Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
donde esta el error???

hola amigos!! lo que quiero hacer es lo siguiente:

tengo una tabla de materias, cada materia tiene su id que consta de 3 caracteres ejemplo. 001
tengo otra tabla que se llama Alu-Mat en la cual tengo un campo que se llama cursadas en cual se agrega el id de la materia que se curso ejemplo: 001002003 conforme se cursa una materia se le agregan 3 digitos que son el id de la materia al campo de cursadas

bueno lo que yo quiero es comparar el campo de cursadas con un id de la materia seleccionada en un combo y que me muestre el id del alumno(matricula) que no ha cursado esa materia

este es el codigo que tengo

espero haberme explicado gracias

Código SQL [-]
begin

  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Close;
  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.SQL.Clear;
  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.SQL.Add('SELECT ALUMNO.MATRICULA, ALU_MAT.CURSADAS FROM (ALUMNO INNER JOIN CALIFICACION ON ALUMNO.MATRICULA = CALIFICACION.MATRICULA) INNER JOIN ALU_MAT ON ALUMNO.MATRICULA = ALU_MAT.MATRICULA ');
  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.SQL.Add('WHERE (((ALUMNO.AREA_ACADEMICA)='+VarToStr(combo_AA.keyvalue)+') AND ((CALIFICACION.ID_PERIODO) = '+QuotedStr(VarToStr(combo_Periodo.keyvalue))+'))');
  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.SQL.Text;
  frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Open;

  if frm_DataModule.qry_AluMat_APM.RecordCount <> 0 then
    begin
      incrementa := 0;
      while not (frm_DataModule.qry_AluMat_APM.eof) do
       begin
        cadena := frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Fields[1].AsString;
        compara := Length(trim(cadena ));
        y := 1;
        incrementa := 0;
          for x := 0 to compara do
          begin
            cuatro := copy( cadena,y, 3 );
            y := y + 3;
            incrementa := incrementa +1;

            if cuatro = VarToStr(combo_Materia.KeyValue) then
            begin
              inc(z);
            end;

            if ((incrementa - 1 = compara) and (z = 1)) then
            begin
            ListBox1.Items.Add(frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Fields[0].AsString);
            frm_DataModule.qry_AluMat_APM.next ;
            end ;
          end; //for end

       end; //while end

    end ;

end;
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-06-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
La verdad tal vez o lo mas seguro es que no entiendo el problema, por que para mi el problema esta en la manera de hacerlo, creo que se complica mas de lo necesario, siendo realmente simple.
Tengo entendido que hay:
Materias:
001
002
etc...
Alumnos.
A
B
C
etc...
Bueno un alumno puede cursar varias materias
A001003
B002003
C001
Si es asi, como lo entiendo, entonces por que actualizar el campo cursos con todas la materias, es preferible incluir en cursos en vez de actualizar, una vez cursada la materia, se borra y ya.
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
muy buena idea Caral voy a intentarlo gracias!!

yo te aviso haber como me fue una vez mas gracias!!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-06-2007
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Perdón que insista, pero mi punto de vista es que es mil veces mejor tener una tabla donde se guarde el ID del alumno y el ID de la materia cursada.

Un simple join a esa tabla te dirá que alumnos han cursado que materias.

edito---------
y te ahorrarías mucho de lo que estas tratando de hacer ahora.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 27-06-2007 a las 18:04:37.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
Red face

ya hice lo que me dijiste caral

pero me da un problema con el delete es que no me borra los tres caracteres que le pido?? que estoy haciendo mal o que me falta??

Código SQL [-]
  if frm_DataModule.qry_AluMat_APM.RecordCount <> 0 then
    begin
      while not (frm_DataModule.qry_AluMat_APM.eof) do
        begin
          cadena := frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Fields[1].AsString;
          compara := Length(trim(cadena ));
          y := 1;
        
          for x := 0 to compara do
          begin
            tres := copy( cadena,y, 3 );
            y := y + 3;
            
            if tres = VarToStr(combo_Materia.KeyValue) then
            begin
              inc(z);
              Delete(cadena, y-3, 3);
               ListBox1.Items.Add(frm_DataModule.qry_AluMat_APM.Fields[0].AsString);
              frm_DataModule.qry_AluMat_APM.next ;

            if z = 1  then

              frm_DataModule.qry_AluMat_APM.next ;
           end;



          end;

       end; //while end

Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
Thumbs up

hola ContraVeneno

si tengo una tabla como la que tu dices se llama alumat
en ella tengo la matricula del alumno y un campo que se llama cursadas en cursadas tengo todos los id de las materias lo que quiero es borrar el id de la materia que se le va a asignar al alumno
anteriormente lo estaba haciendo al reves queria añadir los tres caracteres del id de la materia al campo de cursadas pero Caral me dio una mejor idea y es la que es desarrollando

gracias por sus criticas me ayudan mucho
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
No me refería a eso. Lo que estas haciendo ahora:

Tener un campo tipo String donde vas agregando el ID de la matrícula, haciendo este string variable.

No me parece que sea lo correcto.

Mi sugerencia es que tengas una tabla de alumnos y matrículas como ya había explicado en este otro hilo.

Donde tendrías un Registro por cada materia cursada y no un solo campo donde cambies su valor cada ves que curse materias. Teniendo esta tabla y un registro por cada materia, no tendrías que andar inventando cosas para comparar, editar, mover o quitar materias de un campo string. Con simples instrucciones Update, Delete o Insert, puedes tener lo que necesitas sin complicartela tanto.
__________________

Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
oye Contra no crees que voy a tener muchos registros son 37 materias por cada alumno imaginate si son 1000 alumnos??? o como vez??
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
1000 por 37 = 37,000 registros... por 10 años = 370,000 registros...

Habrá muchos de los aquí presentes que te podrían decir que 370,000 registros no son muchos.

Además, creo que vale la pena tener 370,000 registros en lugar de batallar una semana tratando de ver como hacer para quitar ciertos caracteres de una cadena.



Pero bueno, ojala y alguien tenga otra opinión sobre que es lo mejor en este caso.

Vamos, que hasta podrías consultar las reglas de normalización de bases de datos y si quieres que tu base de datos este normalizada, una de las condiciones es que los datos sean atómicos, es decir, que un valor, represente un dato.

Y si tienes un valor que representa muchos datos, pues no estarías cumpliendo con estas reglas de normalización.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 27-06-2007 a las 19:22:58.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
pues creo que vale mas la pena perder el tiempo una semana y que las cosas queden bien echas a despues tener problemas de almacenamiento

Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Tablas
Alumnos, todos los alumnos.
IDAlumno, Nombre, direccion, tel, fechaentra, fechasale
Materias, todas las materias.
IDMateria, Nombre, descripcion, profesor, tipo, etc.
Cursos, todos los cursos.
IDCurso, Descripcion, profesor, Valorcurso, fechaempieza, fechatermina
AlumnoPrograma, alumnos que cursan y materias
IDAlumno, IDMateria, IDcurso, Fechaempieza, fechatermina, Notafinal
Lo que estoy es tratando de buscar una formula simple de ligar el asunto.
Que opinais.?
Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 27-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por UREÑA
pues creo que vale mas la pena perder el tiempo una semana y que las cosas queden bien echas a despues tener problemas de almacenamiento

Esto desde mi punto de vista eso que comentas sería válido con discos duros de 20 Megas, pero esos tiempos ya pasaron hace muchos años , ahora con un DD de 40 GB que creo con los mas pequeños, que problema es el almacenamiento....., no tiene nada que ver almacenamiento vs cosas bien hechas, bueno, como dije es mi humilde punto de vista.

Yo digo, vale mas invertir tiempo en crear una base de datos bien hecha (normalizada), que perder el tiempo buscando corregir inconsistencias por código.

Yo me quedo con la opinion de ContraVeneno.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola,
Al igual que Egostar estoy a favor de ContraVeneno.

Si tanto te preocupa el almacenamiento, podrías buscar otra alternativa de realizar dicha relación. Pero no aplicando esos artilugios que al mediano y largo plazo no sirven de nada. ¿Que harias si una materia deja de dictarse, o por el contrario, se agregan nuevas?

Si lo vemos desde el punto de vista del negocio o dominio (como prefieran llamarle) vemos que uno o más alumnos están incriptos en una o más materia. Un grupo de alumnos incriptos en una materia pueden formar una comisión.
¿Que se desprende de este texto?
Que ya sea en forma directa o indirecta existe una asociación entre los alumnos.
El análisis de dominio puede que no te haya relevado la existencia directa o explícita de relaciones. Puede que en la auditoria o análisis de campo, no se haya dicho exactamente la palabra comisión ya que según la visión del cliente o la realidad que éste tiene del negocio no le es relevante el concepto y por tanto "carece de sentido guardar algo que no le es útil"

A lo que voy es que la transformación M-M entre alumnos y estudiantes puede realizarse con otro enfoque:

Varios alumno se incriben a una comisión. Dicha comisión puede pertenecer a una o más materias. Esto puede reducir la cantidad de registros entre la antigua relación M-M ya que la asociación entre los estudiantes y las materias se ha desplazado y agrupado bajo otra tabla.

Otra cosa es si es necesario hacerle saber al usuario el concepto "comisión".

Tu verás, realizar un buen análisis del dominio o negocio puede aportarte nuevos enfoques y descubrir la manera óptima de como realizar las relaciones entre los datos.

Saludos, y que tenga exitos.
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caral
Hola
Tablas
Alumnos, todos los alumnos.
IDAlumno, Nombre, direccion, tel, fechaentra, fechasale
Materias, todas las materias.
IDMateria, Nombre, descripcion, profesor, tipo, etc.
Cursos, todos los cursos.
IDCurso, Descripcion, profesor, Valorcurso, fechaempieza, fechatermina
AlumnoPrograma, alumnos que cursan y materias
IDAlumno, IDMateria, IDcurso, Fechaempieza, fechatermina, Notafinal
Lo que estoy es tratando de buscar una formula simple de ligar el asunto.
Que opinais.?
Saludos
Esto es lo que me parece sería lo más correcto. Al menos es como yo lo haría. Aunque no pondría la fecha de inicio y la fecha de fin en la tabla "AlumnoPrograma" ya que estas fechas ya se encuentran en la tabla de "Cursos".
__________________

Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 27-06-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Si, El curso tiene fecha inicio y fecha final, pero el alumno terminara el curso o lo dejara a medias, es una posibilidad, otra es que el curso comience el 1 y el alumno lo comience el 3, el curso termine el 20 y el alumno no lo termine, por x razon.
Te parece logico?
Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 28-06-2007
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Claro, viéndolo de esa manera, sí me parece lógico.

Ahora, la verdadera intensión de mi cuestionamiento respecto a las fechas, era tratar de demostrar como las posibilidades aumentan de manera dramática al utilizar una tabla especialmente diseñada para esto. Se pueden guardar la calificación, el profesor, el tiempo, etc, etc. Esto haciendo más facil los reportes.

Cosa que es imposible de hacer si se guardan las materias cursadas en un solo campo tipo cadena.
__________________

Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 28-06-2007
Avatar de UREÑA
UREÑA UREÑA is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2007
Posts: 75
Poder: 18
UREÑA Va por buen camino
Thumbs up

hola caral y amigos que se interesaron por este tema

mi base de datos es practicamente igual a la idea que tu me dices a esepcion que yo tengo un campo cursadas en donde van todos los id de las materias el lugar de un solo id de materia

gracias!!

creo que me han convencido
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿Donde está Rusia? D-MO Humor 1 27-07-2006 19:53:11
Donde esta mi post? aupaneu Conexión con bases de datos 2 31-05-2006 12:56:08
Acertijo en PHP. ¿Donde esta el error? papulo PHP 3 30-11-2005 18:47:28
donde está el error? :S jorodgar Varios 7 17-06-2005 15:32:08
Donde esta el error ?? tgsistemas SQL 2 31-01-2005 14:29:34


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:18:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi