Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Problemas al presiona las teclas NumLock, CapsLock y BloqDes

Hola:

Quiero hacer una aplicacion con un StatusBar en donde me controle cuando esta encendida tanto el NumLock, CapsLock y BloqDes, la funcion la pongo en el OnKeyPress de la forma y resulta que cuando aprieto cualquiera de estas tres teclas no se activa el OnKeyPress.... que puede ser eso ???

Saludos
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Saludos!

Es mejor que uses el evento "OnKeyDown" que permite procesar teclas especiales como las que dices ("OnKeyPress" ocurre mas bien cuando se pulsan teclas normales de caracteres). Mira en la ayuda sobre los códigos virtuales de cada tecla ("Virtual key codes") y asi saber los que corresponden a las teclas que necesitas.

Chao!
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Gracias.... como tu bien dices se actica el evento cuando presiono las teclas especiales.
El problema ahora es que el GetKeyState(VK_NUMLOCK) no me funciona siempre me da diferente de 0... en fin que no puedo controlar cuando esta o no activa..

Saludos
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

No es preciso que lo hagas en ningún evento específico, aunque puedes hacerlo así si es mejor o lo prefieres. Personalmente estoy utilizando un procedimiento para hacer lo que tú precisas y parte del procedimiento es este:

Código Delphi [-]
   if GetKeyState(VK_CAPITAL) = 1 then
     bEstado.Panels[8].Text := rsBloqMayus
   else
     bEstado.Panels[8].Text := '';
   if GetKeyState(VK_NUMLOCK) = 1 then
     bEstado.Panels[9].Text := rsBloqNum
   else
     bEstado.Panels[9].Text := '';
   if GetKeyState(VK_SCROLL) = 1 then
     bEstado.Panels[10].Text := rsScrolLock
   else
     bEstado.Panels[10].Text := '';
Puedo llamar al procedimiento desde "OnKeyDown", pero, también desde cualquier otro lugar, ya que en el mismo no se precisa de los parámetros que proporciona "OnKeyDown", por poner un caso. En cuanto a que no te funcione "VK_NUMLOCK"... lo único que puedo decirte es que en Delphi 7 y Windows Xp SP2 sí que funciona correctamente.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Saludos!

Es que GetKeyState() devuelve la información, mas bien, a base de bits. Pero si al resultado de esta función le sumas simplemente 127, verás que te devolverá 0, cuando el NumLock está activo, y -1, cuando no lo está.

Código Delphi [-]
procedure TForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_NUMLOCK then
    case (GetKeyState(VK_NUMLOCK) + 127) of
      0: ShowMessage('Activo'); // Permite usar el teclado numérico
     -1: ShowMessage('Inactivo'); // Sólo funciona las teclas cursoras
    end;
end;
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 11-08-2005
Avatar de jmariano
jmariano jmariano is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 376
Poder: 19
jmariano Va por buen camino
Saludos dec!

Justo vi tu respuesta despues de publicar la mia y quería preguntarte, ¿Te devuelve a ti "GetKeyState" un valor entre 0 y 1 al comprobar el NumLock? Porque tengo el mismo sistema operativo que tu (XP2) y la misma versión de Delphi (v7) y lo que me devuelve, en realidad, es un número entero negativo (-127 y -128, según esté o no activo), y al mirar la ayuda sobre esta función comenta que lo que cambia al activar o desactivar es el bit menos significativo (por eso da un número negativo).

Chao!
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Cita:
Empezado por jmariano
¿Te devuelve a ti "GetKeyState" un valor entre 0 y 1 al comprobar el NumLock?
Así es jmariano. Un 0 si la tecla en cuestión no está "activada" y un 1 si lo está...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Gracias a los dos por responderme..... problema resuelto. Eso si la funcion de DEC no me funciona, sigue como estaba antes... tuve que sumarle 127 como decia jmariano y asi fue como me trabajo.


Saludos y Gracias
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Talking

Bueno al final tuve que hacer dos procedimientos... uno para el estado de las teclas y otro para cuando se presionan. En el evento OnShow de la Forma principal llamo al procedimiento KeyState.. el cual se ejecuta solamente una vez.

Código:
 
procedure TMain.KeyState();
begin
If GetKeyState(VK_NUMLOCK) = 1 Then
 StatusBar.Panels[2].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[2].Style:= psOwnerDraw;
If GetKeyState(VK_CAPITAL) = 1 Then
 StatusBar.Panels[3].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[3].Style:= psOwnerDraw;
If GetKeyState(VK_SCROLL) = 1 Then
 StatusBar.Panels[4].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[4].Style:= psOwnerDraw;
end;
y el otro procedimiento es KeyPressed que lo llamo solamente en el OnKeyDown y se le pasa como parametro la variable Key del OnKeyDown

Código:
 
procedure TMain.KeyPressed(Key: DWORD);
begin
If Key = VK_NUMLOCK then
 if (GetKeyState(VK_NUMLOCK) + 127) = 0 Then
   StatusBar.Panels[2].Style:= psText
  else
   StatusBar.Panels[2].Style:= psOwnerDraw;
If Key = VK_CAPITAL then
 if (GetKeyState(VK_CAPITAL) + 127) = 0 Then
   StatusBar.Panels[3].Style:= psText
  else
   StatusBar.Panels[3].Style:= psOwnerDraw;
If Key = VK_SCROLL then
 if (GetKeyState(VK_SCROLL) + 127) = 0 Then
   StatusBar.Panels[4].Style:= psText
  else
   StatusBar.Panels[4].Style:= psOwnerDraw;
end;
Si pueden mejorarlo pues bienvenido sea.... esto por lo menos soluciona el problema.
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
No entiendo bien por qué la discrepancia en el funcionamiento. A mi me funciona como dice dec. Ahora, según la documentación, la comparación tendría que hacerse así:

Código Delphi [-]
if GetKeyState(VK_CAPITAL) and 1 = 1 then
  ...

Por otra parte, si lo que se desea es mostrar el estado de estas teclas en una barra de estado, yo me olvidaría del OnKeyDown y pondría un Timer que se ejecute cada 10 ms en donde haría la comprobación. De esta manera, sólo tienes que poner el código en un lugar y además el estado se reflejará correctamente aun cuando el estado de la tecla cambie por razones distintas a oprimir la tecla (al menos a mi me pasa cada tanto que la tecla NumLock se apaga luego de correr alguna aplicación).

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Lightbulb

Esa sentencia merece un aplauso y una reverencia..... esto hace que el procedimiento sea unico y no haya que introducirle parametros de tecla. Por lo tanto el procedimiento quedaria asi...

Código:
 procedure TMain.KeyState();
begin
If GetKeyState(VK_NUMLOCK) and 1 = 1 Then
 StatusBar.Panels[2].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[2].Style:= psOwnerDraw;
If GetKeyState(VK_CAPITAL) and 1 = 1 Then
 StatusBar.Panels[3].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[3].Style:= psOwnerDraw;
If GetKeyState(VK_SCROLL) and 1 = 1 Then
 StatusBar.Panels[4].Style:= psText
else
 StatusBar.Panels[4].Style:= psOwnerDraw;
end;
roman... en cuanto a lo del Timer no me gusta mucho esa idea debido a que no tiene un efecto inmediato, es decir yo aprieto el CapsLock y se me demora 10 o 5 segundos en mostrarse ese cambio en mi aplicacion. Por lo menos en cuanto a mi respecta me gusta mas la onda del OnKeyDown, tiene un efecto mas inmediato. No obstante te agradezco que hayas intervenido en este post tu sentecia de verdad que me fue muy util

Saludos y Gracias
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Sr.Scorpion
roman... en cuanto a lo del Timer no me gusta mucho esa idea debido a que no tiene un efecto inmediato
¿¿¿¡¡¡¡¡10 milisegundos no se te hace inmediato!!!!?????

Simplemente pon la propiedad Interval del timer en 10 (incluso 50 0 100 debe ser suficiente). Te aseguro que el efecto es inmediato.

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Has pensado que sucede si el usuario activa otra aplicación y estando en ella cambia el estado de alguna de estas teclas? ¿Crees que tu aplicación lo detectará? Haz la prueba.

// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
Primero disculpa.... pense que habias dicho 10 segundos cuando en realidad eran 10 milisegundos. Bueno pensandolo bien no esta nada mal eso.... en esa parte tiene razon....
Ahora pregunto yo.... no seria mucho que a cada 10 mseg. se este ejecutando una accion, traiga esto como consecuencia algun error en la aplicacion o que esta intervenga en la ejecucion de otra o algo por el estilo ???

Saludos
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Sr.Scorpion
Ahora pregunto yo.... no seria mucho que a cada 10 mseg. se este ejecutando una accion, traiga esto como consecuencia algun error en la aplicacion o que esta intervenga en la ejecucion de otra o algo por el estilo ???
No te lo puedo asegurar pero dudo que hay problema. Si cada 10 ms exportaras una tabla de 100,000 registros seguramente habría algún problema pero el código que se ejecutaría en el OnTimer es sumamente rápido.

// Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-08-2005
Avatar de Sr.Scorpion
Sr.Scorpion Sr.Scorpion is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 92
Poder: 20
Sr.Scorpion Va por buen camino
bueno pues entonces .... caso resuelto. Se queda el Timer que es mas abarcador que el OnKeyDown. Mil Gracias Roman por tus consejos.

Saludos
__________________
La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces.

Sr.Scorpion
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 13-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Vamos a ver... yo estoy utilizando el procedimiento tal como lo mostré arriba en un editor de texto: muestro en una barra de estado, entre otras cosas, el estado de las teclas que nos ocupan. Utilizo el evento "OnKeyUp" del formulario en que está el editor para llamar al procedimiento "ActualizarBarraEstado" y también llamo a dicho procedimiento cuando es preciso, por ejemplo, cuando se abre un archivo en el editor, pero también en otros lugares... pues bien, ¡no tengo en absoluto ningún problema, puede verse el editor funcionando, en lo que toca a ese aspecto, perfectamente!
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 13-08-2005
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 24
vtdeleon Va por buen camino
Saludos
dec, probando tu fabuloso editor encontre lo que comenta roman
Cita:
Empezado por roman
¿Has pensado que sucede si el usuario activa otra aplicación y estando en ella cambia el estado de alguna de estas teclas?
Haciendo pruebas con el Caps, Numlock e Insert.
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 13-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por dec
Utilizo el evento "OnKeyUp" del formulario en que está el editor para llamar al procedimiento "ActualizarBarraEstado" y también llamo a dicho procedimiento cuando es preciso, por ejemplo, cuando se abre un archivo en el editor, pero también en otros lugares
Este es precisamente el punto. De la forma que propongo sólo tienes que preocuparte en un lugar. En el XEditor, si oprimes CapsLock o NumLock estando tu aplicación inactiva, la barra de estado no se actualiza sino hasta que la vuelves a activar. De hecho, tal como lo tienes ahora podrías lograrlo usando una componente TApplicationEvents y poniendo el código en su evento OnIdle con lo cual la barra de estado estaría siempre al día al menos mientras esté activa la aplicación, pero el problema es cuando no está activa. Es un problema menor, tan sólo de apariencia, pero yo prefiero que la barra se actualice aun sin estar activa la aplicación.

// Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-08-2005
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

roman, lo que dices sobre XEditor bien puede ser cierto, pero, seguro que habrá formas de arreglarlo. Yo, por mi parte, he preparado el siguiente ejemplo, muy sencillo, pero que, muestra a las claras cómo creo que puede solucionarse el asunto: salvando que, como tú dices, cuando la aplicación no esté activa no se dará cuenta de los cambios en las teclas especiales que nos ocupan: como digo, no creo que sea mayor problema solucionarlo, bien como tú dices, utilizando el evento "OnIdle" u otro parecido. En todo caso ahí está el ejemplo.

Actualización: Por cierto, roman, es posible que no uses XEditor hace tiempo puesto que haciendo compruebo que bastaría hacer clic con el ratón en el mismo para que la barra de estado se actualizase, esto es, no sería preciso "comenzar a escribir". Tal vez todavía esta no sea la mejor solución, pero, no me descontenta para el caso.

Otra actualización: Soy estúpido a las veces. Acabo de probar lo que decías roman de utilizar el evento "OnIdle" y XEditor va de lujo así, mucho mejor, mucho más serio, como más pendiente de lo que le toca. He actualizado también el ejemplo adjunto de manera que también hace uso del evento susomentado. Gracias roman.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip ejemplo.zip (2,1 KB, 42 visitas)
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com

Última edición por dec fecha: 14-08-2005 a las 00:17:14. Razón: (actualización)
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:21:27.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi