Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-05-2006
alapaco alapaco is offline
No confirmado
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 287
Poder: 0
alapaco Va por buen camino
Question QR - Invalid Pointer Operation

Hola a todos, tengo un incoveniente con una aplicación que hice, mas precisamente con el error Invalid Pointer Operation.

El error concretamente me lo da en la linea Nº 2273 de la unit QuickRpt.pas de los componentes QR version 3.6.2, ese linea es la linea que dice end; del destructor de la clase TQRBasePanel, el código es:

destructor TQRBasePanel.Destroy;
begin
FFrame.Free;
inherited Destroy;
end;


Se supone que eso anda sino el error le debería dar a todos ustedes tambien, obviamente...

Les cuento lo que yo hago, tengo una unit que centraliza todas las impresiones de los reportes, ahí dentro tengo una variable del tipo TQuickRep, que apunta al reporte actual.
El código que uso para imprimir cada reporte, basicamente es el siguiente:

Application.CreateForm(TqrTest, qrTest);
try
frmImpresion.Report := qrTest;
frmImpresion.Mostrar;
finally
FreeAndNil(qrTest);
end;


El problema claramente es la variable frmImpresion.Report ya que si mando a imprimir el reporte directamente, este se imprime sin problema y no da ningun error, es un bug de Delphi que al ejecutar la linea FreeAndNil(qrTest); da error o estoy haciendo algo mal ???

Gracias desde ya.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-05-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Depende de lo que haga Mostrar, porque si hace un Report.Preview o PreviewModeless, obviamente va a continuar la ejecución, llegará al Finally y destruirá algo que se está mostrando.

Tambien puede ser problema de la asignación que comentas.. quizás sea mejor opción:
Código Delphi [-]
frmimpresion.Report.Assign(qrTest);

Algo que no acabo de entender es que usas Application.CreateForm.... pero ¿qrTest qué es, un form o un TQuickRep?

Si es un TquickRep como dices... debería ser:

Código Delphi [-]
qrTest := TqrTest.Create(nil);

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-05-2006
alapaco alapaco is offline
No confirmado
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 287
Poder: 0
alapaco Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe
Depende de lo que haga Mostrar, porque si hace un Report.Preview o PreviewModeless, obviamente va a continuar la ejecución, llegará al Finally y destruirá algo que se está mostrando.
Mostrar hace Report.Preview, pero no continua la ejecución hasta que se cierra la vista previa.

Cita:
Empezado por Lepe
Tambien puede ser problema de la asignación que comentas.. quizás sea mejor opción:
Código Delphi [-]
frmimpresion.Report.Assign(qrTest);
Voy a probar esto, gracias.

Cita:
Empezado por Lepe
Algo que no acabo de entender es que usas Application.CreateForm.... pero ¿qrTest qué es, un form o un TQuickRep?

Si es un TquickRep como dices... debería ser:

Código Delphi [-]
qrTest := TqrTest.Create(nil);
qrTest es un TQuickRpt.
Por costumbre uso eso, cuando agrego un quickreport delphi me agrega esa linea directamente en el .dpr y se me pegó esa forma de crear forms y reportes.
De todas formas ya había probado con
Código Delphi [-]
qrTest := TqrTest.Create(nil);
y me sigue dando el error...

Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-05-2006
luisgutierrezb luisgutierrezb is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Ubicación: México
Posts: 925
Poder: 19
luisgutierrezb Va por buen camino
y si en el finally usas:
frmImpresion.Report := nil;
FreeAndNil(qrTest);

o

frmImpresion.Free;
FreeAndNil(qrTest);


algo que me deja una duda, qrTest es de las formas autocreadas? me imagino que si, por lo que dices de que siempre te los deja el delphi en el .dpr, por lo cual es probable que ahi este tu error, si delphi auto crea la forma qrTest y luego la pones en freeandnil, la aplicacion no tendra manera de manejarla y manda la excepcion,
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-05-2006
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por luisgutierrezb
si delphi auto crea la forma qrTest y luego la pones en freeandnil, la aplicacion no tendra manera de manejarla y manda la excepcion,
Tiene toda la lógica del mundo tu afirmación, pero se da el caso de que .Free mira si la variable es igual a nil y en ese caso, no hace nada, por tanto delphi no intenta destruir el objeto 2 veces.

Si se usa solamente Objeto.Free, entonces delphi no puede saber si la variable es igual a nil o no, y en este caso, si se obtiene errores de acceso a memoria.

Report.Preview, aunque no continua la ejecución de código, algunas veces me ha dado algún que otro fallo colateral, porque precisamente no es una ventana modal real, sino simulada. Como digo, algunas veces he tenido que usar Report.PreviewModal.

Resumiendo todo lo dicho:
Código Delphi [-]
qrTest := TqrTest.Create(nil); // no uso aplication porque yo mismo lo destruyo
// más que nada lo hago así por seguir una lógica contundente:
// Yo lo creo, yo lo destruyo.
// Delphi lo crea, Delphi lo destruye.
// Cuando se mezclan esas 2 cosas hay que atar cabos muy bien 
try
  frmImpresion.Report.Assign(qrTest);
  frmImpresion.Report.PreviewModal;
  finally
    FreeAndNil(qrTest);
end;
Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 29-05-2006
alapaco alapaco is offline
No confirmado
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 287
Poder: 0
alapaco Va por buen camino
Gracias a ambos, ya había probado todo lo que me dicen, salvo el Assign que dice Lepe, que lo probaré hoy a la noche.
El reporte qrTest no se crea en el dpr, obviamente lo saqué de ahí, fue a modo de "justificación" a la pregunta de lepe de porque creaba el reporte con un Application.CreateForm.

A la noche pruebo lo del Assign, y si no anda se complica el tema...

Gracias!
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-06-2006
alapaco alapaco is offline
No confirmado
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Buenos Aires
Posts: 287
Poder: 0
alapaco Va por buen camino
Bueno, finalmente probe todo lo que me dijeron y no hubo caso, asi que tuve que sacar el casteo y llamar al método Print de cada reporte directamente.

Gracias de todas formas.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Invalid Pointer Operation con Free y Assigned adlfv OOP 3 07-10-2005 01:17:06
Invalid pointer con DLL brandolin Varios 2 07-06-2005 05:53:14
Mensaje Invalid Pointer Operation quake2420 Varios 2 25-04-2005 17:43:15
Problema con Invalid pointer operation Choclito OOP 2 11-01-2005 20:13:25
Invalid floating operation?? nefy Varios 8 20-04-2004 20:07:01


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:17:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi