Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-11-2017
bucanero bucanero is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2013
Ubicación: Almería, España
Posts: 208
Poder: 11
bucanero Va camino a la fama
Sobreescribir funcion en una clase generica derivada de TList

Hola a todos,

tengo una clase genérica propia derivada directamente de la clase genérica TLIST y la defino así:

Código Delphi [-]
  TMiList< T >=class(TList< T >)
    ...
  end;

hasta aquí todo correcto, el tema es que ahora necesito en un form usar una variable de esta clase genérica, para mas adelante asignarla e intento declararla de la siguiente forma:

Código Delphi [-]
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
    FMiList: TMiList;
  public
    { Public declarations }
    property MiList:TMiList read FMiList write FMiList;
  end;

Y en otra unit distinta tengo el siguiente código donde ya se declaran todos los tipos y se asigna la clase con sus respectivos datos definidos:

Código Delphi [-]
type
  TDataClass = class
    ...
    data:integer;
  end;

  TMiListData = class(TMiList< TDataClass >)
  end;

  ....

var
  Form1:TForm1;
begin
  Form1:=TForm1.Create(Application);
  Form1.MiList:=TMiListData.Create;
  ...
end;

El problema lo tengo en el segundo fragmento de código, donde me indica el siguiente error en esta línea
Código Delphi [-]
  FMiList: TMiList; 
  [dcc32 Error] Unit1.pas(18): E2003 Undeclared identifier: 'TMiList'

y el error si lo declaro así entonces es:
Código Delphi [-]
  FMiList: TMiList< T >; 
  [dcc32 Error] Unit1.pas(18): E2003 Undeclared identifier: 'T'

La pregunta es ¿como puedo usar esta clase genérica? por que la clase TList si permite declararla de forma genérica

Gracias y un saludo
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-11-2017
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 29
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
El hecho de que en la primera declaración te deje declarar sin especificar el Tipo y en la segunda no, me hace pensar que quizá es un problema en las unidades invocadas, que quizá en la que invocaste tienes declarada una clase TMiList que no es genérica. Es mi primera impresión, probablemente esté errado, probablemente no. Ya nos contarás.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-11-2017
bucanero bucanero is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2013
Ubicación: Almería, España
Posts: 208
Poder: 11
bucanero Va camino a la fama
Hola Jhonny gracias por tu respuesta,

pero creo que no me he sabido explicar bien, el problema es como declarar una variable de mi propia clase genérica.

El siguiente código usando la clase TLIST funciona perfectamente

Código Delphi [-]
Unit Unit1  

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
    FMiList: TList;
  public
    { Public declarations }
    property MiList:TList read FMiList write FMiList;
  end;

  ...
  
end.

Código Delphi [-]
Unit unit2

type
  TDataClass = class
    ...
    data:integer;
  end;

  TMiListData = class(TList< TDataClass >)
  end;

  ....

var
  Form1:TForm1;
begin
  Form1:=TForm1.Create(Application);
  Form1.MiList:=TMiListData.Create;
  ...
end;

Y ahora sobre ese código yo pretendo usar una clase genérica propia derivada de la clase TLIST

Código Delphi [-]
Unit Unit1  

type
  TMiList< T >=class(TList< T >)
    ...
  end;
  
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
    FMiList: TMiList;
  public
    { Public declarations }
    property MiList:TMiList read FMiList write FMiList;
  end;

  ...
  
end.

Código Delphi [-]
Unit unit2

type
  TDataClass = class
    ...
    data:integer;
  end;

  TMiListData = class(TMiList< TDataClass >)
  end;

  ....

var
  Form1:TForm1;
begin
  Form1:=TForm1.Create(Application);
  Form1.MiList:=TMiListData.Create;
  ...
end;

...

El código es muy parecido en general, solo he sustituido la clase TLIST por una nueva clase derivada de TLIST, llamada TMiList.
Y entonces obtengo en UNIT1 el error anteriormente mencionado en la linea de la definición de la variable FMiList : TMiList.

El problema imagino que es un problema de sintaxis, pero ya he probado con TMiList y TMiList<T> pero no consigo que funcione. ¿Alguna idea al respecto?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-11-2017
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
No puedes declarar nada con sólo TMiList, porque ese tipo de dato no existe. El tipo de dato, o clase, que estás definiendo se llama TMiList<T>. T, en este caso, es lo que se conoce como parámetro de tipo, sólo válido para la definición del elemento genérico (una clase en este caso). Una vez definido el tipo genérico, el uso del mismo debe "parametrizarse", de tal forma que en el lugar de esa T debes poner una de dos cosas:

1. Otro parámetro de tipo que esté al alcance del elemento que se está declarando. Y no lo hay, porque TForm1 no es una clase genérica (no define un parámetro de tipo en su cabecera).

2. Un tipo de dato concreto (Integer, TDataClass, etcétera).

En pocas palabras, no se puede definir una clase no genérica que declara un campo de tipo genérico, ya que el compilador no tendría manera de generar el código máquina específico para esa parte de la clase.

Si no necesitas que TForm1 esté disponible como formulario en el diseñador de Delphi, es decir, si fuera una definición de formulario 100% para tiempo de ejecución, entonces podrías declararla como TForm1<T> y con ello transferir ese parámetro de tipo (T) a la declaración del campo FMiList y la propiedad MiList. Una manera de solucionar el problema.

Espero haberme explicado.

Saludos.

Al González.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-11-2017
bucanero bucanero is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2013
Ubicación: Almería, España
Posts: 208
Poder: 11
bucanero Va camino a la fama
Hola Al González muchas gracias por la respuesta, me ha sido de gran ayuda :-).

No había creado clases anteriormente de tipos genéricos y mi confusión vino de pensar que la clases TLIST y TLIST< T > eran la misma clase, por lo parecido del nombre, aunque tras revisar un poco mas a fondo estas dos clases ya me he dado cuenta que no son la misma y que se definen incluso en unidades distintas:
TLIST = class(TObject) en la unidad System.Classes
TList< T > = class(TEnumerable< T >) en la unidad unidad System.Generics.Collections

En cuanto al problema del formulario... bueno pues le he intentado dar una solución algo distinta quedando así:
Código Delphi [-]
  IMyListInterface = Interface
    // aquí declaro las funciones que va a tener mi clase heredada de TLIST< T > y que van a ser usadas por el formulario 
  End;

  TMyList< T > = class(TList< T >, IMyListInterface )

  end;

  TMyForm = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
    // y en el formulario en vez de tener un objeto de tipo TMyList uso un objeto de tipo Interface 
    FMyList:IMyListInterface;
    ... 
  end;

Gracias nuevamente y
Un saludo
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
archivo en clase generica nsd OOP 2 01-09-2013 03:40:34
Funcion generica para crear varios forms Carlos Arevalo Varios 9 06-05-2008 19:04:08
Clase función romanuel C++ Builder 5 20-02-2008 20:42:27
funcion genérica para cargar combos Byfed Varios 7 08-04-2007 02:14:36
Función Genérica radaalvaro .NET 0 28-06-2006 17:51:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:10:37.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi