Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-02-2007
miguel_e miguel_e is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 86
Poder: 19
miguel_e Va por buen camino
Persistir una lista de objetos

Hola, tengo una TClasePadre(llamemosla asi) y una serie de objetos que heredan de ella(THijo1, THijo2, etc.., por ejemplo), entonces utilizo un TStringList que guarda n cantidad de objetos THijos y quiero salvarlos para un fichero, lo que he visto hacer es guardar objetos del mismo tipo, pero asi nunca, he estado buscando algun ejemplo y no he encontrado nada, alguien sabe de una pagina donde se explique el tema o tiene algun ejemplo que me pueda servir??????

salu2
miguel_e
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Intenta explicar con datos más reales (nombrando las clases, tipos, propiedades relevantes, etc) y ejemplito lo que quieres hacer.



En principio, puedes usar 3 técnicas:
- Heredar la clase base de Tcomponent y usar WriteComponent para guardar todos los objetos con sus respectivas propiedades.

- Implementar un SaveToFile en la clase padre que haga guardar todos los datos de sus elementos.

- Igual que el anterior, pero usando un TFileStream.

Todo depende de qué propiedad quieras guardar.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-02-2007
miguel_e miguel_e is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 86
Poder: 19
miguel_e Va por buen camino
Bueno vamos a ver si me logro expresar claramente:

Tengo una clase llamada TActions, que hereda de TComponent, esta es una clase abstracta, de la cual heredan una serie de clases que implementan un comportamiento diferente para cada tipo de accion. Por ahi ningun problema, porque sus campos y por lo tantos sus propiedades son valores simples, cadenas de texto, ese tipo de cosas, por lo tanto se pueden salvar normalmente.

Luego tengo una clase llama TActionsList (y es aqui donde surge el problema), la cual almacena las diferentas acciones a realizar en un TStringList, ademas de los metodos normales de trabajo con una lista. Entonces el problema esta en salvar esta lista de acciones, no se como decirle que salve y luego que al cargalo cree cada accion del tipo que era anteriormente, por que para crealo tengo que hacer el cast hacia TActions, y cuando recorra la lista el poliformismo temo que no me trabaje cmo debia.

me explico mejor ahora????

salu2
miguel_e
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
No acabo de comprenderlo del todo, al incluir lo del polimorfismo es cuando me he perdido.

¿tendrías algún problema con este código?
Código Delphi [-]
var c:Taction
begin
   c := TactionsList.Create(...);
end;

En principio y suponiendo que TactionsList hereda de Taction, no habría ninguno.

Para Crear las clases en ejecución mira este hilo y este

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-02-2007
miguel_e miguel_e is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 86
Poder: 19
miguel_e Va por buen camino
Hola de nuevo, TActionList no hereda de nadie, esta es la lista de acciones, el tiene un campo que es un TStringList el cual almacena los objetos que heredan de TAction.

aqui te pongo la interface:

Código:
TActionList = class
  private
    FPath : string;
    FList : TStringList;
  public
    constructor Create(aPath : string); reintroduce;
    destructor Destroy; override;

    procedure Add(action : TAction);
    function Delete(IdTask : string): Boolean;
    function Count: Integer;
    function IsEmpty: Boolean;
    function getAction(aIndex : integer): TAction; overload;
    function getAction(aIdTask : string): TAction; overload;

    procedure DefineProperty(aFiler : TFiler);
    procedure LoadActions(aReader : TReader);
    procedure SaveActions(aWriter : TWriter);
  end;
La clase TActionList o la lista de acciones es la que deseo hacer persistentes, el problema radica en que no se como hacerlo, y que he visto algunos ejemplos que no me han ayudado del todo, por ejemplo:

Código:
procedure TActionList.DefineProperty(aFiler: TFiler);
begin
  inherited;
  aFiler.DefineProperty('Action', LoadActions, SaveActions, true);
end;
Este metodo se usa para guardar en un fichero, se le ponen los nombres de los dos metodos(tanto salvar, como cargar), pero no se de quien entonces debe heredar TActionList, de TComponent????? Luego los metodos que salvan y cargan los objetos.

Código:
procedure TActionList.LoadActions(aReader: TReader);
var
  StrId : string;
  aAction : TAction;
begin
  aReader.ReadListBegin;
  While not aReader.EndOfList Do
  begin                                   
    StrId := aReader.ReadStr;
    aAction := (aReader.ReadComponent(nil) as TAction);
    FList.AddObject(StrId, aAction);
  end;
  aReader.ReadListEnd;
end;

procedure TActionList.SaveActions(aWriter: TWriter);
var
  i : integer;
begin
  aWriter.WriteListBegin;
  For i := 0 to FList.Count - 1 Do
  begin
    aWriter.WriteString(FList[i]);
    aWriter.WriteComponent(FList.Objects[i] as TAction);
  end;
  aWriter.WriteListEnd; 
end;
Pero esto no logro hacer que funcione, porque me faltan cosas que no se.

entonces la preguntas concretas serian:

- De quien deberia heredar TActionList???
- Donde se le dice que salve y que carge, o lo hace automatico??????
- Existe otra manera de resolver mi problema???
- Cuando cargo del fichero voy a agregando a la lista objetos tipo TActions, no habra problema al llamar a estos objetos, ya que no reconoceran el tipo especializado que eran anteriormente

salu2
miguel_e
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-02-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Este hilo te aclarará más las cosas.

Fíjate en especial como funciona el método ReadPoints, primero agranda el array FPoints, después lee de archivo y asigna esos valores.

En realidad el problema no es la clase TActionsList, sino más bien TAction, que es la que se quiere guardar y rescatar. Quizás los tiros vayan por redefinir el Reader y Writer de TAction y ahora si implementamos:
Código Delphi [-]
procedure TActionsList.SaveToFile(filename:string);
var S:TStream;
begin
  s := TfileStream.Create(filename, fmCreate);
  for i:= 0 To Flist.count -1 do
  begin
     s.WriteString(Flist[i]);
     s.WriteComponent(Flist.Objects[i]);
  end;
end;

procedure TActionsList.LoadFromFile(filename:string);
var S:TStream;
      A:Taction;
     str:string;
begin
  s := TfileStream.Create(filename, fmOpenRead);
  for i:= 0 To Self.count -1 do
  begin
    str := s.readstring;
    A := Taction.Create;
    A := s.ReadComponent(nil); // más o menos 
    Flist.AddObject(str, A);
  end;
end;

Visto así, quien tiene que implementar el reader y Writer es el propio Action (que hereda de Tcomponent) para que delphi sepa como debe guardarlo en un archivo y como debe "reconstruir el Taction desde archivo".

Cita:
- De quien deberia heredar TActionList???
Viendolo así, puede derivar de TObject. TAction debe heredar de TPersistent o Tcomponet, quizás Tcomponent sea más completo.

Cita:
- Donde se le dice que salve y que carge, o lo hace automatico??????
Lo dicho, en un método llamado SaveToFile; se supone que lo llamarás antes de destruir el objeto ActionsList de memoria, o incluso en su propio destructor.

Cita:
- Existe otra manera de resolver mi problema???
Incluso mediante archivos .ini, pero será altamente engorroso guardar las propiedades y demás.

Cita:
- Cuando cargo del fichero voy a agregando a la lista objetos tipo TActions, no habra problema al llamar a estos objetos, ya que no reconoceran el tipo especializado que eran anteriormente
Precisamente por eso es TAction el que debe implementar la forma de guardar y recuperar de archivo, para que el resultado sea un TAction y no un TComponent.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-02-2007
miguel_e miguel_e is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Posts: 86
Poder: 19
miguel_e Va por buen camino
OK, todo funcionando muy bien, MUCHASS GRACIASSSSSS

salu2
miguel_e
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Instacias de los objetos en asp.net karocs .NET 1 30-09-2006 08:38:30
¿Mejor heredar de una Lista o mejor introducir la Lista en un campo? Jome OOP 8 24-11-2005 17:11:16
Una lista de Objetos en .NET bustio .NET 1 11-10-2004 15:23:08
uso de objetos en CORBA zuriel_zrf Providers 0 11-12-2003 07:20:14
Objetos jfontane Varios 1 04-07-2003 15:39:04


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:09:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi