Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
promedio

buenas mi cunsulta es la siguiente:

necesito proemdiar varios datos y lo estaba haciendo asi, cuando le doy click a un boton el me guarda lso datos en un text file y a cojo la parte izqueirda de la linea y ese es mi dato x, mi dato y es la parte derecha, pero el text file contiene tambien una fecha que es la del dia en que se realiza el ingreso de datos; la custion central es la siguiente.

como ahcer para que me lea la linea que contiene la fecha mas solo me promedie tres datos esa es una

la otra es que tambien debo ser capaz de elegir entre rangos de fechas asi que si queiro el promedio de las medicioen hechas entre dos fechas como debo hacer???

cree un tipo record para que me tenga en cuenta el numero total de datos a proemdiar mas no se como hacer para que ignore las fechas y si quiero solo los datos correspondientes a la la segudna linea despues de cada fecha como hacer????. no estoy pidiendo que me hagan el trabajo por que asi no funciona y la idea es aprender.

se acepta cualqueir sugerencia con mucho gusto
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-03-2009
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Pon un ejemplo de la línea, porque no entiendo bien cual es el formato de cada una.
Si por ejemplo fuera así:
Código:
01/01/2009,123.98
02/01/2009,21.32
...
puedes hacerlo de la siguiente manera:
- Lees todo dentro de un TStringList
(SList.LoadFromFile(archivo))
- Te metes dentro de un bucle leyendo cada linea
(for i := 0 to SList.Lines.Count -1)
- De cada línea lees las partes
(
fecha := StringToDateTime(copy(SList.Lines[i],1,10))
dato := StrToInt(copy(SList.Lines[i],12,10 {longitud del campo}))
)
- Con un if verificas si la fecha está dentro del rango a promediar
(if ((fecha>=DesdeFecha) and (fecha<=HastaFecha)) then)

Código Delphi [-]
SList := TStringList.Create;
try
   //Cargo el archivo
   SList.LoadFromFile(archivo);
   //Empiezo el bucle
   for i := 0 to SList.Lines.Count -1 do
   begin
      //Extraigo informacion
      fecha := StringToDateTime(copy(SList.Lines[i],1,10))
      dato := StrToInt(copy(SList.Lines[i],12,10 {longitud del campo}))
      //Verifico rango
      if ((fecha>=DesdeFecha) and (fecha<=HastaFecha)) then
      begin
         //Si está en el rango acumulo
         Inc(cantidad);
         Suma := Suma + Dato;
      end;
   end;
   //Finalmente calculo el promedio
   Promedio := Suma / cantidad;
finally
   SList.Free;
end;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 10-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
el formato es asi dato1-dato2; fecha muchas gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 10-03-2009
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Cita:
dato1-dato2; fecha
Entonces debes buscar la posición de - (el menos) y leer este dato en una variable mediante desde la posición 1 hasta la posición encontrada.
Luego buscas la posición del ; (punto y coma) y extraes el dato2
Finalmente, desde ; hasta el final será la fecha.
Código Delphi [-]
   PosMenos := Pos('-',SList.Lines[i]);
   PosPuntoYComa := Pos(';',SList.Lines[i]);
   //Desde el principo 
   Dato1 := Copy(SList.Lines[i], 1, PosMenos);
   //Desde la posición de - 
   Dato1 := Copy(SList.Lines[i], PosMenos, PosPuntoYComa-PosMenos);
   //Desde la posición de ;
   Fecha := Copy(SList.Lines[i], PosPuntoYComa, Length(SList.Lines[i]-PosPuntoYComa));
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 11-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
muchas gracias por tu ayuda me ha servido de mucho pero aun me saca u nerror al decirme que SList.lines no es un identificador valido
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-03-2009
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Ahí me he equivocado... lo escribí directamente en el foro, sin probarlo en el IDE de Delphi.

Los TStringList no tienen la propiedad "Lines". Puedes acceder directamente a cada String de la lista mediante un índice.

Quedría así:
Código Delphi [-]
   PosMenos := Pos('-',SList[i]);
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 14-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
gracias

yop se que ya me volvii canson con esto y de verdad perdon peroe s que mi asesor sugirio otro metodo apra guardar el texto y la verdad no me sirve por que es con el rewrite(F) y siemrpe solo puedo guardar una medicion por vez y ahora cuando trato tu metodo de leer que es mucho mas facil ahi un error.

Z := trim(Copy(SList[i], k, Length(SList[i]-k)));

donde me dice que lso enteros y las cadenas son incompatibles y no se que hacer para solucioanr el error
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 15-03-2009
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
SList[i] es un string.
Copy (...) devuelve un string.
Trim (...) devuelve un string.
Z, por lo que dices debe ser un entero.
Debes convertir el tipo de dato con la función StrToInt(...)
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 15-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
nop el problema ya lo solucione solo faltaba un parentesis, mi problema sigue con el promedio el incremento me dice que no peude asignar el lado izqueirdo, luego que el datono es valido y que la fecha nola bsuca en el documento.

para una mayor comprension de lños que peuden ayudarme pro que es muy dificil asi aqui adjunto el projecto mcuhas gracias de ante mano pro toda la aydua que me han dado hastta ahora ypro la que me peudan brindar

http://rapidshare.com/files/209683011/PIS4.rar.html

Última edición por velezbunzl fecha: 16-03-2009 a las 00:13:23.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 16-03-2009
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.734
Poder: 20
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Pues en vez de enviar toda la aplicación, puedes ponernos solo el procedimiento y nos explicas el lugar en donde te da el error.

El texto del error, deberías ponerlo tal cual. Sin traducirlo ni interpretarlo.

En el código que envías no he visto nada que trabaje con TStrinsList (como sugería antes).

Lo único que vi es el procedimiento Action_AbrirExecute que parece estar incompleto.
Aperentemente asignas los valores leidos a un array, pero:
- No se calculan los valores de X ni de Y
- No se calcula el promedio
- Falta el CloseFile(f) para cerrar la lectura del archivo.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 16-03-2009
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 19
Chris Va por buen camino
Tu Código tiene demaciados errores y está un poco dificil de entender. Creo que es mejor que postees el procedimiento que estás utilizando para sacar el promedio.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
mira yo lo que tengo es uan ventana dodne ingreso los datos y estos me quedan en un archivo de texto ahi esta el problema uno por que con el rewrite me sobreescribe cada vez que le doy salvar, luego debo seleccioanr entre dos fechas y sacar un proemdio de todos los datos o de otros tres tipos de datos que soin, mañana, tarde, noche
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 17-03-2009
velezbunzl velezbunzl is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2009
Posts: 16
Poder: 0
velezbunzl Va por buen camino
ps el problema que tengo ahora es que necesito hacer una diferenciacion de acuerdo a dos radio group ya programe una pequena parte usando arrays pero no se como meter el nuevo tipo de instruccion

aqui esta el codigo



procedure Tfrm_Promedios.Btn_BuscarClick(Sender: TObject);
var
J: Integer;
Promedio_Datos : Double;
Numero_datos_A_Promediar: integer;
begin
Numero_datos_A_Promediar:=0;
promedio_datos:=0;
if ((self.Rdg_Rango_Tiempo.ItemIndex=0)
and(self.Rdg_Tipo_Presion.ItemIndex=0))
then
for J:= 0 to Numero_datos_A_Analizar do
begin
if ( ( Datosmedicion[j].Fecha >= self.Date_Desde.Date)
AND
( Datosmedicion[J].Fecha <= self.DateTime_Hasta.Date )
And
(Datosmedicion[j].TipoMedicion = Sistolica))
then

begin
Promedio_Datos := Promedio_Datos + Datosmedicion[j].ValorMedicion;
Numero_datos_A_Promediar := Numero_datos_A_Promediar + 1;
end
end;
Promedio_Datos := Promedio_Datos/Numero_datos_A_Promediar;
Self.Edt_Promedio.Text := FloatToStr(Promedio_Datos);
Self.Edt_NumeroDatos.Text := IntToStr(Numero_datos_A_Promediar);

end;

Última edición por velezbunzl fecha: 20-03-2009 a las 00:46:26.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Sacar el promedio o media en sql ? juangabriel1786 SQL 4 04-12-2008 23:33:28
¿Como capturar el promedio de un tdbchart? ANXO Conexión con bases de datos 3 28-11-2005 15:41:14
Recuperar Promedio de un TdbChart en un dbedit ANXO Gráficos 0 20-11-2005 13:05:35
Como hago un promedio de una columna? ANXO Conexión con bases de datos 10 12-10-2005 01:56:08
Promedio de campo calculado con una sub-consulta ContraVeneno SQL 8 06-10-2005 16:38:06


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:29:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi