Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Error al conectar con IBConnection

Hola amigos:

Ubuntu Linux

Firebird Classic Server 2.0

Componente de Conexion Standard de Lazarus IBConnection. (pestaña SQL)

Despues de configurar todo me dice que no ha podido conectar con Localhost , no me da mas datos adicionales.

Estan establecidos correctamente el camino a la base de datos, el usuario contraseña, etc. El IBTransaction, SQLQuery con la cadena asignada
"SELECT * FROM XXXX"

¿Alguna idea?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
¿Alguna idea?
Tantas que no se ni por donde empezar.

A ver...(tomo aire)

El servidor es FIREBIRD y esta corriendo en el mismo Linux? Versión?

Podes conectarte usando alguna otra herramienta externa (ejemplo flamerobin) en ese mismo equipo?

Si no, abriste el puerto? Los permisos del archivos estan seteados al usuario y grupo firebird?

Empecemos por ahí y después seguimos. Si quieres postear el proyecto lo pruebo.

P.D. Te recomiendo ZEOS en lugar de esa librería .

Saludos.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por donald shimoda Ver Mensaje
Tantas que no se ni por donde empezar.


El servidor es FIREBIRD y esta corriendo en el mismo Linux? Versión?
Si, El firebird que he instalado es el de los repositorios de ubuntu. Creo que es la version 2.0 y he instalado la version Classic.(No super Server)
Me comentaron en el foro que arranca automaticamente cuando se inicia Linux.

Cita:
Podes conectarte usando alguna otra herramienta externa (ejemplo flamerobin) en ese mismo equipo?
Pues, he instalado Flamerobin y tampoco puedo conectar te adjunto el mensaje de error.
*** IBPP::SQLException ***
Context: Database::Connect
Message: isc_attach_database failed

SQL Message : -902
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements

Engine Code : 335544721
Engine Message :
Unable to complete network request to host "localhost".
Failed to establish a connection.
Conexión rechazada

Cita:
Si no, abriste el puerto? Los permisos del archivos estan seteados al usuario y grupo firebird?
Hum. perdona soy novatillo, en Windows no abro el puerto y conecto sin problemas ,el puerto que hay que abrir es el 3050 ¿no?, pero ... conectando como localhost ¿Hay que abrir el puerto?. En cuanto a permisos esto lo tengo que realizar con el Flamerobin o trae Firebird alguna herramienta aunque sea en modo terminal, ¿Si puedes indicarme donde leer mas o una breve explicacion, (Si es posible ).?

Cita:
Empecemos por ahí y después seguimos. Si quieres postear el proyecto lo pruebo.
Gracias Donald, maestro por tu interes, me sabe mal molestarte excesivamente, pero si no consigo conectar te mandare el simple ejemplo junto con la base de datos.

Cita:
P.D. Te recomiendo ZEOS en lugar de esa librería .
Si, pero eso seria si pudiera instalar la version 6.6.3 (Ultima) , ya que no hay manera, he escrito al foro oficial de Zeos a ver si me ayudan un poco., los novatos a sufrir siempre. , si no fuera por personas como tu abandonariamos rapidamente, es muy frustrante encontrar errores continuos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Si, El firebird que he instalado es el de los repositorios de ubuntu. Creo que es la version 2.0 y he instalado la version Classic.(No super Server)
Me comentaron en el foro que arranca automaticamente cuando se inicia Linux.
Casi.. La verdad nunca use la classic, asi que todo lo que te digo es sobe la versión super server. Si quieres ponerlo en práctica instala esa.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Pues, he instalado Flamerobin y tampoco puedo conectar te adjunto el mensaje de error.
Perfecto, como suponía no es problema de lazarus, sino que ningún cliente se puede conectar a tu servidor firebird.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Hum. perdona soy novatillo, en Windows no abro el puerto y conecto sin problemas ,el puerto que hay que abrir es el 3050 ¿no?,
pero ... conectando como localhost ¿Hay que abrir el puerto?.
En linux si, por algo es super seguro (se cuida hasta de los monos con tijeras que se sientan en el propio equipo).

Eso si, solo si usas un firewall activo, sino no hay inconviente (por default lo usas...)

Para saber si lo usas abre una terminal y coloca:

sudo iptables --list

y pega el resultado aqui.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
En cuanto a permisos esto lo tengo que realizar con el Flamerobin o trae Firebird alguna herramienta aunque sea en modo terminal, ¿Si puedes indicarme donde leer mas o una breve explicacion, (Si es posible ).?
Ups, estas perdido manito.
No, debes cambiar el permiso del ARCHIVO de la base de datos, como se cambia cualquier permiso de cualquier archivo de linux, para que el propietario del mismo sea firebird. Debes abrir una terminal, ir hasta la carpeta donde esta tu archivo de datos y poner:

chown firebird.firebird archivo.fdb

Eso es todo, deberias poder conectarte del flamerobin. Si no te conectas desde ahi olvidate de poder hacerlo por lazarus...

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Gracias Donald, maestro por tu interes, me sabe mal molestarte excesivamente, pero si no consigo conectar te mandare el simple ejemplo junto con la base de datos.
Para nada, es un placer, pero dado que el problema es en tu servidor no tiene sentido que me envies el ejemplo en lazarus hasta que resuelvas lo anterior.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Si, pero eso seria si pudiera instalar la version 6.6.3 (Ultima) , ya que no hay manera, he escrito al foro oficial de Zeos a ver si me ayudan un poco., los novatos a sufrir siempre. , si no fuera por personas como tu abandonariamos rapidamente, es muy frustrante encontrar errores continuos.
Abre otro hilo y me dices que problemas tienes con la version de zeos, vale?

Saludos
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Aunque parezca una tontería, ¿has probado a conectar con la IP, aunque sea en local?, ejemplo:

192.168.0.10:/home/datos/mibasedatos.fdb

Y por supuesto, como te comenta donald shimoda, asegúrate de que la base de datos tiene los permisos adecuados para firebird.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por donald shimoda Ver Mensaje
Casi.. La verdad nunca use la classic, asi que todo lo que te digo es sobe la versión super server. Si quieres ponerlo en práctica instala esa.
Hecho, he desinstalado la classic e instalado la Super Server.

Cita:
Perfecto, como suponía no es problema de lazarus, sino que ningún cliente se puede conectar a tu servidor firebird.
Si,

Cita:
Eso si, solo si usas un firewall activo, sino no hay inconviente (por default lo usas...)

Para saber si lo usas abre una terminal y coloca:

sudo iptables --list

y pega el resultado aqui.
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination


De todas maneras he abierto el puerto 3050 TCP, EL UDP ¿No hay que abrirlo?
Cita:
Ups, estas perdido manito.
Soy muy insistente.

Cita:
chown firebird.firebird archivo.fdb

Eso es todo, deberias poder conectarte del flamerobin. Si no te conectas desde ahi olvidate de poder hacerlo por lazarus...
Buff. Pues no me conecto amigo.

Mismo mensaje de error



Cita:
Abre otro hilo y me dices que problemas tienes con la version de zeos, vale?

Saludos
Gracias amigo, primero tengo que resolver el problema de conexion, ¿Sino de que me sirven los Zeos?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Aunque parezca una tontería, ¿has probado a conectar con la IP, aunque sea en local?, ejemplo:

192.168.0.10:/home/datos/mibasedatos.fdb
Hola Casimiro.
Me contesta esto

bash: 192.168.1.33:Personal.fdb: orden no encontrada

No se estoy un poco triste de no poder conectar

Gracias por vuestro interes.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Hecho, he desinstalado la classic e instalado la Super Server.
Bien.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
Listo,. no estas usando Firewall alguno.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
De todas maneras he abierto el puerto 3050 TCP, EL UDP ¿No hay que abrirlo?
Donde lo has abierto si no estas usando firewall?

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Soy muy insistente.
Eres de los míos entonces.

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Mismo mensaje de error
Lo único que te falto decirme es si pudiste cambiarle el permiso al archivo.
Por si acaso, me olvide el sudo en el comando:

sudo chown firebird.firebird archivo.fdb

Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Gracias amigo, primero tengo que resolver el problema de conexion, ¿Sino de que me sirven los Zeos?
Por supuesto, tienes toda la razón, solo como dijiste que no pudiste instalarlos te propuese ayuda por ahi.

Saludos.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Hola Casimiro.
Me contesta esto

bash: 192.168.1.33:Personal.fdb: orden no encontrada

No se estoy un poco triste de no poder conectar

Gracias por vuestro interes.
Hermanito eso va en el string de conexion del Flamerobin o del componente que estas usando.

Saludos.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-09-2008
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.037
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Hola Casimiro.
Me contesta esto

bash: 192.168.1.33:Personal.fdb: orden no encontrada

No se estoy un poco triste de no poder conectar

Gracias por vuestro interes.

Tal y como te ha comentado donald shimoda debes ponerlo en la propiedad database del componente, por ejemplo, o como quieras conectarte.
Pero no olvides poner la ruta completa.
192.168.1.33:/ruta/datos/personal.fdb <-- donde tengas la base de datos.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Donde lo has abierto si no estas usando firewall?
En el router , puerto TCP ¿Tambien hay que abrir el UDP?, respecto al firewall en linux ¿es conveniente usar? ¿cual?


Eres de los míos entonces.


Cita:
Lo único que te falto decirme es si pudiste cambiarle el permiso al archivo.
Por si acaso, me olvide el sudo en el comando:

sudo chown firebird.firebird archivo.fdb
No hubo problema entre como root y ejecute el comando con exito.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Tal y como te ha comentado donald shimoda debes ponerlo en la propiedad database del componente, por ejemplo, o como quieras conectarte.
Pero no olvides poner la ruta completa.
192.168.1.33:/ruta/datos/personal.fdb <-- donde tengas la base de datos.
Ya casimiro pero me coloco previamente en el subdirectorio donde tengo la database

Y luego ejecuto la orden y me sigue saliendo orden no entontrada.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
[quote=brakaman;312899]En el router , puerto TCP ¿Tambien hay que abrir el UDP?, respecto al firewall en linux ¿es conveniente usar? ¿cual?[/router]

El router no tiene injerencia si el cliente y el servidor esta en el mismo PC.

Saludos
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Ya casimiro pero me coloco previamente en el subdirectorio donde tengo la database

Y luego ejecuto la orden y me sigue saliendo orden no entontrada.
Nuevamente: Hermanito eso va en el string de conexion del Flamerobin o del componente que estas usando.

No debes ejecutarlo!
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por donald shimoda Ver Mensaje
Nuevamente: Hermanito eso va en el string de conexion del Flamerobin o del componente que estas usando.

No debes ejecutarlo!
Vale Ok, ya lo he comprendido, perdonad (Casimiro y Donald) yo creia que era en el terminal,

Peor al final lo que he descubierto es que Firebird no se inicia

mensaje : Use `dpkg-reconfigure firebird2.0-super' to enable.
Como al ejecutarlo me da error y me dice que use dpkg --help

Muevo el hilo a bases de Datos Firebird o mejor dicho continuo uno abierto.

Gracias amigos he aprendido mucho , espero seguir "molestando"
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 09-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
mensaje : Use `dpkg-reconfigure firebird2.0-super' to enable.
Como al ejecutarlo me da error y me dice que use dpkg --help

Muevo el hilo a bases de Datos Firebird o mejor dicho continuo uno abierto.

Gracias amigos he aprendido mucho , espero seguir "molestando"
Copia el error que te da, y te sigo ayudando.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 11-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Hola :

Retomando el tema, lo que parece, o mejor dicho es que no se ha instalado correctamente Firebird 2.0 super server, el cual lo he instalado en Ubuntu con el gestor de paquetes Synaptics.

Como no se inicia automaticamente, utilizo esta orden para iniciarlo

sudo /etc/init.d/firebird2.0-super start

Y me lanza este error.

* Not starting Firebird 2.0 server manager
* Use `dpkg-reconfigure firebird2.0-super' to enable.

Al uar el dpkg -reconfigure me dice que no existe que tengo que comprobar la sintaxis con dpkg --help, pero mirando la sintaxis no veo la orden que tengo que introducir para reconfigurarlo.

u otra solucion, seria borrarlo e instalarlo de nuevo en modo terminal una version mas moderna. 2.1.1.

podriais indicarme una forma de instalarlo correctamente, o como lo haceis vosotros.

Gracias
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 11-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
podriais indicarme una forma de instalarlo correctamente, o como lo haceis vosotros.

Gracias
sudo dpkg-reconfigure firebird2.0-super
y debe funcionar
copia si te da algun error.

Saludos.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 12-09-2008
Avatar de brakaman
[brakaman] brakaman is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Ubicación: Castellon - España
Posts: 289
Poder: 18
brakaman Va por buen camino
Cita:
Empezado por donald shimoda Ver Mensaje
sudo dpkg-reconfigure firebird2.0-super
y debe funcionar
copia si te da algun error.

Saludos.
Hola Donald, funciono el programa de configuracion , habia que ponerlo todo junto y yo introducia un espacio sudo dpkg -reconfigure .....

Despues de decirle que inicie el servidor y definir la contraseña me manda este mensaje.

* Firebird 2.0 server manager not running.
find: /var/run/firebird: No existe el fichero ó directorio

Lo he comprobado y no existe, ¿Lo deberia de haber creado la instalacion de firebird?

¿Debo crearlo yo manualmente?

Espero llegar pronto al final.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 13-09-2008
Avatar de donald shimoda
donald shimoda donald shimoda is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2008
Ubicación: Argentino en Santa Cruz de la Sierra
Posts: 1.083
Poder: 17
donald shimoda Va por buen camino
Cita:
Empezado por brakaman Ver Mensaje
Hola Donald, funciono el programa de configuracion , habia que ponerlo todo junto y yo introducia un espacio sudo dpkg -reconfigure .....

Despues de decirle que inicie el servidor y definir la contraseña me manda este mensaje.

* Firebird 2.0 server manager not running.
find: /var/run/firebird: No existe el fichero ó directorio

Lo he comprobado y no existe, ¿Lo deberia de haber creado la instalacion de firebird?

¿Debo crearlo yo manualmente?

Espero llegar pronto al final.
Si, crealo con:

sudo mkdir /var/run/firebird

y vuelve a correr el reconfigure

Seria bueno si reportas el bug en launchpad de ubuntu, si tienes unos minutos.

Saludos.
__________________
Donald Shimoda [Team RO] - Blogs: Remobjects Pascal
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error al conectar con BD dape Conexión con bases de datos 0 28-09-2005 20:48:18
Mensaje de error al conectar Alexander Conexión con bases de datos 2 16-05-2005 03:34:05
Error al conectar chozas Conexión con bases de datos 6 25-03-2004 21:39:20
Win XP Error al conectar DB con Interbase luisdevis Firebird e Interbase 2 20-03-2004 13:27:34
Error al conectar a mySQL jmselesan MySQL 5 19-09-2003 21:52:42


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:56:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi