Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-07-2015
Avatar de Vampiro_MABM
Vampiro_MABM Vampiro_MABM is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2015
Ubicación: México, D.F.
Posts: 4
Poder: 0
Vampiro_MABM Va por buen camino
Talking Sentencia Update no se ejecuta en código Delphi

Otra vez molestando amigos, resulta que tengo un código que lo único que hace es generar la edad de un alumno y un update del campo EDAD, sin embargo al momento de ejecutarse se pasma y no modifica la tabla.

Se que tal vez esto ya lo hayan resuelto, pero estuve buscando y no se si por mi falta de conocimientos en el foro no encontré nada igual a este problema, agradezco su ayuda.

Este es el código:

(la variable txt_Query la separe muchas veces para verificar que no se me pasara ningún detallito)

Código Delphi [-]
Procedure TFesRGral.QuitaBlancosEdad;
var FecCap, txt_Fec_Nacim : String;
begin
  txt_Query := '';
  txt_Query := 'Select edad, rfe_llave, fec_nacim From Secce0 Where edad = ""';
  FESMPMD1.Query3.SQL.Clear;
  FESMPMD1.Query3.SQL.Add(txt_Query);
  FESMPMD1.Query3.ExecSQL;
  FESMPMD1.Query3.Active;
  FESMPMD1.Query3.Open;
  FESMPMD1.Query3.First;
  While Not FESMPMD1.Query3.Eof Do
  Begin
    txt_Rfe_Llave := FESMPMD1.Query3.FieldByName('RFE_LLAVE').AsString;
    txt_Fec_Nacim := DateToStr(EncodeDate(
                     StrToInt(copy(FESMPMD1.Query3.FieldByName('Fec_Nacim').AsString,1,4)),
                     StrToInt(copy(FESMPMD1.Query3.FieldByName('Fec_Nacim').AsString,5,2)),
                     StrToInt(copy(FESMPMD1.Query3.FieldByName('Fec_Nacim').AsString,7,2))));
    FecCap := floattostr(trunc((Date - StrToDate(txt_Fec_Nacim))/365));
    txt_Query:='';
    txt_Query:='UPDATE Secce0 ';
    txt_Query:=txt_Query+'SET Edad = ';
    txt_Query:=txt_Query+FecCap;
    txt_Query:=txt_Query+' WHERE Rfe_Llave = "';
    txt_Query:=txt_Query+txt_Rfe_Llave;
    txt_Query:=txt_Query+'"';
    If FesRGral.sqlupdate(txt_Query) Then FESMPMD1.Query3.Next else FESMPMD1.Query3.Next;
  End;
  FESMPMD1.Query3.Close;
end;

Y esta es la función que realiza el update:

Código Delphi [-]
function TFesRGral.sqlupdate(sele:string):boolean;
begin
        try
                FESMPMD1.QueryAlumnos.sql.Clear;
                FESMPMD1.QueryAlumnos.sql.Add(sele);
                FESMPMD1.QueryAlumnos.ExecSQL;
                sqlupdate:=true;
        except
                sqlupdate:=false
        end;
end;

Se me olvidaba mencionar que uso paradox y delphi6...

Saludos!!!!

Pd. Quiero agradecer por el apoyo que me brindaron en mi anterior hilo, no se que pasa pero no puedo responder.

Última edición por nlsgarcia fecha: 14-07-2015 a las 02:06:47. Razón: Formateo Título
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-07-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Por favor, recuerda poner títulos descriptivos a tus preguntas, gracias.
No olvides nuestra guia de estilo.


Estamos haciendo cambios en el sistema de email, es por lo que no habrás recibido respuesta a otros mensajes.
Saludos.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-07-2015
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Hay mucho que se puede optimizar de tu código como por ejemplo traer año, mes y día diréctamente desde la consulta, pero sería importante saber:
  • ¿ Que tipo y formato tiene la columna fec_nacim ?
  • ¿ Que operación buscas realizar en la línea ?
    Código Delphi [-]
     FecCap := floattostr(trunc((Date - StrToDate(txt_Fec_Nacim))/365));

Otra cosa que no entiendo es el por que de armar la cadena de consulta de este modo:
Código Delphi [-]
...
    txt_Query:='';
    txt_Query:='UPDATE Secce0 ';
    txt_Query:=txt_Query+'SET Edad = ';
    txt_Query:=txt_Query+FecCap;
    txt_Query:=txt_Query+' WHERE Rfe_Llave = "';
    txt_Query:=txt_Query+txt_Rfe_Llave;
    txt_Query:=txt_Query+'"';
...
cuando es exáctamente lo mismo hacerlo así:
Código Delphi [-]
  txt_Query:= Format('UPDATE Secce0 SET Edad = %s WHERE Rfe_Lave = "%s"', [FecCap, txt_Rfe_Llave]);

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-07-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Ademas de lo que te dice Daniel, tampoco es necesario que interpretes la fecha de la manera que lo estas haciendo (copiando de a partes del string)
Una forma mucho mas elegante y efectiva de hacerlo:

Código Delphi [-]

uses
  DateUtils;

...
var
 AYear, AMonth, ADay: Word;
begin
  DecodeDate(FieldByName('Fec_Nacim').AsDate, AYear, AMonth, ADay)
end;

Aunque evidentemente esto solamente te funcionará si el campo en cuestion es de tipo fecha


Por otro lado

Código Delphi [-]
  FESMPMD1.Query3.ExecSQL;  
  FESMPMD1.Query3.Active;
  FESMPMD1.Query3.Open;
  FESMPMD1.Query3.First;

Dado que estas usando una sentencia de tipo SELECT no deberias estar usando ExecSQL, que se usa para ejecutar sentencias Insert, Update, Delete, etc

Para Select deberias usar open

Luego la linea

Código Delphi [-]
  FESMPMD1.Query3.Active;

No hace nada, es simplemente una variable booleana, si no le asignas True o False lo que estas haciendo es "consultar su valor" por nada. Si tiene sentido hacer esto:

Código Delphi [-]
  FESMPMD1.Query3.Active := True; // equivalente a FESMPMD1.Query3.Open;
  FESMPMD1.Query3.Active := False; // equivalente a FESMPMD1.Query3.Close;

  if FESMPMD1.Query3.Active then
   ShowMessage('Esta abierto')
  else
   ShowMessage('Esta cerrado');

Por ultimo si bien lo que te comenta Daniel sobre como armar la cadena SQL

Código Delphi [-]
  txt_Query := Format('UPDATE Secce0 SET Edad = %s WHERE Rfe_Lave = "%s"', [FecCap, txt_Rfe_Llave]);

Es perfectamente valido, pero aun se podria mejorar utilizando parametros; lo ideal es usar parametros siempre que se pueda, aunque es cierto que hay ocasiones en las que al ir construyendo el string de forma dinamica no es tan sencillo hacerlo. Pero en tu caso que es un sql estatico es mejor usar parametros, asi:

Código Delphi [-]
  ElQuery.Text := ' UPDATE Secce0 SET Edad = :Edad WHERE Rfe_Lave = :LaLlave ';
  ElQuery.ParamByName('Edad').Value := FecCap;
  ElQuery.ParamByName('LaLlave').Value := txt_Rfe_Llave;

Última edición por AgustinOrtu fecha: 14-07-2015 a las 08:35:25.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-08-2015
Avatar de Vampiro_MABM
Vampiro_MABM Vampiro_MABM is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: jul 2015
Ubicación: México, D.F.
Posts: 4
Poder: 0
Vampiro_MABM Va por buen camino
Thumbs up Gracias, muchas gracias....

Gracias a todos por el apoyo, lamentablemente no funcionaron las soluciones que me recomendaron. Lo hice a manita por decirlo de alguna manera, buscando el registro y modificando el campo necesario. Seguramente el problema es mi delphi que es 6.0 (pirata) y mis tablas de fox 2.0.

Saludos y por aca andaremos dando lata...
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Optimización de tiempo de ejecución de Update en Sentencia SQL newtron SQL 26 24-09-2016 00:08:39
Crear una sentencia para update. Adrian Murua MySQL 8 19-10-2012 08:38:16
Procedimiento Almacenado UPDATE no se ejecuta Rockin Firebird e Interbase 25 25-05-2010 20:04:50
Sentencia UPDATE kikecg SQL 5 16-10-2006 11:23:24
Como hago para colocar una sentencia sql en varias lineas de codigo en delphi Shidalis OOP 5 16-08-2005 18:24:36


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:43:33.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi