Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 14-11-2006
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por xander
Y cual es la diferencia con una patente??? al yo registrarlo si encuentro a alguien usando algo que yo hice sin mi consentimiento le puedo cobrar por su uso? o no?? o solo puedo demandarlo para que deje de usarlo?? y si está patentado???
Aqui un link con la parte de patentes.

En ésta página también viene el tema de uso no autorizado de tu sistema.

Cita:
Empezado por xander
como cuanto cuesta??
En fin que parece que todo esto es un gran embrollo. Pero es cultura general que creo que todos aqui deberíamos de conocer aunque sea de forma.
Lo recomendable es acudir a un abogado para que te ayuden con este proceso, el costo no lo se, pero aqui un link acerca de esto de los derechos de autor.

Por desgracia solo tengo esta información que es en México.

Saludos
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 15-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Lo que voy a decir no sé si tiene validez fuera de Europa, pero lo cuento igual.

En Europa sólo se pueden patentar inventos y procesos industriales técnicos. Además se excluyen de forma explícita los trabajos artísticos, científicos, informáticos y genéticos (en la ley anterior a 2005 estos dos últimos se excluían implícitamente al considerarse trabajos científicos y/o de investigación). Las patentes son propiedad del que la paga y se pueden vender.

Los trabajos literarios, científicos, de investigación e informáticos son propiedad de su autor. Este autor recibe su condición de tal por el simple hecho de realizar el trabajo y no se puede vender (el autor seguirá siendo su autor siempre, pase lo que pase). Lo que ocurre es que, para facilitar las decisiones en conflictos de autoría, se han establecido unos registros oficiales que pueden utilizarse para demostrar la fecha y el nombre del autor de dicho trabajo (el Registro de la Propiedad Intelectual o RPI y el Depósito Legal o DL). Otra cosa distinta son los derechos de explotación, que en principio pertenecen al autor y sus descendientes, y que sí pueden cederse, venderse o alquilarse.

En España, como indiqué en un mensaje anterior, las tasas de registro en el Registro de la Propiedad Intelectual (RPI) no superan los 20€ (me costó 18€ registrar mi último programa, si no recuerdo mal). Patentar es bastante más caro, porque además de la descripción de la patente hay que presentar un documento que demuestre que no existe una patente previa sobre el elemento a patentar, lo que requiere un estudio largo (incluso de años) y lo tienen que hacer personas cualificadas. El RPI no exige tanto, aunque también puedes hacerlo.

En Europa, hasta donde sé, el documento que te entregan en el RPI tiene tanto peso legal como un documento de patente, así que se está igual de cubierto.

Creo que no olvido nada.

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 15-11-2006 a las 00:12:53.
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 15-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Ademas, otro punto.

Supongamos que haces una patente y alguien te la roba. Digamos google.

Bueno. Cobrale.

Aaaaaaa. Eso es brutal... abogados... plata... abogados.

Es por eso que las grandes corporaciones patentan tanto. Son como las armas nucleares. Si el otro comete el error de cobrar una patente se te devuelve con otras y !pum!.

A mi me cuadra la idea de patentar y de hecho he pensado si vale la pena hacerlo (tengo 1 idea, pero no se si es patentable o que)... pero bajo el esquema actual que esta hecho 100% para beneficios de los abogados y no de las empresas ni sus creadores....
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 22-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
a mi me interesa mucho el tema de la entrega de las fuentes porque tengo que hacerle una buena propuesta a mi cliente que le convenga en el sentido de que esta j*de y j*de con que quiere los fuentes.

Pero aqui viene la cuestión, yo uso muchos componentes de pago que me han costado una buena lana, asi como la mismisima licencia de Delphi que utilizo para desarrollar tambien ya todos sabemos lo que cuesta, si le vendo mis fuentes a el de nada le van a servir si no compra los mismos componentes y la misma versión de Delphi con la que yo trabajo, cierto??

Entonces eso mas el precio que yo le de por mis fuentes se va a ir al cielo... ustedes como se manejan en ese caso?
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 22-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Pues se le cobra por las fuentes lo que es (tiempo laborado como minimo) y se le dan la lista de herramientas de terceros y ya.

Si ademas quiere derechos exclusivos pues se le cobra mucho mas, dependiendo de la valoracion del mercado.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 23-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cierto Mario, de eso estoy muy cierto que así es como debe ser...

Ahora la cuestión es, imagina que estoy compitiendo con otro programador por el proyecto y el otro cuate usa solo herramientas OpenSource, Java y toda la parafernalia detrás... obviamente el costo de sus fuentes no tiene ningún extra para mi cliente, el NetBeans es gratis y todas las herramientas con las que el trabaja tambien lo son.

En cuanto el vea mis números solo va atinar a decir: "Pero tio tu eres loco??? o que?"... Yo se que mi producto es por mucho superior pues elementos como por ejemplo el ExpressGrid le dan una gran versatilidad a mi programa y por eso me costó lo que me costó comprarlo para utilizarlo.

Lo malo aqui es que haber adquirido entonces lo mejor de lo mejor para ofrecer también lo mejor, me viene a dar en la torre en una situación como esta.

PD. aparte el jij* e su m... del otro programador todavia dice: "y el mio corre sin problemas en linux, en su mac y si quiere le hacemos un modulito sin costo para que pueda recibir cotizaciones en su celular".
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 23-11-2006
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por xander
En cuanto el vea mis números solo va atinar a decir: "Pero tio tu eres loco??? o que?"... Yo se que mi producto es por mucho superior pues elementos como por ejemplo el ExpressGrid le dan una gran versatilidad a mi programa y por eso me costó lo que me costó comprarlo para utilizarlo.
Da la vuelta a la tortilla. Es decir, potencia lo bueno que tienes: que el ExpressGrid le da una gran versatilidad y que tienes varias empresas apoyandote (Borland, por ejemplo) mientras que el otro puede decir que sus componentes libres son igual de buenos, pero no tiene una empresa de renombre apoyandole como tú. Eso puede ser una ventaja.

Es decir: utiliza el márqueting.

Cita:
Empezado por xander
PD. aparte el jij* e su m... del otro programador todavia dice: "y el mio corre sin problemas en linux, en su mac y si quiere le hacemos un modulito sin costo para que pueda recibir cotizaciones en su celular".
Eso también se puede hacer con Delphi, ya que existe Kylix (aunque ahora esté morido) y el compilador Free Pascal es bastante compatible (no del todo, pero se le acerca muuuucho).
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 23-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez
Da la vuelta a la tortilla. Es decir, potencia lo bueno que tienes: que el ExpressGrid le da una gran versatilidad y que tienes varias empresas apoyandote (Borland, por ejemplo) mientras que el otro puede decir que sus componentes libres son igual de buenos, pero no tiene una empresa de renombre apoyandole como tú. Eso puede ser una ventaja.
Es decir: utiliza el márqueting.
Tristemente eso le vale un soberano cacahuate a la mayoria de los clientes, a ellos no les interesa que tu tecnología este casada con chona o con petra, a ellos les importan cosas como: "Tu producto me sirve?, hace lo que necesito?, y cuanto me cuesta??, y si quiero que mi programador de base me pueda hacer cambios cuando los necesite eso cuanto me cuesta??" asi de pelado el asunto... el dueño del changarro no sabe quien es Borland ni si es la mama de los pollitos, o si se me ocurre decir algo así en este momento puede ser contraproducente pues me puede salir el de sistemas de ahi con que: "Ah Borland!!, que no es la que estaban vendiendo hace poco??,siempre quien la compró?, Y trabajas con Delphi??? he visto en los foros que la ayuda de la nueva version es una mi*rda, y por lo que se salió con varios y muy surtiditos bugs. en los propios blogs de la compañia lo dicen..."

Cita:
Empezado por Ñuño Martínez
Eso también se puede hacer con Delphi, ya que existe Kylix (aunque ahora esté morido) y el compilador Free Pascal es bastante compatible (no del todo, pero se le acerca muuuucho).
Eso suena muy bonito... que padre que asi fuera, la triste realidad nuevamente es que no existen versiones de los componentes que ocupo para CLX, ahora rehacer todo lo que he hecho en todos estos años en Kylix o con FreePascal ya no es rentable a estas alturas; se moriria mi empresa antes de que yo tuviera una versión funcionando en esos ambientes y luego para que??? valdría la pena??? creo que aún así el cuate este de Netbeans me va a dar 3 patadas por la cola en funcionalidades.

Kylix esta muerto, y no tiene caso ponerse con eso ahorita, tendría que invertir en comprarlo, comprar nuevas versiones de los componentes cruciales para mi aplicación ahora para Kylix... y si no hay para Kylix, mucho menos habrá para Lazarus... y yo para que me habré metido a comprar mugre y media para Kylix?? de todos modos los costos de mis fuentes seguirian igual de altos y el cliente seguiria prefiriendo por esa razón al Javero.

Ahora de Lazarus...este... mejor ni hablemos para no deprimirme mas.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 23-11-2006
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A ver, tú mencionaste que habías adquirido lo mejor de lo mejor para así poder ofrecer lo mejor. Ahora dices que eso al cliente le vale sorbete. Pero entonces una de dos, o no adquiriste lo mejor de lo mejor y ahora te estás dando cuenta, o no estás sabiendo exponer al cliente por qué eso es lo mejor. Si es el primer caso, pues ni modo, a apechugar con ello y comenzar a desarrollar con componentes abiertas y demás. Es mejor un cliente que pague poco (es decir que no pague tus componentes costosas) que ningún cliente. Y si es el segundo caso, entonces, ya te lo dijeron, es cuestión de marqueting.

// Saludos
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 23-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman
A ver, tú mencionaste que habías adquirido lo mejor de lo mejor para así poder ofrecer lo mejor. Ahora dices que eso al cliente le vale sorbete.
Ok, ahi voy... si, adquirí los mejores componentes de pago para trabajar con Delphi porque en algún momento al iniciar mi proyecto decidí usar Delphi para programarlo, esa decisión de usar Delphi fue muy mia, y nada tuvo que ver con el cliente que menciono ahora; este es solo un cliente de los que protencialmente puedo abarcar con mi producto, pero si es un cliente muy importante para mi, en cuestión de estrategia de venta (Si este me compra, otros muchos se van a aventar a comprarme también sin mayores problemas, si este me rechaza por tomar otra opción, muchos otros del gremio lo van a seguir en la desición que tome, porque tiene cierto grado de respeto e importancia este cuate en lo que hace, es decir, que es lider el vato, en fin esos si son rollos de marketing como dicen).

Y si, finalmente al cliente le vale que yo haya comprado de mi bolsa la version Architect de Delphi, el ReportBuilder para ofrecer los mejores y mas multivariados reportes, o el DevExpress o el InfoPower o el FIBPlus, etc... lo que le va a importar es si el va a tener que comprarlos tambien si el le quiere mover un acento a su sistema por su cuenta. estoy errado en eso???, estamos hablando de dinero a final de cuentas...

Cita:
Empezado por roman
Pero entonces una de dos, o no adquiriste lo mejor de lo mejor y ahora te estás dando cuenta, o no estás sabiendo exponer al cliente por qué eso es lo mejor.
No es de lo mejorcito el DevExpressQuantumGrid??? creo que ya muchos aqui lo han dado como argumento para no usar otros lenguajes de programación para desarrollar gestión. De los componentes que evalué antes de empezar el desarrollo los que compré fueron los que mejor desempeño me ofrecian sobre otros gratuitos que si estaban chichos pero los de paga me parecieron muy superiores. Y si claro muy superiores en funcionalidades, pero ahora ya no me son tan superiores a la hora de tener esta negociación con este cliente en particular.

Imaginense en mi situación... el argumento de "Mejor desarrolla usando componentes gratuitos" ya no me da ninguna ayuda, tengo muchos años invertidos en el programa para echar abajo todo, abstenganse mejor de ese tipo de comentarios, mejor ayudenme a justificar lo que tengo como si ustedes estuvieran en mis zapatos, a ver que se puede rescatar de esto.

El cliente nos pidio a ambos proveedores una cotización del sistema con fuentes incluidas... claro que yo tengo que ser honesto con el y decirle todas las implicaciones legales de las licencias que el tiene que adquirir si desea moverle una linea de código a mi programa, y ya hice la lista que mencionaba Mario Montoya y hasta yo mismo me espanté de los números, nunca había reparado en esa cuestión... luego llega mi competidor el Javero y obviamente el solo tiene que cotizar sus propios fuentes, y la verdad pidio solo algo significativo, asi que su cotización es por mucho (pero por mucho, mucho) mas austera que la mia.

El producto del chamaco Javero, no es malo, aunque es java, parece funcionar decentemente y si cubre los aspectos generales del negocio y parece que para las espectativas del cliente es mas que suficiente. Claro que el mio saca reportes dinamicos en tiempo de ejecución y el de el no lo puede hacer ni en sueños pues la herramienta que el usa no lo permite, pero el reporte que el emite parece bastar para el cliente.

Además en algunas reuniones el chamaco siempre me gana en varios puntos, como el hecho de que su programa corre sin problemas en la MAC del dueño, o que ya no tiene que pagar licencias de windows , puede instalar un distro Linux sencillo que cargue de un USB y que corra su aplicación sin problemas. Y el cliente me voltea a ver y me dice, "Y con el tuyo tambien se puede hacer eso?"... y pues yo me hago chiquito, y contesto como dice Nuño, "Si claro nomas recompilo en CLX, y para mediados del año que viene igual y le tengo una versión que trate de hacer lo mismo" (pero yo se que en mi caso la migración a CLX a estas alturas es mas que imposible), y luego para cuando termine la version en CLX tendría que decirle al cliente, "Ok ya esta en Linux, ahora nadamas tiene que comprar la licencia del difunto Kylix para poder hacerle cambios tambien en linux, como la ve?"..

Y como menciono, ahora el argumento de que "Yo uso una herramienta de Borland" no parece ser muy contundente que digamos, por como estan las cosas en borland.

Que hago?? Ya me doy por vencido, pues me ha dejado sin argumentos el chamaco, o de que manera podría competir con su propuesta??? tengan en cuenta que no solo es la cuestión de los componentes si no además la portabilidad y precio de la herramienta de desarrollo... Debo tomar esto como una señal de que la cagu* y mejor hubiera apostado por Java desde un principio?? Porfas aunque sea una palmadita en la espalda...
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."

Última edición por xander fecha: 24-11-2006 a las 02:48:59.
Responder Con Cita
  #31  
Antiguo 23-11-2006
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola xander,

Aqui yo creo que hay un detalle, cuando tú pensaste en desarrollar tu aplicación no pensaste en la posibilidad de vender los programas fuentes, a partir de ahi decidiste hacer una aplicación para ser vendida como Licencia de Usuario Final por eso es que compraste licencias de componentes caros.

Que pasa aqui, bueno, no te apaniques ni abarates tu desarrollo, ese es el primer error que se comete cuando hay competencia a ese nivel, el cliente por supuesto que piensa en su bolsillo y no va a dudar en ningún momento en sacar provecho de la situación.

Yo te recomiendo que dadas las circunstancias fijes el precio de tu producto en base a todas las funcionalidades y ventajas que nos comentas y te levantes de la mesa de negociación, es lo mas decente que puedes hacer, si el competidor regala su trabajo que lo haga ya no depende de ti, desgraciadamente para el comprador, se entera que lo barato sale caro muy tarde y luego resulta que gastan doble.

Te lo digo por experiencia, yo no vendo mi código, solo vendo licencias de usuario final para no verme en esa situación, si quieren el código se los vendes caro, si no lo pagan no debe interesarte.

Vamos, primero tu dignidad, la vida da muchas vueltas y ten por seguro que todo es causal no casual, no te aferres a ganar, casi siempre perdiendo sales ganando.

Saludos
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #32  
Antiguo 24-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Ok....

Aqui es donde es necesario tener sangre fria. Lo mas importante que hay que reconocer es que (parece) que tu competencia "te vio la cara" y te esta sacando de quicio. Detecto puntos "en contra" y por medio de reiteracion esta moviendo la balanza.

Como dices, la batalla no es herramientas y se te vas por ahi gana el de mejor lengua. Asi no debe ser.

En base a lo que dices, creo que:

1- El cliente *es* tu cliente

Ende, ya tiene una historia contigo. Como fue? Buena? Mala? Como es el soporte? Tiempos de reaccion?

Esto creo que es el punto a explotar. No de forma "lastimera" ni rogativa. Mas bien debes exponer las ventajas que has tenido contigo y tus otros clientes

2- Solidez de tu empresa

Que evidencias de solidez muestras? Oficina propia? Pagina? Numero de personal tecnico?

3- Conocimiento del mercado

Si llevas años en el mercado, ese es tu #1 punto a favor. Tienes forma probada de validar que tu solucion no es tecnologia... simplemente.

O sea, no olvides cuales son tus puntos fuertes.

Aqui lo importante *NO* es el codigo de terceros. Ni lo que eso cueste. Es tu codigo vs. el codigo del otro. Al igual que en tu caso, todo el codigo open source que el haya usado (librerias y demas) no es de el, y por ende, no debe saber darle soporte ni como rayos funciona. Su valor monetario es irrelevante, porque recuerda: El costo de licenciamiento es el menor de todos. El de mantenimiento, soporte y demas es el costoso.

Ademas... NO TIENES QUE CARGARLE EL COSTO DE LOS COMPONENTES!

Para que, preguntate, necesita tu cliente DevExpress? Para nada. Puedes linkear los binarios y puntos (los dcu).

Delphi es gratis, con los turbo... no? (y esta el truco para montar los componentes asi que todo bien por ahi, no estas bloqueado)

Asi, que como vez, $0 vale delphi y $0 valen componentes.

Yo se que la parte de los fuentes de terceros puede ser significativa, pero en la experiencia que he visto, dudo que un programador promedio sepa meterle la mano a un devexpress o un reportbuilder...

Ahora si has ido a conferencias de MS has visto la manera como enfocan sus soluciones VS. sus propias herramientas o las de open source.

Por ejemplo, office. Office no es para hacer cartas..solamente... dicen. Es una plataforma de negocios (y luego pasan y muestran los smart tags que es algo muy cool aunque la verdad nadie lo usa... pero ese no es el punto).

Que no puede personalizar reportes? Un super-hyper-mega punto en contra. Esa es la caracteristica mas importante en el mercado de aplicaciones de gestion.

Por ultimo, no se ha hablado de costos de soporte. O sea, le entregas el fuente al tipo...¿y? tiene planta de desarrolladores? Sabe cuanto vale eso? Lo dudo.

Que no correo en MAC? En Linux? Quien dice?

Lo montas en una maquina virtual y listo. Hombre, si la vuelta es la licencia de windows pues hasta se le regala un xp home... no?

Y sabes que se puede arrancar Windows desde un USB? En tomshardware.com esta el articulo.

Pero en definitiva, creo que estas con la estrategia que no es. No importa que "defecto" tecnologico tu competicion te vea, todo es solucionable.

Y lo peor es hablar sobre lo que podria ser, VS lo que realmente es. Si la apliacion ya es, si tiene mercado, si tiene clientes, si tienes experiencia, si es seria. ES LA MEJOR y esa es la realidad.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #33  
Antiguo 27-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Chas gracias señores por todas sus observaciones y sugerencias...

Creanme que he leido con detenimiento y he tomado en cuenta todo lo que me han propuesto y de hecho he tratado de aplicar lo aplicable en mi problema pero aqui les van unas conclusiones a las que he llegado:

En primera, en este particular caso si era muy relevante la cuestión de las licencias de todo lo que estaba en juego porque mi cliente era una entidad de gobierno y ahi son muy quisiquillosos con los derechos de autor pues continuamente se auditan todo el software que se tiene y se ocupa y si era un punto muy muy delicado eso de manejarse bien con el contrato bajo el cual se cederian los derechos de modificación al cliente del producto final.

Mario me mencionó los turbos que ahora son gratis, y si me pareció muy chida su observación, solo había un pequeño inconveniente, este programa lo desarrollé con Delphi 7 y las versiones que tengo de los componentes que uso no son compatibles con los turbos, estos apenas salieron este año y yo ya tengo un buen ratito trabajando en mi programa, claro que puedo actualizarlos a la nueva versión, pero eso me costaría una lana, y además los proveedores de mis componentes me mencionan que no tengo permiso para distribuir ni los binarios (ni total ni parcialmente) de los componentes en cuestión, (es decir que mi lciente tiene que adquirir una licencia de desarrollo tambien) lo cual me hace pensar todavia más en si estoy usando la heramienta adecuada para el mercado que estoy atacando, o que onda.

Todos aqui saben que gobierno generalmente tiene su departamento de sistemas que es quien hace los ajustes en todo caso a los sistemas que adquieren y esa es la idea con este programa, que el departamento de sistemas de esta entidad pueda hacer adecuaciones a las cambiantes necesidades de este cliente.

Al final para no hacerselas larga el cliente decidió tomar la opción del chamaco de Java, precisamente porque con el tenian menos problemas de licenciamiento lo cual parece que ya los ha metido en aprietos antes y por eso ahora estaban tan quisquillosos conmigo. Ni modo me tocó perder en esta

Estuve platicando (ya despues de que se terminó el debate de quien se quedaría con el proyecto) con el chamaco que programa en Java y me comentaba todos los beneficios que el ha encontrado con sus desarrollos en Java, y creanme el chamaco no es un fanático, es un tipo que sabe muy bien de su negocio y que igual te habla de Java que de PHP, o de .NET

Me platicó como trabaja y la verdad me asombró la forma tan ordenada que tiene de programar y las normas que le van dictando los mismos frameworks de desarrollo en los que trabaja. La plataforma NetBeans es verdaderamente algo IMPRESIONANTE una vez que ves como funciona en la realidad, creo que en Delphi no existe nada remotamente similar. El chamaco no blufeaba cuando decia todo lo que el era capaz de hacer sin costo para el cliente, es que realmente es demasiado sencillo hacer cosas tan rimbombantes como las que prometía usando los mismos objetos de negocio que tenia montados en su aplicación ya funcionando.

Creo que había subestimado el gran potencial de Java, y es que definitivamente no es lo mismo oir que java es esto o es aquello de alguien que apenas sabe que el Java se medio parece al C++, que ver en realidad todo lo que ha evolucionado Java en los últimos años.

Esta y esta son aplicaciones montadas en la plataforma NetBeans, una imagen dice mas que mil palabras.

Como me dijo Egostar, creo que perdiendo sali ganando, antes tenia la duda de si pasar mi aplicación a .NET, ahora lo tengo claro, mejor reescribiré lo que tengo en Java, y me dejaré de preocupar de las tendencias futuras de mocosoft.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #34  
Antiguo 27-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Bueno, es una lastima... Y si es con el gobierno que se le va a hacer (aparte de que esta documentado que los despliegues en Java cuestan mucho mas - no importa que tanto open source generen - y son mas demorados que las contrapartes... en fin)

Sin embargo, un punto. La plataforma NetBeans no existe... mas bien esta la J2EE y otras 2 o 3 pero esta primera es la que se usa por defecto.

No entendi la ultima frase.... como asi que tienes dudas si usar .NET pero lo reescribes en Java?

Y si al final vas a reescribir... pues cual era el lio?

De todas maneras, si vas a meterte en la vaca local de reescribir lo recomendable (y en el caso que brinques a .NET donde puedes conservar tu patrimonio en codigo) es pasar primero logica de negocios y acceso a datos, de a poquito y con unit test.

Siendo el caso que he hecho pasos de plataformas (de DOS a Win32, De 2-tier a 3-tier y de FoxPro a .NET) partiendo desde cero, la verdad es exageradamente lento y costoso. A pesar de lo que le recomende a mis clientes (excepto en el paso de DOS) es mucho mejor hacer mejoras incrementales.

Con Delphi es muy facil, ya que puedes usar componentes de .NET incluso desde tus aplicaciones Win32.
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 27-11-2006 a las 18:30:52.
Responder Con Cita
  #35  
Antiguo 28-11-2006
JXJ JXJ is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2005
Posts: 2.475
Poder: 22
JXJ Va por buen camino
Oye xander. ¿con que dependencia de Gobierno. y con que Pais.?
Responder Con Cita
  #36  
Antiguo 28-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamcx
Sin embargo, un punto. La plataforma NetBeans no existe... mas bien esta la J2EE y otras 2 o 3 pero esta primera es la que se usa por defecto.
Sip, claro que existe, es un framework de desarrollo bastante poderoso, no he visto en Delphi nada similar, y mira que hace falta; si hay algunos frameworks chacaleros en Delphi, pero nada que se le asemeje.

Cita:
Empezado por mamcx
No entendi la ultima frase.... como asi que tienes dudas si usar .NET pero lo reescribes en Java?
Sip, la VCL .Net no me da ninguna confianza... se me hace un mal invento como el CLX que no se que tanto futuro tenga... y Winforms en Delphi ?? Si había que brincarle a .NET ya habia pensado que mejor le brincaba a C# pero aun así tenia mis dudas.

Cita:
Empezado por mamcx
Y si al final vas a reescribir... pues cual era el lio?
De todos modos como te digo habia pensado reescribir despues la aplicación para nuevas tecnologías si es que hacía falta, pero ahora veo las cosas mas claras con Java que con .Net

Poco a poco y ya con recursos de por medio iré haciendo la migración de mis cosas a Java, me parece que ganaré mucho con el cambio en el futuro.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #37  
Antiguo 28-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cita:
Empezado por JXJ
Oye xander. ¿con que dependencia de Gobierno. y con que Pais.?
En México con una dependencia del sector salud que esta montando una empresa gubernamental de servicios al público. Se iba a adquirir equipo y software a la medida para administrar el nuevo negocio.

Ni modo, ya habrán otras oportunidades, esperemos que no pocas.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #38  
Antiguo 29-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Bueno, veo que si habia una plataforma netbeans, para gui, despues de todo

Ahora, no me parece nada descrestante y es de hecho muy similar a lo que ya tenemos en Delphi (basandome en http://www.netbeans.org/products/ide/features.html) excepto cosas especificas de armar un IDE... y me sorprende que te parezca maravilloso precisamente el punto mas debil de Java. Sinceramente, pense que hablabas de j2ee que aunque es un monstruo al menos si posee cosas de verdad interesantes.

En fin, me perdonas si le tengo aversion a Java.... es una reaccion natural a lo que sea que se parezca a C . Ademas, he probado tantos frameworks e intentado tantos productos que quizas soy mas esceptico que muchos otros..

Por el momento quizas valga la pena explorar el usar Wine (que he escuchado le ha dado buenos resultados a varios)....

No se... Es tu negocio y ya que no conozco los detalles quizas lo que digo este desfazado pero es que me acuerdo de un tipo que (la verdad con un tono muy maluco, no como este caso) juro en los foros de Borland que hiba a pasar su codigo a C++ que con tremenda plataforma y librerias estandares y todo lo demas, que contaba con un equipo con experiencia, que tenia los controles comparables, que era un experto en C++ y que Delphi apestaba a todo poder, incluso aposto a que lo lograba en menos de 1 año con varios del grupo...

Entonces, vio la realidad!

La leccion, y de alguien que maneja foxpro, .net, python, xhtml, delphi, javascript, flash y quizas en un futuro flex... es que jamas hay que subestimar lo que significa un cambio de ambiente. Mientras, siempre es bueno experimentar con nuevas cosas y plataformas, eso da nuevas perspectivas y experiencias y que es mas barato integrar que reescribir....
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #39  
Antiguo 29-11-2006
Avatar de xander
xander xander is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 499
Poder: 18
xander Va por buen camino
Cita:
Empezado por mamcx
Ahora, no me parece nada descrestante y es de hecho muy similar a lo que ya tenemos en Delphi (basandome en http://www.netbeans.org/products/ide/features.html) excepto cosas especificas de armar un IDE...
Estas citando las características del IDE no de la plataforma.
Lo que pasa es que como yo en un principio tal vez solo viste que era alguna mafufada que servia como para hacer IDE's ... también me dio esa impresión en un principio, pero el chamaco javero me ha ilustrado un poco y me ha hecho ver que la plataforma es mucho mas que solo acomodar controlitos... hay toda una API detrás que ofrece muchas funcionalidades de lo más útiles, Y además muchas características implicitas en el mismo marco de trabajo. Yo mismo ahora con lo poquitito que se de Java ya he podido armar una aplicación mediana que me ha quedao mu' chula y parece que bastante robusta. Me ha agradado mucho el orden que implica utilizar un framework GUI como este, la sola utilización de la plataforma ya te forza a que vayas trabajando de manera ordenada. Ese fue el primer punto que le aplaudí al chamaco este y ahora veo de donde viene ese orden.

Cita:
Empezado por mamcx
En fin, me perdonas si le tengo aversion a Java.... es una reaccion natural a lo que sea que se parezca a C .
Igual que yo!!... He de confesar que ya había visto aplicaciones Java antes y siempre me han parecido de lo mas sosas, simples y faltas de riqueza, por lo que cuando vi que mi competidor desarrollaba en Java luego luego me dije, "este es pan comido, no me va a ofrecer ninguna competencia con lo que traiga..." y para mi sorpresa el producto que tiene si es bueno, y con funcionalidades muy chichas, claro que muchas virtudes de las que goza su programa no provienen precisamente de su pericia sino de las herramientas que utiliza.

Como tu, yo no sabia de la existencia de las plataformas en Java, la de Netbeans no es la única, tambien Eclipse ofrece su propia plataforma con sus propias funcionalidades. Creo que Java ha evolucionado en buena medida en los últimos años.

Cita:
Empezado por mamcx
me acuerdo de un tipo que (la verdad con un tono muy maluco, no como este caso) juro en los foros de Borland que hiba a pasar su codigo a C++ que con tremenda plataforma y librerias estandares y todo lo demas, que contaba con un equipo con experiencia, que tenia los controles comparables, que era un experto en C++ y que Delphi apestaba a todo poder, incluso aposto a que lo lograba en menos de 1 año con varios del grupo...
Cuando yo empece a programar tambien probé varias opciones, de las cuales me quedé con Delphi porque la versión 7 es una maravilla, por eso no puedo decir que Delphi apesta, jamás!!!, es una herramienta estupenda en muchos sentidos, me ha dado de comer por algunos años a mi y a mi familia, y le tengo un gran cariño a Delphi, soy fan de hace mucho tiempo.

Lo único es que mi reciente experiencia, fuera de lo mal que salió el negocio, de alguna manera me hizo voltear a ver con que caldo hacen las albondigas en estos tiempos. Hace algunos años mi Delphi me daba una confianza tremenda, por eso le invertí dinero y tiempo a mis productos para sacarle el mayor provecho a lo que Delphi me podía ofrecer.

En los últimos meses he visto la incertidumbre que se maneja en los blogs y foros de Borland, lo mal que hablan los otroras amantes de Delphi de las nuevas versiones, de la gran aversión de muchos hacia el .Net y para uno que come de esto es de pensarse.

Ahora ya vi que un cuate (modestia aparte menos ingenioso que yo) me tumbo un negocio con tecnología de hoy, usando una herramienta diferente, por cuestiones meramente técnicas osea no funcionales, donde mi Delphi me falló en la cuestión del Marketing... no hubo modo de ofrecer competencia por las cuestiones legales simplemente.

Su ventaja fue el usar la herramienta adecuada y lo justo para poder ofrecer una solución viable; pero bueno ya eso es historia, la cuestión es que me lampareo esta experiencia y me mostró que no voy a poder seguir viviendo igual que hace 2 años, que hay que evolucionar en este ambiente y no quedarse parado a ver como cambian las tendencias, hay que tomar un partido definitivamente.

Hasta el momento Java se me hace mucho mejor opción que .Net para el futuro, no se mucho de Java, claro que tengo que aprender, pero si dios o el diablo ayudan todavia en el tiempo que me quede de comercializar lo que tengo hecho en Delphi 7 dará para ir haciendo no lo mismo que ya tengo, sino mejor las cosas en Java. No en un año tal vez pero esperemos que no me dilate mucho en eso.

Tristemente he visto la evolución de mi bienamado Delphi en los últimos años y como los halagos se van transformando en reproches, en porque?'s y si no mal recuerdan solo a raiz de que el .NET entro en su vida y se fue comiendo mucho lo bueno que tenía.

No quiero ser ave de mal agüero para la empresa de CodeGear, pero no le pintan bien las cosas, por ejemplo apenas acaba de salir la versión de JBuilder 2007 y en todos los foros donde lo he visto anunciado han hablado pestes, por el precio principalmente, y además la reputación que otras versiones le han heredado.
__________________
"Hey, nena, debe ser genial ser tú y verme a mí mismo..."
Responder Con Cita
  #40  
Antiguo 29-11-2006
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is online now
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.913
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Bueno, ya me habia leido algo mas sobre Netbeans antes de responder y si te cumple con tus objetivos, ok.

Lo que mas me impresiona es que el tipo no solo le vendio a tu cliente, sino que te vendio a ti mismo!

No sera que necesitas mejor un buen vendendor???? Lo digo sinceramente, porque tambien me ha tocado batallar antes (y recuerdo sobre todo cuando he estado con herramientas en FoxPro versus "Windows DNA - Visual Studio (VB, VC)")

Ahora, si vas a analizar plataformas, no te olvides de repasar a python, ruby y los hibridos como jhyton (python sobre java)... la razon es que tambien java esta perdiendo terreno frente a lenguajes dinamicos y en mi opinion personal el futuro apunta hacia alli, asi que aun por mera curiosidad valdria la pena averiguar que se encuentra mas alla de los frameworks de megacorporaciones hacia megacorporaciones (.net y java son eso)....

Despues de todos estos años, me he convencido que es mas economico y viable para equipos de desarrollo pequeños integrar (vale usar java o .net o lo que sea) que "construir todo" sobre una sola... O sea, construir por componentes y/o servicios en el lenguaje, o mejor dicho, framework mas optimo y luego integrar... Aunque obvio que tener mas de 2-3 apis en un solo proyecto se vuelve muy complejo... mas bien me refiero a mezclar 1-nativo 1-script y quizas 1- declarativo como xml y/o sql...
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 29-11-2006 a las 16:39:50.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
codigos de barras en productos. jorllazo Varios 9 13-09-2006 23:26:28
Copias de seguridad liberando BBDD piccolo2101 SQL 3 17-01-2006 13:52:39
Reportes de productos maui Impresión 5 07-09-2004 00:03:49
creacion listado de productos maui Conexión con bases de datos 4 03-09-2004 18:37:23
Instrucciones de uso de varios productos Nuria Humor 1 02-04-2004 21:48:50


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:55:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi