Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos


Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 567
Poder: 11
jafera Va por buen camino
Campo asociado a combobox

Buenas tardes.

Tengo un form con dos combobox que lleno con el proceso siguiente (el valor de los items es un campo numerico)
Código Delphi [-]
procedure TF_Sel_Epoca.FormCreate(Sender: TObject);
begin
        Selec.Close;
        Selec.Open;
        Selec.Last;
        Selec.First;
        While not Selec.Eof do
        begin
                Combobox1.Items.Add(IntToStr(SelecEPOCA_NUM.Value));
                Combobox2.Items.Add(IntToStr(SelecEPOCA_NUM.Value));
                Selec.Next;
        end;
end;

La consulta Selec tiene dos campos, Epoca_Num, que es el que cargo en el combobox y Epoca que es alfanumerico.
Hay algun método que me muestre al lado del combobox el valor del campo Epoca con el valor que le corresponde de la consulta cuando le de click en el combo box?

He hecho pruebas con un edit y siempre me muestra el ultimo valor, supongo que es porque el cursor se situa en el ultimo registro de la consulta al hacer el loop de carga.

Me guataria obtener algo como

ComboBox1 Edit
1 Valor numero 1

Si clico en el item dos, pues el edit que muestre valor numero 2

Gracias a todos por adelantado.

Saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.407
Poder: 13
duilioisola Va camino a la famaduilioisola Va camino a la fama
Yo tengo un procedimiento que me rellena los items de un ComboBox.
Items es una lista a la que puedes agregar un texto y un puntero mediante AddObject(Texto, Puntero);
El truco está en utilizar el valor del puntero y entenderlo como un entero en el que guardas valores numéricos (Normalmente le ID del elemento).
Código Delphi [-]
procedure TDMMain.RellenaEpoca(Lista: TStrings);
var
  Epoca : string;
  NroEpoca : integer;
begin
  // Primero limpio la lista de todos sus elementos
  Lista.Clear;

  // Obtengo los elementos de la base de datos
  Selec.Close;
  Selec.Open;
  Selec.Last;
  Selec.First;
  While not Selec.Eof do
  begin
     // El texto que va a mostrar el Combo
     Epoca := 'Epoca ' + IntToStr(SelecEPOCA_NUM.Value)

     // El id del dato (numero de epoca)
     NroEpoca := SelecEPOCA_NUM.Value;

     // Agrego estos datos a la lista
     Lista.AddObject(Epoca, Pointer(NroEpoca));

     Selec.Next;
  end;
end;

Luego lo utilizo así:
Código Delphi [-]
procedure TForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  RellenaEpoca(ComboEpoca.Itmes);
  ComboEpoca.ItemIndex := 0;
end;

procedure TForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  Epoca : string;
  NroEpoca : integer;
begin
  Epoca := ComboEpoca.Text;
  NroEpoca := integer(ComboEpoca.Items.Objects[ComboEpoca.ItemIndex]);

  Edit1.Text := 'Epoca seleccionada ' + IntToStr(Epoca);
  Edit2.Text := 'Nro de Epoca seleccionada ' + IntToStr(NroEpoca);
end;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.868
Poder: 27
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

En tu código estas cargando el mismo campo (SelecEPOCA_NUM) en el combo.

Te pongo un ejemplo que hace lo que entendí que deseabas hacer:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Selec.Open;
  while not Selec.Eof do
  begin
    ComboBox1.AddItem(SelecEPOCA.AsString, TObject(SelecEPOCA_NUM.AsInteger));
    Selec.Next;
  end;
  Selec.Close;
end;

procedure TForm1.ComboBox1Click(Sender: TObject);
var
  cb: TComboBox;
  num: Integer;
  epo: string;
begin
  cb  := TComboBox(Sender);      // SelecEPOCA
  epo := cb.Items[cb.ItemIndex]; // SelecEPOCA_NUM
  num := Integer(cb.Items.Objects[cb.ItemIndex]);
  ShowMessageFmt('EPOCA         : %s%sEPOCA_NUM: %d',[epo, #10,num]);
end;

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 567
Poder: 11
jafera Va por buen camino
Buenos dias.

Posiblemente no expliqué bien todo el proceso.
El hecho de llenar dos combobox iguales, es para hacer un listado limitado por valores y el campo que mando al filtro del informe es Epoca_Num ya que Epoca me daba errores de mezcla al ordenar por alfanumérico.
O sea que el campo que debo tener accesible para enviar al informe y que me haga el filtro es Epoca_Num.

Os explico un poco la base del "tema", se trata de una base de datos de mi colección de trenes en miniatura, los trenes en la vida real a escala 1, se dividen en épocas acotadas por años.
Las épocas se representan en múmeros romanos, actualmente estamos en la época "VI".
Lo que ocurre es que a veces tengo material el cual no tiene la época asignada por algún motivo, falta de datos por ejemplo y yo le dejo una época comodín que es "S/D" lo que significa sin determinar.
Si hago la selección por épocas entre la "III" y la "V", pues que pasa, que en medio se cuelan los de la época "S/D" y esto es lo que quiero evitar con el campo numérico Epoca_Num.
A "S/D" le he dado el valor 999 para que sea siempre el último.
Cuando cargo Epoca_Num en el ComboBox1 y en el ComboBox2, todo funciona bien, y envio al filtro de la consulta el valor de ComboBoxX.Text sin problema, por esto necesito el campo Epoca_Num.

Tambien he pensado que igual deberia usar dos consultas separadas, una por combo.

Gracias por leerme e instruirme.

Saludos

Josep

Última edición por jafera fecha: Hace 1 Semana a las 10:47:50.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 567
Poder: 11
jafera Va por buen camino
Hola de neuvo.

Siguiendo el consejo de ecfisa y variando un poco la salida de datos, he conseguido que en el combobox pueda seleccionar el campo Epoca (texto) y ver en un edit el campo Epoca_Num (numero).

Código Delphi [-]
procedure TF_Sel_Epoca.FormCreate(Sender: TObject);
begin
        Selec1.Open;
        while not Selec1.Eof do
        begin
                ComboBox1.AddItem(Selec1EPOCA.AsString, TObject(Selec1EPOCA_NUM.AsInteger));
                Selec1.Next;
        end;
        Selec1.Close;

        Selec2.Open;
        while not Selec2.Eof do
        begin
                ComboBox2.AddItem(Selec2EPOCA.AsString, TObject(Selec2EPOCA_NUM.AsInteger));
                Selec2.Next;
        end;
        Selec2.Close;
end;

Código Delphi [-]
procedure TF_Sel_Epoca.ComboBox1Click(Sender: TObject);
var
        cb: TComboBox;
        num: Integer;
        epo: string;
begin
        cb  := TComboBox(Sender);      // SelecEPOCA
        epo := cb.Items[cb.ItemIndex]; // SelecEPOCA_NUM
        num := Integer(cb.Items.Objects[cb.ItemIndex]);
        Edit1.Text:=IntToStr(num);
end;

He probado a variar los parametros para que el combobox mostrara el campo Epoca_num y el edit el campo Epoca sin resultado satisfactorio.

Es posible hacerlo?

Gracias

La opcion de duilioisola no he podido probarla ya que no consigo declarar el procedure o lo declaro mal o en sitio erroneo.

Josep
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.868
Poder: 27
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Josep.

No alcanzo a interpretar la situación, ¿ Los datasets Selec1 y Selec2 hacen referencia a la misma tabla ?

Por que si lo que necesitas es lo que indicabas en tu primer mensaje:
Cita:
Empezado por jafera Ver Mensaje
Hay algun método que me muestre al lado del combobox el valor del campo Epoca con el valor que le corresponde de la consulta cuando le de click en el combo box?
basta con que, por ejemplo, situes un Label al lado del ComboBox y el siguiente código:
Código Delphi [-]
procedure TF_Sel_Epoca.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Selec.Open;
  while not Selec.Eof do
  begin
    ComboBox1.AddItem(SelecEPOCA.AsString, TObject(SelecEPOCA_NUM.AsInteger));
    Selec.Next;
  end;
  Selec.Close;
end;

procedure TF_Sel_Epoca.ComboBox1Click(Sender: TObject);
var
  cb: TComboBox;
begin
  cb := TComboBox(Sender);
  Label1.Caption := IntToStr( Integer(cb.Items.Objects[cb.ItemIndex]) );
end;
Así el valor EPOCA se muestra al lado del ComboBox (en el Label)

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 567
Poder: 11
jafera Va por buen camino
Gracias Ecfisa

Igual no me acabo de explicar yo correctamente.
Lo que me gustaria es que en el Combo se cargara el campo numerico Epoca_Num (Int) y en un edit o label se mostrara el valor de Epoca (Text).
Actualmente la carga es al revés en el combo va Epoca (text) y en el edit Epoca_Num (Int)

Saludos

Josep
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 9.868
Poder: 27
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Ahora si entendí, un modo de hacerlo puede ser este:

Código Delphi [-]
...
implementation

var
  TS: TStringList;

procedure TF_Sel_Epoca.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  TS := TStringList.Create;
  Selec.Open;
  while not Selec.Eof do
  begin
    TS.Add(SelecEPOCA.AsString);
    ComboBox1.Items.Add(SelecEPOCA_NUM.AsString);
    Selec.Next;
  end;
  Selec.Close;
  ComboBox1.ItemIndex := -1;
end;

procedure TF_Sel_Epoca.ComboBox1Click(Sender: TObject);
var
  cb: TComboBox;
begin
  cb := TComboBox(Sender);
  Label1.Caption := TS[cb.ItemIndex]
end;

...

procedure TF_Sel_Epoca.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  TS.Free;
end;

end.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de jafera
jafera jafera is offline
Miembro
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Llagostera (Girona)
Posts: 567
Poder: 11
jafera Va por buen camino
Gracias por la respuesta Daniel.

Ha funcionado perfecto, es exactamente lo que queria conseguir.
En vez de pasar el valor a la label lo paso al edit y queda mas estetico.....

Saludo y repito, gracias.

Josep
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Campo clave y campo valor en un ComboBox santiago14 Varios 12 06-11-2013 16:14:55
Consultar un dato asociado a un max(campo) Gaim2205 SQL 2 04-08-2008 16:08:19
Filtrar un campo en un ComboBox zeta2 Varios 12 02-07-2008 12:17:41
Lookup y campo asociado Vlady OOP 3 06-02-2008 22:29:13
DBCheckBox asociado a un campo Memo gluglu Varios 3 01-10-2004 11:02:22


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:42:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi