Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 19-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Saber el número de usuarios

Por supuesto, el usuario que usa esa rutina tambien cuenta, por tanto el verdadero resultado es:

Código Delphi [-]
Usuarios := GetUsers - 1;

Por cierto, para borrar archivos, puedes usar el Deletefile('\\Miservidor\...'), no da problemas con rutas de red.

Si es que paradox es mucho paradox.... Verás cuando te pidan que hagas copia de seguirdad de la base de datos.... , con FireBird, un simple comando con Gbak y listo, aquí puffff.

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 23-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
ya hacía mucho q no tocaba la gaita por aquí, pero estoy repasando tu último comentario y al copiar tu función:
Código Delphi [-]
function GetUsers():Integer;
var
  UserList: TStringlist;
  TmpCursor: hDbiCur;
  rslt: dbiResult;
  UsrDesc: USERDesc;
begin
  Result:=0;
  Check(DbiOpenUserList(TmpCursor));
  UserList := TStringList.Create;
  try
    UserList.Clear;
    repeat
      Rslt:= DbiGetNextRecord(TmpCursor, dbiNOLOCK, @UsrDesc, nil);
      if Rslt <> DBIERR_EOF then
        UserList.Add(UsrDesc.szUserName);
    until Rslt <> DBIERR_NONE;
    Result := UserList.Count;
  finally
    Check(DbiCloseCursor(TmpCursor));
    FreeAndNil(UserList);
  end;
end;
me da problemas al compilar y los tipos de las variables no me las reconoce... ¿que unidad hay que añadir' muchas gracias
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 23-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
esto es una locura.. al arrancar la aplicación no entra en MiDataModule.OnCreate, y ya me empiezan a llegar las dudas, ..¿tengo que meter los objetos ttable y el datasource dentro del datamodule?¿Cuando introduzco el database a parte de poner el alias tengo que conectarlo? es que me dan sólo q errores... necesito ayuda... :-(
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 23-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
Bueno, fallo mio si que entra en midatamodule on create, pero al entrar me da un error y me dice que las tablas están abiertas, y claro, yo el programa lo ejecuto con los ttables y las sql activas desde el tiempo de diseño... a lo mejor es por eso por lo que me da problemas... ¿las debo desactivar todas y activar al terminar de cargar la aplicación?
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 23-08-2005
JVC Soft JVC Soft is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 12
Poder: 0
JVC Soft Va por buen camino
Sayuri
Mandame tu dirección de email y te haré llegar una explicación detallada de lo que debes hacer, pues ya yo me rompí la cabeza con eso una vez antes de dar con lo que era y me funciona chévere. (También todo el interesado)
La mía es jvc@cnci.co.cu
Saludos
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 24-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
ya te he mandado un e-mail. muchas gracias JVC_Soft
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 24-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Para dejar constancia en el foro de ese error, simplemente haz clic en el editor de código sobre la función o método que te dice "Undeclared identifier" y pulsa F1. El compilador no sabe donde está, pero la ayuda de delphi si, y te dice la unidad que debes añadir.


Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 24-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
uso delphi 5 .... por si te vale de algo y no me indica la unidad simplemente al decirle F1 me indica lo que es un identificador no declarado

Besines
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 24-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
El foco del editor no está sobre el código fuente, sino sobre el área de notificación de Errores de compilación. Haz clic sobre el código fuente, justo en la palabra que da error (normalmente es el nombre de una función y/o Tipo de datos) y despues pulsa F1

(Me he pasado con el nombrecito.... pero no sé decirlo de otra forma )

Perdona que no te diga los "Uses", pero no lo tengo a mano, además, si te digo los "uses", para otra vez tendrás el mismo problema; de esta forma sabrás "buscarte las habichuelas" en futuras ocasiones.

Un saludo
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 24-08-2005 a las 15:30:11.
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 24-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
Una pregunta tonta.... ¿al salir de la aplicación tengo que desconectar el database y los datasets?
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 24-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Es una pregunta interesante y además con truco incluido.

En principio no. Cuando se va a destruir el Datamodule, se destruye antes todos los componentes que tenga dentro, tables, database, etc, si estan abiertos se cierran primero y despues se destruye.

Si una de las tablas está en edición (el usuario está modificando algo) y cierra el programa, esos cambios no se guardarán; el usuario puede esperar que si se guarden !!.

Se puede usar un bucle recorriendo todos los componentes del Datamodule, si son tablas y estan en modo edición, hacer un Post de esa tabla (cuidado con relaciones Maestro-Detalle).

Si usas Database1.Close; tambien se cierran automáticamente todas las tablas que esten asociadas a ese Database. Sin embargo, al abrir (connected:= true) el database, no se abren las tablas asociadas.

Lo mismo ocurre con la Session, se cierra y se destruye al destruir el Datamodule.

Por cierto: A preguntas distintas, crear distintos hilos

Un saludo
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 24-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
y yo que no tengo las tablas dentro del datamodule.... al cerrar tengo que desactivar las tablas y por otra parte desconectar el datamodule

muchísimas gracias lepe y a todos por vuestra ayuda
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 24-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Tambien tiene ventajas al poner las tablas en los formularios. Puedes abrir 2 ventanas de facturas a la vez, mientras en una editas una factura, en la otra ventana puedes ver otras facturas para ver "datos de interes".

Quien dice Facturas, dice Ventana de Clientes, albaranes, etc. Es muy común cuando estas dando de alta, ver los datos de otro cliente, (porque el domicilio es en la misma calle, por si está dado de alta con otro nombre, etc).

Si tienes las tablas en el Datamodule, y dos ventanas de clientes, ambas ventanas apuntan al mismo cliente, al cambiar una, tambien cambia la otra... Cuestión de diseño .
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 24-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
pero no me has contestado... tengo que poner el datamodule disconnected al cerrar y desactivar los ttables?
siento ser pesada

Por cierto que el compañero JVC Soft me indicó que se puede ejecutar la misma aplicación mediante un acceso directo en el ordenador cliente (es decir los dos ejecutan el mismo .exe) pero eso va en contra del Local Share que me indicasteis.
Muchas gracias
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 25-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
por cierto, ya he conseguido compilar con la función getusers, y la unidad que faltaba era BDE... muchas gracias, pero al ejecutar me da problema al entrar en la función....

Código Delphi [-]
function GetUsers:Integer;
var
  UserList: TStringlist;
  TmpCursor: hDbiCur;
  rslt: dbiResult;
  UsrDesc: USERDesc;
begin
  Result:=0;
  Check(DbiOpenUserList(TmpCursor));
  UserList := TStringList.Create;
  try
    UserList.Clear;
    repeat
      Rslt:= DbiGetNextRecord(TmpCursor, dbiNOLOCK, @UsrDesc, nil);
      if Rslt <> DBIERR_EOF then
        UserList.Add(UsrDesc.szUserName);
    until Rslt <> DBIERR_NONE;
    Result := UserList.Count;
  finally
    Check(DbiCloseCursor(TmpCursor));
    FreeAndNil(UserList);
  end;
end;

Exactamente me dice :
Cita:
An error ocurred while attemping to initialize the Borland Database engine (error $2A06)
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 25-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por Sayuri
pero no me has contestado... tengo que poner el datamodule disconnected al cerrar y desactivar los ttables?
Ahhh, ¿pero tenía que contestar?. Si te fijas, no lo estabas preguntando, sino afirmando

No. En el Destroy del Datamodule pones Database1.Close y listo, se cerrará el Database y todas las tablas.

En cuanto a desconectar el Datamodule, la verdad, no sé a que te refieres, supongo que te referías al Database.

Cita:
Empezado por Sayuri
Por cierto que el compañero JVC Soft me indicó que se puede ejecutar la misma aplicación mediante un acceso directo en el ordenador cliente (es decir los dos ejecutan el mismo .exe) pero eso va en contra del Local Share que me indicasteis.
Además estás sobrecargando la red, ya que estas ejecutando un programa de forma remota (irá más lento).

En el ordenador cliente:
- instala el bde
- configura el alias para que apunte al ordenador que actua de Servidor
- Metes el .exe y si acaso un archivo .ini de configuración.
- Listo.

Seguimos con GetUsers:

Antes de ejecutar tu programa debes cerrar en tiempo de diseño (como mínimo):
- las tablas
- el Database

Ten mucho cuidado, ya que cada vez que añades un campo a una tabla, el Database.Connected se pone a True él solito, así que debes ponerlo a false.

Ten en cuenta que Delphi tambien es un usuario más del BDE, por tanto, tambien cuenta. Las pruebas que vayas a hacer sobre GetUsers, cierra el proyecto de Delphi y ejecuta tu programa desde el explorador de windows.

Para poder usar la función GetUsers, debes tener la session y el Database Abiertos en tiempo de ejecución, y por supuesto el BDE debe estar instalado.

El tema de GetUsers se abrió para borrar los archivos *.LCK. Tienes 2 alternativas:
- Abrir la session y el Database, consultar el número de usuarios y si es 1 (tú sola), entonces cierras el database, borras los archivos y despues vuelves a conectar. (demasiado complejo....)
- Puedes borrar los archivos *.LCK sin más. Si alguien los está utilizando, no se borrarán, ya que Windows no lo permitirá (y no saca ningun error utilizando DeleteFile). Si nadie los está utilizando se borran.

Última edición por Lepe fecha: 25-08-2005 a las 10:39:29.
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 25-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
cuando dices
Cita:
Ten mucho cuidado, ya que cada vez que añades un campo a una tabla, el Database.Connected se pone a True él solito, así que debes ponerlo a false
te refieres a añadir un campo nuevo a la tabla ¿no? es decir añadir a la tabla un campo más (nombre, por ejemplo) y no a añadir un registro... Se que parecerá una bobada de pregunta pero es para evitarme una pequeña confusión
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 25-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
exacto, un campo nuevo.

Añades el campo con el Database Desktop, y despues cuando actualizas la tabla en delphi (doble clic a la tabla, boton derecho, Add all fields / Add field) justo ahora es cuando se pone en True el Connected.

Tambien se pone en activo en otras situaciones, pero con las prisas no me he fijado.

Un saludo
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 25-08-2005
Sayuri Sayuri is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2005
Posts: 131
Poder: 19
Sayuri Va por buen camino
una pregunta... borro los archivos *.lck, pero borro todos porque me daban problemas los que se guardaban en C:\Temp... pero claro lo que he hecho es compartir tambien esa carpeta. Tal vez lo que debería hacer es borrar el C:\Temp de cada ordenador ¿o me equivoco?

Te acuerdas que ponía:
Código Delphi [-]
With MiSesion do begin
NetFileDir := '\\MiServer\MisDatos\NET';
PrivateDir := 'c:\Temp';
End;
 
With MiDataBase do begin
Params.Clear;
Params.Add('PATH='+'\\MiServer\MisDatos');
Params.Add('DEFAULT DRIVER=PARADOX');
Params.Add('ENABLE BCD=FALSE');
Connected := true;
End;

Creo que tengo que borrar el del ordenador en el que se esté trabajando... pero necesito que me lo asegures.. :-)
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 26-08-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Te aseguro que no es seguro

La carpeta PrivateDir, debe ser distinta para cada ordenador, (no debes compartirla en el servidor).

Borra los archivos NET de la carpeta NETFILEDIR y los
Archivos LCK (todos los que haya) en la carpeta PrivateDir y
DatabaseDir en ambas carpetas se crean (comprobado).

Nota: Los archivos LCK solo se crean si se usa una configuración de red. (red local instalada y funcionando en windows)
Si se usan carpetas locales el BDE no los crea.

Lo mejor es:
- Cada ordenador que arranca, borra el .NET del ordenador "servidor" y los LCK de la carpeta PrivateDir y DatabaseDir, y debe hacerse antes de abrir la session y el Database.

PD: No te puedo pasar el código para borrar porque hago uso de la librería NkFiles.pas de las NKLIBS.

Un saludo
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:18:04.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi