Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros temas > Trucos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Los mejores trucos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-05-2007
Avatar de Chogo
Chogo Chogo is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Pto Cortes,Honduras,C.A.
Posts: 147
Poder: 13
Chogo Va por buen camino
Usar un solo procedimiento almacendado para restar o sumar valores a un mismo registro


Muy a menudo hacemos aplicaciones (desktop o que soporte multiusuarios) que tengan que actualizar una columna de saldo en una tabla de proveedores o clientes. También puede ser el caso de actualizar la existencia de un producto en el inventario.

Por ejemplo hay transacciones (Compra al crédito) que puede aumentar el saldo del proveedor o puede haber una transacción (un pago al proveedor) que disminuya el saldo del proveedor.

La mejor manera de hacer esto es por medio de procedimientos almacenados.

Yo en lo personal hacia un procedimiento que actualizara el saldo. Pero antes tenia saber como quedaría el saldo después de la transacción. Ya sea que aumentara o disminuyera dependiendo de la transacción.

Así que tenia que hacer un procedimiento en delphi, que decidiera dependiendo de la transacción, si debía aumentar o disminuir el saldo. Por fuerza tiene que haber una condición if para lograr esto. Pero con este truco ya no es necesario una sentencia if. Basta con solo enviar el monto de la transacción en forma negativa o positiva. Aprovechando la ley de los signos en aritmética.

Por ejemplo tenemos una columna Saldo de la tabla proveedores y vamos aplicarle un abono al saldo del proveedor. Al final de la transacción el saldo será menos. Con la siguiente sentencia logro esto. La sentencia tiene dos parámetros, uno es el monto que se aumentara o disminuirá el saldo y el otro el numero del proveedor para localizarlo.

UPDATE proveedores SET proveedores.Saldo = proveedores.saldo+[Monto]
WHERE (((proveedores.registro)=[xRegistro]));


El truco esta en mandar el parámetro del monto como negativo si queremos disminuir y como positivo si queremos aumentarlo. Así nos ahorramos código y la aplicación es mucho mas rápida.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-05-2007
waly2k1 waly2k1 is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2006
Ubicación: El país de las maravillas(Argentina)
Posts: 248
Poder: 11
waly2k1 Va por buen camino
Y en el preocedimiento preguntas si es una nota de credito o debito?. O asumes que es siempre una factura y tienes un Stored para cada proceso?. Pensalo.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-05-2007
Avatar de Chogo
Chogo Chogo is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Pto Cortes,Honduras,C.A.
Posts: 147
Poder: 13
Chogo Va por buen camino
Es el mismo procedimiento para ambos casos, solo que lo llamo desde una funcion y este tiene un parametro integer, que si es una nota de credito es igual a 1 y si es un debito es igual a -1. es parametro lo multiplico por el monto de la transacción.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:51:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi