Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-07-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
restriccion al momento de hacer insert

Buenso dias foro tengo una tabla que llamo componentes en donde tengo los siguientes campos:

nombre_comp, precio_comp, flag; flag solo puede tomar valores 1 ó 0 pero necesito que los registros que tengan en el campo flag el numero 1, se guarden en la tabla producto despues de que oprima un boton.

como se puede hacer esta inserccion???, de antemano gracias por sus opiniones respuestas declaraciones o similares
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-07-2005
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Podrías usar un trigger AfterInsert y/o AfterUpdate tal que:

Código SQL [-]
if New.Flag = 1 then
  insert into productos (campo1, campo2, .., campon)
    values (New.nombre_comp, New.precio_comp, .., New.campon);
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 28-07-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Gracias maeyanes, pero aqui en este codigo como hago referencia que todo lo que tiene el prefijo New es de la tabla componentes??
Ademas yo no estoy insertando datos en la tabla componentes solo la imprimo en una grilla y le cambio el campo flag a 1 a los campos que yo desee adicionar a la tabla producto, en tonces en este caso como se puede hacer el trigger???
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-07-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
ahhh que brutico soy yo el trigger quedaria asi???

Código SQL [-]
 set term!!; 
   create trigger trig1 for componente
   after update as
   begin
      if New.Flag = 1 then
        insert into productos (cod_prod, item_prod, nom_comp, precio_comp)
         values (:cod_prod, :item_prod, New.nom_comp, New.precio_comp);
   end!!;
set term;!!

Si es asi???, creo que si, espero una respuesta afirmativa o correctiva, gracias por el hecho de leer este hilo
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-07-2005
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 24
maeyanes Va por buen camino
Hasta cierto punto, si, el trigger quedaría así. Ahora, en el código tienes puestas dos variables no declaradas; si tratas de compilar este trigger te va a dar un error.

Código SQL [-]
 set term!!; 
   create trigger trig1 for componente
   after update as
   begin
      if New.Flag = 1 then
        insert into productos (cod_prod, item_prod, nom_comp, precio_comp)
         values (:cod_prod, :item_prod, New.nom_comp, New.precio_comp);
         /* :cod_prod e :item_prod no están declaradas */
   end!!;
set term;!!

También recuerda que un trigger no puede recibir parámetros, así que tendrías que buscar una forma de obtener los dos valores que deseas. Ya sea llamando a un Store Procedure o realizando un Select dentro del trigger.


Saludos...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 28-07-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
ha pero entonces no se puede hacer por que esos dos datos los pensaba tomar de un dblookupcombobox. no hay otra manera de hacerlo sin necesidad de un trigger???
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 28-07-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Holaaaa sabes que depronto hay otrra manera pero aun no la tengo lista, pero te adelanto algo, modifico desde mi grilla el campo flag para las componentes que quiero adicionar a productos, guardo los cambios. despues desde un ibtable llamo esa tabla la recorro miro quienes tienen en el campo flag el valor 1 y como estoy recorriendo el ibtable registro por registro voy guardanado en una variable los campos de componentes que necesito para productos y al mismo tiempo hago un
Ibdataset1.insertsql.add.

Voy a mejorar esta propuesta y publico mañana el resultado si es exitoso o es una triste derrota.
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Hola foro:

Esta es la solucion que tengo para mi problemilla:

Código Delphi [-]
 
with ibdataset1 do begin 
  open; 
     while not Eof do 
    begin 
       if IBdataset1.FieldByName('flag_subcomp').AsInteger = 1 then 
        begin 
            unit1.var1 := ibdataset1.fieldbyname('item_subcomp').AsString; 
            unit1.var2 := ibdataset1.fieldbyname('codigo_comp').AsString; 
            // Ibdataset2.InsertSQL.Clear; 
            IBDataset2.Close; 
            IBdataset2.InsertSQL.Add('insert into prod_comp(codigo_prod, codigo_comp, item_subcomp, item_subprod) values('+Quotedstr(unit1.var3)+','+Quotedstr(unit1.var2)+','+Quotedstr(unit1.var1)+','+Quotedstr(uni  t1.var4)+')'); 
            IBDataset2.Open; 
            IBDataset2.Active:=true; 
            Next; 
        end 
      else 
          Next 
  end; 
    Ibdataset2.ApplyUpdates; 
    Ibtransaction1.Commit; 
    IBdataset2.Active := True; 
end;

que opinan????, tengo un problemilla y es que no me esta guardando sera que debo hacer algo mas??? o quitarle algo???, estoy usando IBDataset.

Recorro el ibdataset que es donde modifico flag y los que tengan en el campo flag 1 los guarda en el ibdataset2.
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Qué Interbase no acepta consultas como

Código SQL [-]
insert into tabla destino
(campos)
select campos from tabla fuente
where flag = 1

// Saludos

Última edición por roman fecha: 02-08-2005 a las 22:52:30.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman
¿Qué Interbase no acepta consultas como

Código SQL [-]
insert into tabla destino
(campos)
select (campos) from tabla fuente
where flag = 1

// Saludos
pero.... hay dos campos que no los saco de la tabla fuente solo hay dos campos que los saco de fuente
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
En tal caso es de suponerse que los otros dos campos son fijos para todos los registros que vas a insertar así que puedes hacer algo como:

Código SQL [-]
insert into tabla destino
(campo1, campo2, campo3, campo4)
select campo1, campo2, :valor3, :valor4
from tabla fuente
where flag = 1

Al ejecutar la consulta sustituyes los parámetros valor3 y valor4 por las variables.

// Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 02-08-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Tu sugieres que quede asi??? no hay necesidad de colocar el values???

Código Delphi [-]
 
IBDataset2.Close;
Ibdataset2.InsertSQL.Clear;
IBdataset2.InsertSQL.Add('insert into prod_comp(codigo_prod, codigo_comp, item_subcomp, item_subprod) select :1001, codigo_comp, item_subcomp, :1 from subcomp where flag_subcomp = 1');
IBDataset2.Open;
IBDataset2.Active:=true;
Next;
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas

Última edición por el_barto fecha: 02-08-2005 a las 23:21:42.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 03-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Lo que sugiero es, primero, que te tomes un tiempo en revisar la sintaxis y uso de la sentencia INSERT. Hasta donde yo conozco, el uso de VALUES es para la inserción de un sólo registro. Aunque algunos motores extienden la sintaxis para múltiples registros, los registros insertados son estáticos en el sentido de que debes proveer explícitamente los valores de los campos. Por otra parte, la sentencia INSERT INTO ... SELECT se usa para la inserción de registros provenientes de otra tabla.

Cuando originalmente pregunté si Interbase soportaba este tipo de sentencia (cosa que supongo que es así aun cuando no lo sé a ciencia cierta, pero me baso en la máxima: si algo funciona en Paradox- base con la que probé lo que he sugerido -debe funcionar en casi cualquier otro motor; derivada su vez de la máxima: menos potente que Paradox sólo DBase) lo hice con la intención de decir que no era necesario un ciclo para la inserción de los registros sino que bastaba una sóla sentencia SQL.

En segundo lugar te sugiero que revises el uso de parámetros en sentencias SQL- '1001' no puede ser el nombre de un parámetro.

En tercer lugar una crítica constructiva que espero no tomes a mal porque no la hago con ánimo de molestar ni ofender.

He leído muchos de tus mensajes, dudas e intentos por resolverlas y considero que atacas los problemas con la técnica de "dar palos de ciego".

Preguntas aquí y allá, modificas esto y lo otro, quitas líneas y agregas otras esperando que alguno de los cambios resulte. Pero de esta forma, aunque eventualmente puedes llegar a la solución, tardas mucho más de lo que tardarías si te detuvieras a analizar lo que estás haciendo, a plantear (primero a ti y luego a los demás) de forma clara el problema en cuestión, y a estudiar libros o manuales. No se trata de poner VALUES y probar, quitar VALUES y probar. Si ya te has dado cuenta de que la sentencia INSERT tiene distintas modalidades entonces tómate un tiempo en revisar la sintaxis en un manual antes de "dar palos de ciego".

Tal como planteas el problema, no hacen falta ni triggers ni ciclos sino una sóla sentencia INSERT .. SELECT; eso sí, con sus parámetros bien colocados y sustituídos.

// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 03-08-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Tienes toda la razon roman, y aprecio tu opinion, aun no estoy muy familiarizado ni con delphi ni con interbase, debido a eso no soy el mas ortodoxo ni organizado que hay. Muchas gracias sin embargo
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 03-08-2005
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A ver, disculpa, hay algo que no es correcto en la sentencia que puse:

Código SQL [-]
insert into tabla destino
(campo1, campo2, campo3, campo4)
select campo1, campo2, :valor3, :valor4
from tabla fuente
where flag = 1

Eso me pasa por no pensar detenidamente

No se pueden pasar como parámetros los campos en la lista de una sentencia SELECT.

Vamos a suponer que campo1 y campo2 son los campos que pasan de la tabla fuente a la tabla destino y que campo3 y campo4 son los campos en la tabla destino que toman sus valores de variables externas.

Si estos valores fueran, por decir algo, 84 y "juan de los palotes", la sentencia se vería así:

Código SQL [-]
insert into tabla destino
(campo1, campo2, campo3, campo4)
select campo1, campo2, 84, "juan de los palotes"
from tabla fuente
where flag = 1

Como no puedes dar 84 y "juan de los palotes" como parámetros (al menos en el bde que es donde estoy probando) lo que puedes hacer, para no tener que intercalarlos al momento de construir la sentencia, es definir una constante:

Código Delphi [-]
const
  fmtSql =
    'insert into tabla_destino'#13 +
    '(campo1, campo2, campo3, campo4)'#13 +
    'select campo1, campo2, %d, "%s"'#13 +
    'from tabla_fuente'#13 +
    'where flag = 1';

y sustituir %d y %s con los valores reales usando Format antes de ejecutar la consulta:

Código Delphi [-]
IBdataset2.InsertSQL.Text := Format(fmtSql, [var3, var4]);

donde var3 y var4 son las variables con los valores (del tipo adecuado, en este caso Integer y String respectivamente).

Todo esto suponiendo que realmente tu intención es asignar los valores de var3 y var4 a todos los registros que vas a insertar de esta forma. Si no es así tendrás que aclarar más.

// Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 03-08-2005
Avatar de el_barto
el_barto el_barto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Bogota Colombia
Posts: 533
Poder: 19
el_barto Va por buen camino
Eso mismo, es lo que necesito Gracias Roman.
__________________
Una forma de alcanzar tus metas es ayudando a otros a alcanzar las suyas
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:14:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi