Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Ahora si desean, podemos aceptar el reto al que se enfrenta fidel.
Bueno, una parte es fácil. Para empezar basta aumentar el conjunto de caracteres que se aceptan como letras

Código Delphi [-]
['a'..'z','á','é','í','ó','ú','ñ','ü','ç']
['A'..'Z','Á','É','Í','Ó','Ú','Ñ', 'Ü','Ç']

por ejemplo. Luego, aumentar los caracteres que no son letras pero que pueden formar parte de un nombre, por ejemplo

Código Delphi [-]
if (Index = 1) or (Str[Index - 1] in [' ', '-', '''']) then

en lugar de

Código Delphi [-]
if (Index = 1) or (Str[Index - 1] = ' ') then

Con esto, ya podemos convertir nombres como

MARTÍNEZ-SIGÜENZA D'ALAMBERT PUÇOL GIL

El problema empieza con las preposiciones y artículos, porque ahí ya estamos hablando de analizar palabras y no sólo caracteres. Esa parte ya me da flojera

// Saludos
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 08-05-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¿De qué no tienes NPI? Su código lo que hace es:
  1. Recorre la cadena caracter a caracter
  2. Si el caracter actual es una letra minúscula y el anterior un espacio en blanco (principio de palabra), lo convierte a mayúscula.
  3. Si el caracter actual es una letra mayúscula y el anterior no es un espacio en blanco (mitad de palabra), lo convierte a minúscula,

La conversión minúscula<->mayúscula se basa en que unas y otras están separadas por 32 caracteres.

Lo que yo no sabía, es que esto último -la separación por 32 caracteres- era válido también para caracteres acentuados y ñ. Yo creía que el tipo de datos Char seguía el orden de los caracteres ASCII.

// Saludos
Cita:
Empezado por maeyanes Ver Mensaje
Que hace? Pues convierte de mayúsculas a minúsculas y viceversa cuando así se requiere...

Como lo hace? Pues sumando o restando 32 al carácter indicado por el indice actual... esto es, si le sumas 32 a la A obtendrás la a, lo mismo con los caracteres acentuados y la Ñ...

Y bueno, a lo mejor es muy obvio lo que acabo de poner... jejeje


Saludos...
tienen razón, lo que no especifiqué es NPI del porque esta usando else else

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por egostar Ver Mensaje
lo que no especifiqué es NPI del porque esta usando else else
Pero eso ya lo mencioné pero lo completo, no faltaba más:
El primer else completa el segundo if con una sentencia vacía para que el segundo else corresponda al primer if en lugar del segundo. Clarísimo

// Saludos
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
El problema empieza con las preposiciones y artículos, porque ahí ya estamos hablando de analizar palabras y no sólo caracteres. Esa parte ya me da flojera
¿Es contagiosa? Porque no se si tu me contagiaste a mi o yo te contagié.
Ahora en serio,
Lo más fácil que se me ocurre es que una vez hecho las conversioes necesarias. Buscar en una lista de preposiciones y artículos posibles y por cada uno ir viendo si existe, y en caso de ser así reemplazar...
Algo como:

Código Delphi [-]
Posic = Pos(ListaArticulo[i], Texto)
if Posic <> 0
  then StringReplace(texto,Articulo,LowerCase(Texto), [rfReplaceAll])

El problema es que como bien puede verse... si hay algún de, la o algo por el estilo en el nombre (como Demetrio, Laura por mencionar algunos) el algoritmo falla.

esto se soluciona si se lleva simple pre-análisis:

Código Delphi [-]
if (Posic <> 0) AND (Texo[Posic - 1] = ' ')

Por ahora tengo eso. Lo escribí al vuelo, pero creo que se entiende más o menos la idea.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
como Demetrio, Laura por mencionar algunos
Pues, en lugar de buscar 'DE' o 'LA', buscas 'DE ' o 'LA '

// Saludos
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 08-05-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Pues, en lugar de buscar 'DE' o 'LA', buscas 'DE ' o 'LA '

// Saludos
Pos si... No se me pasó por la cabeza...
Hoy estoy lento, estoy trabajando a media pila.

Una vez más, el habil roman está despierto para sacarme del pozo que yo mismo cavo.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 04-02-2013
Avatar de santiago14
santiago14 santiago14 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Cerrillos, Salta, Argentina
Posts: 583
Poder: 21
santiago14 Va por buen camino
Cita:
Empezado por Delphius Ver Mensaje
Este reto me gustó. Propongo una nueva variante:

Código Delphi [-]
function TForm1.Capitalize(Text: string): string;
var Aux, Capital: string;
begin
  Capital := AnsiUpperCase(Text[1]);
  Aux := AnsiLowerCase(Text);
  Aux[1] := Capital[1];
  result := Aux;
end;

function TForm1.CapitalizeAll(Text: string): string;
var i: integer;
    CopyText: string;
    CapitalizeText: string;
begin
 for i := 1 to Length(Text) do
   begin
     if (Text[i] <> ' ') or (i = Length(Text))
        then CopyText := CopyText + Text[i]
        else begin
               CapitalizeText := CapitalizeText + ' ' + Capitalize(CopyText);
               CopyText := '';
             end;
   end;
 result := CapitalizeText + ' ' + Capitalize(Copytext);
end;

En teoría debería funcionar con cualquier caracter que se venga...

Saludos,
Medio viejito el post pero siempre vigente.
Igual, de gran utilidad.

Gracias de nuevo.
__________________
Uno es responsable de lo que hace y de lo que omite hacer.
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 04-02-2013
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 30
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
No había visto este hilo.

Para Santiago: ¡Gracias por revivirlo!

Para Román: Esas dos cosas que aprendiste hace casi cuatro años, ahora las he aprendido yo. Por cierto, llevas ya algunos meses de ausencia "pública", espero que todo vaya bien.

Para Javier (cHackAll): Gracias por ese par de tremendas revelaciones.

* El uso de Else vacío para forzar la correspondencia If-Else.

* A diferencia de la tabla ASCII, la tabla de caracteres ANSI presenta la misma distancia entre las mayúsculas y las minúsculas de todas las letras del alfabeto latino (no sólo las no acentuadas).

Vuelve pronto a los foros, Javier. Estoy seguro que hay mucho que podemos seguir aprendiendo de ti.

Un abrazo.

Al.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 05-02-2013
Avatar de santiago14
santiago14 santiago14 is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Cerrillos, Salta, Argentina
Posts: 583
Poder: 21
santiago14 Va por buen camino
Thumbs up

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¡Vaya! ¡Qué interesante! Aunque parece que sólo a mi me sorprende.
....

Ahora veo que también lo puedes resolver con
Código Delphi [-]
if X then
  if Y then
    A
  else
else
  B;
Pues no es al único que sorprende haber visto ese pedazo de código, a mí también me causó "impresión" cuando lo ví. Ya lo dijeron... siempre se aprende algo nuevo... y bueno.

Santiago.
__________________
Uno es responsable de lo que hace y de lo que omite hacer.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Convertir numero en cadena rex JAVA 7 25-10-2007 03:28:11
convertir cadena hexadecimal a imagen Barzaugc SQL 3 20-09-2006 16:06:44
Buscar un palabra dentro de una cadena eyscom Varios 6 29-07-2006 00:05:05
Convertir una cadena Ganduke Varios 6 28-12-2005 14:03:16
convertir una cadena de caracteres a un enteros dmagui Firebird e Interbase 2 05-08-2005 17:39:16


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:09:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi