Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Leer fichero ini

Teniendo puesto el lógico include (#include <inifiles.hpp>), tengo este fichero ini:
Cita:
[Datos]
Entorno=C:\DatAfi21\Gia.ini
Acceso=C:\DatAfi21\Acceso
Tablas=C:\DatAfi21\Tablas
que he grabado con este código:
Código:
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
fIni->WriteString("Datos", "Entorno", "C:\DatAfi21\\DatAfi21\\Gia.ini");
fIni->WriteString("Datos", "Acceso" , "C:\DatAfi21\\DatAfi21\\Acceso");
fIni->WriteString("Datos", "Tablas" , "C:\DatAfi21\\DatAfi21\\Tablas");
delete fIni;
Sin embargo si trato de leerlo con este otro código:
Código:
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
cEntorno = fIni->ReadString("Datos", "Entorno", cEntorno);
cAcceso  = fIni->ReadString("Datos", "Acceso" , cAcceso);
cTablas  = fIni->ReadString("Datos", "Tablas" , cTablas);
delete fIni;
Siempre me devuelve cadenas vacías y no entiendo el motivo. Y me da lo mismo hacerlo sobre Builde 6 que sobre Builder XE3.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
No tengo mucha experiencia con C, pero:

Veo que la primera barra separadora de carpetas es simple (una sola) y esto puede que C lo considere como terminador de cadena.

Código:
fIni->WriteString("Datos", "Entorno", "C:\DatAfi21\\DatAfi21\\Gia.ini");
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
No tengo mucha experiencia con C, pero:

Veo que la primera barra separadora de carpetas es simple (una sola) y esto puede que C lo considere como terminador de cadena.

Código:
fIni->WriteString("Datos", "Entorno", "C:\DatAfi21\\DatAfi21\\Gia.ini");
Ha sido una erra al copiar; están puestas las barras dobles. De hecho, esa primera parte (C:\DatAfi21) está guardada en una variable que capturo a través de un SHBrowseForFolder.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿El fichero ini está bien? Si está mal es que no lo grabas bien. Si está bien es que no lo lees bien.
Sigue con el depurador paso a paso hasta llegar hasta esa línea y mira el contenido de la variable.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por la respuesta. Centrándome en que ya estoy probando sólo con Builder XE3.

La grabación es la que he puesto antes y lo hago con el primer trozo de código que puse, de lo que deduzco que está bien hecho. En la segunda parte, cuando intento leerlo, incializo las variables (por si acaso)
Código:
cAcceso  = "";
cEntorno = "";
cTablas  = "";
y ejecuto el segundo código que he puesto. Me he dado cuenta que si pongo esto:
Código:
TStringList *slIniFile = new TStringList();
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
fIni->ReadSectionValues(UnicodeString("DATOS"), slIniFile);
cAux = slIniFile->Text;
en este slIniFile->Text aparece esto mirando con el depurador:
Cita:
"Entorno=C:\\DatAfi21\\Gia.ini\r\nAcceso=C:\\DatAfi21\\Acceso\r\nTablas=C:\\DatAfi21\\Tablas\r\n "
lo que significa que estar la información está, pero si hago esto:
Código:
cEntorno = slIniFile->Strings[0];
que en teoría debería valer Entorno=C:\\DatAfi21\\Gia.ini, ¡no hay ningún valor en la variable!Me devuelve NULL. Me tiene total y aboslutamente despistado.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 31-03-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
La grabación .. deduzco que está bien hecho.
Ángel, antes de probar la lectura, debes asegurarte, no solamente deducir, que se han grabado bien los datos.
Lo mínimo a probar es buscar el fichero ini en el disco y abrirlo con cualquier editor de textos para ver si está correcto.

Luego, si está bien, es cuando hay que seguir con el problema de la lectura.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Angel.

Estuve probando, básicamente con tu código y no tengo ningún problema, te adjunto el código:
Código PHP:
#include <inifiles.hpp>

AnsiString iniName ChangeFileExt(Application->ExeName".ini");
AnsiString cEntornocAccesocTablas;

void __fastcall TForm1::btnSaveClick(TObject *Sender) {
  
TIniFileini = new TIniFile (iniName);

  
ini->WriteString("Datos""Entorno""C:\\DatAfi21\\DatAfi21\\Gia.ini");
  
ini->WriteString("Datos""Acceso" "C:\\DatAfi21\\DatAfi21\\Acceso");
  
ini->WriteString("Datos""Tablas" "C:\\DatAfi21\\DatAfi21\\Tablas");

  
delete ini;
}

void __fastcall TForm1::btnToStringClick(TObject *Sender) {

  
TIniFileini = new TIniFile(iniName);

  
cEntorno ini->ReadString("Datos""Entorno"cEntorno);
  
cAcceso  ini->ReadString("Datos""Acceso" cAcceso);
  
cTablas  ini->ReadString("Datos""Tablas" cTablas);

  
delete ini;
  
Memo1->Clear();
  
Memo1->Lines->Add(cEntorno);
  
Memo1->Lines->Add(cAcceso);
  
Memo1->Lines->Add(cTablas);
}

void __fastcall TForm1::btnToStringsClick(TObject *Sender) {
  
TIniFileini = new TIniFile(iniName);
  
TStringssl = new TStringList;

  
ini->ReadSectionValues("Datos"sl);
  
Memo2->Clear();
  
Memo2->Lines->Assign(sl);

  
delete ini;
  
delete sl;
 } 
Muestra:


Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi
Ángel, antes de probar la lectura, debes asegurarte, no solamente deducir, que se han grabado bien los datos.
Lo mínimo a probar es buscar el fichero ini en el disco y abrirlo con cualquier editor de textos para ver si está correcto.
Siento haberme expresado mal. El contenido del fichero que puse en el primer mensaje es un copiado y pegado a partir del bloc de notas, lo que me dice que el fichero está bien grabado.
Cita:
Empezado por ecfisa
Estuve probando, básicamente con tu código y no tengo ningún problema, te adjunto el código:
Entonces, básicamente, no lo entiendo.
Lo he probado yo también en un proyecto vacío y efectivamente funciona; ¿por qué demonios no me funciona a mi un código que como dices es en lo esencial igual? Seguiré probando.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿No limpiarás las variables antes de volver a leerlas?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿No limpiarás las variables antes de volver a leerlas?
No. Las inicializo al principio de la función. No quería extenderme en exceso proque hay llamadas a funciones externas y demás, pero este es el código completo que estoy usando:
Código:
void __fastcall TfPersona::FormCreate(TObject *Sender)
{
    BROWSEINFO bi;
    int nDirectorio = 0;
    LPITEMIDLIST ItemID;
    TStringList *slIniFile = new TStringList();
    UnicodeString cInicio;
    wchar_t WDir[MAX_PATH], FolderName[MAX_PATH];

    UnicodeString cAcceso  = "";
    UnicodeString cEntorno = "";
    UnicodeString cTablas  = "";

    cAux = ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini");
    if (!FileExists(cAux))
    {
        slBotones->Clear();
        slBotones->Text = "Buscar\r\nCancelar";
        if (Mensaje(this, String("Instalación"), String("Indique la situación de la base de datos"), tdiShield, slBotones) == mrCancel)
        {
            slBotones->Text = "Abandonar";
            Mensaje(this, String("Instalación"), String("No puede iniciarse la sesión.\r\nDesconozco la situación de los ficheros."), tdiError, slBotones);
            Application->Terminate();
            return;
        }

        while (nDirectorio == 0)
        {
            memset(&bi, 0, sizeof(BROWSEINFO));
            memset(WDir, 0, MAX_PATH);
            bi.hwndOwner = NULL;
            bi.pszDisplayName = FolderName;
            bi.lpszTitle = String("Seleccione la situación de la base de datos").c_str();
            ItemID = SHBrowseForFolder(&bi);
            SHGetPathFromIDList(ItemID, WDir);
            GlobalFreePtr(ItemID);
            cInicio = String(WDir);

            if (cInicio == "")
            {
                slBotones->Text = "Abandonar";
                Mensaje(this, String("Instalación"), String("No puede iniciarse la sesión.\r\nDesconozco la situación de los ficheros."), tdiError, slBotones);
                Application->Terminate();
                return;
            }

            if (cInicio[1] > 'B')
               {
                    if (cInicio.LastDelimiter("\\") == cInicio.Length())
                         cInicio = cInicio.SubString(1, cInicio.LastDelimiter("\\") - 1);

                    cAux = "La base de datos de afiliados se ";
                    if (DirectoryExists(cInicio + "\\DatAfi21"))
                         cAux = cAux + "encuentra";
                    else
                         cAux = cAux + "creará";
                    cAux = cAux + " en:\r\n\r\n" + cInicio + "\\DatAfi21\r\n\r\n¿Es correcta la elección?";
                slBotones->Text = "Es correcta\r\nCambiar ubicación";
                if (Mensaje(this, String("Instalación"), cAux, tdiNone, slBotones) == 100)
                {
                    nDirectorio = 1;
                    try
                    {
                        System::ChDir(cInicio);
                    }
                    catch(...)
                    {
                        slBotones->Text = "Volver";
                        Mensaje(this, String("Instalación"), String("La vía seleccionada no está accesible.\r\nRevise su elección, por favor."), tdiError, slBotones);
                              nDirectorio = 0;
                         }
                    }
               }
               else
            {
                slBotones->Text = "Volver";
                Mensaje(this, String("Instalación"), String("La vía seleccionada no está accesible.\r\nRevise su elección, por favor."), tdiError, slBotones);
                nDirectorio = 0;
               }
        }

        TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
        fIni->WriteString("DATOS", "Entorno", cInicio + "\\DatAfi21\\Gia.ini");
        fIni->WriteString("DATOS", "Acceso" , cInicio + "\\DatAfi21\\Acceso");
        fIni->WriteString("DATOS", "Tablas" , cInicio + "\\DatAfi21\\Tablas");
        delete fIni;
    }

    TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
    fIni->ReadSectionValues(UnicodeString("DATOS"), slIniFile);
    cEntorno = UnicodeString(fIni->ReadString(UnicodeString("DATOS"), "Entorno", cEntorno));
    cAcceso  = UnicodeString(fIni->ReadString(UnicodeString("DATOS"), "Acceso" , cAcceso));
    cTablas  = UnicodeString(fIni->ReadString(UnicodeString("DATOS"), "Tablas" , cTablas));
    delete fIni;
}
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Después de toda la mañana dando vueltas y probando diferentes códigos he encontardo, más o menos. una solución.
Código:
TIniFile *fIni = new TIniFile(cIniFile);
TStringList *Entorno  = new TStringList();
fIni->ReadSectionValues("Datos", Entorno);

Entorno->Strings[0] = Entorno->Strings[0].SubString(Entorno->Strings[0].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[0].Length());
Entorno->Strings[1] = Entorno->Strings[1].SubString(Entorno->Strings[1].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[1].Length());
Entorno->Strings[2] = Entorno->Strings[2].SubString(Entorno->Strings[2].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[2].Length());
delete fIni;
No es la forma que más me seduce pero no he encontrado otra ya que si trato de hacer esto:
Código:
UnicodeString cEntorno = Entorno->Strings[0].SubString(Entorno->Strings[0].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[0].Length());
dentro de la variable me devuelve siempre una cadena vacía.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 01-04-2015
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Angel.Matilla

Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
...
Sin embargo si trato de leerlo con este otro código:
Código:
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
cEntorno = fIni->ReadString("Datos", "Entorno", cEntorno);
cAcceso  = fIni->ReadString("Datos", "Acceso" , cAcceso);
cTablas  = fIni->ReadString("Datos", "Tablas" , cTablas);
delete fIni;
Siempre me devuelve cadenas vacías y no entiendo el motivo. Y me da lo mismo hacerlo sobre Builde 6 que sobre Builder XE3.
En C++ Builder 6 ese código no devuelve cadenas vacías (#7).

Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
...
Me he dado cuenta que si pongo esto:
Código:
TStringList *slIniFile = new TStringList();
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName, ".ini"));
fIni->ReadSectionValues(UnicodeString("DATOS"), slIniFile);
cAux = slIniFile->Text;
en este slIniFile->Text aparece esto mirando con el depurador:
Cita:
"Entorno=C:\\DatAfi21\\Gia.ini\r\nAcceso=C:\\DatAfi21\\Acceso\r\nTablas=C:\\DatAfi21\\Tablas\r\n "
lo que significa que estar la información está, pero si hago esto:
Código:
cEntorno = slIniFile->Strings[0];
que en teoría debería valer Entorno=C:\\DatAfi21\\Gia.ini, ¡no hay ningún valor en la variable!Me devuelve NULL.
Me tiene total y aboslutamente despistado.
En C++ Builder 6, slIniFile->Strings[0] tiene el valor: Entorno=C:\DatAfi21\DatAfi21\Gia.ini

En resumen, tal como ya te comente en el mensaje #7, en C++ Builder 6 ambos casos funcionan.

Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Después de toda la mañana dando vueltas y probando diferentes códigos he encontardo, más o menos. una solución.
Código:
TIniFile *fIni = new TIniFile(cIniFile);
TStringList *Entorno  = new TStringList();
fIni->ReadSectionValues("Datos", Entorno);

Entorno->Strings[0] = Entorno->Strings[0].SubString(Entorno->Strings[0].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[0].Length());
Entorno->Strings[1] = Entorno->Strings[1].SubString(Entorno->Strings[1].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[1].Length());
Entorno->Strings[2] = Entorno->Strings[2].SubString(Entorno->Strings[2].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[2].Length());
delete fIni;
...
Pero eso es otra cosa que lo que mencionas en el primer mensaje. Ahora de lo obtenido con ReadSectionValues queres obtener la parte de la cadena posterior al "="...

La forma que expones es correcta, aunque podes ahorrar un poco de código usando un ciclo:
Código PHP:
void __fastcall TForm1::afterEqual(TObject *Sender) {
  
TIniFileini = new TIniFile (iniName);
  
TStringssl = new TStringList;

  
ini->ReadSectionValues("Datos"sl);
  for(
int i 0sl->Counti++)
    
sl->Strings[i] = sl->Strings[i].SubString(sl->Strings[i].Pos("=")+1MaxInt);

  
Memo2->Clear();
  
Memo2->Lines->Assign(sl);

  
// (*)
  
AnsiString Entorno sl->Strings[0].SubString(sl->Strings[0].Pos("=")+1MaxInt);
  
ShowMessage(Entorno);

  
delete ini;
  
delete sl;

Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
...
No es la forma que más me seduce pero no he encontrado otra ya que si trato de hacer esto:
Código:
UnicodeString cEntorno = Entorno->Strings[0].SubString(Entorno->Strings[0].Pos("=") + 1, Entorno->Strings[0].Length());
dentro de la variable me devuelve siempre una cadena vacía.
Como muestro bajo el comentario (*), en C++ Builder 6 no devuelve cadena vacía

Sobre si C++ Builder XE3 o el comportamiento de la función UnicodeString varían de algún modo el resultado lo ignoro, ya que mi versión de C++ Builder no la incluye.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 21-04-2015
Avatar de Kiranov
Kiranov Kiranov is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2012
Ubicación: Chihuahua, Mexico.
Posts: 47
Poder: 0
Kiranov Va por buen camino
Buenas tardes,

La verdad hace mucho que no programo en C, pero se que la sintaxis para ReadString es la misma tanto en C como en Delphi.
La sintaxis es la siguiente:

Delphi
Código Delphi [-]
function ReadString(const Section, Ident, Default: string): string; override;

C++
virtual System::UnicodeString __fastcall ReadString(const System::UnicodeString Section, const System::UnicodeString Ident, const System::UnicodeString Default);

Section= La sección del archivo INI que vamos a leer.
Ident= La clave que estamos buscando.
Default= Al valor que va a tomar en casi de que no exista la clave.

En tu caso tienes asignado la misma valor en donde va "default":
Código PHP:
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName".ini"));
cEntorno fIni->ReadString("Datos""Entorno"cEntorno);
cAcceso  fIni->ReadString("Datos""Acceso" cAcceso);
cTablas  fIni->ReadString("Datos""Tablas" cTablas);
delete fIni
Intenta cambiando el valor default por un valor vacio por ejemplo:
Código PHP:
TIniFile *fIni = new TIniFile(ChangeFileExt(Application->ExeName".ini"));
cEntorno fIni->ReadString("Datos""Entorno""");
cAcceso  fIni->ReadString("Datos""Acceso" "");
cTablas  fIni->ReadString("Datos""Tablas" "");
delete fIni
Saludos!
__________________
Kiranov (Alberto Vega)
Chihuahua, Mexico.
---------------------------------------------------------------------------------
"El hardware es lo que hace a una máquina rápida;
el software es lo que hace que una máquina rápida se vuelva lenta."

Craig Bruce en 1990
---------------------------------------------------------------------------------

Última edición por nlsgarcia fecha: 22-04-2015 a las 00:15:11. Razón: Sintaxis CBuilder
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 21-04-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Recuerda poner los tags al código fuente, ejemplo:



Gracias
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Leer fichero XML itsi Internet 1 23-10-2008 22:50:15
Leer parte de un fichero .RTf Tonio Varios 2 27-03-2008 11:25:53
leer de fichero machingol Varios 7 09-05-2007 17:22:42
Leer fichero rocio84 Varios 1 21-05-2006 10:45:06
Leer un fichero .ini oesteve OOP 6 16-06-2003 16:40:20


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:13:52.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi