Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Sus comienzos con la informática...

Como me encantan las anécdotas sobre como empezaron los demás con la informática, voy a abrir este hilo a ver si sé un poquito más sobre ustedes.

Yo comencé con seis años de edad, cuando por segunda vez pedí a los reyes magos un pc (al primer intento me trageron el "Quique, tu ordenador personal", un bicho que funcionaba con targetas en el que yo siempre obtenía 100 puntos cuando lo conectaba al transformador y le ponía a 12... ¿voltios?). Era un AMD-K7 si mal no recuerdo, y aún lo conservo (bueno... aunque poco queda de ese antigo pc sin reformar).

Las primeras cosas que tuve en el pc era un juego, Indiana Jones en busca de la Antártida (o algo así), MsDos y Win95 y... el curso de mecanografía con el que mi padre me obligaba a estar una lección entera antes de poder coger mi pc a placer.

¿Cuándo empezé a sentir intriga por las tripas del pc en vez de irme por los juegos?, no lo sé, sólo recuerdo que me divertía creando carpetas, laberintos de carpetas a veces en el cúal escondía un archivo y retaba a mis padres a encontrarlos (mi padre se perdía con el ratón en el escritorio, no es de extrañar que no encontrse el archivo).

Un día me dió por coger en MsDos y escribir:
Código:
cd Jones
dir
edit jones.exe
Entonces aparecieron en mi pantalla un montón de símbolos extraños en color blanco, que junto con el fondo azul de la pantalla del edit, daben un toque misterioso al asunto. Pensé entonces que los juegos se hacían por personas que sabían interpretar esos símbolos y que se escribían en el edit de MsDos. Finalmente, me prometí a mi mismo ser como una de esas personas que sabían crear juegos y programas.

Después de eso me dió por aprender a usar el Office... los archivos BAT... me aprendí la tabla ASCII (ya de ella poco recuerdo...), me compré el "Curso IBM de programación", del que poco aprendí, pues empezaba con un nivel algo alto para mí. Pero lo mejor de él es que traía Delphi 3 en una edición limitada, pero a mi me daba igual, yo cogí los ejemplos y me distraí haciendo aplicaciones que te decían "Hola" y luego se cerraban, no progresé mucho, por lo que en cuanto descubrí VB, me cambié a el por su simplicidad. Poco después de empezar con VB, pude tener internet, con lo cuan empezé a encontrar páginas de VB y aprendí a cambiar el fondo del form... y chorradas así.

A eso de los 10 años me metieron en una escuela de informática, pero no sirvió para mucho, pues los supuestos profesores sabían menos que yo y no pude aprender mucho de AutoCAD porque no tenía mucha idea de matemáticas.

Mis padres, al ver que yo en el aula de informática tenía que enseñar a los profesores en vez de aprender, me quitaron y otra vez empecé a aprender por mi mismo, aprendí a implantar códigos de otros en mis aplicaciones de VB y cosas así. Llegado el momento me estanqué. No sabía donde resolver mis dudas y ya no podía avanzar más por mi mismo.

Entonces, cuando contaba trece años, un amigo de mis padres se ofreció a enseñarme algo de su lenguaje de programación, Delphi, del que yo ya no recordaba nada. Me enseñó la "lógica programadora", como el código no hay que pensarlo, sino que sale solo, que la programación es un idioma, no hay que pararse a pensar las palabras, sino en lo que quieres decir. Me enseñó bases de datos en Delphi , pero lo más importante que había aprendido no eran las bases de datos, sino la base de programación en Delphi.

Cuando ya había aprendido lo que mi profesor de programación podía enseñarme, dejó de darme clases y volví a internarme por mi cuenta, encontré trucomanía y copiaba los trucos a mano para memorizarlos. Preguntaba mis dudas en el su foro, pero pocas veces encontraba respuesta.

Y... encontré clubdelphi, ya no tendría que ir más a la deriba, se aprendía muchísimo en ese foro solamente con mirar las preguntas y respuestas ubicadas en secciones (mis secciones favoritas siempre han sido Internet, Varios y API, aunque esta última no tanto). Cogí los conocimientos necesarios para enviar mails, hacer una conexión con los TServer/Client Socket, me inicié en las indy gracias a los comentarios de los compañeros programadores del foro y... hasta hoy.

Por cierto... mil gracias por ayudarme diariamente a aprender más sobre informática y, en especial, sobre Delphi.
__________________
:)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 02-05-2004
santana santana is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2003
Posts: 1.030
Poder: 0
santana cantidad desconocida en este momento
Hola.

Comencé en la informática a los 32 años de edad (en septiembre hará dos años), cuando decidí darle un giro radical a mi vida y ponerme a estudiar "algo" que tuviera una buena salida laboral (qué engañada estaba, ).

A las dos semanas de empezar el ciclo de grado superior (FP2), mi compañero Pako (que es quien me ha enseñado todo lo que no se aprende en clase) me enseñó a copiar y pegar sobre el Word (para que os hagais una idea del nivelazo de la nena).

He terminado el ciclo con la mejor media de notas de mi promoción (de momento, hasta que arj2k recupere su suspenso de FOL, entonces seguro que me sobrepasa), y he descubierto no solo una profesión que me apasiona y que me da la oportunidad de superarme y aprender cosas nuevas cada día, sino un ambiente de profesionales (y otros no tan profesionales, como yo) donde me siento rodeada de gente con mis mismas inquietudes. Estoy muy contenta de haber tomado esta iniciativa, aunque para llegar haya tenido que sacrificar muchas horas de vida social y personal y otras tantas de sueño. Y de hecho, aún me falta mucho para llegar a donde quiero, pero llegaré, eso seguro.

Mi historia no es tan interesante como la de DarkByte, de hecho, son totalmente opuestas, pero lo más fascinante es ver que muchas veces nos hemos echado un cable el uno al otro y hemos compartido nuestros progresos. Como le dije una vez, entre dos torpes hacemos un buen profesional


Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

A mi me gusta definirme como un integrante de la generación Spectrum. Uno de esos niños a que a principios de los 80 empezó a jugar con el Z80 Spectrum con 10 años (no os podeis imaginar lo que llegué a patalear para tenerlo ), aunque a diferencia de mis amigos, yo tenia curiosidad por saber como estaban hechos los juegos, así que aprendí el Basic que llevaba.

Ahí fué donde las cosas se torcieron, me cogió tan fuerte, que dejé mi afición por el tenis y el fútbol, y el verano de los 14 años, en lugar de jugar en la playa, como el resto de mi pandilla, me tiraba dos horas al dia en autobús para ir a unos cursos de dBase II en Gerona. Con esos antecedentes, era inevitable empezar la carrera de informática en el 88, en Gerona. De allí pasé a Barcelona, y aún estoy aquí, ahora trabajando. (Afortunadamente, ahora puedo escoger el lenguaje con el que trabajo, y ya hace años que tiré por la borda el Visual Basic).

Moraleja: si tu hijo te pide un Ordenador, regálale un balón nuevo de fútbol, y castígalo a darle patadas toda la tarde Que en informática dificilmente va a ganar lo mismo que si llega a delantero centro del Barça.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de marto
marto marto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Barcelona, Catalunya
Posts: 882
Poder: 21
marto Va por buen camino
Wop!

Mi historia se podría considerar una mezcla de la de marc y la de santana
Empecé con los ordenadores cuando mis papis me regalaron el sepectrum 128 k. Corría el año 86 o 87 y yo tenia 7 u 8 años. El ordenador aun cargaba los programas des de cinta, pero la platina venía integrada en la máquina, a diferencia del de 48 k que te la comprabas a parte. Unos meses después a un amigo le regalaron la versión con diskette... que envidia

Al cabo de algunos años de jugar al Match Day, al Emilio Butragueño o al Game Over, me empecé a comprar la revista en la que vería mis primeras líneas de código: MicroHobby. En ella, aparte de artículos sobre juegos, venían listados enteros en Basic para hacer los tuyos: supongo que era más barato distribuir el código que una cinta con los juegos. Después de haber copiado muchos de esos listados sin entender nada, me apunté a un curso de programación en Basic en un casal de barrio y ahí hicecon mis primeros pinitos.

Unos años más tarde, un amigo con el que nos pasabamos los días juntos se compró un PC: un 8080 sin HD y que contaba con la gran novedad de la disketera de 3'5. Ese fue el principal motivo de mi alejamiento temporal de la informática: ahora para jugar no hacía falta programar nada

Un chico de letras como yo y que odiaba cosas como la física, acabó estudiando sociología. Después de un año fustrante por que aquello era infumable, decidí dejar los estudios y ponerme a trabajar. Debido a la gran conmoción que la decisión provocó en mi casa y para que se callase el pesao de mi hermano que no paraba de decir que estudiase un ciclo de grado superior, me metí a hacer el de desarrollo de aplicaciones: a fin y al cabo siempre me había gustado jugar al ordenador!!!!

Tras unas semanas de clase de programación (de la que ya no recordaba ni que era una variable) descubrí que no sabía dónde me había metido pero que aquello era terriblemente divertido.

Hace ya 3 años que acabé el ciclo y ahora me pego con la universidad a la vez que trabajo.... y sigo tan apasioando con el desarrollo como despues de esas primeras semanas
__________________
E pur si muove
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

pues mis inicios fueron con las máquinas de 8 bits: hacia el año 82/83 tuve contacto con el Sinclair ZX-81, con una increíble RAM de 1 KByte (sí, 1 KB); después (83/84) el maravilloso Sinclair ZX Spectrum, primero con uno de un amigo (que tenía 16 KB de RAM) y luego el mío propio, un 48 KBytes de teclado de goma. Esta es una de las máquinas que más cariño le tengo; con ella empecé a programar en BASIC (el de Sinclair) y en ensamblador del Z80 (el microprocesador que usa el Spectrum). Por aquella época, teníamos una asignatura de informática en el instituto donde estudiaba, y allí usábamos máquinas Oric: Oric-1 y Oric-Atmos. De aquella época de los 8 bits también recuerdo haber trasteado con algún Commodore 64, algún Commodore Vic-20, algún clónico del mítico Apple ][, y los famosos Dragones.

Después ya vino la universidad y el PC de IBM (uno original, micro 8088, sin disco duro, con una disquetera de 5'' 1/4 y disquetes de una sóla cara, 64 KB de RAM); después el XT, con un disco duro de 5 MB (sí, sí, 5 MegaBytes); más tarde los famosos AT (con el micro 80286), los 386 y 486, Pentiums, ...

También sistemas grandes: HP-9000, IBM-370, IBM AS/400

Eso sí, siempre me he quedado con la espina clavada de no haber podido "echarle la zarpa" a los Mac(inthos).

Saludos.

Última edición por kinobi fecha: 02-05-2004 a las 21:14:30.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 02-05-2004
santana santana is offline
No confirmado
 
Registrado: nov 2003
Posts: 1.030
Poder: 0
santana cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por marto
me metí a hacer el de desarrollo de aplicaciones: a fin y al cabo siempre me había gustado jugar al ordenador!!!!
Eso ha estado genial. Porque es lo que se piensan muchos cuando se meten al ciclo. Por cierto, yo cuando entré tuve que aprender a jugar al Buscaminas para conseguir ganar el campeonato de fin de curso que nos dimos las últimas semanas en clase de Análisis y Diseño.

Cita:
Empezado por marto
Tras unas semanas de clase de programación (de la que ya no recordaba ni que era una variable) descubrí que no sabía dónde me había metido pero que aquello era terriblemente divertido.
Como yo no sabía lo que era una variable, lo descubrí en menos de una semana
Empecé a divertirme a partir de las listas doblemente enlazadas con C, y el verano que me pasé pegándole a Java porque estaba tan verde que aunque podía aprobar muy justa, pedí que me examinaran en septiembre y me lo concedieron (ya sabes que habitualmente no se permite).

No te importa que lo que te dije el otro día te lo repita aquí, verdad? Cuando sea mayor quiero ser tan buena como tú.

Un abrazo.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de marto
marto marto is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Barcelona, Catalunya
Posts: 882
Poder: 21
marto Va por buen camino
Cita:
Empezado por santana
Eso ha estado genial. Porque es lo que se piensan muchos cuando se meten al ciclo.
Bueno, es la mejor aplicación de los ordenadores, el resto es para degenerados como nosotros

Cita:
Empezado por santana
Por cierto, yo cuando entré tuve que aprender a jugar al Buscaminas
El primer programa "serio" que nos hicieron programar fue precisamente un buscaminas en VB, el sobresaliente lo ponían si conseguías que al clicar con los dos botones sobre una casilla descubierta, si ya estaban marcadas todas las minas adyacentes, se descubriesen todas las otras casillas adyacentes... fue todo un reto

Cita:
Empezado por santana
Empecé a divertirme a partir de las listas doblemente enlazadas con C
Pues o en vuestra clase ibais muy rápido, o empezastes a divertirte muy tarde. Nosotros eso lo dimos a principio de segundo. Recuerdo que el primer reto que encontré interesante fue como ordenar un vector de forma óptima

Cita:
Empezado por santana
No te importa que lo que te dije el otro día te lo repita aquí, verdad? Cuando sea mayor quiero ser tan buena como tú.
Sin comentarios... pero se lo comentaré a mi jefe, a ver si me sube el sueldo
__________________
E pur si muove
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Cita:
Empezado por marto
Pues o en vuestra clase ibais muy rápido, o empezastes a divertirte muy tarde. Nosotros eso lo dimos a principio de segundo. Recuerdo que el primer reto que encontré interesante fue como ordenar un vector de forma óptima
Yo también la recuerdo como la mejor asignatura de toda la carrera (Estructuras de Datos y Introducción a la Algorítmica). Disfruté como un enano con las pilas, colas, árboles binarios, tablas de hash, ..., quicksort, heapsort, recursividad, immersión, backtracking, .... Además incluía la mejor práctica de la carrera, conseguimos el motor de juego del Scrabble más rápido del año, con selección de jugada mediante backtracking sobre un diccionario en un árbon n-ario. Una gozada . No es casualidad que esta asignatura y Sistemas Operativos (mi otra asignatura y práctica favoritas) fueran los únicos sobresalientes que conseguí (el resto de mi expediente está lleno de suficientes, es que Álgebra, Estadística, Matemática Discreta, ... me daban un palo de cuidado ).

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por guillotmarc
Yo también la recuerdo como la mejor asignatura de toda la carrera (Estructuras de Datos y Introducción a la Algorítmica).
En mi plan de estudios era: "Algoritmos y Estructuras de Datos". Casi como el libro de Wirth: "Algoritmos + Estructuras de Datos = Programas" (formaba parte de la bibliografía del curso)

Cita:
Empezado por guillotmarc
Disfruté como un enano con las pilas, colas, árboles binarios, tablas de hash, ..., quicksort, heapsort, recursividad, immersión, backtracking, ....
Incluso los nombres de las técnicas de resolución de problemas y elaboración de algoritmos son sugerentes: "divide y vencerás", "ramifica y acota", el "backtracking" que has mencionado...

Saludos.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de haron
haron haron is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
Posts: 310
Poder: 21
haron Va por buen camino
me toca.

que bien. me gusta este hilo. por una vez podemos hablar de nosotros mismos y que no nos tachen de narcisistas. que sea para que nos conozcamos un poco mejor. alla vamos!

lo mio eran las matematicas. pero un dia me regalaron mi primer 'ordenador'. una calculadora programable de 37 pasos (creo).

era muy divertido, y me pasaba el dia haciendo miniprogramas. uno de mis pasatiempos era programar la calculadora para que devolviese el determinante de una matriz de 4x4. facil? esta tirado, salvo que tienes que hacerlo en menos de 37 pasos (creo).

me iba a la biblioteca a leer libros de electronica digital. me gustaban los circuitos integrados. un dia decidi hacer mi propio ordenador. asi que fui a una tienda de informatica de mi pueblo (Sanlucar de Barrameda, España) y le dije al dependiente:

"Quiero un microprocesador pentium 8086"

a lo que respondio el dependiente:

"Hein?"

esa fue mi primera desilusion. ademas la microelectronica era demasiado cara, fuera del alcance de mi economia familiar.

asi que volvi a las matematicas. me justificaba a mi mismo diciendo que eran baratas, no contaminaban el medio ambiente, pero en el fondo era que no tenia un centimo.

por fin me dieron una beca en el instituto y me compre una moto.
(siguiente año) por fin me dieron una beca en el instituto y me compre un ordenador.
era un ordenador sin disco duro, pantalla en blanco y negro y tremendamente rapido. era capaz de contar desde 1 hasta 62000 en menos de un segundo! yo estaba flipando.

me pasaba el dia entero haciendo programas en Pascal. incluso hice un lenguaje ensamblador con estructuras de lenguaje de alto nivel. una pasada.

luego vino la vida real.
me meti en una empresa y mi idea acerca del trabajo en equipo se vino abajo.

me encontre con la falta de comunicacion, la desidia, el desinteres, la competividad absurda entre los propios trabajadores y curiosamente fomentada por los jefes.

y lo mismo paso en otra empresa. era un aburrimiento insoportable. no soportaba ver a la gente sentadas en sus puestos, mirando el ordenador y sin hablarse entre si. su trabajo estaba tan bien determinado que no lo necesitaban.

al igual que a Santana, creo que mi vida social empeoro, y eso que pensaba que al trabajar como programador iba a conocer gente interesada en la informatica y con la que poder compartir cosas.

ahora lo tengo claro.
si quiero divertirme trabajando como programador, lo tengo que hacer por mi cuenta.
mi hermano y yo vamos a montar una empresa de informatica aqui en las Palmas y si nos va bien, contratamos a mas profesionales (yo diria mas bien colaboramos con mas profesionales, no me gustan las jerarquias) y fomentamos el trabajo en equipo.

pues nada, ya esta.

en mi tiempo libre, cuando me visita mi hermana con mis zobrinos, me gusta despertar en ellos el interes por la ciencia.

si tienen una muñeca o un coche, les digo:

"que hay dentro? hay cables de colores? creo que hay bombillas de colores" (y muevo la muñeca para que vean que hay cosas dentro y que pesa y suena).

ellos se me quedan mirando con cara de estupefacion, pensando que es cierto lo que les digo y entonces aprovecho la ocasion y voy a por un destornillador y me emociono al ver como destrozan sus juguetes. es tan bonito.

una madre no deberia impedir nunca que sus niños abran sus juguetes. es el comienzo de una carrera cientifica.
__________________
“Plantad la semilla de la avaricia en la infértil tierra de la estupidez y obtendreis la bella flor de la mierda”
(Confucio)

Última edición por haron fecha: 02-05-2004 a las 23:03:03.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Cita:
Empezado por haron
una madre no deberia impedir nunca que sus niños abran sus juguetes. es el comienzo de una carrera cientifica.
¡Amén a eso! Aún recuerdo la cara de satisfacción que puso mi padre, gran aficionado también al bricolage (mecánico, eléctrico, electrónico...), cuando vio a su retoño (yo), con cinco o seis años, transformar un avioncito de juguete en un portentoso submarino (recortando las alas para convertirlas en timones de profundidad) que surcaba majestuoso los procelosos mares de nuestra bañera

Saludos.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

Cita:
Empezado por kinobi
Casi como el libro de Wirth: "Algoritmos + Estructuras de Datos = Programas" (formaba parte de la bibliografía del curso)
Un buen libro, aunque en esa época, mi libro de cabecera (me podeis llamar raro ), fué el Data Structures and Algorithms, de Aho, Hopcroft y Ullman

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...70371?v=glance

Saudos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Cita:
Empezado por guillotmarc
Un buen libro, aunque en esa época, mi libro de cabecera (me podeis llamar raro ), fué el Data Structures and Algorithms, de Aho, Hopcroft y Ullman
En absoluto es raro, al contrario. Lo cierto es que, por aquel entonces, del libro de Aho tenía partes sueltas. Ya sabes, en versión photocoping

Saludos.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 02-05-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Yo recuerdo haber trasteado con Spectrum de 128Kb que era algo "fuera de serie", pero como acababa de salir un PC de 256Kb para poder trabajar en serio logré que me lo cambiaran, pagando la diferencia claro.

Hice un programa sobre estadística para unos amigos de la universidad y me lo pagaron con una tarjeta y un ratón, en aquellos momentos los roedores estaban prácticamente prohibidos, a no ser los Mac, lo demás a golpes de tecla.

Luego hice otro trabajo para conectar me parece recordar con un programa llamado epistat, y me cayeron 256kb más de memoria, 512Kb ya era casi el rey del mambo.

Y el colofón fué cuando hice una vacuna para un virus llamado Omicron y en cierta entidad me lo pagaron con un lector de "Bernoullis", y cuatro discos, de 21Mb cada uno, es decir podía arrancar con el WordPerfec, Dbase y Clipper, o según que disco colocara con cualquier otra cosa, pues estos discos todos tenía arranque.

Así que fijaros lo que me dio de sí este primer PC, con su estupendo monitor de fósforo verde, su teclado con solo 10 teclas de función.

Bueno dejo de contar batallitas, que me estoy pareciendo al abuelo porretas.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Historias del abuelo Cebolleta

Hola,

de aquella época de los 8 bits, aún conservo el listado de uno de mis primeros programas "complejos" que realicé para el ZX-Spectrum. Concretamente uno que realizamos por el año 1984 (¡Hace 20 años! Y ¡Qué 20 años no es nada! que decía Gardel) un compañero de instituto y yo para una clase de informática. El programa era un juego que consistía en pilotar un avión sobre una ciudad de rascacielos, evitando estrellarse contra ellos lanzando bombas que los reducían a cenizas.

Durante muchos años conserve (y aún conservo) el listado (en papel) del programa, y, cuando empezaron a aparecer emuladores para PC del ZX-Spectrum, transcribí (sin cambiar ni una coma) el listado a un archivo soportado por el emulador. Aquí podéis ver un par de pantallazos del programa en cuestión ejecutándose en un emulador:

El comienzo del listado

El programa en ejecución

No lo recuerdo exactamente, pero no hacía más de dos meses desde que mi padre había comprado aquel Spectrum 48 KB. Esto forma parte de mi arqueología informática personal

Saludos.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Eso si que era programación modular y orientada a objetos:

Gosub 8973
....

Return

El listado hasta la casa de la vecina en papel pijama y adivina donde caía esa línea, eso sino se la había adornado de un Goto 534.

Rem Un Saludo.
cls
locate 12, 35
Print "Hasta luego"
End
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de DarkByte
DarkByte DarkByte is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2003
Ubicación: Desconocido
Posts: 1.322
Poder: 22
DarkByte Va por buen camino
Cita:
Empezado por marcoszorrilla
Bueno dejo de contar batallitas, que me estoy pareciendo al abuelo porretas.
Por mi cuente cuanto gustes, además, me parece que aún no has explicado el cómo te adentraste, ¿tenías algún familiar informático?¿vistes un pc en casa de un amigo?¿te enteraste de los ordenadores y te picó la intriga?.... Me encanta ver las historias con las que nos hemos adentrado en la informática, es fascinante.
__________________
:)
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de eduarcol
[eduarcol] eduarcol is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: En los estados Zulia y Merida de Venezuela
Posts: 4.151
Poder: 25
eduarcol Va por buen camino
Pues yo comenze en esto de las pc en el año de 1993, con unas extraordinarias 386 de ibm sin HD, cuando en el colegio adquirieron un laboratorio completamente nuevo, la clase de informatica consistia en un programa llamado logo writer (la famosa tortuguita) http://roble.pntic.mec.es/~apantoja/...tos.htm#venezu

Crei q todo iba a ser tan facil como eso y termine interesado en la programacion, asi que me enrole en un curso donde lo primero que vi fue QBASIC pues mas facil no podia estar, pero la ilusion se acabo cuando comenzo Cobol, Pascal, DBase y Lenguaje C++. Pero en lugar de la ilusion quedo el reto, por lo tanto decidi sacar la ing. en inf. y pus que les puedo decir aqui estoy con dos años de graduado, y cuatro de experienci profesional, de la cual la mayor parte ha sido mi siempre estimado DELPHI
__________________
...Yo naci en esta ribera del arauca vibr@d0r
Soy hermano de la espuma,
de la garza, de la rosa y del sol...
Viva Venezuela
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por DarkByte
¿te enteraste de los ordenadores y te picó la intriga?
en mi caso fue esa la razón. Mi padre era lector (desde los años 60) de la revista estadounidense Popular Mechanics, y en ella aparecían (en la versión en español), desde los años 70, pequeños anuncios del tipo: "Estudie IBM" (sí, por aquella época la informática era sinónimo de IBM). Ya a comienzos de los 80, en otras revistas de mi progenitor, éstas de electrónica, comenzaron a aparecer anuncios de pequeños micros de 8 bits (ZX-80, ZX-81, ZX-Spectrum, Commodore 64...). Como a él, mi padre, también le interesó el asunto, acabó comprando un Spectrum 48 KB (de los de teclas de goma) con el que nos iniciamos mi hermano y yo, acabando ambos dedicándonos a esto.

Saludos.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 03-05-2004
Avatar de Ambar
Ambar Ambar is offline
No confirmado
 
Registrado: feb 2004
Posts: 83
Poder: 0
Ambar Va por buen camino
Unhappy que hago aqui????

pues mi padre es Eduardo y estoy esperando alguien que sea mi madre o mi padrino, ya que estoy comenzando y me da gusto estar al lado de tanta experiencia (no estoy diciendo que me hagan el trabajo, pero siempre es bueno contrar con alguien asi ) , si le son sincera desde hace mucho tiempo esto navegando y buscando nuevas alternativas, pero un dia conoci a Eduardo y por curiosidad de saber: "que hacia tanto tiempo pegado y embelezado con la pc sin internet...?¿??¿?¿ " ahora ya me gusta y estoy estudiando Ingeneria de Sistema (porque no hay otra carrera que se paresca o que se acerque a la programacion ) bueno espero ser su amiga y estar en este medio mucho pero mucho tiempo.....
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:10:36.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi