Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 11-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Obtener los datos máximos

Hola tod@s:

Acabo de encontrar este foro y aunque he visto consultas similares, no consigo seguir adelante con un ejercicio, así que os solicito un poco de ayuda.

Tengo una base de datos con dos tablas:
Tabla 1 - Pisos: codigo_piso (clave principal) y código_postal
Tabla 2 - Ventas: codigo_piso (clave)

La base de datos refleja las ventas de los pisos y necesito mostrar los código postales donde se han vendido más pisos.

Si hago:
Código:
SELECT pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
FROM pisos pi, vendes v
WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
GROUP BY pi.codi_postal_pis
ORDER BY venuts DESC;
Muestro todos los códigos postales ordenados de mayor a menos por el número de ventas que se han efectuado. El resultado es:
08033 3
08120 3
17130 2
08018 1
08200 1

Lo que nesitaría es sólo mostrar os códigos postales de más ventas, osea:
08033
08120

Creo que se debería usar la función MAX, pero no sé como usar esta función de una cuenta.

¿Alguna idea? ¿Alguna recomendación? Os estaría muy agradecida.

Saludos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 11-11-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Hola, con el Max solo obtendras un registro osea el maximo, si quieres mostrar los 2 registros que tienen mayores ventas, sobre tu consulta solo tendrías que aumentar Top o First según a la base de datos que estas utilizando, que te devuelven los primeros n registros de tu consulta.

Código Delphi [-]
SELECT First 2 pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
FROM pisos pi, vendes v
WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
GROUP BY pi.codi_postal_pis
ORDER BY venuts DESC;

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 11-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Gracias por tu respuesta!!! Ya lo había considerado pero eso supone que yo ya sé cuantos registros máximos hay en la BBDD.

Si yo no sé si los mayores son 2, 3, 4 o n, como podría hacerlo????

A ver si alguien tiene alguna otra idea.

Gracias de nuevo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 11-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola, puedes obtener mediante max el numero maximo de ventas en una subconsulta y luego filtrar segun numero de ventas. saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Gracias pero... debo ser demasiado novata en esto.

El problema principal que tengo es sacar dicha subconsulta max, ya que sería una consulta de un count, algo como max (count (*) y me da error.

¿Podrías indicarme un poco como hacerlo o darme alguna idea o guia de referencia?

Gracias
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 11-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
prueba esto a ver...

Código Delphi [-]
 
q.Active := false;
q.SQL.Text := 'select * from tabla where ventas = (select max(ventas) as maxim from tabla)
q.Active := true;

no estoy seguro de si funcionara, pero la idea seria esa. saludos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 11-11-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Hola de nuevo, tendría que ser algo como esto:

Código SQL [-]
 Select Max(venuts)
 From (SELECT pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
          FROM pisos pi, vendes v
          WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
          GROUP BY pi.codi_postal_pis) tabla

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 11-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Voy a mirarlo, porque me da un fallo...

Gracias
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 15-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Nada me sigue sin salir.

El tema es que de todos los datos que salen, si utilizo la función MAX sólo muestra uno de ellos.

¿Alguien puede indicarme como puedo hacer para selecciónar más de un registro máximo?

Es decir, si existen dos valores que se repiten y que son máximos los dos que salgan.

Gracias
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 15-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Lo dicho, puedes obtener el numero de maximas ventas y luego filtrar al respecto. saludos.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 15-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Pues te agradezco tu respuesta pero me quedo igual.

El resultado que debía de darme es:

Codi_postal ventas
08033 3
08120 3

y el que obtengo es el de todos:

Codi_postal ventas
08033 3
08120 3
17130 2
08018 1
08200 1

El código que tengo es:
Código:
SELECT pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
FROM pisos pi, vendes v
WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
GROUP BY pi.codi_postal_pis
ORDER BY venuts DESC;
Alguna idea más concreta para filtrar por los valores máximos que son los dos primeros?

Gracias
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-11-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Cita:
Empezado por paciencia_mucha Ver Mensaje
El tema es que de todos los datos que salen, si utilizo la función MAX sólo muestra uno de ellos.

Es decir, si existen dos valores que se repiten y que son máximos los dos que salgan.
El Max justamente hace eso, si hay dos maximos, te va a mostrar ambos registros

Cita:
Empezado por paciencia_mucha Ver Mensaje
El código que tengo es:
Código SQL [-]
SELECT pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
FROM pisos pi, vendes v
WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
GROUP BY pi.codi_postal_pis
ORDER BY venuts DESC;
Ahí estas utilizando un Count, el cual si te va ha devolver 1 solo registro.

Con la consulta que te he pasado :
Código SQL [-]
Select Max(venuts)
 From (SELECT pi.codi_postal_pis, count (*) AS venuts
          FROM pisos pi, vendes v
          WHERE pi.codi_pis = v.codi_pis 
          GROUP BY pi.codi_postal_pis) tabla

Con la subconsulta obtienes todos los Count y de esos registros obtienes los maximos, que es lo que tu quieres, si encuentra 2 te va ha mostrar los dos registros, el problema que yo veo es poder mostrar en el Select mas campos "el codigo postal", para saber ese maximo a que codigo postal corresponde. Para mostrar mas campos se debe usar el group by por los campos que se quiere aumentar, pero aumentando ya no sale lo que queremos si no me equivoco va a salir como el count de la subconsulta.

Yo también quisiera saber como poder aumentar mas campos, si fuera solo sobre los maximos de una tabla se soluciona con lo que te paso coso.

Código SQL [-]
select * from tabla 
where ventas = (select max(ventas) as maxim from tabla)

pero de la forma que tenemos arriba nose, espero que alguien mas pueda ayudarnos y nos quite la duda.

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.

Última edición por Caro fecha: 16-11-2008 a las 02:47:00.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 19-11-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por paciencia_mucha Ver Mensaje
Hola tod@s:

Acabo de encontrar este foro y aunque he visto consultas similares, no consigo seguir adelante con un ejercicio, así que os solicito un poco de ayuda.

Tengo una base de datos con dos tablas:
Tabla 1 - Pisos: codigo_piso (clave principal) y código_postal
Tabla 2 - Ventas: codigo_piso (clave)

La base de datos refleja las ventas de los pisos y necesito mostrar los código postales donde se han vendido más pisos.

Si hago:
Muestro todos los códigos postales ordenados de mayor a menos por el número de ventas que se han efectuado. El resultado es:
08033 3
08120 3
17130 2
08018 1
08200 1

Lo que nesitaría es sólo mostrar os códigos postales de más ventas, osea:
08033
08120

Creo que se debería usar la función MAX, pero no sé como usar esta función de una cuenta.

¿Alguna idea? ¿Alguna recomendación? Os estaría muy agradecida.

Saludos

La manera en que lo planteas es un poco ambigua pero sujetandonos a tu ejemplo vamos a suponer que el max de todas las ventas será considerado como el mayor, entonces tendremos que obtener todos aquellos códigos postales que coincidan con esa venta. Para ello deberemos hacerlo de la siguiente manera:

Código SQL [-]


    Select *
      From (
              SELECT pisos.codi_postal_pis, 
                     count (*) As venuts
                FROM pisos pisos
           Left Join vendes vendes
                  On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
            GROUP BY pisos.codi_postal_pis
              Having Count(*) > 0         
           ) Datos
Inner Join (
             Select Max(venuts) As VantaMaxima
              From ( 
                       SELECT pisos.codi_postal_pis, 
                              count (*) As venuts
                         FROM pisos pisos
                    Left Join vendes vendes
                           On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
                     GROUP BY pisos.codi_postal_pis
                   ) Cuantos           

           ) Filtro
         On Datos.venuts = Filtro.VantaMaxima



Desde mi perspectiva sería mejor si defines un rango de valores que se podrían considerar los de mayores ventas. No se es mi perspectiva no conozco al 100% tu requerimiento.

Para ello necesitamos sacar el promedio de ventas entonces podriamos considerar como codigos postales de mayor venta aquellos mayores al promedio y menores o igual al máximo.

Considerando esto podriamos hacer lo siguiente:

Código SQL [-]


    Select *
      From (
              SELECT pisos.codi_postal_pis, 
                     count (*) As venuts
                FROM pisos pisos
           Left Join vendes vendes
                  On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
            GROUP BY pisos.codi_postal_pis
              Having Count(*) > 0         
           ) Datos
Inner Join (
             Select Max(venuts) As VantaMaxima, Avg(venuts) VentaPromedio
              From ( 
                       SELECT pisos.codi_postal_pis, 
                              count (*) As venuts
                         FROM pisos pisos
                    Left Join vendes vendes
                           On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
                     GROUP BY pisos.codi_postal_pis
                   ) Cuantos           

           ) Filtro
         On Datos.venuts > Filtro.VentaPromedio And
            Datos.venuts <= Filtro.VantaMaxima


Saluditos
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 19-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Buenas:

La solución me parece perfecta pero aún asi me da error de sintaxis.

Yo utilizo informix 10.

Puede ser problema del informix?

Gracias poliburro!!!!
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 19-11-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por paciencia_mucha Ver Mensaje
Buenas:

La solución me parece perfecta pero aún asi me da error de sintaxis.

Yo utilizo informix 10.

Puede ser problema del informix?

Gracias poliburro!!!!

Efectivamente, informix tiene su propia sintaxis basada en AnsiSql-92 como cualquier otro lenguaje . Te aconsejo separar las consultas y ejcutarlas una por una, ya que hayas verificado que todas se ejecutan satisfactoriamente puedes integrarlas en los prototipos que he posteado.

Lamentablemente no conozco mucho informix aún cuando es una base de datos que me encantaria usar. Pero si posteas los errores de sintaxis seguramente encontraremos juntos la solución.


Saludos
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 21-11-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 22
Caro Va por buen camino
Cita:
Empezado por poliburro Ver Mensaje
Código SQL [-]
Select *
From (
SELECT pisos.codi_postal_pis,
count (*) As venuts
FROM pisos pisos
Left Join vendes vendes
On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
GROUP BY pisos.codi_postal_pis
Having Count(*) > 0
) Datos
Inner Join (
Select Max(venuts) As VantaMaxima
From (
SELECT pisos.codi_postal_pis,
count (*) As venuts
FROM pisos pisos
Left Join vendes vendes
On pisos.codi_pis = vendes.codi_pis
GROUP BY pisos.codi_postal_pis
) Cuantos

) Filtro
On Datos.venuts = Filtro.VantaMaxima


Saluditos
Holitas, acabo de probar y me ha funcionado bien la consulta claro aplicandolo a mis tablas, muchas gracias amiguito, por cierto utilizo Firebird.

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 29-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
Hola a todos:

Perdonad que insista pero me sigue sin salir. He probado de todo pero no salen los dos valores que mas se repiten.

Os pongo el código sobre el que estoy trabajando en Informix por si alguien puede darme alguna idea mas:

Código SQL [-]SELECT p.codi_postal_pis FROM Pisos p, Vendes v WHERE p.codi_pis = v.codi_pis GROUP BY p.codi_postal_pis HAVING COUNT(*) >all (SELECT count(*) FROM Vendes v2, pisos p2 WHERE v2.codi_pis = p2.codi_pis GROUP BY p2.CODI_PIS) ORDER BY COUNT (*) DESC;


Con este codigo me muestra los tres primeros valores, es decir, los codigos postales de pisos vendidos en 3 y 2 ocasiones y sólo necesito que muestre los dos primeros.

Por favor, alguna ayuda o recomendación???

Gracias
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 29-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola de nuevo: si el problema es el mismo que el inicial, creo que lo que tendrias que hacer es primero encontrar el numero maximo de ventas y luego filtrar tu tabla segun este numero, algo como :

Código Delphi [-]
q.Active := false;
q.SQL.Text := 'select * from tabla where ventas = (select max(ventas) as maxim from tabla)'
q.Active := true;

claro esta, traducido a tus tablas. Saludos.

PD: vale, que son tablas separadas.

Última edición por coso fecha: 29-11-2008 a las 14:27:58.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 29-11-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
a ver esto...

Código SQL [-]
select pi.codi_postal_pis,count(*) as venuts
from pisos pi,vendes v
where pi.codi_pis = v.codi_pis
and venuts = 
      (select max(venuts) as maxim from 
           (select pi.codi_postal, count(*) as venuts
            from pisos pi, vendes v
            where pi.codi_pis = v.codi_pis group by  pi.codi_postal_pis)
      )
group by pi.codi_postal_pis
order by venuts desc

...pruebalo y nos cuentas. saludos.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 29-11-2008
paciencia_mucha paciencia_mucha is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2008
Posts: 11
Poder: 0
paciencia_mucha Va por buen camino
De nuevo agradeceros vuestra atención pero sigue sin funcionar

Lo primero es que la consulta solo debe mostrar los códigos postales


Código:
select pi.codi_postal_pis
Con lo que venuts no debe aparecer y así entonces no sé como hacer el llamamiento a venuts. No sé si me explico.

De todas formas el código anterior me da error y tampoco puedo probar si funciona.

Sin abusar demasiado alguna otra idea???
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta sql maximos franfl Firebird e Interbase 12 14-07-2008 20:02:47
Histograma. Obtener máximos y mínimos relativos Delphius Varios 7 16-04-2007 12:12:46
Obtener datos JavierO Tablas planas 1 02-08-2005 19:30:18
Maximos Carlex SQL 1 03-02-2005 19:23:53
obtener filas que contienen unos datos y no contienen otros datos Angel Firebird e Interbase 14 10-06-2003 10:11:23


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:41:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi