Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
problema subquery

el problema que tengo es que necesito hacer una subquery despues del from.
esto me funciona perfectamente en oracle, pero en interbase no

select count(*) from (select distinct tabla1.* from tabla1, tabla2 where tabla1.estudio=tabla2.estudio
and tabla2.estudio=8683)

lo necesito asi, porque necsito el numero de registros distintos de la tabla1 o simplenente cambiando el distinct que me diera los de la tabla 2

imaginemos que la tabla1 es de estudiantes y la tabla 2 de notas
si un estudiante tiene 5 notas, poniendo tabla1 en el distinct me devolveria 1, poniendo tabla2 me devolveria 5

como no me deja hacer un select count(tabla1.*) pues no se me ocurre otra manera
podeis echarme una mano?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 08-11-2006
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
La consulta como está creo que no tiene mucho sentido... creo que así estaría bien:

Código SQL [-]
select count(*) from (select distinct * from tabla1 where estudio=8683)
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
hola mlara

Gracias por contestar, la consulta que me envias es muy parecida, ya que lo unico que cambia es el select distinct, donde tu solo usas una tabla. Yo puse 2 como ejemplo, ya que los campos del where no tienen porque pertenecer a esa tabla, puedo tener una condicion con campos de distintas tablas. De todas formas en interbase no me funciona el "from (select distinct....) ese es mi problema. La consulta tal como la pongo en oracle me funciona y me da el resultado deseado, el problema es la select despues del from en interbase
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-11-2006
tefots tefots is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2005
Posts: 108
Poder: 20
tefots Va por buen camino
el problema es q interbase/firebird no deja hacer un select despues de un from , con lo que el subquery hay que hacero dentro del where.

Creo que la consulta en firebird/interbase deberia ser algo asi.

select count(*) from tabla1
where tabla1.codigo in (select distinct tabla2..numero from tabla2 where tabla2.codigo=tabla1.codigo) and tabla1.estudio=8683

saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-11-2006
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
FireBird 2.0 sí permite hacer la consulta:

Código SQL [-]
select count(*) from (select distinct * from Tabla1 ...)

InterBase 7.5 no lo permite.

Acabo de probarlo en ambos.
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
muchas gracias, tendre que recurrir a hacer un select normal y luego un recordcount, me jode viajar tantos datos para nada, pero no veo otra solucion
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-11-2006
Avatar de kalimero
kalimero kalimero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 288
Poder: 21
kalimero Va por buen camino
Hola.
No das mucha informacion sobre la estructura de tablas.
Haciendo un ejercicio de imaginacion creo que mas o menos esto podria servirte
(o parecido).

Código Delphi [-]
SELECT  idestudiante,count(*) as cuantos 
FROM tablaestudiantes A INNER JOIN tablanotas B ON A.idestudiante=B.idestudiante
GROUP BY A.idestudiante

Saludos
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
imagina que tenemos 2 tablas de alumnos y de notas

yo quiero poder hacer un count del numero de alumnos que han suspendido al menos una asignatura. Osea si un alumno ha suspendido 3 no quiero que cuente como 3 sino solo como 1, por eso tenia la sql como la tenia , pero como bien decis aqui en interbase no funciona el from(select....
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 09-11-2006
Avatar de kalimero
kalimero kalimero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 288
Poder: 21
kalimero Va por buen camino
Código Delphi [-]
SELECT E.idEstudiante,MIN(nota)
FROM
Estudiantes E INNER JOIN Notas N ON E.idEstudiante=N.idEstudiante
GROUP BY E.idEstudiante
HAVING MIN(DECENTREGADOS) < 5

Con esta consulta obtienes los estudiantes que han suspendido y su nota mas baja. Es decir que si uno tiene dos notas por debajo de 5, solo te saca la mas baja.
Obviamente un "count" no tiene mucho sentido porque siempre va a ser uno.

Saludos
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 09-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
gracias kalimero, pero yo necesito el numero de estudiantes que cumplen esa condicion, por eso tenia el count

un saludo
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 09-11-2006
Avatar de kalimero
kalimero kalimero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 288
Poder: 21
kalimero Va por buen camino
pues:
Código Delphi [-]
SELECT count(*) as cuantos FROM
(
 SELECT E.idEstudiante
 FROM
 Estudiantes E INNER JOIN Notas N ON E.idEstudiante=N.idEstudiante
 GROUP BY E.idEstudiante
 HAVING MIN(nota) < 5
)
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-11-2006
cuscus cuscus is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 45
Poder: 0
cuscus Va por buen camino
y llegamos al problema que planteo, que no deja en interbase hacer un
"from (select....."
jejeje hemos llegado a el punto de origen, busco una alternativa ya que esa estructura me da error
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-11-2006
Avatar de kalimero
kalimero kalimero is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante
Posts: 288
Poder: 21
kalimero Va por buen camino
Bueno la verdad es que yo esta consulta la he probado (y funciona) en Firebird.
Interbase hace mucho tiempo que deje de usarlo.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
error "Subquery returned more than 1 value" lynu SQL 1 14-08-2006 16:16:25
SubQuery con error?? danytorres SQL 2 24-01-2005 19:12:06
(DBE+.dbf+subquery) Como hago un (capo1,campo2) IN (Select campo1,campo2, FR...) orfeo SQL 12 31-03-2004 23:53:05


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:34:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi