

Mi situación es la siguiente. Una reserva de hotel se compone de un Form Principal y 5 diferentes Frames que sirven para 5 diferentes grupos de opciones. Aparte desde cada frame se pueden abrir muchos Forms en forma Modal, cada uno con su propio acceso a Datos.

Pero TODOS los 5 frames, y todos los Forms que se abren en modo modal, acceden a datos comunes de la reserva (Número, etc. ...). Es por ello que coloqué el IBDataSet principal de la reserva en el formulario principal. Y todos los frames y forms modales accederían en principio a dicho DataSet. Entiendo que estoy 'intentando' al menos guardar una cierta modularidad.

En cada frame tengo bastantes DataSet's 'locales' con sus correspondientes DataSource's. Vamos, todo lo que antes tenía en 4 o 5 DataModule's diferentes y funcionaba hasta entonces bien, sin haber creado todavía más de una reserva simultáneamente.

Es ahora cuando me surgen estos problemas. He indagado y he depurado bastante todo hasta llegar a la conclusión de que el problema que de momento tengo, se debe al orden de creación. Lo dicho anteriormente, coloco un botón y le asigno a ese botón en su evento OnClick toda mi función de inicialización del Frame, y funciona correctamente.

Ya que estoy con el tema. Aprovecho para pedir consejo acerca de las transacciones y preguntar también donde es mejor colocarlas. En este caso, he colocado también la transacción en el Formulario Principal. De tal manera que cada Frame pudiera llamar también a la transacción con su Commit o Rollback segun proceda.

Espero haber expuesto ahora con mayor claridad mi problemática y agradezco cualquier comentario. Sobre todo al tema, creo yo, poco tratado de Formularios MDI y DataModule (aunque hace 1 semana hubo un hilo al respecto que me influyó por cierto en la decisión de situar el acceso de datos en el propio form, en vez del DataModule).

A mi entender teniendo el acceso de datos en el form, al crear múltiples instancias de formularios MDI (en mi caso reservas), cada una se comportará de manera 'modular' sin influir en ninguna de las demás reservas abiertas, y sin mezclar los DataSources para cada reserva.

De nuevo muchas gracias y saludos a todos.

... se me olvidaba. Me podrías aclarar un poco más por favor la función y utilidad de colocar la propiedad en el frame que mencionas arriba, referente al DataSet ?
__________________
Piensa siempre en positivo !

Última edición por gluglu fecha: 19-02-2007 a las 16:59:25.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
Como solemos decir por aqui: "a lo hecho, pecho", si has tomado la decisión de poner los controles en el form no voy a darte otra alternativa (y menos aún cuando yo hago lo mismo que tú ).

Si yo hago un Frame es para usarlo en Forms distintos, mostrando datos de diferentes Datasets en cada instancia del frame.

Si el frame necesita el dataset de otra ventana, hago esto:
Código Delphi [-]
Frame1 = class(Tframe)
...
private
  FDataset:TIBDataset;
public
  property Dataset: TIBDataset read FDataset write SetDataset;
end;

implementation

procedure TFrame1.SetDataset(Value:TIBDataset);
begin
  if Value <> FDataset then 
  begin
     FDataset:= Value;
     Reabrir las consultas locales del frame
  end;

Ahora en dentro del form, para asignarle un Dataset de ese frame:
Código Delphi [-]
procedure TFrmReservas.Button1Click(....);
begin
   Frame1.Dataset := IBDataset1;
end;

Con esto se puede modificar fácilmente el dataset de cada Frame en tiempo de ejecución. (aunque no sé si lo necesitarás, me parece que no)

Realmente la propiedad "Dataset" es un puntero al IBDataset1 de la ventana de Reservas, pero está declarado dentro del frame, no tengo que hacer un "uses UnitReservas" dentro del Frame.

El error que comentas no lo visto en mi vida. Según Google tiene que ver con ADO, (puesto que no lo he usado nunca), y dices que usas IB... me deja más perplejo.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Gracias de nuevo Lepe.

Estoy utilizando BDS 2006 en VCL.NET. No sé si eso tendrá algo que ver. El error es típico al menos para mi, siempre y cuando haya algún objeto que todavía no esté instanciado y se intenta acceder a él, o a alguna de sus propiedades, eventos, etcétera.

No sé si es apropiada para mi la solución que me explicas. No intento acceder desde el Form Principal al DataSet del Frame. Para mi el problema es más simple que todo eso pero no sé el por qué del error que me sale.

Mi form principal es BookingMain y este es parte del código :

Al llamar a BookingMain desde mi menú principal, le paso un número de reserva que deseo abrir.

Código Delphi [-]
  ...
  public
    { Public declarations }
    Num_Booking    : Int64;
    BookingFrame11 : TBookingFrame1;
    ...
    constructor Create2(Param_1: Int64);
  end;

constructor TBookingMain.Create2(Param_1: Int64);
begin
  Num_Booking := Param_1;
  inherited Create(Application);
end;

A continuación, en el OnCreate del BookingMain :
Código Delphi [-]
procedure TBookingMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 
  IBTransaction1.Active := True;
  IBDataSet1.ParamByName('Num_Book').Value := Num_Booking;
  IBDataSet1.Open;
 
  StatusClick(nil);
  ShowSelectedInitialize;
 
  BookingFrame11 := TBookingFrame1.Create(Self);
  BookingFrame11.Parent  := Self;
 
  ....

  BookingFrame11.FrameEnter(nil);
 
end;
llamo a BookingFrame11.FrameEnter de manera 'manual'. Me interesa así de momento. En cualquier caso, el error de este hilo también me aparece aunque ejecute los comandos de manera que se llamen por el evente BookingFrame1.OnEnter tal y como comentaba anteriormente.

Los procedimientos 'StatusClick' y 'ShowSelectedInitialize' llaman a IBDataSet1 sin problema.

En el Frame :
Código Delphi [-]
procedure TBookingFrame1.FrameEnter(Sender: TObject);
begin
  ...
  MaskEdit1.Text := IntToStr(DaysBetween(BookingMain.IBDataSet1DATEARRIVAL.Value, BookingMain.IBDataSet1DATEDEPARTURE.Value));
  ...
end;
... y es aquí donde me salta el error. Al intenter acceder a BookingMain.IBDataSet1....

Vuelvo a insistir. Si quito la línea
Código Delphi [-]
  BookingFrame11.FrameEnter(nil);
del evento OnCreate de BookingMain, coloco un botón cualquiera en BookingMain, y una vez mostrado todo, pulso el botón y por tanto ejecuto esta última línea, todo funciona correctamente.

.... añado una cosa ahora mismo, que mientras estaba escribiendo el mensaje he probado para cerciorarme.

He probado
Código Delphi [-]
procedure TBookingFrame1.FrameEnter(Sender: TObject);
begin
 
  BookingMain.Caption := 'Prueba';
  ...
y me salta el mismo error : 'Object Reference not set to an instance of an object'.



Una vez más gracias por vuestra ayuda.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 19-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
... añado ...

Está claro que todo esto no tiene que ver con el DataSet ni nada. Tiene que ver, que intento acceder desde el Frame a elementos del Form Principal. Y al parecer estas todavía no han sido definidas para el Frame hasta que este no se muestra en pantalla.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 20-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
A raiz de este hilo he seguido investigando.

He conseguido que no me dé error si hago lo siguiente :
Código Delphi [-]
procedure TBookingMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  ... 
  BookingFrame11 := TBookingFrame1.Create(Self);
  BookingFrame11.Parent  := Self;
  ....
  BookingFrame11.FrameEnter(Self);
 
end;
 
procedure TBookingFrame1.FrameEnter(Sender: TObject);
begin
  ...
  (Sender as TForm).Caption := 'Prueba';
  ...
  MaskEdit1.Text := IntToStr(DaysBetween((Sender as TBookingMain).IBDataSet1DATEARRIVAL.Value, (Sender as TBookingMain).IBDataSet1DATEDEPARTURE.Value));
  ...
end;
... pero claro, en el procedimiendo FrameEnter llamo a algo así como 20 o 30 procedimientos diferentes, cada cual con parámetros distintos en su función 'normal', una vez creado ya el Frame.

... sé que por aquí van los tiros. Román lo explicó bien en el hilo que menciono. Pero no sé darle la mejor solución en mi caso.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 20-02-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por gluglu
me dí cuenta que con los DataModule y los Forms MDI, es un pequeño engorro programar bajo Delphi
No, si esto que has hecho es clarísimo, nada engorroso

A ver, no entiendo esto último de que no sabes darle la mejor solución. Ya detectaste dónde está el error:

cuando haces una asignación:

Código Delphi [-]
UnForm := TUnForm.Create;

es cierto que en el evento OnCreate de TUnForm, el formulario ya estará completamente construido, pero la asignación en sí a la variable UnForm es posterior. Dicho de otra manera, el lado derecho de la asignación se ejecuta por completo, incluido todo lo que haya en el OnCreate, y después se asigna a la variable UnForm la dirección en memoria del objeto creado. En otras palabras, mientras estés en el OnCreate, la object reference (variable UnForm) has not been set (no ha sido asignada) to an instance of an object (al objeto recién creado).

Entonces, la solución parece ser quitar todas las referencias a la variable específica.

Pero fíijate que aun independientemente de este problema, estabas enfocando equivocadamente esto: según describes, por cada reserva tienes un formulario BookingMain. Entonces, cuando ponías:

Código Delphi [-]
procedure TBookingFrame1.FrameEnter(Sender: TObject);
begin
 
  BookingMain.Caption := 'Prueba';
  ...

¿A qué BookingMain intentabas referirte? La misma variable no puede apuntar a varios formularios.

--------------------------------

Ahora bien, no sé yo exactamente si pasar los datasets al formulario sea lo más adecuado o lo menos engorroso. Veamos una situación hiper simplificada:

Tienes un formulario frmReserva con sus controles dbaware enlazados a un datasource situado en el mismo formulario. Este datasource estará conectado a un dataset colocado en un datamodule dmReservas. Normalmente conectarás el datasource con el dataset mediante el inspector de objetos, pero, como has visto, esto no es adecuado para cuando requieres varias instancias.

Podrías entonces desasociar el datasource del dataset y hacerlo por código:

Código Delphi [-]
// Desde el menú de la aplicación

datamodule := dmReservas.Create(...);
formulario := frmReservas.Create(...);

formulario.DataSource.DataSet := datamodule.DataSet;

Seguro que también habrá detalles que cuidar, pero me parece que a fin de cuentas sería mucho más claro y menos engorroso, sobre todo porque tú ya tenías una separación sana entre tus datasets y tus formularios.

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 20-02-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Una vez más gracias a Román también. Como siempre tus explicaciones son muy claras y concisas.

Lamento no poder haber contestado antes y por tanto no poder haber seguido este hilo con la oportuna diligencia.

Voy encaminado de manera correcta, y ya lo había probado por mi cuenta a última hora de ayer, que la solución viene por quitar las referencias a la variable específica.

Previamente a ello valoré la posibilidad que encontré también en diferentes consultas que hice, de mantener un DataModule con los DataSet's, y colocar los DataSource's en cada frame o form principal.

Como bien afirmas, ello me obliga a que en cada nueva instancia de una reserva, deba crear una nueva instancia del DataModule y asignar los DataSources que se encuentran en los frames a dicha nueva instancia del DataModule.

Para algunos esta opción será la más clara o menos engorrosa. Para mi en cambio me resulta más claro situar finalmente también los DataSets en cada frame o formulario.

Es más, si de hecho andaba ya por los 60 DataSet's colocados en diferentes DataModule's, única y exclusivamente para la reserva, debido a los muchos Forms que tengo para cada opción y que siempre abro en forma modal desde el form principal, que a su vez contiene los frames, me pregunté por qué no colocar cada DataSet entonces en su sitio, es decir en su form. Lo dicho, creo que finalmente para mí esto resulta hasta más claro.

De esta manera además me evito tener que crear cada vez nuevas instancias de los DataModule's y reasignar los DataSource's. Entiendo que con cada nueva instancia del form principal, y de sus subyacentes frames y posteriores forms modales, se crean de manera automática nuevas instancias de cada DataSet.

En ello estoy, y espero ir bien encaminado, no haciendo uso de referencias específicas, tal y como comentas, Román.

Ya indicaré como lo dejé finalmente.

Una última aclaración. Tu dices:
Cita:
Pero fíijate que aun independientemente de este problema, estabas enfocando equivocadamente esto: según describes, por cada reserva tienes un formulario BookingMain. Entonces, cuando ponías:
Código Delphi [-]
procedure TBookingFrame1.FrameEnter(Sender: TObject);
begin
 
  BookingMain.Caption := 'Prueba';
  ...

A qué BookingMain intentabas referirte? La misma variable no puede apuntar a varios formularios.
Por cada nueva reserva, se crea un nuevo form BookingMain, con su correspondiente Create. Y con cada BookingMain, automáticamente creo los diferentes Frames (p.ej. TBookingFrame1) contenidos en ese BookingMain.

El código arriba era sólo para probar que en el TBookingFrame1 creado, podía cambiar el caption del formulario principal, habiendo visto que obtenía error por todo lo expuesto.

Debo de entender que al crear una nueva instancia de BookingMain, Delphi se encargará de gestionar cada una de esas instancias diferentes segun cada número de reserva, o no es así ?

Una vez más, muchas gracias por todos vuestros comentarios y ayudas. Espero que pueda servir a más gente toda esta serie de explicaciones.

Saludos a todos.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Orden de creación de los componentes. krilea Varios 5 19-07-2005 10:39:38
convertir un form en un frame ercrizeporta Varios 6 04-07-2005 21:52:58
Minimizar un Frame fmonte JAVA 0 19-04-2005 01:53:51
Guardar Frame... chechu Varios 3 28-10-2004 19:15:35
Frame gonzjos OOP 1 08-12-2003 15:10:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:38:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi