Club Delphi  
    FTP   CCD     Enlaces   Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 24-09-2004
Avatar de noe
noe noe is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Mexico
Posts: 111
noe Va por buen camino
Question uso del ibexpert

Saludos a los compañeros del foro, despues de estar durante algunos años con paradox me he decidido por cambiar de base da datos, y viendo todas las manifestaciones en favor de firebird 1.5 decidi instalarlo en mi maquina.

Me encontre con la noticia de que necesito el programa IBExpert para crear las tablas porque es muy amigable, el cual ya descargue e instale en mi equipo.
Mi pregunta es la siguiente:
¿Que pasos tengo que realizar para crear una base de datos con el IBExpert, asi como la creacion de las tablas, indices,etc.?
Les agradecere su ayuda o si hay algun manual en español del IBExpert o alguna sugerencia se los agradeceré

Gracias de antemano
saludos!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-09-2004
Avatar de AGAG4
AGAG4 AGAG4 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Los Mochis, Sinaloa, México
Posts: 1.419
AGAG4 Va por buen camino
oki

No he encontrado Manual para IbExpert y si los hay estan en Ingles, te puede servir mucho en la Página en donde lo bajastes, alli viene documentacion y te explica como crear una base de datos, tablas, llaves primarias, foraneas, triggers, etc. obviamente en Inglés.
http://www.ibexpert.info/documentation/
Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-09-2004
Tomás Tomás is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 140
Tomás Va por buen camino
Hola:

Para empezar puedes poner todos los menús en español: ..Opciones ... Opciones de entorno ... Interface Languaje (te vendrá en inglés). Después es ir mirando un poco las opciones y es bastante intuitivo.

Por ejemplo la primera opción del menú...Base de datos ... Crear base de datos ... rellenas los los datos correspondientes ... etc.

¿Cómo saber que datos poner?, eso es otra cuestión, eso no es IBExpert, es InterBase/FireBird, y para eso puedes empezar mirando aqui:

http://www.interbase.com.mx/

Un saludo. Tomás.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 25-09-2004
Avatar de noe
noe noe is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Mexico
Posts: 111
noe Va por buen camino
Question

gracias por sus consejos, pero no me deja crear la base de datos es decir, en que parte del IBExpert se crea el archivo, y tengo primero que registrar la base de datos y luego crearla, pero en que parte es donde se crea el arcivo de base de datos de firebird.
Les agradecere me ayuden ya que necesito migrar ahora a esta base de datos.
gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 25-09-2004
Tomás Tomás is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 140
Tomás Va por buen camino
Hola Noe:

Pasos para crear con IBEXpert una base de datos llamada BASEJEMPLO en una carpeta llamada MisAplicaciones:

- Menú ... Base de datos ... Crear base de datos ... aparece un form a llenar

- Server: Local (si es Remote llenar Server namae y Protocol)

- Base de datos: pones el nombre de la base de datos (con su ruta completa) C:\MisAplicaciones\BASEJEMPLO.GDB, o pinchas el icono carpeta de la dcha. y se abre otra ventana, en la que buscas la carpeta MisAplicaciones, y pones el nombre de la base de datos que vas a crear, en este caso BASEJEMPLO y después das al botón Abrir, con eso te aparecerá puesto el nombre completo (con su ruta) de la base de datos que quieres crear.

- Dialecto: Dialecto 3

- Usuario: SYSDBA

- Clave: masterkey

- Tamaño de página: 4096

- Conjunto de caracteres: ISO8859_1

- Si activas la opición Registrar después de creada se iniciará el proceso de registrarla (si no la registras después desde la opción del menú correspondiente).

Un saludo. Tomás.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 25-09-2004
Avatar de noe
noe noe is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Mexico
Posts: 111
noe Va por buen camino
Thumbs up gracias

Muchas gracias Tomas, por la ayuda, ya pude conectar a la base da datos al realizarle un test de conexión ya me muestra passed!.
Pero en que parte creo las tablas, ya que en el menu "base de datos" sigue deshabilitada la opción "tabla nueva".
disculpa pero realmente apenas me empiezo a meter en firebird y no se nada y pues te agradezco tu ayuda. Muchas Gracias!
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 25-09-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.200
marcoszorrilla Va por buen camino
Pulsa botón derecho del ratón sobre Tablas ó Tables si aún lo tienes en inglés y en el menú contextual te aparecerá entre otras cosas:

Tabla nueva - New Table.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 25-09-2004
Tomás Tomás is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 140
Tomás Va por buen camino
Hola:

Pasos que tienes que seguir:

1. Crear la base de datos.

2. Registrar la base de datos (te aparecerá el nombre en la ventana superior izquierda)

3. Conectar base de datos: seleccionas el nombre de la base de datos que has registrado y después doble click sobre ella o Menú ... Base de datos ... Conectarse a la base de datos.
Una vez conectado ya te aparece la opción tabla nueva, y también te aparecen las partes de la base de datos: Dominios, Tablas, Vistas, etc.

4. Tabla nueva: Cogiendo la opción que ya aparece en el menú, o con botón derecho sobre Tablas te aparece u menú cuya opción primera es Añádir Tabla

Un saludo. Tomás.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-09-2004
Avatar de noe
noe noe is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Mexico
Posts: 111
noe Va por buen camino
Smile Muchisimas gracias

Gracias a todos ya pude crear mis primeras tablas y guardar informacion las conecte con los componentes IB de la ficha Interbase de delphi 5.

Una molestia mas al conectarme a mi base de datos me aparece un pequeño cuadro de dialogo llamado "Database login" pidiendome el Username y el Password, como quito eso ya que yo voy a controlar los accesos a las tablas por niveles de usuario.

Una vez mas gracias, no se que hariamos los que programamos sin la ayuda de personas como ustedes
Mil gracias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 25-09-2004
Tomás Tomás is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 140
Tomás Va por buen camino
Hola Noe:

En el componente TIBDatabase con el que te conectas haces doble click y te aparece la ventana Database Component Editor, desactiva la última opción que pone Logín Prompt.

Un saludo. Tomás.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 25-09-2004
Avatar de noe
noe noe is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2003
Ubicación: Mexico
Posts: 111
noe Va por buen camino
Unhappy

Gracias Tomas, ya lo hice y lo que hace es desconectarme todos los componentes.
Al deshablilitar la casilla me sale el sig. mensaje:

"Database is currently connected. Disconnected and continue?"
y cuando oprimi el boton OK me desconecta todo.

Me puedes decir que hecer
gracias y disculpa!
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 25-09-2004
Tomás Tomás is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Elche
Posts: 140
Tomás Va por buen camino
Hola:

Bien, te desconecta todo pero la opción Login Pront queda deshabilitada, ahora si te interesa puedes volver a conectarlo.

Yo es que la conexión la hago en ejecución, por lo que la propiedad Conected la tengo siempre False, pero si quieres que esté siempre conectado solo tienes que ir a TIBDatabase y poner Conected a True, y TIBTransaction y TIBDataSet Active a True.

Un saludo. Tomás.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-09-2006
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
sakuragi Va por buen camino
Question

hola que tal.

como esplico Tomas. segui los pasos pero no me dejo crearla
creo que con la nueva vercion no deja de esa forma, mas bien como que busca una base de datos que ya existe, de todos modos seguie paso por paso y me salio el siguiente error:

"unsuccessful execution caused by an unavailable resource.
unavailable database."


saludos
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-09-2006
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.665
maeyanes Va por buen camino
Ese error significa que el servidor no fue encontrado... verifica si tu servidor de interbase/firebird se está ejecutando...



Saludos...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 08-09-2006
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
sakuragi Va por buen camino
Question

hola que tal.

firebird esta corriendo, cree una base de datos en consola. Solo que con el
IBExpert no se puede, me aparese un mensaje en la barra de estado del IBExpert que dice "No hay conexion activa". Esto quiere decir que tiene que estar conectado al servidor de firebird si es ese el caso, como se puede hacer?

saludos

gracias
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 08-09-2006
Avatar de sakuragi
sakuragi sakuragi is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Ubicación: root
Posts: 1.435
sakuragi Va por buen camino
Lightbulb

buenas..

encontre el problema, era simplemente el .dll del ervidor de base de datos, de faul pone de el interbase, el cual no sabia cual era, asi que solamente le di la ruta del dll de firebird y con eso dejo cambiar.

malo que no tenga predefinido las dll que ocupa IBExpert.

saludos
__________________
OpenSuse OpenOffice.org icomputo
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:29:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi