Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
¿Compactar una bd tipo Firebird?

Tal vez el concepto este mal, asi que una ayudadita no esta de mas

1. Una aplicacion que posee una bd de firebird 2.0
2. Al finalizar el dia se debe de crear un respaldo de los datos que contiene la BD.
3. El respaldo se hace con IBX BackUpService (paleta Interbase Admin) y hasta ahi todo OK
4. Los datos de la base de datos se eliminan. La base de datos queda fragmentada
5. Aqui la pregunta ¿Como hago la compactacion para "reparar" esa BD? Esto seria algo asi como en Access "compactar y reparar".

Gracias por la atencion y la ayuda.
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-12-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por FGarcia Ver Mensaje
Tal vez el concepto este mal, asi que una ayudadita no esta de mas

1. Una aplicacion que posee una bd de firebird 2.0
2. Al finalizar el dia se debe de crear un respaldo de los datos que contiene la BD.
3. El respaldo se hace con IBX BackUpService (paleta Interbase Admin) y hasta ahi todo OK
4. Los datos de la base de datos se eliminan. La base de datos queda fragmentada
5. Aqui la pregunta ¿Como hago la compactacion para "reparar" esa BD? Esto seria algo asi como en Access "compactar y reparar".

Gracias por la atencion y la ayuda.
Hola amigo

Lo unico que te quedaría es hacer un restore de la base usando el componente IBRestoreService de la misma paleta, esto te genera de nuevo la base de datos, compactada pero sin los ultimos registros que se hayan agregado antes de borrarla.

Salud OS

Edito: Lo que tienes que hacer es volver a hacer un BackUp y hacer un Restore, de esa forma la base queda compactada.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
ok, Entonces despues de borrar los datos hay que hacer un backup con el mismo nombre de la bd para restaurar y no llegar a sobrescribir el respaldo ( ), la intencion es que sea transparente al usuario, para el solo aparecera un boton que dice "Aceptar"
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-12-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por FGarcia Ver Mensaje
ok, Entonces despues de borrar los datos hay que hacer un backup con el mismo nombre de la bd para restaurar y no llegar a sobrescribir el respaldo ( ), la intencion es que sea transparente al usuario, para el solo aparecera un boton que dice "Aceptar"
Asi es amigo, hay que tener cuidado con los respaldos, puedes hacer un proceso que en el respaldo le asignes de nombre por ejemplo una fecha si es que quieres conservar algun historial de respaldos y la compactación un archivo de nombre fijo que no tenga que ver con los respaldos.

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 10-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
Simplificando parte del codigo que colocaste en tu aplicacion de respaldar y restaurar una BD firebird

Código Delphi [-]
with IBBkpService do
   begin
    DatabaseName := 'string';
    BackUpFile.add('string');
    Protocol := Local;
    Params.Add('UserName=' + 'string');
    Params.Add('Password=' + 'string');
    Active := True;
    Memo1.Lines.Add('********** INICIANDO RESPALDO **********');
      while not eof do
        begin
         Memo1.Lines.Add(GetNextLine);
        end;
Active:= False;
      Memo1.Lines.Add('********** RESPALDO FINALIZADO **********');
    end;

Si no coloco el Memo en la aplicacion ¿como se que ya termino de respaldar ?
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 11-12-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Puede ser algo asi no?

Código Delphi [-]
with IBBkpService do
   begin
    DatabaseName := 'string';
    BackUpFile.add('string');
    Protocol := Local;
    Params.Add('UserName=' + 'string');
    Params.Add('Password=' + 'string');
    Active := True;
    while not eof do begin
       GetNextLine;
    end    
    Active:= False;
    ShowMessage('Ya termino ');
end;

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 11-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
Ya en forma la ejecucion del respaldo:

Código Delphi [-]
with IBBkpService do
   begin
    DatabaseName := NombreDB;
    BackUpFile.add(CrearNombreDiario(NombreDB));
    Protocol := Local;
    Params.Add('UserName=' + 'sysdba');
    Params.Add('Password=' + 'masterkey');
    Active := True;
    //Memo1.Lines.Add('********** INICIANDO RESPALDO **********');
      while not eof do
        begin
         //Memo1.Lines.Add(GetNextLine);
          GetNextLine;
        end;
      Active:= False;
      //Memo1.Lines.Add('********** RESPALDO FINALIZADO ********');
    end;

sin embargo me abre la ventana de login y despues de ingresar los datos me da este Horror:

Cita:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project CapDatos.exe raised exception class EIBClientError with message 'SPB Constant Unknown'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK Help
---------------------------
NPI de ese SPB Constant!
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 11-12-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Bueno lo del login necesitas cambiar en tus componentes IBX la propiedad LoginPrompt a False, los del "SPB Constant Unknown" pues igual NPI.

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 11-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
el loginprompt ya esta cambiado (de hecho desde origen) lo otro parece ser que es un bug ando en busca de informacion, de hecho encontre que se recomienda bajar los IBX mas actuales de cc.borland.com en la pagina de Jeff Overcash. Ando tras de eso.
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 11-12-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Si agregando el GetNextLine a las lineas del Memo funciona, quizás debas agregar GetNextLine a un TStrings.
El error puede ser que GetNextLine esté creando un string en memoria y luego no se asigna a nada y se pierde.

Prueba algo como esto:
Código Delphi [-]
with IBBkpService do
   begin
    DatabaseName := NombreDB;
    BackUpFile.add(CrearNombreDiario(NombreDB));
    Protocol := Local;
    Params.Add('UserName=' + 'sysdba');
    Params.Add('Password=' + 'masterkey');
    Active := True;
    //Memo1.Lines.Add('********** INICIANDO RESPALDO **********');
      s := TStringList.Create; // Crear TStrings
      while not eof do
        begin
            s.Lines.Add(GetNextLine); // rellenar s con GetNextLine
        end;
      Active:= False;
      s.free; // liberar el TStrings
    end;

Además, deberías ver que es lo que contiene s, para ver si terminó correctamente o ha habido algún error.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 11-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
Pues sigo en esto, no se me ha olvidado ni lo he resuelto.

Despues de revisar un error en la sintaxis y colocando el memo para visualizar el error se mantiene.

Código Delphi [-]
with IBBkpService do
   begin    DatabaseName := NombreDB;
   BackUpFile.add(CrearNombreDiario(NombreDB));
   Protocol := Local;    
   Params.Add('User_Name=' + 'sysdba'); //Faltaba el guion bajo    
   Params.Add('Password=' + 'masterkey');    
   Active := True;    
   ServiceStart; //No iniciaba el servicio    
   Memo1.Lines.Add('********** INICIANDO RESPALDO **********');    
   while not eof do      
     begin        
        Memo1.Lines.Add(GetNextLine);      
     end;      
   Active:= False;    
   Memo1.Lines.Add('*******RESPALDO TERMINADO*********');    
end;

EL mensaje de horror: 'SPB Constant Unknown'

Lo curioso del asunto es que en la aplicacion original de sensei egostar todo funciona correctamente.
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 11-12-2008
[FGarcia] FGarcia is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Cordoba, Veracruz, México
Posts: 1.123
Poder: 20
FGarcia Va por buen camino
¡¡Que alguien me lo explique!!

Bueno, actualize los IBX a la version 7.11, probe sin modificar el codigo y el error se mantiene.

¿Que paso? no lo se, simplemente empezo a funcionar. Asi quedo:

Código Delphi [-]
function TdmDatos.CrearRespaldoDiario(NombreDB: string): boolean;
var
  s: TStrings;
begin
  result := false;
  with IBBkpService do
   begin
    DatabaseName := NombreDB;
    BackUpFile.add(CrearNombreDiario(NombreDB));
    Protocol := Local;
      ServerName := '';
      Params.Add('User_Name=' + 'SYSDBA');
    Params.Add('Password=' + 'masterkey');
    Active := True;
      ServiceStart;
      s := TStringList.Create;
      while not eof do
        begin
          s.add(GetNextLine);
        end;
      Active:= False;
      s.Free ;
    end;
  result := True;
end;

y lo llamo asi:

Código Delphi [-]
procedure TfrmMantenimiento.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if dmDatos.CrearRespaldoDiario(ExtractFilepath(Paramstr(0)) + 'MiBase.fdb') then
   Showmessage('Respaldo efectuado correctamente') ;
end;

Entiendo que la asignacion del resultado de la funcion es arbitraria pues si hay un error no se donde leerlo, asi que si alguien puede aportar algo mas se agradece.
__________________
ESTO ES UN FORO ... NO UN MÓVIL
¿Por qué no escribir de una manera comprensible para que los humanos lo podamos entender?
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-12-2008
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por FGarcia Ver Mensaje
Entiendo que la asignacion del resultado de la funcion es arbitraria pues si hay un error no se donde leerlo, asi que si alguien puede aportar algo mas se agradece.
En la variable "s", vas guardando el resultado del backup. Por lo tanto, CREO, que es lo mismo que devuelve:
Código:
gbak -t NombreBase.FDB NombreBase.FBK
Si el resultado es vacío, todo ha ido bien. Si hay algo, ha habido un error.

Si no es así, pon nuevamente el Memo y mira qué pone. Supongo que habrá un mensaje cuando termina.
Puedes guardarte eso y lo comparas con el resultado de tus Backups. Si es distinto Result := False!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Existe en Firebird 2.0 el tipo Boolean Chogo Firebird e Interbase 22 03-05-2011 12:21:28
Firebird y tipo de dato Time blackx5n Firebird e Interbase 4 18-09-2008 08:00:29
Compactar FireBird saulpm007 Firebird e Interbase 13 03-11-2006 22:18:08
¿Que tipo de imágenes soporta firebird? Delphius Firebird e Interbase 12 13-10-2006 19:33:58
Tipo BIGINT en FireBird en Delphi ? teletranx Firebird e Interbase 7 15-03-2004 20:44:28


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:18:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi