Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Verificando si un registro existe

Aquí he encontrado el siguiente truco que me parece muy interesante para saber si existe un registro en una base de datos de Firebird. Dado que no lo he probado aún y que mis conocimientos son bastante limitados, no me he sentido capacitado para ponerlo en la sección "Trucos". He preferido ponerlo en un nuevo hilo y someterlo a vuestra consideración.
Está en portugués de Brasil, pero se entiende relativamente bien.

Saludos al foro.

Verificando se um registro existe (EXISTS function)


Se você precisar saber se um registro existe, a maneira mais comum é a execução do comando abaixo. Se a variável :idexists for maior que zero, o registro existe. (Este é um exemplo de Stored Procedure):

SELECT count(*) FROM company WHERE companyid = :id INTO :idexists;

Mas, o jeito certo de fazer isso é usar a função EXISTS(). Se você usar COUNT(*) o Firebird vai olhar todos os itens para validar a condição (i.e.
companyid = :id).

Se você usar a função EXISTS() o Firebird vai parar de procurar assim que achar um registro que atenda a condição. Isso é muito mais rápido.
idexists = 0;
SELECT 1 FROM rdb$database WHERE EXISTS(SELECT * FROM company WHERE companyid = :id) INTO :idexists;


Postado por Erick Almeida às 7/10/2007 11:21:00 AM


Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Yo utilizo esta función, pero sin unirla al select en los procedimientos y triggers.

Código SQL [-]
if (EXISTS(SELECT * FROM company WHERE companyid = :id)) then ...
Código SQL [-]
if (NOT EXISTS(SELECT * FROM company WHERE companyid = :id)) then ...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Curioso.

Parecesé que el truco está en: SELECT 1 FROM rdb$database
¿no?
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 26-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Gracias duilioisola por compartir tu código. Ciertamente, hay varias formas de hacerlo, aunque lo más interesante es saber qué es lo más rápido o lo que menos recursos consuma (que no sé si será lo mismo) porque a mí me ha surgido en varias ocasiones tener que consultar muchas veces si existe un registro para evitar duplicados.
Será cuestión de ponerse a cronometrar. De hecho, yo lo hago en algunas partes de mi código; utilizo un componente llamado accutime que es un contador de tiempo sencillo. Lo lanzo antes del código que quiero medir y lo paro después y recogo el resultado en un label.

Un saludo.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Aunque efectivamente es una forma de hacerlo, personalmente lo considero una chapuza ya que a todas luces no es óptimo.

Cuando introducimos subquerys (selects dentro de selects) el subquery se ejecuta por cada registro que resulte del query principal. En querys pequeños no se nota tanto pero en tablas de miles de registros el resultado si es deplorable. Hay situaciones, sin embargo, en donde la única solución es usar subqueries. Obviamente no es el caso.

Si partimos de que para determinar si un registro está o no duplicado nos tenemos que basar en sus claves primarias. Según la teoría de Entidad-Relación, al diseñar una tabla debemos buscar que cada registro sea identificable por uno o más campos denominados claves primarias. Dichas claves o la combinación de ellas deberán ser únicas e irrepetibles.

Así tenemos que por ejemplo si queremos hacer una tabla de coches, podemos tomar como clave primaria la matrícula, ya que no puede haber 2 autos con la misma. Si hacemos una de personas podemos tomar varios parámetros Nombre, Apellidos y Fecha de Nacimiento por ejemplo, aunque todavía es posible que existan dos personas llamadas igual y que hayan nacido en la misma fecha. Y así sucesivamente.

Por supuesto, hay casos en los que la propia tabla no nos ayuda para determinar cual puede ser la clave, es entonces cuando creamos claves artificiales, las cuales por lo regular son campos autoincrementados que identifican a cada registro.

Si en el diseño lo hicimos bien, tendremos forma de identificar de manera individual todos y cada uno de los registros de las mismas. De manera que para verificar su existencia meidante un select sencillo.

Ahora bien, generalmente deseamos saber si un registro ya existe cuando vamos a insertar uno nuevo de manera que no se dupliquen. Esto ya lo hace por nosotros el motor de base de datos el cual no permitirá que se inserte un registro cuyas claves primarias coincidan con alguno que ya exista. De ser así el motor genera un error y para el caso de Delphi una excepción.

En Delphi simplemente procedemos a hacer nuestra operación de inserción "como si nada" y capturando la posible excepción, que es la que nos dirá que el registro ya existía:
Código Delphi [-]
  try
     MiQuery.ExecSQL; //Ejecutamos el query que contiene un INSERT
  except
     //Aquí ponemos lo que vamos a hacer si el motor nos indica que ya existe el registro
  end;
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 26-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Cita:
Empezado por AzidRain Ver Mensaje
Si en el diseño lo hicimos bien, tendremos forma de identificar de manera individual todos y cada uno de los registros de las mismas. De manera que para verificar su existencia meidante un select sencillo.

Ahora bien, generalmente deseamos saber si un registro ya existe cuando vamos a insertar uno nuevo de manera que no se dupliquen. Esto ya lo hace por nosotros el motor de base de datos el cual no permitirá que se inserte un registro cuyas claves primarias coincidan con alguno que ya exista. De ser así el motor genera un error y para el caso de Delphi una excepción.

En Delphi simplemente procedemos a hacer nuestra operación de inserción "como si nada" y capturando la posible excepción, que es la que nos dirá que el registro ya existía:

Código Delphi [-]try MiQuery.ExecSQL; //Ejecutamos el query que contiene un INSERT
except //Aquí ponemos lo que vamos a hacer si el motor nos indica que ya existe el registro
end;
Si no entiendo mal, Azidrain, se trata de poner índices que no admitan duplicados en cada uno de los campos que no puede haber repetidos ¿es así?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Yo veo un truco y una forma optima de ver si existen registros

SELECT lo_que_sea FROM rdb$database

rdb$database siempre tiene un solo registro, por lo que si queremos devolver algo en un select, podremos utilizar esto.

Exists es una funcion mas de Firebird. Supongo que será más rápida que un select count(*). (y según comenta el brasilero así es)

Para evitar duplicados yo prefiero generar una PK y que la base se encargue ella sola y yo controlar las excepciones como comenta AzidRain.

De todos modos, a veces hay que ver si existe o no registros (por ejemplo si una cabecera tiene detalles) y en este caso es muy util la funcion EXISTS
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Mas o menos Angel, la cosa no está en los índices como tales. Sino en que tu tabla la hayas diseñado correctamente de manera que garantices que no haya más de 2 registros. Esto se logra normalizando tu tabla.

Te dejo este link en donde viene perfectamente explicado y con ejemplos como se logra todo esto además de que te enseñará los conceptos básicos de los modelos E-R y relacional.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 26-03-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Angel Fernández Ver Mensaje
Si no entiendo mal, Azidrain, se trata de poner índices que no admitan duplicados en cada uno de los campos que no puede haber repetidos ¿es así?
Asi es ...

Estos indices en Firebird/Interbase son las PK (Primary Key).
Son indices que no permiten duplicados y que identifican a un registro en particular.

También existen las FK (Foreign Key). Esto son indices que se declaran contra la PK de otra tabla. La restricción es que un registro TIENE que existir primero en la tabla a la que hace referencia
(Si tienes el cliente 1, 2 y 3 no podrás hacer una factura a un cliente 4)

Además de todo esto, tienes los indices normales, que son útiles para hacer búsquedas más eficientes y que no necesariamente tiene que ser univoco.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 26-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Gracias, Azidrain. Ya le echo un vistazo.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Verificar si un registro existe al insertarlo desde un procedimiento sitrico Firebird e Interbase 4 16-07-2007 22:15:59
Como averiguar si un registro existe sin usar recordcount afarenas Conexión con bases de datos 4 24-07-2006 11:52:15
No me encuentra un registro que existe, puse mal el where? Eden SQL 2 13-02-2006 07:30:49
Comparar un registro de un edit con un registro de una tabla en una consulta Damian666 SQL 10 01-10-2005 00:43:20
Registro Vacio en un DBGrid si existe GENERATOR gluglu Conexión con bases de datos 1 08-02-2005 12:01:59


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:41:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi